Sianna Опубликовано 1 августа Поделиться #1 Опубликовано 1 августа (изменено) Здравствуйте. Год назад взяли к себе слётка певчего дрозда. Выкормили. Он довольно хорошо пережил зиму, летал по комнате, активно пробовал всё, что предлагали из еды. В этом году весной я заметила, что он как-то менее активно кушает разные фрукты/ягоды, да и вообще стал хуже кушать. Весной взяли ещё одного слётка и наш старшенький выкормил его. Несколько дней назад мы обнаружили ранку у старшего на ноге - как небольшая шишка с чёрной точкой(видимо запёкшаяся кровь). Она немного кровоточила - он иногда её подклёвывал. Мы думали может он ударился обо что-то. В последние дни он менее активный, не очень много кушает, не охотно кушает то, что давала обычно. Хотя, если появляются насекомые типа кузнечиков - не отказывается. Питание: Активно кушает яйцо и тёртую морковь. Корм: Padovan Granpatee Insectes Насекомые и пр.: Мучник - ест, но так средне. Зоофобас - не ест. Кузнечики, сверчки - кушает активно. Ягоды/фрукты: в прошлом году кушал почти всё, сейчас иногда может немного яблока съесть, арбуза, но совсем чуть-чуть. От других фруктов/ягод отказывается. Любит гречку. Может иногда варёного риса стащить. Молодые семена подорожника, листья одуванчика, семена амаранта - кушает. Кушает мел и глину. Температура в помещении градусов 25 +/-. Световой день 12-13 часов, иногда получается дольше. В последнее время начал мало кушать, я связывала с тем, что он выкармливает младшего. Чаще стал сидеть у себя в клетке безучастно, возможно, чуть более нахохлившись. Поджимает под себя больную лапку. Видно, что вены более набухшие на лапе. Сегодня наверное больше чем раньше, хотя вёл он себя сегодня активнее. Заметили эту ранку 6 дней назад. Он её клевал. В течении 4 дней делала ему воду в купалке с ромашкой. После купания в ромашке клевать ранку перестал. Но особого прогресса не видно. Похоже, что он её не клюёт и она его не сильно беспокоит сейчас, но уменьшения не видно. Мазала 1 раз бетаминовой мазью. Подскажите, что это может быть? Нашла похожую ситуацию, но не уверена, что это наш случай: Изменено 1 августа пользователем Sianna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sianna Опубликовано 3 августа Автор Поделиться #2 Опубликовано 3 августа (изменено) Здравствуйте, ещё раз. Фото, сделанные сегодня. Мы живём в частном секторе, довольно далеко от города, потому обратиться к врачу очень сложно. Мы практически не выезжаем, а в округе специалистов нет. Не похоже, что ранка получилась от расклёвывания. Я ни разу не видела, чтобы после того единичного случая он себе её клевал. По фото вроде бы стало хуже - чуть больше опухла ранка и на заднем пальчике той же ноги появились ранки. Дрозд вроде бы ведёт себя нормально: активен, даже очень активен, носится по комнате. Забыла добавить в первый пост, что больше всего он кушает улиток. Иногда даю творог или кисломолочное, типа кефира, тоже с удовольствием ест. По поведению вроде бы всё нормально. В ромашке так и продолжаю его купать. Имеет ли смысл продолжать мазать бетаминовой мазью? Что ещё можно сделать? Не хочется давать антибиотик пока непонятно в чём может быть проблема. Изменено 3 августа пользователем Sianna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HelgaMercy Опубликовано 5 августа Поделиться #3 Опубликовано 5 августа Здравствуйте! Вот на днях создавала тему с голубенком - - пыталась найти/восстановить свой аккаунт почти 10-летней давности, но безуспешно, даже имя не вспомнила. И вот обнаружила ссылку на нашу тему )) Мне кажется, что случай у Вашей птички именно что похож на наш. У нас оказалась девочка, прожила с нами 7 лет, вила нам по два гнезда за сезон, несла по 4-5-6 яиц. Нам очень ее не хватает. Но