Перейти к содержанию

Голубь слеток кровь в горле.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Голубь слеток был найден 10.06. в плохом состоянии с мотающейся головой и не глубокой ссадиной на щеке. Были введены п/кожно физ. р-р, глюкоза, витам. Амоксиклав на 7 дн. (из того, что было под рукой), кормление вручную кашей. Отживел, на четвертый день уже начал есть самостоятельно.
Но через три дня вдруг перестал, при этом оставаясь в активном состоянии. В клюве смущали более выраженные сосуды. Ни наростов, ни налета, ни запаха. Зоб мягкий, не забитый. Помет сформированный. В какой-то из последующих дней в поилке выловила слизь, густую, без запаха. Это было один раз и все, больше никаких симптомов, просто не ел сам, так и не ест до сих пор. Конечно, же подключила кормление вручную: подваренные пшеница, перловка, гречка, бурый рис.
Выждала перерыв от амоксиклава и 24.06. сдала посев с помета, т.к. никакие мазки и смывы не берут. В этот же день в ожидании посева, возобновила амоксиклав, надеясь на то, что в прошлый раз он сработал. Результата не было ни какого, только печень среагировала зеленью в помете, хотя параллельно с а/б давала карсил. И на 6 день бросили амоксиклав, карсил продолжали пить до сегодняшнего дня.
Дождавшись улучшения состояния печени, и результатов бакпосева с 11.07. начала давать птице ципролет 250: ¼ таб+ 2 мл.воды, в клюв по 0,1 мл х 2 р.д.
Вчера вечером на третий день от начала ципролета услышала хлюпанье при дыхании птицы во время кормления. Сегодня утром в горле кровь, и помет стал очень темным. Ципролет отменила. Дала дицинон ампульный в клюв 1 кап х 3 р/д. После первого раза дицинон дал улучшение, хлюпанья при следующем кормлении не было, в горле крови тоже не видно, но сосуды яркие. Фото не получается.

По бакпосеву с помета: Escherichia coli и коагулазонегативная культура рода Staphylococcus.В самом начале обратила внимание, что у корня язык птицы расположен не симметрично, будто сдвинут. Технически у него не было проблем, когда он кушал, все ловко получалось. А вот по инфекциям странно выглядит. Возможно его уже кто то пытался кормить.

Кормлю опять кашей. Менее активный, но не вялый, как и ранее пытается сам клевать, но бросает зерна. Что же делать дальше? Выбрать из списка на чувствительность препарат в инъекциях? Карсил продолжать? Прошу совета.

IMAG8455.jpg

IMAG8454.jpg

IMAG8448.jpg

IMAG8449.jpg

IMAG8451.jpg

в поилку отвар крапивы или кальция для улучшения сворачиваемости крови

ПЦП на микоплазмоз сдавали?

глазки чистые?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Маленький принц, 🙏

ПЦП на микоплазмоз не сдавали. Глаза чистые, из носа выделений нет, и не было ни разу с моменты как он ко мне попал.

Все осмотрела. Наростов, налета, шишек, каких-либо др. непонятностей нигде нет.

Слизи и вязкости во рту нет. Немного сукровицы в глотке (фото палочки) и что-то еще на палочку прицепилось, растерлось легко, может от зерна волокно (фото).

Дыхание со спины, дает легкий ровный свистящий звук. Сравнивала со здоровым гулем.

До кормления не хлюпал. После, в момент пересаживания немного похлюпал. Видимо, после наполнения зоба, в т.ч. давала запивать (вода+рингер).

В помете даже белая фракция позеленела. Такая реакция на а/б повторилась.

Карсил пока не давала из-за кровотечения. Может не хватает понимания, но ведь гепатопротекторы активируют процессы кроветворения, повышают АД, и т.д. Короче, не знаю давать его или нет, и как тогда восстанавливать печень. Шрот расторопши вроде мягче работает, но принцип тот же.

Кальций подключила 10% по 0,1 х 2 р.д. в клюв, т.к. в поилку добавила Рингер Локка пополам с водой.

Так же в клюв начали Витам по 0,1 х 2 р.д.

IMAG8458.jpg

IMAG8460.jpg

IMAG8456.jpg

Изменено пользователем Plumelet
добавление информации

В случае трихомониаза более чем за месяц простейшие скорее бы уже сильно разрослись и проявились бы сильнее? Запаха никакого нет и не было, даже от той слизи, которую нашла в поилке, еще в самом начале. 

Кроме микоплазмоза, наверное и хламидиоз под вопросом? Но, в этой лаборатории только на psittacus смогут посмотреть. Достаточно ли, анализа (на микоплазмоз, на хламидиоз) на один вид или нужно искать лабораторию где смотрят Spp?

Нет к сожалению титров по коли... дело в том что до величин 10*4- она не требует подавления, это усовно-патогенная флора.

В списке препаратов есть один не-антибиотик, а нитрофуран- Фурадонин.

Его мы брать не будем- он тяжел. Но возмем легкий,нитрофузаксид, в форме детского сиропа Энтерофури (Эрсефурил). 0,2 мл на каждые полные 100 гр веса, 10-12 дней.

Он хорош тем, что не провоцирует рост грибов, не гнобит печень- т.к. работает тоько в просвете кишечника.

Не требует прикрытия.

Ну и бифидобактрин не повредит.

И очень нужен общий анализ помета, тупо- микроскопия какашки  в люголе (или люголь с глицерином)- на предмет поиска яиц гельминтов и цист простейших 

все прочее вам не нужно. Хотя метронидазол в профиактической дозе -2,5 мг/100 гр- я бы подавала 10 дней.

Изменено пользователем Zosia

Zosia, 🌸🌸🌸

Совсем забыла написать, Бифиформ со вчерашнего дня уже включила.

Да, почему то без титров(((

А в горле, в зобике высеянные культуры могут давать подобные симптомы как у нас?

1 час назад, Zosia сказал:

все прочее вам не нужно.

На микоплазму сдавать?

Энтерофури (Эрсефурил). 0,2 мл на каждые полные 100 гр веса, 10-12 дней.

метронидазол в профиактической дозе -2,5 мг/100 гр

Эти дозировки суточные? Сколько раз в день давать преператы?

добавление информации

Дыхание со спины слушаю в течение дня, свистящего звука больше не было. В середине дня было хорошее без звуков. Сейчас будто легкий щелчок. 

Помет меня пугает. Осторожно немного расторопши с едой дала. Крови нет. 

Вернуть карсил? Или что то другое выбрать? Под рукой метионин есть.

IMAG8461.jpg

@Plumelet моча то  же зеленая на сколько я понимаю. Предположу что это почки . 

Надо бы доктору показать срочно ! 

@маленький принц

Изменено пользователем Анна1972

Нет орнитологов в городе, а те пара клиник, что вообще с птицами могут принять, по прошлому печальному опыту посещать не хочется.

Да, про почки уже тоже беспокоюсь. Дала Энтеросгель.

Птицам можно Альмагель? Если да, то помогите с дозировкой. Он мочевину выводит. 

Под рукой есть Канефрон, дозировки только кошачьи. Рассчитаю, но для сверки тоже прошу дозировки.

Кальций отменить? Пока только 0,1 разово утром пили.

По Энтерофурилу и Метронидазолу будут изменения в назначениях? Если нет, то по дозировке ранее были вопросы, ответьте, пожалуйста.

8 часов назад, Plumelet сказал:

Помет меня пугает. Осторожно немного расторопши с едой дала. Крови нет. 

Вернуть карсил? Или что то другое выбрать? Под рукой метионин есть.

IMAG8461.jpg

можно пожалуйста фото при хорошем ярком освещении без фотовспышки?

Все равно очевиден мятный оттенок белой фракции. 

IMAG8462.jpg

Помет сформированный, ореолов воды нет. Размазанное - это я растерла специально.

Салатовые ураты это печень, нужен гептрал. По 1/4 таблетки 2 раза в день.

Слизь какая была как желе или как вязкие слюни?

Нет ни слизи, ни слюней. 

23 минуты назад, Cabrera сказал:

Салатовые ураты

Это желчь так окрашивает, когда ее избыток?

23 минуты назад, Cabrera сказал:

гептрал. По 1/4 таблетки 2 раза в день.

Не пошел, ранее пробовала, в самом начале. Вырывал. Он кислый очень, а в горле, видимо, и без того раздражено. С этой целью Альмогель с вечера начала давать. 0,2 мл х 3 р.д. за 10-15 мин до еды. Попробую Гептрал на его фоне сегодня. В инъекциях не потяну флакон на день((   

А вообще, Гепатовет хотела купить. На нем можно вытянуть? Или он слабее Гептрала?

Энтерофурил (Эрсефурил). 0,2 мл на каждые полные 100 гр веса, 10-12 дней. Это разовая или суточная?

Вчера, в ожидании ответа, за вторую половину дня выпили разбив на три приема, и сегодня пока только треть.  

Сориентируйте, пожалуйста, по этому препарату совсем нет опыта, а то что нахожу в нете очень разнится. 

@Plumelet  я его то же не давала , но на Форуме есть строка поиска , можно многое найти , вот я взяла практически первую выпавшую тему после Вашей 

Screenshot_20240716_124709.jpg

22 часа назад, Plumelet сказал:

Нет ни слизи, ни слюней. 

Вы писали, что в поилке заметили слизь. Я про неё спрашивала, какая она была.

Это желчь так окрашивает, когда ее избыток?

Желчный пигмент биливердин окрашивает ураты в салатовый цвет, когда печень работает некорректно.

Не пошел, ранее пробовала, в самом начале. Вырывал. Он кислый очень, а в горле, видимо, и без того раздражено

Вы раствор давали или таблетку кусочком? Лучше использовать таблетки и давать кусочком, тогда обычно проблем с приемом не возникает. Гептрал более сильный препарат, чем гепатовет.

С этой целью Альмогель с вечера начала давать

Не встречала, чтобы голубям назначали Алмагель. Думаю, что лучше его отменить.

Cabrera, 🌼🌻🌼

спасибо, все понятно. Альмогель убрала.

В 16.07.2024 в 10:09, Cabrera сказал:

Слизь какая была как желе или как вязкие слюни?

Как желе. О чем это может сказать?

Сегодня уже белая фракция менее зеленая. Но, заметила внутренний кровоподтек слева на туловище, где складка между лапой. На лапу плохо становится. Дицинон вчера отменяла, сегодня опять пьем. Общее состояние слабее.

ПЦР будет готов завтра.

От чего могут быть внутренние кровотечения по организму?

Отвар крапивы или подорожника продолжаете для улучшения сворачиваемости крови?

СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями и сделайте фото всех кровоподтёков 

Чем кормите? Если попугайский корм то смените упаковку корма на новую 

Были случаи когда из-за халатности складских корм контактировал на складе с ядом :cray:

Если сельхоз зерно то уберите так как оно может быть прототравлено от паразитов 

Кровоподтёки по всему телу бывают от крысиного яда

Противоядие витамин  K1 содержащийся в крапивы и подорожнике

42 минуты назад, Plumelet сказал:

Cabrera, 🌼🌻🌼

Как желе. О чем это может сказать?

Фото сделали?

Прожилков крови в "желе" не было?

2 часа назад, маленький принц сказал:

Фото сделали?

Прожилков крови в "желе" не было?

Фото нет. И это было давно, когда он только попал ко мне. Прожилок в слизи не было, и она почти прозрачная была, в воде даже сразу не заметила. Больше такого с тех пор не повтторялось.

Если попугайский корм

нет не корм, отдельно крупы покупаю, все это время не было на них реакции, плюс еще два голубя едят тоже самое.

Отвар крапивы

Да, но птица сегодня почти не пьет. Дала Дицинон. И плохи наши дела, кровь начала идти там где был кровоподтек... 

Энтеросгель все эти дни продолжаю для снятия интоксикации.

Такая реакция печени началась на антибиотик в прошлый раз на Амоксиклав, в этот на Ципрофлоксацин, хотя считала по нижней границе и прикрывала карсилом. Корм точно не причем.

Он попал ко мне сильно обезвоженный с мотающейся головой, почти трупик. Редко из такого состояния удавалось птиц вытащить. Может пострадавшие на тот момент органы не успели восстановиться, плюс какая то инфекция, из-за которой он перестал есть, и получилась такая нагрузка.

Если не пьёт то СРОЧНО споите 5 мл отвара крапивы или подорожника давая отдышаться после глотка

И спустя время ещё два раза по 5 мл

СРОЧНО споить 0.1 мл инъекционного викасола 

Дициноном обрызгайте место где идёт кровь

Ждём фото кровоподтёков 

Энтеросгель уберите СРОЧНО 

он мешает усвоению всех лекарств 

Энтеросгель, алмагель, уголь, смекта и прочие сорбенты нейтрализуют все лекарства которые Вы спаиваете :bang:

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Какие ещё лекарства Вы даёте и давали?

Только что, Plumelet сказал:

Пытаюсь поить, его рвет потом. Латран может уколоть, потом допаивать?

IMAG8469.jpg

Уколите викасол 0.1 мл СРОЧНО 

Свяжитесь с Зосей 

Дицинон уже сколько дали?

Кололи внутри мышечно или поили?

Стандартная дозировка 0.1 мл в день так как передозировка может привести к тромбам

Дополнительную дозу может назначить опытный ветеринар

Дицинононом наружно обработали?

8 минут назад, маленький принц сказал:

Дицинононом наружно обработали?

да

Дицинон уже сколько дали?

1 раз

Стандартная дозировка 0.1

верно

Я Да, ладно, уже за викасолом лечу

Состояние прежнее. Под лапой не сочится, но там большой очаг скопившейся крови. Уколы делаю очень аккуратно, но от укола викасола ореол кровоподтека. Повышенная кровоточивость - это и почки в т.ч.?

Пьем крапиву как назначено. Принудительное кормление, глотает плохо. Немного подрагивает. 

Викасол еще нужно будет колоть?

Я не знаю продолжать ли энтерофурил. Утром один раз выпил.

Глюкозу добавила с кормлением. Пока один раз выпили. Проверьте можно ли на ближайшие сутки в дозировке по 0,2 мл каждые 3 часа.

Колоть лишний раз не хочется. Воды  много в виде отвара вливается, дополнительно физ.р-р, вроде пока не требуется.

3 часа назад, маленький принц сказал:

Энтеросгель

Рядом с препаратами не даю, выжидаю мин. час, или на ночь. Но вот сегодня пока не куда его поставить. Он очень хорошо в ситуациях с печенью и почками работает.

перечислите пожалуйста какие ещё лекарства Вы даёте и давали?

например у @ната1805 кровотечение было на азитромицин (очень редка побочка которая обычно не встречается)

53 минуты назад, Plumelet сказал:

Викасол еще нужно будет колоть?

раз в день

54 минуты назад, Plumelet сказал:

Я не знаю продолжать ли энтерофурил. Утром один раз выпил.

кровотечение до него было? или после него?

я бы до ответа Зоси пока его не давал

в побочках у него кровотечения не вижу

Началось вечером на третий день от начала курса ципрофлоксацина кровотечение в горле. Кроме этого а/б был только карсил, и он был начат раньше на две недели. Хорошо подправил зелень в помете от амоксиклава, который тоже пришлось отменить.

Т.е. прослеживается реакция печени на разные а/б. 

Все остальное из этой темы подключалось по симптомам и состоянию птицы.

Кровь пошла дальше... Что же с ним происходит? Но птиц ходит по новой для него комнате, все разглядывает, т.е. не "в лёжку". Глотает вот плохо.

IMAG8475.jpg

22 минуты назад, Plumelet сказал:

Т.е. прослеживается реакция печени на разные а/б. 

Я имею в виду в обоих случах зеленел помет, в этот раз особенно сильно, и следом случилось кровотечение. Но антибиотик сразу был отменен, а  кровотечение в новых местах продолжает образовываться. Ничего не понимаю...

Вот ходит, недоделанный ремонт оценивает)

IMAG8479.jpg

Я думаю, что проблемы с печенью у голубя начались до того, как он попал к Вам. Потому что довести нормальную печень до такого состояния 2-х недельным курсом антибиотика с перерывом (антибиотики так, кстати, нельзя ни в коем случае давать, потому что таким образом Вы только плодите устойчивую микрофлору) и в минимальных дозировках довольно сложно. Т.е. мое предположение, что есть какое-то заболевание печени и именно поэтому последовала такая реакция на антибиотики. 

Самые распространённые причины заболеваний печени у голубей это сальмонелла, стрептококки, хламидии и вирус герпеса. Патология печени, кстати, может вызывать кровоточивость. 

Я бы отменила энтерофурил, так как у него в побочках  есть тромбоцитопения, а проблемы птицы он точно не решит, поскольку действует только место, т.е. только в желудочно-кишечном тракте.

Слизь как желе характерна для микоплазмоза. Но честно говоря я даже не знаю, как ему помочь, если он так реагирует на антибиотики. Ну т.е. вот если завтра придёт положительный ПЦР на микоплазму и/или хламидиоз, то как его лечить. Видимо, минимальными дозировками и минимальным курсом а/б, надеясь, что это сработает.

Если есть финансовая возможность, попробуйте обратиться за онлайн консультацией к Литовченко (Соргун) Анастасии. Ее можно найти во ВКонтакте. Это ученица Волгиной, может быть у неё будут какие-то другие предположения.

Спасибо большое.

Чуть ранее, порекомендовали специалиста, но другого, отправила все описания, жду консультацию. Далее буду смотреть по обстоятельствам, возможно и к Литовченко попробуем.

Птен гораздо шустрее. Кстати его Айти зовут (ударение на А)))

Стал как и прежде, хотябы пытаться клевать зерна. Помет который ближе к утру вроде даже чуть светлее. На фото ближние две кучки.

IMAG8481.jpg

Простите, что не быстро отвечаю, не успеваю в такие дни ничего-о... еще и работать когда-то надо)

Под лапой не мокнет, он вечером там уже чистил немного перышки. По телу кровоподтек остановился там, до куда дошел вчера. В горле больше не образовывался.

Маленький принц, если бы вы, я могла вчера не справиться. Благодарю вас 🙏

Консультации еще не было. Доктор вчера до ночи работал. Ждем. 

Энтерофурил отменила. Гепатопротекторы пока тоже. Я как-то сталкивалась с ними, и на себе ощутила как они работают. АД однозначно повышается. 

Подскажите, что с крапивой на сегодня, уменьшать дозировку? Пока частями допили до 3 мл. 

Викасол на сколько дней нужен?

17 минут назад, Plumelet сказал:

Маленький принц, если бы вы, я могла вчера не справиться. Благодарю вас 🙏

Вместо слов эмоций)) Если бы не вы и если бы вы не отреагировали столь быстро!

УРАААААААА!!!!!! :yahoo:

Викасол и отвар крапивы ещё неделю 

Дицинон можно завершить и сегодня уже не давать 

Отдых))

IMAG8482.jpg

Я ему всю дорогу рассказывала, что когда он вылечится, то полетит в свою свободную голубиную жизнь.

А вчера сказала, если хочет пусть остается, только пусть выздоравливает))

Но, и обстоятельства с печенью таковы, что выпуск до первого заплесневелого батона ни меня, ни, по всей видимости, голубя не устраивают))

@Plumelet напишите потом, пожалуйста, что врач Вам посоветовал и что за врач, если не секрет.

Вчера была консультация, возможно у птицы есть шансы. Доктор считает, что основная проблема в стафилаккоке, в т.ч. повышенная кровоточивость. Уже пьем Секстафаг, Фоспренил, востанавливаем кишечник (зеленые ураты оказывается - это кишечник).

ПЦР отр. 

Общее состояние хорошее, но пока не ест.

Я обязательно распишу подробнее. Эти дни выбили из рабочей колеи, срочно нужно все доделать. 

Благодарю вас всех за поддержку!

🌼🌼🌼

3 часа назад, Plumelet сказал:

зеленые ураты оказывается - это кишечник).

Нет, это не кишечник. Зеленый помет, т.е. непосредственно фекалии, указывает на воспаление кишечника, а зелёная моча (биливердинурия) свидетельствует о раннем поражении печени. Моча у здорового голубя состоит из двух частей: жидкая моча, которую в норме мы не видим, так как она полностью впитывается в фекалии и ураты (белая паста). Из-за того, что печень работает некорректно, биливердин (желчный пигмент, входящий в состав желчи) накапливается в крови и при выводе из организма почками, окрашивает мочу в зелёный цвет. 

Если будет время и желание зайдите через ВПН на сайт Australian pigeon company, там опубликована очень хорошая статья по интерпретации помета голубей (Dropping interpretation). Автор - австралийский ветеринарный врач-орнитолог Колин Уокер, держит голубей уже более 50 лет, выпустил несколько книг, посвящённых их здоровью. Статья написана для любителей голубей, так что там объясняется все очень простым языком, в том числе разжёвывается причина появления зелёных уратов. Статья на английском, но сейчас это не проблема, можно через переводчик прогнать, если не владеете английским.

Так что к доктору Вашему есть вопросы. Напишите, пожалуйста, кто это, для форума это важно.

3 часа назад, Plumelet сказал:

Доктор считает, что основная проблема в стафилаккоке, в т.ч. повышенная кровоточивость

Стафилококк по анализам чувствителен к ципрофлоксацину,  через 3 дня приема препарата он уже должен был начать давить стафилококк, а у голубя, получается, наоборот начались ухудшения (кровь в горле). Немного сомнительно. Может, конечно, дозировка ципрофлоксацина была недостаточная.

Я думаю, что Вам все таки имеет смысл второе мнение получить по этой ситуации. 

Возможно я не так поняла именно про ураты. Проблему с печенью ни кто не отменял, но доктор подчеркнул важность работы так же и с кишечником. Назначения:

овсяный/рисовый отвары,

альмогель/фосфалюгель,

бифиформ+аципол,

ромашка,

фоспренил,

секстафаг,

карсил,

энтеросгель в ночь,

крапива,

викасол.

Результат: "зелень" из помета почти ушла, общее состояние активное, клевать пытается, но пока сам не ест.

В эти дни закрепляем результат, доздаем и перездаем некоторые анализы, думаем о дальнейших назначениях.

IMAG8500.jpg

IMAG8503.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.