Перейти к содержанию

Помогите с лечением крохи-голубëнка! СОС

Дина305

Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста, посоветуйте.

Неделю назад как обнаружили эту кроху-находку во дворе, ещё не до конца оперившийся маленький голубëнок.. Всё было в порядке эти дни, кормила б/м кашкой аккуратно через зонд как обычно малышей. И вот позавчера поздно вечером случился эпизод небольшой рвоты, как отрыжка кашкой. Подождали, - ещё часов через 7 повторилось и позднее снова. Не сказать что всем скормленным, меньшей частью, НО в рвоте можно было увидеть довольно крупные будто белые плëночки, как пенка, вроде бы точно не каша. Это тревожит очень.

Помëт без резких особенностей или изменений это время, жидковат на каше. Позже скину на всякий случай

Вчера решилась уже дать Нистатин ок.0.5 (тб 500т в 5мл). ,- 2р/д. По началу нА полтора дня рвота вроде бы купировалась.. И вот сейчас спустя почти два дня утром снова совсем немного каши вышло обратно (на фоне Нистатина).. 

Ещё момент! Примерно в эти же пару дней стало заметно покраснение глаз/воспаление внутренних век и появление белëсых сгусточков внутри век.. Это какая-то ещё параллельная инфекция возможно проявляется..?

ПО ОСМОТРУ:
Выделений из восковиц нет. В клювике сразу и сейчас смотрели- налёта или наростов нет, прозрачных выделений тоже. Хрипов нет.
Глазки и взгляд были без намëка на воспаление до этого. Никаких других внешних проявлений нет. Видимо, успел что-то 'схватить' от сородичей и эти дни был инкубационный период..? 
Активность вроде сохранена, пищит, пытается прыгнуть из коробки..

ГЛАВНОЕ
Можно ли такому крохе антибиотики? Один Нистатин ведь не вылечит причину  любом случае (инфекцию/ии) Какой тогда рассчитывать? И сколько лучше давать Нистатина?

Не было возможности взвесить, но он как пëрышко лëгкий. У меня есть Амоксиклав  Тб, есть ципрофлоксацин, доксициклин/Юнидокс.. Если нужно, постараюсь оперативно купить жидкий Тилозин(слышала, плохо работает он последнее время). Селимар уже добавляю. 

Помогите нам пожалуйста со схемой малютке без особого риска?
Очень беспокоюсь за такого кроху! 😨🙏🏼

IMG_20240707_055855.thumb.jpg.07f260c995dda9e580e12db6431bb1ba.jpg

IMG_20240707_055508.thumb.jpg.de34ba4390e9cf27253d36d25562ed61.jpg

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

@ната1805 

Выделения уже в обоих глазках.. Да.

Рвота меня конечно ещё больше беспокоит. 

И что-то всё молчат по рекомендациям с лечением(

@Дина305 я не имею права советы по лечению давать 

@Дина305 по поводу нистатина раз вы даете-я бы вам так написала про дозировку-70 мг на 100 гр веса голубя в день -разделив эту дозу на три приема желательно. минимум два приема утро вечер 

фото помета покажите пож 

2 часа назад, Дина305 сказал:

причины могут быть-как кандида зоба    так и инфекция кишечника.  поэтому фото помета прошу 

вес какой? взвесить можно на контрольных весах в пятерочке просто на пакет положите голубя и взвесьте

15 часов назад, Дина305 сказал:

Можно ли такому крохе антибиотики? Один Нистатин ведь не вылечит причину  любом случае (инфекцию/ии)

И можно и нужно-вы молодец и все правильно пишите 

Вчера решилась уже дать Нистатин ок.0.5 (тб 500т в 5мл). ,- 2р/д. П

все правильно.  только дозировку вашу не совсем поняла 

у вас суточная 100 мг в день нистатин выходит?

Очень беспокоюсь за такого кроху!

малыш и правда очень милый!

жидкий Тилозин(слышала, плохо работает он последнее время).

есть такое мнение 

кашку крутую делайте-безмолочную без соли БЕЗ САХАРА.  можно гречку запарить и когда немного размякнет дать малышу. просто на жидкой каше долго не протянет.   ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ НЕЛЬЗЯ!

НИСТАТИН НЕ БРОСАТЬ-довести до трех приемов в день желательно 

3 часа назад, Дина305 сказал:

Выделения уже в обоих глазках.. Да.

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

4 часа назад, Дина305 сказал:

зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин?

нужно фото помёта на белой плотной бумаге при хорошем ярком освещении БЕЗ фотовспышки

еда из зоба за какое время уходит?

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

1 час назад, ната1805 сказал:

вес какой? взвесить можно на контрольных весах в пятерочке просто на пакет положите голубя и взвесьте

взвешивать быстро растущего малыша нужно часто

потому лучше купить кухонные весы

можно самые дешёвые по акции со скидкой

16 часов назад, Дина305 сказал:

У меня есть Амоксиклав  Тб, есть ципрофлоксацин, доксициклин/Юнидокс.. Если нужно, постараюсь оперативно купить жидкий Тилозин(слышала, плохо работает он последнее время). Селимар уже добавляю. 

учитывая рвоту лучше тилозин

как быстро сможете достать питьевой тилозин AB3 или АВЗ или Аква

если ждать долго то купите тилозин для инъекций

16 часов назад, Дина305 сказал:

Вчера решилась уже дать Нистатин ок.0.5 (тб 500т в 5мл). ,- 2р/д.

не понял как дозируете

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

7 часов назад, маленький принц сказал:

не понял как дозируете

Видимо, 1/5 таблетки в сутки, т.е. по 1/10 2 раза. Ну я так понял.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

Нистатин давайте по 1/8 таблетки 2 раза в день. Закажите тилозин для выпаивания и начните ципрофлоксацин. Сколько весит малыш?

@Физкульт-привет!

Да, верно поняли, я запутанно написала

@Cabrera

Спасибо большое за корректировку и ответ, буду давать так Нистатин.

А насчёт антибиотиков -такой малыш выдержит сразу два..? Это получается один от микоплазмы, а второй от предположительно кандидоза или не так я понимаю? Одного Тилозина не достаточно, я к этому.. (уже купила жидкий АВЗ) 

Сейчас побегу в 5ку попробую найти весы, дома нет возможности. 

Большая просьба помочь с расчëтами тогда🙏🏼

@маленький принц Зоб щупала аккуратно, как тëплый мягкий пластилин скорее, податливый,легко мнëтся довольно

Помëт часто, т.е 2-3часа, уже пара тройка кучек жидких есть. 

Фото сделаю. 

Рвоты с тех пор как писала на было

46 минут назад, Дина305 сказал:

насчёт антибиотиков -такой малыш выдержит сразу два..?

чтобы выдержал давайте кошачий гепатовет из ветеринарки

Цитата

В 11.08.2019 в 23:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

48 минут назад, Дина305 сказал:

то получается один от микоплазмы, а второй от предположительно кандидоза или не так я понимаю?

нет, второй от бактериальной инфекции зоба (обычно и кишечная палочка)

от кандиды зоба Вы даёте нистатин

Вы птицу взвесили? Надо начинать лечение, теряем очень много времени.

Второй антибиотик от предположительной бактериальной инфекции, которая вызывает рвоту. Тилозин ее не перекроет. 

@Cabrera

Извиняюсь за задержку, оказалось не во всех 5ках есть работающие весы.. Сегодня только взвесить получилось -140грамм показали. 

Будем очень благодарны за расчёты по лекарствам. 

Насчёт 2ой инфекции и рвоты поняла, я просто думала 'там' Нистатин предполагается должен работать.. Но я мало знаю, поэтому пытаюсь понять

А пока достаточно будет 'прикрыть' Селимаром? А гепатовет чуть позднее присоединить.. Просто довольно накладно всë вместе сейчас мне приобрести, другие животные болеют (  

У Вас тилозин 200 мг/мл, верно? Для удобства дозирования Вам надо к 1 мл Тилозина добавить 4 мл воды (или к 0,5 мл тилозина добавить 2 мл воды, как будет удобнее) и выпаивать такого раствора по 0,1 мл каждые 12 часов. Курс 6 недель. Не могу сказать сколько такой раствор храниться, поэтому на всякий случай лучше каждый день делать новый.

Начните пока Тилозин с Силимаром, а ципрофлоксацин тогда завтра подключим или через пару дней. Как голубёнок себя чувствует?

@Cabrera

Спасибо за помощь!

Да, на бутылочке написано в 1мл. 200мг.

Тогда начинаем Тилозин пока. Плюс Селимар, Нистатин

6 недель! -так длительно..(

Рвоты не было, а вот глазки набирают белёсые выделения довольно быстро, протираю, но они воспалены конечно, прямо горячеваты даже такое впечатление. Он их сам о пёрышки сбоку тоже пытается как бы чистить. В остальном он пищит перед кормлениями и хочет сбежать). Новых симптомов ттт других не наблюдается сейчас

@Cabrera

Здравствуйте. 

Прошу простить задержку с информацией.. Мы следуем рекомендациям и принимаем Тилозин уже 4 дня, но Ципрофлоксацин не подключала пока..

О каком-то эффекте наверное совсем рано судить ещё,но мне кажется чуть поменьше выделений из глазок у него сейчас. В целом примерно так же по состоянию наверно. 

Может быть с Ципрофлоксацином ещё чуть погодить пока малыш сил поднаберëтся? Если всё же необходимо начать сейчас, напишите пожалуйста как рассчитать дозу? И нужно ли разносить приëмы с Тилозином? 

Благодарю за помощь! 

Изменено пользователем Дина305

Вы следите за весом? Малыш вес набирает? Были ли за это время эпизоды рвоты? Насколько голубёнок активен? Сам не ест?

7 часов назад, Дина305 сказал:

О каком-то эффекте наверное совсем рано судить ещё,но мне кажется чуть поменьше выделений из глазок у него сейчас

Если через пару дней глаза не придут в норму, антибиотик придётся поменять.

19 часов назад, Cabrera сказал:

Вы следите за весом? Малыш вес набирает? Были ли за это время эпизоды рвоты? Насколько голубёнок активен? Сам не ест?

Если через пару дней глаза не придут в норму, антибиотик придётся поменять.

Взвеситься да, надо сходить нам снова в магазин, но сама чувствую, что потяжелее он стал. Эпизодов рвоты не было. Нистатин продолжаю. 

Кроха активен ттт, пищит, машет крылышками. Есть ему вроде бы и рановато самому, но он пытается вхолостую тыкать по штанам, руке, т.е инстинкт есть. Просто я ещё не видела, чтобы такие маленькие сами зёрнышки уже клевали.. 

За глазами наблюдать буду тогда, но они так уже не заплывают белëсым налëтом каждый раз, ттт

Ципрофлоксацин тогда не добавляю пока

Вес уточню тогда в ближ.время

12 часов назад, Дина305 сказал:

Вес уточню тогда в ближ.время

ждём

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.