Перейти к содержанию

Нашла голубя, которого пытались достать собаки

Любовь77

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, добрые люди! Пишу впервые, извините за моё невежество, с птицами до этого дел не имела. Нашла голубя, который залез на капот машины, чтобы скрыться от собак. Он не мог высоко летать, еле-еле перелетел на машину. Подошла и беспрепятственно забрала его, он совсем не сопротивлялся.  Поместила в коробку, унесла к себе домой. 15 июля. Обзвонила ветеринарные клиники, везде в городе отказались принять птицу. Сначала он стоял, шатаясь, из коробки никак не пытался выбраться. Много спал. Не ел, много пил. На следующий день стоял уже ровно, начал хорошо есть. Выглядит неплохо, с глазками всё хорошо, перья тоже, на обывательский взгляд, неплохие. Я оставляла его в открытой клетке, он из неё не выбирался. Сегодня вылетал из клетки, потом забирался обратно. Летал, но невысоко. По 2 фотографии на каждый из 3 дней(надеюсь, публикуются фотографии в том же порядке)+ одна фотография сегодняшняя. Не знаю, что с ним делать дальше. Он 15 минут ходит, потом 30 минут спит. В другой город на приём попасть очень проблематично, работа, я водить не умею. Надеюсь на ваши рекомендации и ваши уточняющие вопросы! Спасибо, что дочитали, ещё бОльшее спасибо, если ответите🙏

20240715_201019.jpg

20240715_201024.jpg

20240716_102049.jpg

20240716_102210.jpg

IMG-20240717-WA0001.jpeg

IMG_20240717_201500_721.jpg

Screenshot_20240717_225904_Gallery.jpg

@маленький принц  я думаю это свадебный голубь , может молодой , но не малыш точно . Глаза цвет поменяли . Мне там питание и помёт не нравится . Похоже на неочищенный овёс .

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

7 минут назад, Анна1972 сказал:

Мне там питание и помёт не нравится . Похоже на неочищенный овёс .

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

6 часов назад, Любовь77 сказал:

Он 15 минут ходит, потом 30 минут спит

полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@маленький принц  спасибо большое! Я уже сходила в магазин, купила, что вы сказали. Позже отпишусь насчёт остального🙏

@маленький принц не подскажите, бифидумбактерин на сколько воды растворять? У меня флакончик с порошком, его нужно совсем чуть-чуть добавлять? На кончике ножа?🤔

17212909449983755638063790232476.jpg

да на кончике ножа засыпать в шприц без иглы и добрав воды споить

как он сегодня? можно пожалуйста посмотреть помёт за день?

@маленький принц Добрый день, простите, что так долго не писала. Варила ему чечевицу, он просто голодал, далее варила смесь круп, как вы и говорили, он тоже это не ел. Потом перестал есть и сухое, я звонила в клиники - даже в крупном городе не принимают голубей. В ветеринарном магазине посоветовали пропить "стоп-кокцид" два дня, курс провели, но голубю всё ещё плохо, сам особо не ест, не пьёт шприцом вливаю воду с лекарством. Вчера весь день просто стоял в углу и не шевелился, помёт странный, водянистый. Сейчас вообще одна вода.  17217234436938326935114783961775.thumb.jpg.6cf5f89291782c68fda8b4c3fad90f30.jpg

1721723399819384807591387251623.jpg

И у него ещё что-то на глазу. Мне страшно в глаз ему лезть, и я не могк понять, это просто что-то в глаз попало, или воспаление в глазу. А ещё, можно ли помыть голубя? Я читала, что можно водой с мылом, но не уверена... ой, ещё насчет семян расторопши. Он их не переваривает😵‍💫

20240723_113712.jpg

Плюсом голубь просто переворачивал тару с водой. Я купила поилку, но сейчас он не переворачивает и вообще особо не пьёт..

Малыша докармливаете?

Какая упитанность?

Поставьте такую поилку которую не сможет перевернуть?

Что с глазом?

Поясните пожалуйста про непереваривание растаропши 

@маленький принц он очень много ел раньше, а потом перестал кушать. У него всегда есть еда, но она просто лежит в стороне, очень плохо ест. Худенький голубь, киль легко прощупывается. Поилку для птиц скоро подвешу, но боюсь, что он с ней не разберётся😫 насчёт глаза не уверена, вчера такого не было. Может что-то в глазик попало, но я не уверена, как проверить. Ах, насчёт расторопши, наверное, ошиблась. Мне мама сказала, что помёт был черным и жидким, и она подумала, что так расторопша не перевариварилась. Я сама не видела, к сожалению, с того момента ему не давали её. 

Чёрный помёт - кровь

СРОЧНО в поилку как остынет отвар крапивы или подорожника 

СРОЧНО споить 0.06 мл (взрослому 0.1 мл) инъекционного викасола 

Чем кормите?

Если попугайский корм то сменить всю упаковку на новую 

Были случаи когда из-за халатности складских корм контактировал на складе с ядом 

СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков 

@маленький принц сейчас вот такой помёт. Я только со слов мамы про черный слышала. Корм для попугаев совсем недавно покупала, с того момента черного вроде бы не было. Сейчас осмотрю попугая, сделаю фотографии, если что

17217336634965778692043240011698.jpg

А это нормально?😱

20240723_142522.jpg

20240723_142532.jpg

20240723_142541.jpg

@маленький принц сейчас быстро куплю викасол и крапиву/подорожник😰

@маленький принц оголенный участок кожи

@маленький принц больше я не нашла ничего такого. Как выглядят кровоподтёки? Нормально, что в каких-тр местах оперения нет?

Как выглядят кровоподтёки?

как красные синяки

Нормально, что в каких-тр местах оперения нет?

да

насчёт глаза не уверена, вчера такого не было. Может что-то в глазик попало, но я не уверена, как проверить

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

@Любовь77 не люблю я попугайские корма.  почему бы вам не пойми в магазин продуктовый и не купить гречки. перловки пшеницы(ПШЕНО ЖЕЛТОЕ НЕЛЬЗЯ).  овсе очищенный от щелухи.  Второе-что вы там видели в глазу-это гной-когда есть воспаления у птицы вырабатывается гной. 

когда голубь отказывается вот питания-это значит что голубь чем то болен. 

такого голубя надо кормить принудительно и параллельно разбираться с причиной недомогания.  

@ната1805 @маленький принц спасибо вам за помощь, но, к сожалению, голубь умер прошлой ночью. Это ужасно

что случилось? :shok:

очень жалко малыша! :cry:

тельце после смерти осмотрели? :cray:

@маленький принц не знаю, почему умер, но мне тоже безумно жаль, такой был красивый и хороший голубь😭 тело я не осматривала, это выше моих сил( меня печалит, что на полмиллиона населения не нашлось ни одного голубинного орнитолога. Дней 5 назад я обзванивала все ветклиники Новороссийска, нашла только одного орнитолога, но, цитата "мы принимаем только попугаев, голубей - нет. Да и, знаете, вам, наверное, никто не поможет". Меня очень это всё опечалило, ужасно жалко, что малыш умер

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.