то такое, наше... А вот у Вашей птички очень похожи ранки. У нашей Друзи лапки были всегда, на протяжении всей жизни, больным местом. Началось все с этих расклевываний. Потом был случай, когда она целый месяц не могла сидеть нигде, кроме своей жердочки, хотя она клетку не любила и туда ее было не загнать. Тогда она спрыгнула с жердочки только ради улиточек - иначе не хотела. Мы ей не давали из природы - поскольку в них гельминты - а я купила яйца ахатинок, она их ела, и очень маленьких улиточек тоже. И еще мы ей покупали разводных улиток, которых продают для еды людей, на специальных фермах - якобы они чистые, без паразитов. Но и тех я проваривала. Очень жалко было улиток - но что не сделаешь ради любимой птицы. Вам я бы тоже советовала из природы не давать ни личинок, ни насекомых, ни кого другого. Я знаю, что даже дождевых червей разводят. Мы ей тоже покупали таких. Сначала ела очень хорошо, потом поостыла. Потом у Друзи по жизни был гиперкератоз. И уже в конце воспалялись суставчики. У врачей мы с ней никогда не были - все время лечились на форумах, спасибо большое всем, кто помогал. Я бы Вам советовала нашу тему почитать хорошо, я уже и сама не все вспомню. И хотя бы начать с добавок - про них я, кстати, вспомнила сразу: Цамакс, дрожжи, витамин Д. По питанию - делайте ей мешанку, не только яйцо и творог. В мешанке сочетается кальций и вит.Д. Но это, конечно, как дополнение - основной рацион это насекомые и личинки. А самый хороший и природный корм для певчего дрозда - это дождевые черви и улитки, да. Но, еще раз, я бы не давала из природы. Раньше, помню, это было табу для домашних птиц. Я делала мешанку: творог 5% + мясо (говяжье сердце или говяжья мякоть) + желток + таблетка глюконата (можно просто посыпать любую еду, и ту же мешанку, потертым мелом или сепией, это еще лучше) + зелень (салат, одуванчики, клевер, пророщенная из зерна очень хорошо) + морковь + дафния/гаммарус + можно сверху присыпать любыми присыпками, которые не будут портить вкус. В таком рецепте важно сочетание кальция в твороге и вит.Д в желтке, и морковь - каротин - усваивается в присутствии жира, поэтому творог 5%. Остальное - по нашему опыту лечения и применения лекарств - я не могу Вам рекомендовать. Но основа, начало - я бы начала с добавок. Лекарства - это пусть специалисты Вам подскажут. Пусть Ваша птичка выздоровеет поскорее. А, и туда же, в мешанку, яичную скорлупу перетертую. Это тоже источник кальция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sianna Опубликовано 6 августа Автор Поделиться #4 Опубликовано 6 августа Здравствуйте, HelgaMercy! Спасибо Вам за Ваш отклик! Я, когда в первый раз открыла Вашу тему, сразу узнала нашего дроздика. Очень похожи они по поведению и некоторым симптомам. Правда вот расклёвываний нет. Вы правы, наверное, нужно начать с добавок, у меня было подозрение, что чего-то не хватает в плане питания. У нас есть ещё птички зерноядные, мы их всегда кормили как бы раздельным питанием. Но, наверное, будем пробовать мешанку для дроздиков. Скажите, а Ваша птичка начала нестись на второй год жизни? Мы думали, может девочка, но яиц в этом году весной не было... Спасибо Вам, что поделились своим опытом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sianna Опубликовано 7 августа Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 августа Сегодня с утра помазала ранку хлоргексидином. Фото после того, как помазала и фото утреннего помёта. Ещё ничего не кушал. Последнее фото, после того как покушал кузнечиков. Цамакс у нас не продаётся, возможно есть какие-то аналоги? Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sianna Опубликовано 7 августа Автор Поделиться #6 Опубликовано 7 августа (изменено) @HelgaMercy спасибо Вам ещё раз, что Вы написали. Животные, совсем как дети. Очень тяжело их терять. Я думаю Вашей птичке в любом случае было с Вами хорошо и она прожила хорошую жизнь. В природе редко птички долго живут - или кошка, или ещё что-то... А она была любима Изменено 7 августа пользователем Sianna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Димина Опубликовано 7 августа Поделиться #7 Опубликовано 7 августа 6 часов назад, Sianna сказал: Цамакс у нас не продаётся, возможно есть какие-то аналоги? Здравствуйте! На WB закажите, в РБ приходит 🌷 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sianna Опубликовано 8 августа Автор Поделиться #8 Опубликовано 8 августа @Марина Димина Здравствуйте! Спасибо за ответ! У нас WB также не работает. Я пробовала вчера, но безуспешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 9 августа Поделиться #9 Опубликовано 9 августа я не врач,но если это расклев-сдайте помет на полную копрограмму,еслине делают,упросите посмотреть в микроскоп на инвазии (глисты,простейшие)-такое смотрят даже в чел лабе при поликлинике где мазки на глисты берут.Я раньше туда носила,потом в кошкоклинике лабораторию закупили.Полистайте форум,тут есть подобные случаи дрозды тоже и тоже расклев лап-причина-простейшие (сорь,имя не помню уже,толи лямблии,толи еймории...амебы....) пока можно дать антигистамин нпр кларетин сироп,а рану промывать хлоргекседином и присыпать бонеацином-чтоб не инфецировалась,и точечно смазывать пантенолом когда перестанет кровоточить и затянется.Можно смазать безспиртовым йодом-бетадин.Жиросодержащие препараты (левомиколь нпр) лучше на птицах не испьльзовать-вымажется и потом перо фиг отмоеш (конечно можно оттирать жир посыпанием сорбента или угля на перо,выждать минут 10и потом счищать прореженной зубной щеткой ,в неск.этапов) ...желтый помет-печень 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HelgaMercy Опубликовано 11 августа Поделиться #10 Опубликовано 11 августа (изменено) В 06.08.2024 в 18:18, Sianna сказал: Скажите, а Ваша птичка начала нестись на второй год жизни? Мы думали, может девочка, но яиц в этом году весной не было... Друзя 2014-го года, в этом году она и появилась у нас. А яйцо снесла в 2016-м. Причем еще в марте построила гнездо и снесла тут же. Без строительства гнезда яйца не будет, если все будет идти "по плану", насколько это возможно для дрозда без пары в квартире. В 10.08.2024 в 02:41, Delfin сказал: Полистайте форум,тут есть подобные случаи дрозды тоже и тоже расклев лап-причина-простейшие Может, и еще были случаи, но наш случай - Друзя, певчий дрозд из Киева - очень похож. Мы и копрограмму сдавали, и простейших/глистов гнали. И питание, конечно, плюс разные добавки - в теме весь курс вроде есть, тема заканчивается тем, что лапки почти зажили. То есть, лечение и питание помогли. В 07.08.2024 в 11:13, Sianna сказал: Цамакс у нас не продаётся, возможно есть какие-то аналоги? Вот мы как раз в Украине не могли найти Цамакс, поскольку производился он в России. Не знаю, как сейчас, но поиск выдает все сайты с доменом .ру. Поищите. Это не панацея, конечно, мы не знаем, он ли нам помог, или только он, или он в комплексе. Но с тех пор у нас для всех птиц Цамакс есть. Поищите, он у вас где-то должен быть. Здоровья Вашей птичке. Изменено 11 августа пользователем HelgaMercy 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sianna Опубликовано 13 августа Автор Поделиться #11 Опубликовано 13 августа (изменено) @Delfin Спасибо Вам за ответ! Отправили помёт на копрограмму, но далеко везти. Надеюсь, доедет и получится сделать анализ. Мы начали мазать Хлоргексидином, но периодически кровит. Пару раз мазала бетадиновой мазью, но так совпало, что после неё ранка начала