Перейти к содержанию

Выкармливание маленького птенца ласточки

Пондрак

Рекомендуемые сообщения

У нас ласточки забросили гнездо, а там были яйца. Ну и эти яйца я проинкубировала. Родился 1 птенец. Кормлю его 3 день муравьиными яйцами и мелкими туркменскими тараканами. Аппетит есть. Какашки хорошие, в мешочках выходят ( ходит в туалет ~5 раз в день). Сидит пока в инкубаторе ( т. 37.5 ). Кормлю каждые 13-20 минут ( с 4:30 до 22:40 ). Пить капельками не даю, смачиваю только насекомых водой из чайника. Животик у него большой. 

Его нужно чем-то ещё кормить? Можно ли ему давать витамины для рептилий репаши ( среднее содержание витамина Д3)? А надо давать ему кальций? И нужно ли покупать УФ лампу для него? 

5 часов назад, Пондрак сказал:

Кормлю его 3 день муравьиными яйцами и мелкими туркменскими тараканами. Аппетит есть. Какашки хорошие, в мешочках выходят ( ходит в туалет ~5 раз в ден

Вы молодец! Все верно !Все правильно делаете!

Очень хорошо, что мур. яцр даете,на них вырастает очень хорошо птенцы, и это ЗАЛОГ успешного вскармливания., все так пишут и на самом деле, по историям имено так.

например эта

https://www.mybirds.ru/forums/topic/91911-strizhata-krohotulechki/?do=findComment&comment=1348857

Но есть один опасный момент это жесткая шкурка мур. яйца.За ЭТИМ ОЧЕНЬ СЛЕДИТЕ, так как у маленьких у слепых, голеньких, нежный жкт, и встречала сообщения от жесткости шкурок маленькие погибали.

Какие у Вас мур.яца, от лесных рыжих больших муравьев? У них

шкурка жесткая, плохо переваривается.

У мелких садовых черных обыкновенных мравьев,  шкурка более нежная, но вот я для стрижа взрослого и их протираю, чтоб немного убрать жесткость.Прочтите там и про жесткость предупреждения

https://www.mybirds.ru/forums/topic/163045-muravinye-yaytsa/

А надо давать ему кальций

Да, чуточку соскрести с таблетки , хотя бы 2 раз в неделю. или ампульный глюконат кальция 1 каплю

И нужно ли покупать УФ лампу для него? 

Не надо, сейчас лето,  просто  можно устроить иногда солнечные ванны по 4-10 минут в день, пишут достаточно, НО под присмотром, если крылошки вбок , рот открыт , значит жарко и сразу в тень, то есть именно по секунде- две на солнце, а потом в тень и так несколько раз.Но в целом пока маленький пусть  сидит в темноте, гнезде,маленьких опасно выносить сразу на солнце, это лучше когда подрастет.

Можно ли ему давать витамины для рептилий репаши ( среднее содержание витамина Д3

Какие там витамины в составе?Если витамин А есть, то опасно передозировать. Можете использовать натуральный 1 горшина в день желтка.(там и А и Д3 и группа В)

ДЛя информации и интереса из книги биолога орнитолога Михай Орсага

1.thumb.png.ae62a2bfc1af7232be34d39757ccb980.png

2.thumb.png.3cf686a457b3b20147d8d1596644a977.png

@Пондрак У  маленьких голеньких пища должна быть НЕЖНАЯ, НИКАКИХ ЖЕСТКОСТЕЙ, это на первое время самое главная опасность.

@стрижина мама , спасибо за ответ! У муравьиных яиц я всегда снимаю шкурку, муравьи обычные, которые в огороде водятся.

Да, в репаши есть витамин А, а как насчёт обычного кальция с Д3, без других добавок?

Значит, туркменов пока давать не надо? Они всё же немного жёсткие. Для перьев ведь хитин ещё нужен, вот и кормлю тараканами ( разделываю и разрезаю их перед кормлением). Пыталась ещё сверчок домовой давать размороженный, но птенчик этим жидким сверчковым филе чуть не захлебнулся (хоть и дала немного) , больше пока не даю. 

Сейчас его кормлю примерно 80% мур. яйца, 19% турк. тараканы, 1% другие мелкие насекомые (комары, мошка). Но, тараканов я так поняла давать пока рано, да?

Сейчас на поляне накопала яйца черных муравьёв ( в огороде не нашла). Все яйца мелкие, ни одного крупного, а кормлю я птенца только крупными яйцами. Мелкие яйца муравьев можно скармливать с кожей? Или тоже нужно каким-то образом очищать? Просто большие яйца уже заканчиваются.

Заканчиваются муравьиные яйца, чем их можно заменить? Чем кормить? Могу только давать мелкие муравьиные яйца, но их надо очищать от шкурки? 

Кормить потом мухами ( а глисты не будут с них?), комарами ( а если они с кровью, то ничего?) , стрекозами ( а можно их вообще давать?), паутами, оводами ( в них нет паразитов?), мотыльками, бабочками ( ими можно кормить?). 

@Пондрак 

21 час назад, Пондрак сказал:

У муравьиных яиц я всегда снимаю шкурку, муравьи обычные, которые в огород

Да эти крупные ,это куколки маточного муравья, когда Вы снимаете шкурку, такм белый муравей,да?

20 часов назад, Пондрак сказал:

Мелкие яйца муравьев можно скармливать с кожей? Или тоже нужно каким-то образом очищать?

Нет никак их не очистишь, я мелю вилкой до нежного пюре, но ведь у Вас голый , маленький птенчик,  наверно лучше не рисковать, чуть позднее давать их.

Вы знаете, вот то что Вы накопали ,Вы размелите вилкой и наощупь посмотрите, твердовато ли., Когда, только что образовавшиеся мур. яйцо, оно нежное, а когда там внутри уже образуется муравьишка, то мур.яйцо уже твердовато и я вилкой протираю, а все равно твердовато.

Но в целом не рискуйте, маленький очень, выждете,пока хоть из инкубатора выйдет

21 час назад, Пондрак сказал:

Но, тараканов я так поняла давать пока рано, да?

По теории , конечно все только нежное., но конечно, нельзя отвергать и факты,следите есть ли после кормления помет, но все же ОЧЕНЬ опасайтесь жесткого,  если это и не застряет, то это может просто ранить, изтереть ЖКТ

19 часов назад, Пондрак сказал:

Кормить потом мухами ( а глисты не будут с них?),

Есть у Вас возможность купить опарышей?Если да, то все просто,  опарыш окулится , когда, он готовится к окуливанию, он освобождается от всего что съел, и считай он чист от всего, далее там образуется зародыш мух, и мухи чистые.

Я кормлю этим стрижа , нет ни каких глист, инфекций, и отравлений.

Если есть возможность преобрести, я более подробно все напишу, как этим пользоваться.

Для маленького голенького пойдет зародыш мух, отлично влияет на оперенье и мягок

При том это естественный корм, приближеный к прирордному

комарами ( а если они с кровью, то ничего?)

Вероятно ничего, в природе ласточки, не обращают внимание с кровью или нет

стрекозами ( а можно их вообще давать?), паутами, оводами ( в них нет паразитов?), мотыльками, бабочками ( ими можно кормить?). 

Более жесткие насекомые, как стрекозы , позднее лучше.

Пауки мелкие хорошо наверно, они мягкие, у мотыльков брюшки пока давать

Мухи с улицы, конечно имеют в себе что угодно

тема про выкармливание птенца, для интереса прочтите, но не все оттуда берите , есть и  ошибки в выкармливании, но закончилось все хорошо

например для голеньких, морковь  жестковата, нельзя твердые частички хитина. Короче все нежное.

@стрижина мама спасибо. Сейчас возникла другая проблема птенчик не правильно держит лапку, она у него весь день в неправильном положении, я её поправлю как надо, а он опять её вытягивает, что делать с этой лапкой? 

А твёрдые частички хитина... Ими же и туркмены покрыты, но я не замечаю чтобы птенец какал хитином тараканов, то есть они у него перевариваются? 

А ещё вопросик, можно ему дать мух? Я просто боюсь как бы глистов с этими мухами не занести птенцу, но мухи в морозилке лежат уже месяц. Муравьиные яйца уже закончились, кормлю тараканами и сверчками. ( Тараканов разделываю, а от сверчков только внутренности даю)

2 минуты назад, Пондрак сказал:

Ими же и туркмены покрыты, но я не замечаю чтобы птенец какал хитином тараканов, то есть они у него перевариваются? 

Вы знаете, я что-то сомневаюсь,  он же маленький, вот у меня стриж взрослый,  и в помете, если пошвырятся есть неперевареные частички от мух, или мелкие шкурки мур.яйца, хотя я их перетираю, то есть все-таки стриж выводит плохопервариваемые частички, а у маленького ведь нежнее жкт, боюсь как бы в жкт они не оставались

14 минут назад, Пондрак сказал:

её поправлю как надо, а он опять её вытягивает, что делать с этой лапкой?

Оставьте пока так, может мышцы слабые, может что больно ему  и так удобнее

5 минут назад, стрижина мама сказал:

а у маленького ведь нежнее жкт, боюсь как бы в жкт они не оставались

Тогда его поить нужно? 

Ну, если бы они оставались в ЖКТ, он бы тогда не ходил бы в туалет, а так он часто какает.

2 минуты назад, Пондрак сказал:

Ну, если бы они оставались в ЖКТ, он бы тогда не ходил бы в туалет, а так он часто какает

Тогда это хорошо.

Просто, я знаю насколько это важно поначалу нежное питание.

Вот еще немного о совсем маленьких, из форума птиц ру5.thumb.png.7838bdb708a93d4f9d42065df26a59ec.png

Сейчас птенчик покакал, разорвала капсулу, но я не вижу каких-то не переваренных частей насекомых 

IMG_20240802_194957_704~2.jpg

9 минут назад, стрижина мама сказал:

Вот еще немного о совсем маленьких, из форума птиц ру5.thumb.png.7838bdb708a93d4f9d42065df26a59ec.png

9 минут назад, стрижина мама сказал:

Птенцам нужно давать песок? Обычный песок? 

А можно его заменить чем-нибудь, например, перетёртой скорлупой от куриного яйца? 

Но птенца всё равно попоить водичкой надо? Чтобы если что все жёсткие части тараканов вышли (они вообще могут таким способом выйти)?

Изменено пользователем Пондрак

@стрижина мама ну, ладно. Если какает, значит всё хорошо и ничего не забито!)

@стрижина мама опарышей у нас нет, а значит вывести чистых мух не можем. 

Буду тогда добавлять в рацион комаров, мотыльков и побольше кормить сверчками (от сверчков только внутренности даю).

Птенчик уже готовится к опирению, кожа пошла небольшими бугорками, а на хвостике начали выступать маааленькие, еле заметные белые "пёрышки".

48 минут назад, Пондрак сказал:

Но птенца всё равно попоить водичкой надо? Чтобы если что все жёсткие части тараканов вышли (они вообще могут таким способом выйти)?

Нет, водичкой не выгонешь, если что-то есть.

просто,  если что-то есть,то  дольше будет лежать в жкт, иногда на третьи сутки могут выйти, как то читала такое.

52 минуты назад, Пондрак сказал:

Птенцам нужно давать песок? Обычный песок? 

А можно его заменить чем-нибудь, например, перетёртой скорлупой от куриного яйца? 

Знаете, лучше наверно, пока ничего не давать такого, просто придерживаться нежной пищи и следить за самочувствием и пометом

@стрижина мама хорошо, сверчки очень нежные внутри, даю по большей части их. Ещё перепелиные яйца сварила, совсем чуть-чуть дала час назад, больше не даю ( буду давать по 1-2 раза в день желток, можно ведь?). 

Итого будет: 70% сверчки, 20% мелкие муравьиные яйца, 9% другие мелкие насекомые, 1% желток яйца.

Я тут сейчас покормила птенца сверчками и заметила через минут 10 кое-что по-видимому нехорошее. Остатки сверчка на бумажке почернели! А остатки другого сверчка так и остались бело-желтого цвета. Это значит нам подкинули плохих сверчков??? И их всех надо проверять кто чернеет на воздухе, а кто нет? Ласточке это не повредит? Да и вообще почему сверчок чернеет, он же был обычного цвета. Я очень сейчас за это переживаю...

буду давать по 1-2 раза в день желток, можно ведь?).

Не просто можно, а нужно, его используют и у истощеных,  и у маленьких птенчиков

70% сверчки, 20% мелкие муравьиные яйца, 9% другие мелкие насекомые, 1% желток яйца.

Если мур. яйцо пойдет в смысле жесткости, птенчик с него хорошо чувствует и помет дает, то постепенно процент его увиличивайте, это наилучший корм.

4 часа назад, Пондрак сказал:

Я тут сейчас покормила птенца сверчками и заметила через минут 10 кое-что по-видимому нехорошее. Остатки сверчка на бумажке почернели! А остатки другого сверчка так и остались бело-желтого цвета. Это значит нам подкинули плохих сверчков??? И их всех надо проверять кто чернеет на воздухе, а кто нет? Ласточке это не повредит? Да и вообще почему сверчок чернеет, он же был обычного цвета. Я очень сейча

Да, это плохо., не надо таких давать, 

Почитайте там фото 

https://www.mybirds.ru/forums/topic/176579-strizh-perestal-est/?do=findComment&comment=2278258

Опарыши в рыболвных магазинах,  нет их у Вас в городе?

4 часа назад, стрижина мама сказал:

Опарыши в рыболвных магазинах,  нет их у Вас в городе?

Сейчас я не в городе, возможности купить опарышей нет(

Птенец начал просить еды только в 6:30, то-ли он сонный был, то-ли и вправду отравление пошло... 

Птенца я только накормила, получается, надо ждать 2 часа? А можно ему дать активированный уголь, он же все же маленький, боюсь переборщить с Энтеросгельем (там ведь дозы указаны для подростка стрижа)

Но аппетит Слава Богу у птенца есть. Накормила его желтком перепелиного яйца.

Про аппетит, он у него как-то скачит. Рано утром хороший был, сейчас ухудшился, ни в какую не берёт еду.

@стрижина мама я думаю, птенец не выживет. 

У птенца на животе грыжа, она у него была и раньше, но маленькой. Сейчас она большая и твёрдая. Птенец не ест уже 4 часа, все что засовываю в рот выплёвывает. + наверняка произошло отравление, сверчками-то я кормила его 3 дня. Ещё возможно это ещё и из-за тараканов, они все таки очень жёсткие были для него в первые дни. А также ласточки бросили гнездо не просто так, они наверняка чувствовали, что птенцы родятся слабыми, ну или птицы были ещё молодыми....

@Пондрак Все может быть , но не отчаивайтесь.

Давайте попить, если есть глюкоза 5 % ее капельку, гамавит капельку., а если  уголь активированый давать то, разведите уголь в воде, и рукой пальцами все крошечки размните  пока не будет просто черная мягкая жижа, потому что если  дать как есть, то крошки угля колкие

Изменено пользователем стрижина мама

@стрижина мама ещё раз здравствуйте!

Я думала, птенчика не станет, но сегодня он как-то ожил! Наверное подействовал активированный уголь.

Пришли весы, вес птенца 4,4 грамма, а птенцу 6 дней, это норма (он ещё при том не ел около 6 часов)?

Кормлю мухами, тараканами (внутренностями), мотыльками, яйцами перепелиными (желтком) раз в 30 минут. Непонятное твёрдое место с животика не ушло, но птенец какает (какашки в капсуле, все как надо). Может это твёрдое место так и должно быть на животе? Уже начинают расти пёрышки, глазки скоро откроются. 

@Пондрак Посмотрела сейчас картинки в интернете голых птенцов, вроде, как бы животики у них не всегда ровненькие, не знаю как у Вас, и кстати лапки по слабости мышц тоже не всегда рядышком.

Не знаю на счет животика, ну  все равно ведь ничего мы сделать не можем.

На счет нормы, так же к сожалению ничего не могу сказать ,нигде не видела информацию  о нормах  веса по дням.

Ну я рада что ожил!

@стрижина мама хорошо, спасибо что ответили. Что будет, то будет. Судьбу не изменишь, надо будет - выживет, а коли нет, значит нет. 

Но сейчас откармливать его хорошенько буду. А то, 6 часов без еды...

Как-то всё непонятно.

Птенец начинает хорошо кушать только после обеда. Непонятная опухоль так и не прошла. Какает нормально, в капсулах. Он уже открывает глазки и начинает оперяться. Но до обеда он такой вялый...

13 часов назад, Пондрак сказал:

Птенец начинает хорошо кушать только после обеда

Может тем что после обеда Вы кормите, что-то не так идет и это как бы остается и на следующий день с утра.Проанализируйте, попробуйте сделайте вечером еду  максимально нежной, посмотрите как будет  на утро.Попробуйте мух убрать, весь корм близко к выжимкам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.