Перейти к содержанию

Непонятно, что с голубенком

Тузя

Рекомендуемые сообщения

Опять нашла голубенка, очень худой, вес 147 гр, у меня находится 4 дня, сам ест зерно, но помет с водой (на фото). Хотела пролечить энтерофурилом, начала давать и немного докармливать кашей, дала каши с лекарством три раза и у него каша перестала уходить из зоба. Сидел и не ел почти два дня, вчера 2 раза и сегодня 2 раза колола глюкозу с Рингером,т.к. он не ел ничего. Вчера и сегодня утром дала по 1 мл вазелинового масла. Каша вроде вышла понемногу, сегодня он немного поклевал распаренного зерна. Лекарство конечно пришлось прекратить давать т.к. все оставалось в зобе. 

голубенок.jpg

Помет.jpg

Такой помет был вначале, а сегодня такой

Сегодня.jpg

Дала смекту и сегодня еще пару раз дам смекту. Чем лечить, может попробовать начать ципрофлоксацин? 

21 минуту назад, Тузя сказал:

Чем лечить, может попробовать начать ципрофлоксацин? 

Когда не до анализов, у нас выбор обычно: ципро или амоксиклав. И это лотерея.

Когда кажется, что время еще есть, то энтерофурил. Сами сейчас его принимаем с птицей, эффекта ноль через 5 дней, диарея остается.

33 минуты назад, Тузя сказал:

каша перестала уходить из зоба

зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин?

пробиотики с кашей даёте?

сейчас зоб насколько процентов полон и сколько часов прошло?

СРОЧНО приём панкреатина/креона/мезима
в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу
затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться
когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

дозировка на мезим
[quote]В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал:
мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день[/quote]

дозировки на панкреатин
[quote]В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал:
Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула.
Расчёт Панкреатина 25 ЕД
Формула
7000 ЛЕ = 25 ЕД
На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ
1 ЕД это 280 ЛЕ
Допустим птица весит 250 грамм
Нам нужно дать 1250 ЛЕ
1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ
Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза
1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды.
В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД.
4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл.
Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора.
Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора.
Хранить раствор в холодильнике 2 суток.
Давать строго во время еды ![/quote]

пример расчёта дозировки креона
[quote] В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал:
Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель
  В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал:
Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ?
  В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал:
Это суточная доза.
Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы .
В 10000 это 12,5 частей по 800.
К примеру Гранул будет 125
Разделим на 12,5
У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ
Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул .
Ферменты дают СТРОГО с едой !
Я думаю по другому здесь никак не посчитать.
  В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал:
Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500  штук , может 1200 .
Нужно высыпать и посчитать !
  В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал:
@Alina P.  Значит 800 ЛЕ будет в 24 гранулах Креон 10000.
Теперь делим 24 гранулы на количество кормлений.
3 кормления по 8 гранул в каждое.
4 кормления по 6 гранул в каждое.[/quote]

35 минут назад, Тузя сказал:

. Сидел и не ел почти два дня

упитанность по шкале какая?

upitannost[1].gif

читайте ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО про откачивание и промывание зоба 

В 16.04.2021 в 21:08, Arthur сказал:

Привет всем! Делюсь своим опытом использования катетера при непроходимости зоба. 

1. Создание катетера. Для катетера необходимо использовать шприц объёмом не менее 5 мл. Также необходимо найти женский уринальный катетер Нелатона, но может подойти и другой тонкий и эластичный катетер. Необходимо отрезать часть катетера, чтобы он был не менее 20 см (для взрослого голубя не менее 25 см). Также желательно, чтобы катетер не был сильно загнут и был более менее прямым, но при этом был эластичным. На одном из концах катетера нужно вырезать "ласточкин хвост":image.png.370e2781f973e6ea4aa0e3f466334a44.png, ВАЖНО! Нельзя допустить образование острых концов на катетере, они могут поцарапать пищевод и зоб!  Другой конец необходимо присоединить к шприцу. Если катетер не налезает на шприц, то необходимо сделать надрезы на этом конце, и присоединив к шприцу с помощью совсем небольшого количества скотча, хорошо заклеить пластилином для большей герметичности (следует размять пластилин, чтобы он стал мягким, после герметизации катетера пластилином можно дать ему немного снова затвердеть). Проверить работоспособность катетера можно просто попробовав набрать в него воды. Если вода не набирается, или набирается плохо, то значит надо лучше загерметизировать катетер.image.thumb.png.db4dc58290eb561ae01e6a1b69d142b5.png 

2. Использование катетера. Для большей безопасности Вам необходим помощник, который будет просто держать голубя:

1) Если в зобу жидкого немного: (1) Впаиваем в голубя 4 мл воды и аккуратно массируем зоб (перемешиваем содержимое зоба). Можно заливать воду через катетер, тогда его не надо вытаскивать, массируем зоб вместе с катетером. Но мне показалось, что удобнее заливать воду в клюв с помощью инсулинового шприца, так как длительное нахождение катетера в зобе/пищеводе, очень сильно не нравится голубю: набираем 1 мл воды в шприц, аккуратно выпрямляем шею у голубя, вставляем шприц в клюв (до отметки 40-50 IU), вводим 1 мл воды в голубя, повторяем 3-5 раз (зависит от свободного места в зобу), массируем голубю зоб. ВАЖНО! держим голубя вертикально ВСЕГДА, следим, чтобы вода не выливалась из клюва при массировании зоба.

(2) Помощник: должен взять голубя в "букетик" и держать его ВЕРТИКАЛЬНО, на зоб давить нельзя! Помощник не должен держать за зоб. Вам: Осторожно вытягиваем шею голубю, аккуратно вставляем катетер. Делаем это медленно, ВАЖНО, что бы катетер не зацепился за стенки пищевода и не поранил его! Если катетер упирается в стенку пищевода, то не толкаем дальше, а чуть-чуть вынимаем катетер и пробуем провести его под другим углом. Для большого удобства шприц можно взять в зубы, потому что двумя руками вставлять катетер удобнее. Вводим катетер до тех пор, пока он не окажется в зобе (можно очень аккуратно прощупывать катетер, пока он идёт по пищеводу). Когда катетер упрётся, необходимо чуть-чуть его вытащить (поднять на ~1 см), это нужно, чтобы катетер не прикасался к стенкам зоба и не порвал его. Медленно начинаем выкачивать содержимое, при этом нужно после каждого выкаченного миллилитра, немного передвигать катетер вверх/вниз, чтобы точно избежать присасывания к зобу. ВАЖНО, следите, чтобы вода не выходила через клюв, чтобы голубь не захлебнулся, не давите на зоб! Не выкачивайте всё содержимое! Максимум можно выкачать до 70-80% содержимого за раз (впоили голубю 4 мл воды - выкачали 3мл воды). После откачивания, необходимо аккуратно вытащить катетер, это надо делать не быстро, но и не медленно. Выкаченную жидкость сфотографировать и выложить в тему на форуме. При необходимости повторить несколько раз. После откачки можно дать обильно вазелинового масла (~1.5 мл)

2. Если в зобу много жидкости, то делаем всё тоже самое, но воду в зоб уже не заливаем. Следим, чтобы при вводе катетера, из зоба не выходило содержимое! Если не получается, то лучше не пробовать!

P.S. Обязательно нужен помощник, для большей безопасности! Так как птица может начать дёргаться, так как ей неприятно. Помощник просто должен держать птицу. 

P.P.S. Всех поздравляю с 18-тилетием форума MyBirds!

46 минут назад, Тузя сказал:

каша перестала уходить из зоба. Сидел и не ел почти два

почему сразу на форум не написали?

46 минут назад, Тузя сказал:

Чем лечить, может попробовать начать ципрофлоксацин? 

как освободится зоб

что у Вас из противогрибковых имеется?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

51 минуту назад, Физкульт-привет! сказал:

Когда не до анализов, у нас выбор обычно: ципро или амоксиклав. И это лотерея.

Когда кажется, что время еще есть, то энтерофурил. Сами сейчас его принимаем с птицей, эффекта ноль через 5 дней, диарея остается.

Что помогало мне от диареи и стоячего зоба-ципрофлоксацин и флуконазол(нистатин иногда не срабатывал).  СТРОГО ПО ДОЗИРОВКАМ.   Один раз ципрофлоксацин не сработал-давала едреный бисептол(ОХ И ВРЕДНЫЙ ОН)-и флуконазол-птица вообще уже полумертвая была-сейчас эта птица у меня в голубятне живет здоровая полностью.   Вот эти две схемы работают на ура 

Флуконазол истощенным строго по дозировкам давала когда уже выхода не было и с гепатопротектором 

@ната1805 Бисептол. Кокцидии? М?

@Тузя  Анализы нереальны? Копрограмму за 1 день норм лаба делает там много чего может быть видно.

Блин, скажите мне, мог ли заразиться от этого голубенка другой малыш, он у меня почти две недели, был совершенно здоров, только маленький, хорошо ел, подрос, был хороший помет. Дня 4 назад начал  меняться цвет помета на коричневый, потом стал жидковат, а сегодня вообще лужи! Стояли переноски в одной комнате. Как раз дня 4 назад я этого принесла. Я не знаю как это объяснить по другому. 

@Тузя Ну инкубация что мгновенная что-ли была? Вы же меры гигиенические соблюдаете при действиях с ними? Что-то тут не то.

Изменено пользователем Budgiek

1 час назад, Budgiek сказал:

Бисептол. Кокцидии? М?

какие кокцидия? вы чем и при чем тут кокцидия? если вам нужно избавиться от кокцидия-то советую стопкокцид

2 часа назад, Тузя сказал:

А давали в клюв ципрофлоксацин или кололи? Сколько дней? Какие у вас дозировки?

я не имею права говорить про дозировки-и тем более советовать-я сказала что в моем случае ВСЕГДА помогала эта схема от стоячего зоба с поносом-ципро и флук

2 часа назад, Budgiek сказал:

Кокцидии? М?

Не поняла-может читала не внимательно-при чем тут кокцидии ? Там помет что ли с кровью?

7 часов назад, ната1805 сказал:

Там помет что ли с кровью?

Правильно, что упомянули это. Для фермера кокцидиоз понимается как кровавый понос, поэтому все поголовье пропаивается кокцидиостатиками. Мы тут, заметив эту самую диарею, просто плохой жидкий помет, без крови и без анализа, может начать перебирать подходящие диагнозы и препараты.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

НО судя по фото помета я бы не сказала что там прям понос вода водой-это еще терпимо.  Но инфекция какая то есть-и скорее всего кишечная.  Нистатином для начала можно обойтись и ципрофлоксацином 

нистатинасейчас нет-экофуцин есть в продаже

@ната1805 Нет. Я имел в виду НЕ текущий случай, а упомянутый вами ранее. Сульфониламиды (Бисептол среди них) по кокцидиям - из препаратов выбора.

И, как я читал, кокцидозный понос далеко не всегда с кровью, но водянистый часто. (В текущем случае он не особенно водянистый)

Сейчас, конечно, есть препараты гораздо помягче Биспетола. Толтразурил (Стопкокцид), Диклазурил...

Изменено пользователем Budgiek

Птенец за 5 дней потерял вес с 147 грамм до 121! Что делать?

Отнесла помет на анализ, копрограмма будет только завтра, а чувствительность к антибиотикам только через 4 дня!

Купила ципрофлоксацин, хотела колоть, пересчитала на вес и получается, что нужно внутримышечно уколоть 0,9 мл , это вообще реально? Можно его подкожно колоть? Тем более что мышц у него очень мало

Это пересчет на 30 мг/кг в сутки

@Тузя зоб освободился?

1 час назад, Тузя сказал:

Можно ли подкожно колоть ципрофлоксацин?

если купите раствор для инъекций то да

дозировка на ципрофлолсацин при подокожных уколах

Цитата

В 04.12.2023 в 17:13, Cabrera сказал:

Ципрофлоксацин раствор для инфузий (содержание действующего вещества в растворе 2 мг/мл). Дозировка 1 мл на каждые 100 грамм веса птицы 2 раза в день (каждые 12 часов). Колоть подкожно. 

2 часа назад, Тузя сказал:

Купила ципрофлоксацин, хотела колоть, пересчитала на вес и получается, что нужно внутримышечно уколоть 0,9 мл , это вообще реально? Можно его подкожно колоть? Тем более что мышц у него очень мало

консультант @Cabrera писала что колоть его нужно подкожно

а про внутримышечные уколы не писала

4 часа назад, Тузя сказал:

Можно ли подкожно колоть ципрофлоксацин?