кровить. Возможно, не из-за мази, но я мазать перестала. Я ещё написала Зосе - она сказала дополнительно мазать корнергелем. Мы так и начали мазать. Вроде бы получше - активней стал, даже буянит, уже на лапку уверенней становится, но сама шишечка с ранкой ещё остаются. Пантенол ещё есть, но мы пока не использовали. Спасибо Вам ещё раз! @HelgaMercy Мы тоже из Украины. Цамакс я пробовала искать, но сейчас похоже его не завозят. Почитала про него, так очень хорошие отзывы... Ну, если не получится найти - ничего страшного, буду что-то ещё искать или думать. Пока что добавила пивные дрожжи. Думаю насчёт витаминов. Спасибо Вам! Изменено 13 августа пользователем Sianna 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 13 августа Поделиться #12 Опубликовано 13 августа цамакс он же вроде как сорбент идет смысл именно его искать?может заменить можно аналогичным препаратом\ами? я нпр вообще его никогда не покупала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HelgaMercy Опубликовано 14 августа Поделиться #13 Опубликовано 14 августа (изменено) 23 часа назад, Sianna сказал: Цамакс я пробовала искать, но сейчас похоже его не завозят. Почитала про него, так очень хорошие отзывы... 11 часов назад, Delfin сказал: цамакс он же вроде как сорбент идет смысл именно его искать?может заменить можно аналогичным препаратом\ами? Я писала, что не знаю, помог ли нам исключительно Цамакс - вряд ли. Наверное, все в комплексе. Мы же и препараты принимали, и паразитов гнали - все вместе. А Цамакс - да, состав: Состав препарата. ЦАМАКС 2.1 – содержит следующие действующие вещества: природный минерал - цеолит (90%) и элементарную серу (10%). Другой Цамакс - 80% цеолита + 20% серы. Я уж собиралась, было, предложить Вам, Sianna, выслать немного - у меня остатки, правда, слегка просроченный, но все время герметично стоит в холодильнике. Но вот почитала сама состав - цеолит для животных продается и у нас. А серу кормовую тоже без проблем купить можно. Вот и Цамакс своими руками ))) Но, еще раз, это не панацея. Это дополнительно. Левомеколем, я считаю, можно лапки помазать - вряд ли птица размажет с локальной ранки на лапке аж на перья. Вот что нам в далеком 2015-м писала уважаемая Zosia: раны ес-но обрабатывать хлоргексидином, а потом левомеколем кисточкой совсем немножко мазать. (хотя я бы предпочла смесь из сухого стрептоцида и фурацилина,и просто посвпать ранки после омывания хлоргексидином). Если Вы, Sianna, из Украины - могу Вам в личке дать номер Сергея из Харькова. У него есть хороший набор личинок и насекомых, цены хорошие, очень надежный и добросовестный поставщик. У него есть львинка - это очень хороший корм для насекомоядов, богата кальцием. Правда, не все птицы ее едят - но для пробы можно взять. И когда-то я также брала у него разводных дождевых червей, без гельминтов, не из природы. И попробуйте заказать улиток также на фермах, правда, они дорогие. Улитки - отличный корм для певчего дрозда, но в природе они, конечно же, заражены. Так мне всегда говорили опытные любители птиц. Поэтому, повторюсь, для домашних птичек вся еда из природы для нас - табу. Или проваривать. Даже вроде бы заморозка не всегда гарантии. Изменено 14 августа пользователем HelgaMercy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sianna Опубликовано 15 августа Автор Поделиться #14 Опубликовано 15 августа @Delfin Да, думаю вполне его можно заменить. Буду искать какие-то аналоги. @HelgaMercy 16 часов назад, HelgaMercy сказал: Если Вы, Sianna, из Украины - могу Вам в личке дать номер Сергея из Харькова Мы уже заказываем червей и насекомых, но спасибо за предложение! Спасибо вам ещё раз за ответы и что поделились опытом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти