Krassvet Опубликовано 29 июля Поделиться #1 Опубликовано 29 июля (изменено) Здравствуйте, уважаемые участники форума! 01.07 подобрала голубя, жмущегося к стене в подворотне. Так как имеется опыт выхаживания подстреленного (2 года назад) и с вертячкой (более 20 лет назад), готова была попробовать и этого спасти. К сожалению, в ветклинику нет возможности попасть до сих пор, так как работаю пока без выходных допоздна, а орнитологи так поздно не принимают. Решила: попробую сама справиться, а там как гуле повезёт. Голубь в коробке время от времени кружился вокруг себя, но голову практически не заворачивал. В Сирине по видео и фото сказали, что это голубенок (хотя не похож, может, подросток) , нужно кормить через зонд. Что я и сделала 1 раз успешно, а во 2й раз что-то пошло не так, трубочка не проходила, я побоялась ребёнку порвать горло и нашла на этом форуме (спасибо!) другой способ : дырка в пакете с кормом, зажимаю в кулаке, имитируя зоб мамы. Так дело пошло отлично, кушала гуля таким образом 3 недели. Со 2го числа начала давать пиридоксин, циннаризин, карсил, пивные дрожжи, с 3го числа - циклоферон и цианокобаламин. Также выпиваю до сих пор понемногу раствор экстракта корня лопуха. Все шло хорошо, гуля довольно быстро перестала танцевать, кушала активно. Лечила 21 день и ещё 2 дня кормила из пакета в кулаке, потом предложила с ладони, гуля поклевала, что дало мне возможность оставлять ей корм утром и вечером и выпаивать по вечерам раствор лопуха. Радовалась, что все идёт хорошо, хвост у нее тоже отрастает красивый (не было половины), судя по хлопанью крыльев, она пытается взлетать или просто разминает крылья? (видеть точно не могу, в кладовке от кошаков прячу в большой коробке, накрытой сеткой) что скоро, может быть, и выпускать. Но вот стала я наблюдать, что что-то идёт не так(( Гулю через 2-3 клевка откидывает назад, она стала промахиваться (сегодня и с ладони не смог подхватить), появился мелкий тремор головы. Пошла искать информацию и увидела упоминание, что это начальная стадия вертячки. Но я же 3 недели гулю лечила... Подскажите, пожалуйста, что мне делать, чем помочь ребёнку? Спасибо большое! Видео не вставить, к сожалению. Изменено 29 июля пользователем Krassvet 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 июля Поделиться #2 Опубликовано 30 июля пример назначений при лечении вертячки Цитата В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал: Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения. 50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки? Глицин можно утром и вечером по четвертинке Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день Общий курс месяц Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин Витамины В и глицин витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть) так же на всякий случай спаивать по 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти