Перейти к содержанию

Голубенок задыхаеться, срочно!!!

Виталий23

Рекомендуемые сообщения

Нашел голубенка, у него гнойный наросты в клюве черного цвета, дышит с трудом. Есть какойто нарост в нижней части трхеи внутри. Вколол раствор рингера с глюкозой, метронидазол и доксициклин. 

В первый раз встречаю черный нарост. (То что белое на фото , это засыпанный метронидазол.)

Что это может быть?

20240703_195849.jpg

упитанность по шкале какая?

upitannost.gif

если нет истощения то уколите 0.05 мл (взрослому 0.1 мл) (или хотя бы споите) инъекционного дексаметазона в грудную мышцу
8160-250x250[1].jpg
image.png
(иглу инсулинового шприца при уколе держать ближе кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость)
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
ВНИМАНИЕ при истощении НЕЛЬЗЯ!
ВНИМАНИЕ передозировка ОПАСНА! без особых указании не более двух раз в сутки
глазные капли с дексаметазоном НЕ подходят
дексаметазон не лечит а только реанимирует и снимает отёки

фото в тени и ничего толком не видно :(

7 минут назад, Виталий23 сказал:

это засыпанный метронидазол.)

как дозируете?

отваром крапивы или подорожника поите?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@маленький принц упитанность: крайнее истощение. Зачем это колоть ? И как срочно нужнр это вколоть? И что с голубем ? Если честно, то мне кажеться маловероятным воскрешение голубя... боллно он плох. 

38 минут назад, Виталий23 сказал:

Если честно, то мне кажеться маловероятным воскрешение голубя...

Именно в таких ситуациях делается укол дексаметазона или преднизолона, но дозировки у них разные. Следуйте указаниям консультанта. Засыпать в клюв в таком состоянии какую-то сыпучую массу решение, конечно, странное, это лишнее. Ему дышать тяжело, теперь еще опасность попадания сыпучки в дыхательное отверстие могла возникнуть.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

@Физкульт-привет! Эта сыпучая масса - метронидазол. И он спас уже много голубей которых я находил. Сыплю потому что у голубя пробка и нияего не проходит через нее. Выбора нету. 

@Виталий23, не забывайте, что сыпать надо так неделю, а у нас острое состояние, которое надо решить здесь и сейчас. Кроме того, ну вы же на форуме этом и прекрасно понимаете, что здесь все участники любят точные дозировки, тем более метронидазола, от количества которого напрямую зависит степень отторжения нароста, например.

55 минут назад, Виталий23 сказал:

упитанность: крайнее истощение. Зачем это колоть ? И как срочно нужнр это вколоть?

если истощение то НЕЛЬЗЯ!

это колят для реанимации когда птица задызхается

но истощённая птица не выдержит

17 минут назад, Виталий23 сказал:

Эта сыпучая масса - метронидазол. И он спас уже много голубей которых я находил. Сыплю потому что у голубя пробка и нияего не проходит через нее. Выбора нету. 

инъекционного метронидазола чтобы колоть подкожно или спаивать нету?

нужно спаивать инъекционный метронидазол/метрогил по 1 мл на каждые 100 грамм веса в сутки разделив на две дозы

в поилку чтобы нарост отвалился без крови отвар крапивы или подорожника

в поилку НЕ из металла капать яблочный уксус чтобы в воде не жили попавшие со слюной трихомонады

дополнительно экофуцин/пимафуцин/натамицин

Цитата

пример дозировки на 250-300 грамм

Натамицин (Natamycin)

Торговые названия: Пимафуцин®.

Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.

Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..
Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

нужен точный вес в граммах

59 минут назад, Виталий23 сказал:

упитанность: крайнее истощение

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg

@маленький принц он очень плохо себя чувствует, и прохода нету для воды даже в горле споить я не могу ничего он сразу задыхаться начинает и чихать. Пробку точно вытаскивать нельзя? Состояние прям критическое(не открывает глазки даже). Глюкозу и рингер колю.

@маленький принц вообщем, не давала покоя мне черная пробка. Я решил посмотреть что это . Достал пинцетом в итоге семечку... сразу за семечком трихомонозный стандартный нарост. Теперь голубчик не задыхаеться но нарост все равно мешает проходить еде. Надеюсь до утра выживит...

20240703_230653.jpg

8 часов назад, Виталий23 сказал:

семечку

Такое часто бывает, что глаза боятся, а делаешь шаг, все оказывается попроще.

стандартный

Что для вас стандартный? Там проходимость для зонда в виде обычного диаметра трубки капельницы есть или полностью закрыто горло?

@Физкульт-привет!@маленький принц  Мешал проходить еде и воде полностью. Зарупоренный проход. От воды только задыхался и она никуда не уходила.  Вот час назад вернулся от ветеренара. Она посмотрела его и начала откапывать нарост пинцетом, что бы хотя бы проходила безмолочная каша. Откопала проход , теперь даю безмолочку, но наростов все равно очень много осталось. Птица в шоке после процедур. Немного крови было. Надеюсь поможет.

@Виталий23, надеюсь, что ветеринар понимала, чем она рискует и предупредила вас, если вы были рядом. Зрелище было бы не для слабонервных, если бы ее рука дрогнула. Судя по всему, под клювом у него нарост как игральная кость (кубик), просвечивает через кожу, желтит. Это испытание для птицы и для вас.

Немного крови было.

Обязательно отвары, которые рекомендовал маленький принц. На готове кровеостанавливающие, которые, надеюсь, ветеринар вам обозначила.

У вас там проходимость для обычной трубочки от капельницы или для тоненькой от иглы-бабочки?

@Физкульт-привет! Не знаю какая проходимость. Мы вместе с врачом дали жидкость после бурения ,голубь выпил и на этом все. Сильно не хотели травмировать, поэтому капали не так сильно. Зрелище ужасное было. Не хотел бы я такое испытать. Да нарост просвечавает через кожу. Огромный.

Насчет отваров - я не совсем понял. Пока до поилки рано голубю , он встать то не может на лапки свои. Ослабленный. А как тогда ему отвары давать? Так же в клюв? И вот еще вопрос нужно ли дальше колоть глюкозу и рингер если безмолочная каша проходит?

@Виталий23, от глюкозы и рингера рано отказываться, я считаю, хотя я обычно перестаю их колоть, если есть проходимость в зоб даже в 1-2 мм в диаметре и кое-как просовывается трубочка от иглы-бабочки. Птенец же на ногах не стоит, надо встать хотя бы. Бывают ситуации, когда даже лекарства в зоб приходится давать через тонюсенькую трубочку, лишь бы не колоть, не все любят делать много уколов, особенно касается внутримышечных.

@маленький принц   Вообщем приключения продолжаються... пару часов назад голубенок начал оживать но появилась новая проблема приосмотрел оказалось что у него сломанна лапка бедренная кость прям по середине. Решил не писать сюда а срочно звонить к орнитологу у которого уже был. Она посоветовала сделать рентген... рентген в городе делает только городская вет клиника , остальные отказались. Позвонив туда выяснилось что там никогда не делали рентген птице а орнитолог уже скоро заканчивал работу и мне нужно было торопиться. На что я принял решение без рентгена везти в орнитологу т.к. Следующие дни у меня возможности ехать не было бы , да и выходные начинались... привез его ,осмотрели. Оказалось сильное смещение кости на ощупь...

Орнитолог поставила кость пальцами в нужное положение и загипсовала. Как же птичка страдала при всех манипуляциях это жуть... по сути голубь 2 операции за день перенес...без анестезии... кошмар просто.

Что нужно делать дальше?  Какие препаратв давать. Дал сейчас эбупрофен. Но что еще нужно?

загипсовала

Наложила гипс по-настоящему или жесткая повязка типа лангетки?

Обезболивающие, противовоспалительные и кальций при переломе используются. Иногда кровеостанавливающие, если есть на то причины, но кратковременно. Хотя, конечно, у вас же есть назначения от этого лечащего врача. Покажите, это интересно.

@Физкульт-привет! Назначений нету, там врач больше по кошкам / собакам а уличных животных бесплатно принимает и делает без полного погружения в орнитологию, так сказать... сказала кальций нужен. И ждать. Сначала мягкой повязкой скрепила а потом полноценным гипсом что бы зафиксировать окончательно. Только вот незнаю правильно ли она сделала... нога очень сильно выпрямлена и голубю не удобно на ней стоять совсем , он всягда лежит а она сзади... ползает тяжело...

@маленький принц пожалуйста присоединитесь к этому обсуждению, я незнаю что делать дальше.:( 

Хотя бы как правильно нужно бинтовать сломанную лапку напишите пожалуйста... и чем сецчас лечить.

про кальций при переломе 

Цитата

В 02.08.2021 в 15:49, Zosia сказал:

1.Ампульный ГК- не для строительства костей. Это противоаллергический и противосудорожный препарат.

2.Для строительства костей- Остеогенон. Доза 15 мг/100 гр веса. Для голубя массой 250 гр-37,5 мг.Это примерно /20 таблетки (капсулы) в сутки.

Курс- 3-4 недели.

Крыло- в мягкую фиксацию (сетчатый трубчатый бинт).

Так же можно пропить вет.препарат Артрогликан или Гелабон- для хорошего формирования хрящевых тканей и суставной жидкости, т.к. травмированные дистальные участки кости нагружаются и работают неправильно. Там исходя из дозы 1 таблетка на 5 кг веса. 3-4 недели так же.

2 часа назад, Виталий23 сказал:

сломанна лапка бедренная кость прям по середине

перелом закрытый?

именно бедренная или голень?

Цитата

20200705_153959.jpg

то что фото смотрит вперёд - колено

то что выше колена - бедро

то что смотрит назад как локоть - пятка

между коленом и пяткой - голень

кости между пальцами и пяткой - срослись в цевку

@маленький принц перелом закрытый, голень сломанна

@маленький принц 20240704_192513.thumb.jpg.42f6801c541b83e271faf5a6ccca832a.jpg@маленький принц перелом закрытый, голень сломанна

@Виталий23, можно, конечно, вам тут насоветовать несколько препаратов или вы их тут через поиск найдете, но мы все помним про трих и сложность подачи любого лекарства в клюв. Птицы не скажут, что им больно, они терпят. Может быть, надо работать на трих и перелом основными лекарствами, они уже вам даны, вы их знаете. Из обесболивающих или противовоспалительных вспоминается Мелоксикам, конечно, но не все врачи его назначают.

Он активен, глазы открыты, движения не совсем сонные и вялые?

проблема с обезболивающими в том что животное не чувствуя боли может нагружать сломанную кость

@Физкульт-привет! @маленький принц  Глаза стали открыты и движения очень даже резкие . Но в этом то и проблема... он бегает и пытаеться кудато убежать постоянно. И по нему видно что он от этого мучаеться . Но  у него из за гипса постоянно назад вытянута нога почти прямо, так как будто он хочет голубиную разминку сделать.( пример разминки голубя: когда крыло вытягивается в одну сторону а противоположная нога назад.)  Только у него всегда нога назад. И я боюсь что он в таком положении не должЕН находиться и может врач наложил гипс не правильно...

Покажите пожалуйста как нужно фиксировать ногу при переломе голени. Есть же наверно примеры?

Если не правильно зафиксированна как можно это проверить? И не затекает ли у него нога?

Может быть врач не праыильно наложила гипс. И теперь голубю еще хуже из за этого?

,p.s. Просто я на взводе сейчас если честно... когда ему удаляли пробку, и вправляли обрано ногу , я его держал при этом в обоих случаях... Я прочувствовал каждый хруст в голубе и держал что бы он не вырвался пока врая работал. Раньше я думал что достаточно сильный человек... но видимо ошибался.

Изменено пользователем Виталий23

@Виталий23, вы же не станете снимать гипс? Естественно, что движения у него ограничены до дискомфорта. Вы должны найти достаточно тесную картонную коробку, чтобы он мог свободно развернуться, почти взмахнуть крыльями, но стенки сковывали желание передвижения.

@Физкульт-привет! Он так и сидел но постоянно пытался перелететь коробку. Сидит и долбиться.

Я не буду снимать гипс но Мне нужно знать, нужно ли мне идти к другому специалисту или нет. 

Для этого мне нужно что бы мне отправили то как должен выглядеть нормальная фикса2ия голени. Хотя бы...

@Виталий23 нашему вот так голень загипсовали,  тоже не знаю, правильно или нет, голень почти полностью замотали, пятку до чуть ниже середины, нога в согнутом положении и не достаёт до пола. Верно зафиксировали или нет, будет ясно, когда снимем гипс через неделю..

20240623_112154.jpg

Изменено пользователем Albina11

@Виталий23 не уверена.  Обращалась умело, а вот рентген отказалась делать, якобы без надобности. Что уже наводит на сомнения..

@Albina11 Спасибо что ответили. Просто я сам с Татарстана , у нас Вашим именем очень часто называют людей. Поэтому надеялся что вы гдето рядом живете и я смогу голубя отвезти к Вашему Орнитологу.

@Физкульт-привет! @маленький принц Голубенок с данной темы умер... Спасибо всем кто пытался помочь. 

Голубенок с данной темы умер...

Очень жаль... Случай, конечно, тяжелый в плане трихомоноза. Он увял постепенно сам или в процессе манипуляций? Винить вас никто не будет.

@Физкульт-привет! Проблема была в том что он не мог нормально сидеть и лежать из за лапки, и его постоянно немного  на зоб ложило. Т.к. я его кормил безмолочкой, то она была жидкая и от надавливания на зоб иногда выходила из него обратно. А из за трехомоноза ему было тяжело глотать.  

Думаю он захлебнулся... потому что после кормежки через минут 30 я посмотрел на него и он уже умер. 

Либо сердце не выдержало... т.к. оно у него долго и сильно билось. После все этих манипуляций.

@Виталий23, вряд ли сердце, но и оставлять сломанную ногу без внимания нельзя было. Может быть, гипс был и перебор, но на взгляд врача надежнее. Как бы поступил орнитолог, я не знаю. Смерть, скорее всего, наступила от попадания в дыхательные пути того, чего там быть не должно. Если так, то вину на себя не берите, обстоятельства так сложились. Вы предчувствовали, что гипс мешает и может что-то надо менять, но в таких ситуациях нам не дают времени. И у меня таких случаев, к сожалению, много. Трих чрезвычайно серьезный был у вас, мне лично редко таких удается спасти, но попытки делать надо.

очень жалко малыша! :cry:

10 часов назад, Виталий23 сказал:

Думаю он захлебнулся...

похоже на то :cray:

еда из зоба нормально уходила? :cray:

@маленький принц Вроде более менее. Вообщем если есть возможность не кормить безмолочными кашами то лучше не кормить. Надо было через принудительное попробовать. :( Что бы по гуще была еда. И не лезла обратно. Исключительно безмолочную нельзя если голубь не может встать на ноги. Ладно... Плохой, печальный, грустный но все же опыт... Надеюсь он кому то пригодиться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.