колите уже начинайте и да подкожно.  состояние веса критическое-И ПРОТИВОГИБКОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО-мы же не знаем точную причину почему зоб стоит. 

рингер с глюкозой до 10 мл за раз и так два раза в день подкожно

@Тузя у вас какая дозировка ципро?   на 1 мл сколько мг ципрофлоксацина?

5 часов назад, Тузя сказал:

что нужно внутримышечно уколоть 0,9 мл ,

почему такая цифра?

что то вы в дозировках плаваете 

ЭТО ЕМУ МНОГО!

но и пересчитали вы не так-потому что я думаю у вас жидкий ципро в стандартной дозировке 2 мг на 1 мл

хотя сорри у вас вес то какой? 140?

давайте уж возьмем 20 мг на 1 кг в сутки 

он же у вас и так совсем тощий 

вес округлим до 150 гр. 

я бы рискнула давать 1 мл утром и 1 мл вечером хотя бы так дня два. Если у вас в 1 мл 2 мг вещества ципрофлоксацина. 

ВЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАЛИ!!!  просто он у вас тощий-я это не учла   1 мл очень легко набрать и никакие сложности не возникнут-инсулиновый шприц в помощь-целый шприц уйдет инсулинка

потом понизим дозировку после двух дней

ЦИПРОФЛОКСАЦИН ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ-сколько раствор годен не знаю-но два дня точно годен будет 

@ната1805, этот жидкий выпаить через клюв есть практика? Случай, когда нет рвоты, а интересна точность вводимого вещества. Замечу, что таблеток ципро диспергируемых на рынке нет. Я не против обычных, но вопрос актульный.

Ну т.е. ни рвоты, ни стоячего зоба нет, все в норме с пишеварением.

1 час назад, ната1805 сказал:

зоб стоит автор пишет

а я не о случае автора, а о возможности пропаивать в клюв ципру для инъекций

У меня раствор ципрофлоксацина 2 мг/мл , других  в продаже нет. Дозировка 30 мг/1 кг веса в сутки, в пересчете на 121 грамм птенца получается по 0,9 мл 2 раза в день

Никак, вчера вечером покормила принудительно разваренной до мягкости гречкой и перловкой, утром еще где то 1/3 оставалась в зобе. В 12 часов еще докормила чайной ложкой, пока все на месте, помет есть , но очень малыми порциями лужицы.

И еще мне все пишут, что нельзя подкожно колоть ципрофлоксацин, типа он так не работает и от этого могут быть некрозы подкожные. Когда спрашивала все молчали

Продолжаю колоть глюкозу с Рингером

2 минуты назад, Тузя сказал:

И еще мне все пишут, что нельзя подкожно колоть ципрофлоксацин, типа он так не работает и от этого могут быть некрозы подкожные. Когда спрашивала все молчали

я Вам написал что @Cabrera назначение его подкожно

3 минуты назад, Тузя сказал:

вчера вечером покормила принудительно разваренной до мягкости гречкой и перловкой, утром еще где то 1/3 оставалась в зобе.

мезим/панкреатин/креон начали?

про откачивание зоба прочитали?

3 минуты назад, Тузя сказал:

если есть сомнения то свяжитесь с @Zosia по ватсап https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

что в итоге сейчас из лекарств даёте?

@Тузя на сизариках чтоль? 

НЕКРОЗЫ БЫВАЮТ ОТ ВНУТРИМЫШЕЧНОГО ВВЕДЕНИЯ!!!!

кстати-хотела бы вас предупредить-пожалуйста не получайте консультаций в сизариках-там все почти безграмотные сидят за исключением пары тройки людей 

Если через два дня не заработает зоб я считаю можно рискнуть и начать давать флуконазол! СТРОГО ПО ДОЗИРОВКАМ 

6 часов назад, Тузя сказал:

вчера вечером покормила принудительно разваренной до мягкости гречкой и перловкой

перловка то усваивается хорошо, но в смысле набора веса толку от нее сейчас... И разварка, она похуже чем каша усваивается... Кашу калорийную можете сделать?  Пшеница 60%/ гречка 30%/ овес 10%, смолоть в кофемолке до муки, залить в стакане кипятком интенсивно размешивая, размять комки, накрыть, настоять до теплой и кормить. Кормить теплую ~40C, но не теплее чем t птицы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.