Перейти к содержанию

Птенец голубя с подозрением на трихомоноз

MiyakoMori

Рекомендуемые сообщения

@маленький принц Весы проверила, не врут. 

По поводу белых точек во рту у голубя - я сейчас в интернете читаю про болезни и лечение стрижей. Стрижонок жив, кормлю, пытаюсь лечить по советам одной опытной стрижеспасательницы. Неожиданно для себя на фото примера болезни стрижа с гнойниками в клюве увидела очень схожую картину как у моего голубя. То бишь, это может и не наросты, а гнойники такие ._. В таком случае, как раз антибиотики и нужно давать. Надеюсь, амоксиклав сработает.

@маленький принц Вроде бы помёт стал получше. Воды меньше. Цвет в болотный больше уходит. Даю орнидазол, амоксиклав, экофуцин и гепатовет. Может орнидазол стоит убрать? Или дать ровно дней семь и дальше без него?

Птенец растолстел, весит 335 грамм, упитанность уже вот-вот за норму перевалит. Стоит ли убрать или ограничить горох и чечевицу до минимума?

Фото помёта к вечеру сегодня:

IMG_20240710_204350.thumb.jpg.25cc427f69e67351ce90bc6089836139.jpg

21 минуту назад, MiyakoMori сказал:

Может орнидазол стоит убрать? Или дать ровно дней семь и дальше без него?

минимально две недели

21 минуту назад, MiyakoMori сказал:

Стоит ли убрать или ограничить горох и чечевицу до минимума?

покажите пожалуйста оперение

если перья растут хорошо то уменьшите их до ~10% от корма

@маленький принц 

3 минуты назад, маленький принц сказал:

минимально две недели

Он до этого пропил метронидазол 15 дней. Я убрала метронидазол уже после полного минимального курса, заменив его на орнидазол, так как думала, что это трихомоноз такой попался. Не перегружаю ли печень ему, давая столько лекарств?

6 минут назад, маленький принц сказал:

покажите пожалуйста оперение

если перья растут хорошо то уменьшите их до ~10% от корма

Завтра попробую сфотографировать. Новое растёт хорошее, старое не очень. Серу добавила уже. На момент, когда я подобрала птенца, хвоста у него не было. Кто-то оторвал, остались от него два надломанных пера. Сейчас пол хвоста отросло вполне нормального, но эти два пера всю красоту портят. -.-

@маленький принц Помёт к вечеру стал получше. Как сфотографировать оперение не знаю, сфотографировала птенца сбоку, пока он был на прогулке.

IMG_20240712_203036.thumb.jpg.27e56e7d8f7b3926062963911df31ae9.jpg

IMG_20240712_204404.thumb.jpg.057ef4777e0aa740a3b767ba5a4c7107.jpg

для лучшего роста перьев купите в зоомагазине кормовую серу

1dc6817773cb5c4843d25f74aeb69acd[1].jpg

Цитата

Сера в корм - 1 грам на 3 дня на голубя. 2 недели.

В 12.07.2024 в 22:47, MiyakoMori сказал:

Помёт к вечеру стал получше

желтизны нет?

@маленький принц Сера есть уже, добавляю в корм. Желтизны явной нет. Бывают кучки немного светлее, чуть желтоватые, но не критично. Гепатовет даю. 

Птенец очень горячий, это нормально? Я знаю, они тёплые, но он более горячий, чем голуби до него, мне кажется. Может ли это быть связано с обжорством и лишним весом? Он весит 340 грамм уже, по упитанности недалеко до ожирения. Я уже немного сократила чечевицу и колотый горох в порции, думаю, ещё немного урезать, мне за его сердечко страшно. Постараюсь поискать ему еды менее калорийной, но более разнообразной. Основа рациона - перловка и пшеничная крупа. Просо только в корме для попугаев продают. Стоит ли брать, или рискованно? В магазине для кур по 10кг фасовка зерна. Качество неизвестно, но люди для сельскохозяйственных животных закупаются... 

В Харькове было удобно делать зерносмесь - на рынке продавали литровыми и поллитровыми банками разное зерно, недорого и качество нормальное. А здесь, в Орле, к сожалению такого нет -.-

нормальная температура птицы выше 40 градусов

В 10.07.2024 в 23:34, MiyakoMori сказал:

Даю орнидазол, амоксиклав, экофуцин и гепатовет

поскольку респираторки нет то можете предложить ему купалку

налив в плошку чистой питьевой воды и поплескав в ней рукой чтобы видел что там безопасно

22 минуты назад, MiyakoMori сказал:

Просо только в корме для попугаев продают. Стоит ли брать, или рискованно?

я лично боюсь попугайские корма покупать

и покупаю только крупы для людей

22 минуты назад, MiyakoMori сказал:

Основа рациона - перловка и пшеничная крупа

вполне нормально

23 минуты назад, MiyakoMori сказал:

Он весит 340 грамм уже, по упитанности недалеко до ожирения

крылья малыш упражняет? :fly:

24 минуты назад, MiyakoMori сказал:

Постараюсь поискать ему еды менее калорийной, но более разнообразной. Основа рациона - перловка и пшеничная крупа

для похудения достаточно увеличить долю перловки

можете добавить овёс БЕЗ кожуры (в кожуре НЕЛЬЗЯ и хлопья НЕЛЬЗЯ)

@маленький принц Попробую предложить тазик с небольшим количеством воды.

1 час назад, маленький принц сказал:

крылья малыш упражняет?

Да, летает нормально, с пола под потолок на шкаф без проблем взлетает. Но поскольку совсем безопасное место невозможно ему организовать (художественные краски, холсты, кактусы), то прогулки у него только под присмотром, не очень продолжительные, к сожалению. В его домике - коробочке он иногда тоже упражняется, там хватает места для взмахов крыльев.

для похудения достаточно увеличить долю перловки

можете добавить овёс БЕЗ кожуры (в кожуре НЕЛЬЗЯ и хлопья НЕЛЬЗЯ)

Хорошо, попробую увеличить долю перловки и поискать очищенный овёс в магазине.

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

дайте обсохнуть и полежать после купания в тёплом месте без сквозняков

28 минут назад, MiyakoMori сказал:

В его домике - коробочке он иногда тоже упражняется, там хватает места для взмахов крыльев.

это хорошо :up:

Предложила птенцу тазик с водой, он искупался с удовольствием. Даже удивительно, мой харьковский инвалид ни разу так не мылся, хоть и предлагала неоднократно. Может потому, что этот голубь попал ко мне птенцом, а инвалидик матерым взрослым х)

@маленький принц Опять у голубя море воды в помёте началось. Антибиотики не бросала, даю амоксиклав, но в клюве давно всё чисто. Не думаю, что бактериалка. Скорее всего, почки, так как позавчера поставила ему кормушку с гастролитами. Не было в зоомагазинах, заказала через интернет. Смесь Rio, она вроде бы очень хорошая по составу. До этого были остатки гравия для птиц, но их было немного. Некоторое время, пока не купила гастролиты, он сидел без них. А когда появились, на радостях сожрал очень прилично, теперь кал с ракушками выходит -.- Я то надеялась, что он меру знает... Может кальций из смеси и дал на почки? Или то, что он их наелся как не в себя? Подчеркну, что корм и гастролиты в разных кормушках находятся. Боржоми докупила. Стоит ли убирать минеральную смесь? Или пусть стоит, это разовая акция у голубя по её поеданию была?

Изменено пользователем MiyakoMori

22 часа назад, MiyakoMori сказал:

пусть стоит, это разовая акция у голубя по её поеданию была?

как сегодня к вечеру?

@маленький принц К вечеру без изменений. Разве что излишек ракушек исчез из помёта. Цвет нормальный, но лужи воды большие. 

Я сегодня утром давала амоксиклав, он мне показался желоват (он в форме суспензии). А вечером я его давать не стала, так как он явно пожелтел, в инструкции указано, что суспензию такого цвета давать нельзя. Получается, он пропил антибиотики не 14, а 12 дней. Два дня не очень существенно. Но меня беспокоит другое - что если суспензия испортилась раньше, чем я заметила? Может поэтому и вода в помёте вернулась? Поскольку курс лечения птицы от двух недель, а срок годности суспензии неделя, я её ещё в порошке разделила на две кучки и хранила в разных флаконах. Флакон был чистый и сухой, но не родной. Могло ли это повлиять на срок хранения готовой суспензии? И что делать теперь? Подождать пока и посмотреть, как будет самочувствие птицы и помёт пару дней? Если суспензия пропала и бактерии не добиты, амоксиклав уже не сработает. Дома есть энрофлоксацин ветеринарный. Можно ли его давать, в случае чего? 

24 минуты назад, MiyakoMori сказал:

энрофлоксацин ветеринарный. Можно ли его давать, в случае чего?

в принципе можно но он тяжёлый для печени и потому птицам обычно дают по возможности что-то другое

@маленький принц Он покупался в своё время для крысы. Буду знать, если что, поищу другой антибиотик при необходимости. Тем более, что гепатовет тоже нужно заканчивать, как раз 21 день со дня открытия флакона сегодня. Может ещё на завтра можно дать, но не дольше. Тоже буду смотреть по необходимости. Пока продолжу экофуцин и посмотрю как помёт будет. Может стоит пробиотик взять? Домашнему инвалидику именно пробиотик помог наладить помёт.

В остальном птиц бодрый, кушает хорошо, сбросил до 325 грамм после уменьшения количества бобовых. Когда весил 340, у него одышка после активности была, сейчас нормально, хотя немного лишнего веса всё ещё есть.

Изменено пользователем MiyakoMori

14 минут назад, MiyakoMori сказал:

Может стоит пробиотик взять? Домашнему инвалидику именно пробиотик помог наладить помёт.

можно попробовать

2 часа назад, MiyakoMori сказал:

Поскольку курс лечения птицы от двух недель, а срок годности суспензии неделя, я её ещё в порошке разделила на две кучки и хранила в разных флаконах.

раствор правильной концентрации делали?

@маленький принц 

раствор правильной концентрации делали?

Думаю, да. Я гуглила количество мл на такой флакон, соответственно количеству лекарственных веществ. И брала ровно половину жидкости на половину порошка соответственно. Думаю, флакон подвёл во втором растворе, родной из тёмного стекла, а второй из пластика. Из-под суммамеда, давно очень хорошо был вымыт и высушен. Остатки лекарств во флаконе точно исключены. Только материал самого флакона мог не подойти.

@маленький принц Со вчерашнего вечера даю птице пробиотик бифидумбактерин. Я не нашла дозировку, даю на глаз щепотку. Развожу в воде, около 0,5-0,8 мл, даю одновременно с экофуцином. Они ведь не конфликтуют? Экофуцин не нейтрализует пользу пробиотиков? Сами пробиотики в форме порошка, всего пять пакетов, я пакет после вскрытия не выбрасываю, храню, загнув место надреза и прижав прищепкой, в холодильнике. Правильно? Помимо прочего, в поилку дрбавляю боржоми, примерно 1:1. 

Помёт к вечеру:

IMG_20240723_203838.thumb.jpg.c7b88ef271ae1ab686e269964ee1c10e.jpg

Воды куда меньше, если дальше будет в том же духе, дополнительных лекарств пока давать не буду. Аппетит, слизистая и всё остальное в норме. 

Поведение птица очень наглое, на прогулках дразнит котёнка, дерётся со мной, специально дразнит меня, взлетая туда, куда ему нельзя. В общем, типичный подросток -.- Ещё один момент есть, голубенок по внешнему виду практически взрослый, крупный, восковица почти белая, глаза оранжевые и лапы розовые. А голос не ломается, как пищал, так и пищит. Когда пытается отпугнуть от домика и грозно уукнуть, получается жалобный писк птенчика х) Это вариант нормы, или стоит беспокоиться?

7 часов назад, MiyakoMori сказал:

на прогулках дразнит котёнка

птица которая не боится кошек только на ПМЖ

бифидумбактерин. Я не нашла дозировку, даю на глаз щепотку. Развожу в воде, около 0,5-0,8 мл, даю одновременно с экофуцином. Они ведь не конфликтуют?

нет не конфликутуют

экоуфицин и прочие противогрибковые конфликтуют с энтеролом

а бифудумбактерин, субитилис и тому подобные конфликтуют с антибиотиками

Сами пробиотики в форме порошка, всего пять пакетов, я пакет после вскрытия не выбрасываю, храню, загнув место надреза и прижав прищепкой, в холодильнике. Правильно?

можно

Когда пытается отпугнуть от домика и грозно уукнуть, получается жалобный писк птенчика х)

:flowers1:

@маленький принц 

Возможно, он не боится потому, что это совсем маленький котёнок. Но я и так подумывала оставить птица насовсем. Если будет необходимость, точно оставлю.

Сколько можно хранить вскрытый пакетик бифидумбактерина?

3 часа назад, маленький принц сказал:

У нас тут одно место есть-я мимо каждый день хожу мимо одного дома-там внизу окошки подвальные и живут кошки-4 кошки всегда вижу и прям рядом с ними внизу голуби-они из их миски пьют воду подходят-потому что за этими подвальными кошками ухаживают и кормят их. Так на мое удивление эти кошки вообще не интересуются голубями-я много раз видела-сидят рядом вместе спокойно. голуби ходят мимо этих кошек-кошки на них ноль внимания.  

@ната1805 О, я такую картину тоже неоднократно наблюдала. По поводу поведения конкретно моего птица, у меня есть некоторые предположения. Может из-за возраста котёнка он его воспринимает, как более слабого, может, надеется на то, что я смогу его защитить... Сложность в том, что в силу возраста котёнок не понимает, что к голубю лезть нельзя, поэтому за ними глаз да глаз нужен. В Харькове тоже кошка и голубь инвалид остались на попечении моих родителей. Так вот там взрослый голубь, подобран с улицы уже не юным, но кошку не боится. Если она садится слишком близко к нему, прогоняет. Правда там они уже не один год вместе живут, привыкли. Тот голубь живёт почти на самовыгуле, у него есть клетка, но она всегда открыта. В основном он сидит или на присаде на крыше клетки, или на коробочке на настенном шкафчике. Было однажды промахнулся, когда порхал со шкафа на клетку и приземлился на спящую кошку, испугались в итоге оба х) 

Не знаю, насколько гуманно будет оставить на ПМЖ здоровую птицу. С одной стороны, он проживёт дольше, с другой в неволе. Была бы голубятня, или частный дом, я бы не раздумывая оставила. Сам птиц мне нравится, забавный и красивый. Скорее всего, оставлю.

@ната1805 Жаль, что они не могут жить однополыми парами, как друзья, как, например, крысы. Очень удобно было бы, и животному не одиноко, и нет потомства и изнашивания организма самки. 

Отражение в зеркале очень интересует птица, он себя не узнаёт и всё пытается найти за зеркалом друга х) Пока рано говорить о девочке для него, он ещё пищалку на уканье не сменил. А так с моим везением по части нахождения птиц, которым нужна помощь, думаю, будут ещё голуби... 

• 2 недели спустя...

@маленький принц Здравствуйте. Есть очень важный вопрос. Если оставлять голубя на ПМЖ, не навредит ли ему запах от художественных материалов? Мой супруг учится на художника, естественно дома есть краски и он ими пишет. Краски, в основном масляные, по идее не токсичные, но не все, зависит от цвета. Но есть и титановые, и цинковые, и свинцовые. Испарений они почти не дают. Но помимо красок используется разбавитель и лаки, вот они испаряются и воняют. Можно ли в таком случае держать дома птиц? Если выносить птицу в другую комнату, достаточно ли она будет защищена от вредных запахов? Читала, что для птиц вреден запах горячего пластика и подобные запахи, а что насчёт художественных материалов?

:(

когда пахнет в поилку метиленовый синий

бывает в крупных аптеках с собственным рецептурным где делают микстуры

и бывает в зоомагазинах для аквариумов

Цитата

Птиц могут отравлять газы и вещества, попадающие в организм через дыхательную систему:

- продукты горения: угарный газ и частицы дыма;
- микро-испарения тефлона с поверхности нагретой тефлоновой посуды, спирали фена, покрытой тефлоном, или другой нагревающейся тефлоновой поверхности. Эти испарения сильно ядовиты для птиц, хотя совершенно безвредны для людей. См. тему на форуме "Почему тефлон опасен для птиц?": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=657 ;
- испарения от новой мебели;
- испарения от нового линолеума;
- испарения краски и других сторительных материалов;
- испарения яда, которым морили тараканов;
- другие газы и распыленные в воздухе вещества.

Поскольку все эти отравляющие вещества попадают в организм через дыхательную систему, а не через желудочно-кишечный тракт, давать внутрь адсорбенты при отравлении этими веществами бесполезно. В этом случае нужно как можно скорее оградить птичку от воздействия этих веществ, например, перенести в другое помещение, где их нет.
Если птичка живет на кухне, ее в любом случае нужно переселить в другую комнату, даже если на кухне нет тефлоновой посуды. Кухня – некомфортное место для птиц.

Поскольку разрушением этих отравляющих веществ, попавших в организм, занимается опять-таки печень, нужно подавать карсил, как написано в 1-м сообщении в этой теме. Даже если цвет помета не изменился.

Нужно подавать также препарат под названием МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ, водный раствор. Его можно найти в аквариумных отделах зоомагазинов. (Он может продаваться под названием "кондиционер для воды"). Добавляйте метиленовый синий в питьевую воду в поилку из расчета 1-2 капли (0,02-0,04 мл) на 50 мл воды, 2 недели. Вода должна меняться не реже чем раз в 36 часов.

очиститель воздуха в той комнате где краски поставить возможно? 

В 29.01.2024 в 00:32, маленький принц сказал:

у мужа @Welli аллергия на птиц потому она собиралась купить очиститель воздуха чтобы в воздухе не летала "пудра" с перьев 3dnews.ru/819653

2162leaflet_2_1_orig_copy_8641.jpg.1c87e349ae7bc1517a91d9c2441ba84f.jpg

2 часа назад, MiyakoMori сказал:

помимо красок используется разбавитель и лаки, вот они испаряются и воняют

это на долго?

@маленький принц Спасибо! На данный момент краски и разбавители не используются. Да и большая часть красок на растительной основе, они скорее всего не навредят. А вот разбавители и лаки могут. 

21 час назад, маленький принц сказал:

это на долго?

Это я на ближайшее будущее спрашиваю. На данный момент ничего не используется. Но скоро начнётся учебный год, необходимо будет писать картины, да и в будущем супруг планирует работать преподавателем в художественном учебном заведении. То есть периодически краски и т.д. будут использоваться всегда. И в другом помещении тоже пованивает, пусть и не так сильно, как в том, где он пишет. Не знаю, смогу ли оградить птицу от отравления, или лучше его выпустить попросту.

У нас кухня это что-то вроде мини столовой, плита кухонная стоит в прихожей, а в кухне только стол, который используется и во время готовки и как обеденный. И нет двери между кухней и комнатой. В ванной места совсем немного, вот и думаю... По поводу очистителя поговорю, многое зависит от его цены. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.