Ekvterinv Опубликовано 31 июля Поделиться #1 Опубликовано 31 июля Здравствуйте, очень нужна помощь и совет опытных людей и орнитолога если таковые имеются) Волей судьбы оказалась у нас пустельга, пол точно сказать не могу, предположительно самка. У неё перелом лапы, и трихомоноз У нас нет в городе орнитологов, обратились к ветеринару которая сама птиц очень любит и выхаживает всех найденышей Она назначила нам лечение и посоветовала обратиться в клинику "Сойка" в Одинцово так как лапку нужно на спицы собирать. Но там говорят, что птицу надо усыплять, мол не получится. Птица бодрая, интерес проявляет, больной особо и не выглядит, очень не хочется усыплять. В конце концов это никогда не поздно сделать, так почему бы не использовать шанс пусть даже если 1%. Такая морально-этическая делема, нужно Ваше мнение по этому вопросу Есть вероятность, что согласится оперировать просто ветеринар, если никто из орнитологов не возьмётся, то тут возникает вопрос какой наркоз лучше использовать, из всего что нашла и на этом форуме тоже что это газовый, отсюда вопрос как везти в обычной клинике в распоряжении только аппарат конденсирующий кислород и мешок Амбу. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, буду рада любой помощи, совету, мнению, комментарию ❤️ Добавлю на всякий случай, аппетитом ребёнок не обделен, кормим сейчас мышками (голышами) заглатывает целиком их (надо ли резать?) Так же немного куриных сердечек без жира, и куриную шею давала долбили молотком их и резали, большие кости вынимали, куры домашние. Ещё купила сверчков как дополнение и вкусняшка, но ещё не давала, она у нас только второй день, так же есть возможность давать ей перепелов. На данный момент она сидит в клетке, знаю что нельзя, но на присаду из-за лапки нет возможности. Чтоб не билась об клетку накрываю её простыней она так не скачет. На крайний случай купили коробку большую, если биться начнёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 31 июля Поделиться #2 Опубликовано 31 июля @Ekvterinv , здравствуйте! По консультации в области ветеринарии лучше всего обратиться в Ветеринарный Центр "Созвездие"( Москва, ВДНХ) к вет.специалистам по птицам, рекомендованным на форуме. От Клина до ВДНХ 1 час с небольшим на машине. Вполне реально. Лешкова Марина Александровна Врач ветеринарной медицины птиц. Заведующая отделением ветеринарной медицины птиц в ВЦ Созвездие. Персонал клиники обучен и подготовлен к работе с птицами. Специализация - терапия, рентгенография и лабораторная диагностика болезней экзотических и диких птиц, и также занимается патологоанатомическим вскрытием экзотических и диких птиц. Хирургия и ортопедия по согласованию, запись по телефону клиники. Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") https://vetgalaxy.ru/staff/leshkova-marina-aleksandrovna Москва, ВДНХ, ул.Ярославская, д 12, стр 2 Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 https://vetgalaxy.ru/ Воронина Любовь Анатольевна Врач ветеринарной медицины птиц. Ветеринарный врач широкого профиля, орнитолог. Ведёт приём в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") https://vetgalaxy.ru/staff/voronina Москва, ВДНХ, ул.Ярославская, д 12, стр 2 Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 https://vetgalaxy.ru/ По содержанию, питанию попробуйте связаться с Центром помощи птицам "Воронье гнездо" https://vk.com/corvids_nest +7 (499) 504-04-95 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 31 июля Автор Поделиться #3 Опубликовано 31 июля @Irinkaa@Irinkaa, здравствуйте спасибо большое за наводку) я написала им на почту и скинула рентген. Просто не хочется лишний раз таскать птицу, 2 часа трясти её в машине, ради того чтоб нам ручкой помахали Но я все ещё надеюсь, что кто-то опытом поделиться, едва ли это единичный случай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 31 июля Поделиться #4 Опубликовано 31 июля 26 минут назад, Ekvterinv сказал: @Irinkaa@Irinkaa, здравствуйте спасибо большое за наводку) я написала им на почту и скинула рентген. Просто не хочется лишний раз таскать птицу, 2 часа трясти её в машине, ради того чтоб нам ручкой помахали Но я все ещё надеюсь, что кто-то опытом поделиться, едва ли это единичный случай @Ekvterinv , написали на почту кому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 31 июля Автор Поделиться #5 Опубликовано 31 июля @Irinkaa@Irinkaa, на почту ветцентра "Созвездие" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 31 июля Автор Поделиться #6 Опубликовано 31 июля К сожалению, "Созвездие" не могут дать какую либо информацию без первичного осмотра, могу их понять конечно, но трясти лишний раз птичку в машине и не известно помогут ли. Так что вопрос все ещё открыт. Может шину сделать и подавать Остеогенон? Кстати много раз читала, что с антибиотиками всегда Линекс назначают, а нам ничего не сказали про него, нужно ли его давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 31 июля Поделиться #7 Опубликовано 31 июля А зачем вообще рассматриваете усыпление? трихомоноз как установили? Почему не начали срочно лечение метронидазолом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 31 июля Автор Поделиться #8 Опубликовано 31 июля @ната1805@ната1805, здравствуйте, как раз я не рассматриваю усыпление, и прошу подсказать как быть, усыпление предложили в клинике (могу скрин прикрепить) , куда нас послал местный врач (оперироваться и ставить спицы), который и поставил диагноз трихомоноз, лечение естественно мы уже начали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 1 августа Автор Поделиться #9 Опубликовано 1 августа (изменено) Наша пустельга все крепчает, активничает и хулиганит, голос начала подавать) жаль пока нельзя на присаду посадить, тяжело ей равновесие держать Еле впихнула ей сегодня лекарства, "Метронидазол" в мышат наколола Сверчков сие божье творение не заценила, походу не царское это дело, поищу ещё каких нибудь насекомых в магазинах, прочитала что им полезно в качестве добавки Витамины Элеовит, ещё едут к нам в субботу будут Беспокоит пятно (язва или как правильно) на языке от трихомоноза, стало темнеть, прочитала что можно обрабатывать "Бетадином", пробовал кто-то? Так же из всего прочитанного думаю всё таки добавить пробиотик "Бифидумбактерин" не хочется посадить ЖКТ С лапкой так ничего и не прояснилось, всё же склоняюсь попробовать наложить шину и давать "Остеогенон", как мне кажется это самое гуманное сейчас, есть опыт у кого нибудь? Изменено 1 августа пользователем Ekvterinv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 2 августа Автор Поделиться #10 Опубликовано 2 августа @ната1805 Здравствуйте, Наталья, пожалуйста поделитесь опытом, Вы же выходили много птиц, наверняка и с трихомонозом знакомы и переломы были, у Вас большой опыт, если не сложно дайте пожалуйста совет, буду очень благодарна Вам) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 2 августа Поделиться #11 Опубликовано 2 августа @Ekvterinv Добрый день. Я лечила только голубей-вот в чем дело. Вам лучше вопрос по пустельге задать доктору Зоси. Я знаю дозировки только на ГОЛУБЕЙ Единственное чтобы вам посоветовала-не ковырять наросты в глотке трихоманозные-они сами должны отпасть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 2 августа Автор Поделиться #12 Опубликовано 2 августа @ната1805 Спасибо большое за ответ🙏❤️ Да, я знаю, что Вы голубушек выхаживаете) У меня к дозировкам и препаратам особо нет вопросов, я перечитала все что было на форуме и в целом в гугле, вроде всё сходится. Я от себя добавила пробиотики так как тут же прочитала, что для птенцов это архиважно, да и вообще и кошкам, и людям их дают при таких препаратах, даю Бифидумбактерин он лучше всего подходит как пишут, дозировку тоже тут нашла) У Валькирии пока нет наростов, надеюсь и не будет так как рано заметили, сейчас даже запах уже пропал) Просто хотелось добавить ещё местную обработку какую то, лишним же не будет, прочитала что лучше подходит Люголь на глицерине без спирта, им аккуратно на ватной палочке и обрабатываю, вчера начала Я бы хотела узнать о Вашем опыте пусть с голубями, о том как поддаётся лечению трихомоноз и были ли у Вас случаи с переломами, помогала ли шина, может Вы давали птичкам Остеогенон? Я прекрасно понимаю, что никто не обязан мне помогать и подсказывать, но вдруг) Я просто переживаю за неё, не мы её подобрали, а неравнодушная пожилая пара, пытались неделю с лишним её пристроить кому-то, без лечения и рентгена, по незнанке давали яйца ей куриные варёные, я не в коем случае не осуждаю их (не знали что делать, не подумали, мало ли что), но поэтому и решили забрать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 2 августа Автор Поделиться #13 Опубликовано 2 августа Любознательный ребёнок❤️ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 2 августа Поделиться #14 Опубликовано 2 августа @Ekvterinv птичка-прелесть! метронидазол голубиная доза-4 мг на 100 грамм веса ГОЛУБЯ. Это в день 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 2 августа Автор Поделиться #15 Опубликовано 2 августа (изменено) @ната1805, да, милейшая хулиганка) А Вы обрабатывали когда нибудь пернатым слизистую Люголем? Кстати по Вашему совету я написала в личку @Zosia , надеюсь найдётся время ответить) Спасибо Вам большое☺️ Изменено 2 августа пользователем Ekvterinv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 2 августа Поделиться #16 Опубликовано 2 августа 36 минут назад, Ekvterinv сказал: обрабатывали когда нибудь пернатым слизистую Люголем? Да , раствором Люголя можно обрабатывать слизистую . Например в клюве смазывать , около клюва и глазок , но не в сам глаз . Если Вам нужно обрабатывать трихомонозные наросты то можете спокойно обрабатывать раствором Люголя . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 2 августа Автор Поделиться #17 Опубликовано 2 августа @Анна1972 Здравствуйте, Анна спасибо Вам большое❤️, просто хочется убедиться, что все правильно делаю и не наношу вреда☺️ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 2 августа Автор Поделиться #18 Опубликовано 2 августа Наша дитя природы снизошла, сверчков распробовала, родительские куры расстроются, собиралась им скормить) Не знаю все ли такие, но наша пустельга хоть и мала, но до жути хитрожопая) Если сунуть руку погладить или потрогать, ругается отпрыгивает Если видит что-то вкусное бежит сама, будто знает меня 100 лет и пищит! Если в руке инсулиновый шприц (лекарства им даю), возмущается, пищит жалобно, причём с закрытым клювом! Зато берёшь в руку шприц 10ку (воду ей из него предлагаю), это пожалуйста пусть пара капель, но не откажется ни за что 😁 Чувствую завтра будет материться, будем шину накладывать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 3 августа Автор Поделиться #19 Опубликовано 3 августа (изменено) Знакомьтесь это Шерочка с Машерочкой) Эти двое похоже учинили заговор против меня 🙄 Во время утренней "экзекуции" с лекарствами, обе орали на меня от недовольства, с птицой понятно конечно, но Симба?! Пушистая вставала на задние лапы, всячески мешала мне и орала так же дурниной, два хищника блин 😑 Валькирия сегодня имя свое оправдала, дала мне жару, надеюсь, что необходимое количество лекарства все же попало Пернатая кстати, теперь прочухала, что ватная палочка (с Люголем) - это зло как и инсулинка, проворачивает тот же финт ушами😮💨 Я с ужасом жду как мы будем накладывать сегодня шину 😱 Изменено 3 августа пользователем Ekvterinv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 3 августа Поделиться #20 Опубликовано 3 августа (изменено) @Ekvterinv кошку лучше держать подальше от птицы . Всего одна царапина , которую Вы даже можете не заметить, и птица имеет большие шансы заболеть пастереллезом . Смерть за 1-3 дня . Очень опасно . Изменено 3 августа пользователем Анна1972 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 3 августа Автор Поделиться #21 Опубликовано 3 августа @Анна1972 Доброе утро, Анна) Да Вы полностью правы, я прочитала на эту тему, и послушала небольшую лекцию врача об этом В мои планы не входит, чтоб они "миленько игрались" Без моего присмотра они не остаются, и прямого контакта нет и не будет всеми моими силами, у них так скажем дружба на расстоянии) Но как выяснилось сегодня походу крепкая😁 26 минут назад, Анна1972 сказал: @Ekvterinv кошку лучше держать подальше от птицы . Всего одна царапина , которую Вы даже можете не заметить, и птица имеет большие шансы заболеть пастереллезом . Смерть за 1-3 дня . Очень опасно . Кстати если вдруг будет полезно кому-то В лекции говорилось, что помимо царапин, заражение может быть и через слюну, поэтому истории, как птичка мило ест или пьёт из миски с кошечкой, или как весело пернытый ворует еду у них же, очень череваты последствиями. То же самое касается общих игрушек. И если не ошибаюсь, то от собаки тоже может заразиться 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 3 августа Поделиться #22 Опубликовано 3 августа пастереллезом можно заразиться ТОЛЬКО через слюну- пастерелла- нормообитатель ротовой полости кошек. А царапины- это источник "болезни кошачьих царапин". он же бартонеллез. Для восстановления конечности- остеогенон, 1/20 таблетки в сутки, 3-4 недели. Артогликан (вет)- 1/3 таблетки в сутки, 21-30 дней. И язык кроме люголя можно смазывать корнергелем или гипромелозой (глазные препараты,для восстановления кератиновых нежных тканей). Смазывать тоько кисточкой 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 3 августа Автор Поделиться #23 Опубликовано 3 августа @Zosia@Zosia, здравствуйте спасибо огромное, что обратили внимание! 🙏 Дайте пожалуйста совет по перелому, и в целом если есть комментарии или замечания, буду признательна за всё ❤️ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 3 августа Поделиться #24 Опубликовано 3 августа Многооскольчатый перелом ББ кости. Есть зона консолидации в одном месте. но есть и зона без нее (верхняя часть). При отсутствии излишней подвижности. бережного перемещения, применения остеогенона и артрогликана- велика вероятность сращения костных отломков. Но- правильной формы ББ кость иметь не будет, и произойдет с вероятностью 90% укорочение лапы. Надо будет делать контрольный рентген через 3 недели. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 3 августа Автор Поделиться #25 Опубликовано 3 августа @Zosia спасибо Вам большое ❤️ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 5 августа Автор Поделиться #26 Опубликовано 5 августа Собственно наша эпопея продолжается) Пишу на случай если, кто-то сталкнется с чем-то похожим и возможно наш пример будет либо что можно сделать, либо как делать не стоит... Боже, надеюсь и верю, что первый вариант 🙏 В общем нас послали ещё двое врачей орнитологов, поэтому будем справляться своими силами и силами двух вет врачей! Мы поставили шину Валькирии Через 2 недели сделаем повторный рентген Лечение продолжаем, трихомоноз не усугубляется уже хорошо Главная проблема конечно лапка, делаем всё возможное Ещё одна проблема с мышами в нашем городе, еле еле можно найти голышей, но их ей не достачно в силу малой питательности Поэтому купили 14живых мышей, будем разводить При успехе, сможем полноценно обеспечить Валькирию , а может и ещё кому-то помочь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ekvterinv Опубликовано 8 августа Автор Поделиться #27 Опубликовано 8 августа Сокол наш ясный, теперь на свободном выгуле днём (естественно под моим присмотром), баинькать на ночь сажаем в коробку Заценила она и межкомнатные двери Поэтому присобачила к ним искусственый газон) Дабы избежать пододерматита В целом мне кажется можно и присаду нашей царевишне организовывать, меня это очень радует, не дело ей в коробке сидеть целыми днями, так хоть крылья разомнет) Вчера дала ей цыпленка суточного, было любпытно, будет ли она его есть и сможет ли Очень даже смогла, осталась одна бошка и то потому что в клюв не пролезла😁 С шиной мы 6ой день Сегодня поедем сделаем ещё раз рентген, уже как следует, интересует в каком положении кость зафиксирована, ну и собственно как дела с органами обстоят Искренне верю, что с Валькирией всё будет хорошо, она поправится и у нас все получится 🙏❤️ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти