Перейти к содержанию

Подобрала больного голубя SOS

ОксанаЗ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, форумчане!

Дочка подобрала голубя, пискун, сам ещё не умеет клевать. Подозреваю, что упал с крыши, так как голова с одной стороны была в синяках, глаз в кровавой корке.  Первые два дня кормила кашей, сейчас ест сам трижды в день запаренные зерно из стаканчика с резиновым шариком (пшеница, перловка, чечевица, немного зелёной гречки). Кормление только на пустой зоб. Пьет воду сам, но нужно подносить ёмкость с водой нас уровень головы. 

Видимых травм, переломов нет. Вес 180 г. Сидит в кошачьей переноске. Первые два дня сидел неподвижно с закрытыми глазами, уткнувшись в угол. Сейчас ходит, чистит перья, иногда ими машет. 

Проблема в том, что он очень хрипит. 

- соплей нет, ноздри сухие, чистые, никаких выделений.

- рвоты не было

- периодически не может пищать, просто бульканье какое-то. То есть голос, то нет. Дышит то с  закрытым клювом, то открытым. 

Большую часть времени просто стоит. Не ложился ни разу. Синяка на мордочке почти прошли. 

- огромная проблема с глазами. Корок наружных уже нет (мазала тетрациклиновой мазью), сейчас капаю Тобрекс. Очень воспалено внутреннее веко, глаза как будто высыхают. Он всё время держит их закрытыми.

Внутри образуются белые пробки, которые от капель выходят, я убираю ватной палочкой. Глаза красные и воспалённые внутри.

- кал сформирован, но всегда в лужице воды или прозрачной, или жёлтой. Сегодня жёлтая вода.

- в клюве краснота, но наростов нет.

Вчера вечером начала давать Азитромицин капс 500 мг/6 мл воды: 0,3 вчера вечером и сегодня дала один раз столько же. 

Нистатин 1/4 таб /1 мл воды, 0,5 мл за один раз. Всё до еды на пустой зоб. Покормили через час. 

Помогите, пожалуйста ,с диагнозом и лечением. 

Хочется помочь птичке. Это мой второй в жизни голубь, но впервые такой маленький и очень больной. И я вижу, что ему стало хуже.

IMG_20240804_171752_426.jpg

IMG_20240804_171752_796.jpg

IMG_20240804_171752_915.jpg

IMG_20240801_174816.jpg

IMG_20240804_171947_016.jpg

IMG_20240804_172115_815.jpg

IMG_20240804_171938_995.jpg

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

@ОксанаЗ  Азитромицина птенцу нужно 9 мг в сутки на вес 180 грамм . Посчитайте сколько даёте Вы ? 

@маленький принц

Screenshot_20240804_183605.jpg

1 час назад, ОксанаЗ сказал:

500 мг/6 мл воды: 0,3 вчера вечером и сегодня дала один раз столько же. 

Изменено пользователем Анна1972

Помогите посчитать 

Азитромицин капс 500 мг

Одну капсулу развела на 6 мл воды и дала 0,3 мл

Только что обнаружила на голубе паразитов. Очень маленькие, рассмотреть тяжело. Пухоеды? Насколько опасно для других животных в доме? Или они только на птицах живут

IMG_20240804_191926_458.jpg

С глазами совсем беда. Но активный, просит кушать 

IMG_20240804_191921_279.jpg

Осмотрела ещё раз. Ноздри чистые, шишек, наростов нет, дышит с хрипами, особенно если суетится. Когда ест, то хрипит, то пищит. Как будто нужно откашляться. При открытии клюва немного тянется слюна. Как ниточки. Наростов и образований нет.  Глаза воспалены, внутреннее веко почти не открывается. 

Фонариком светила, нашла пероедов, длинные паразиты, очень мелкие, бежевого цвета. 

Зевает нечасто. После еды несколько раз. Иногда дышит едва приоткрытым клювом. Но слышны хрипы. Клюв сухой. Зоб становится пустым за 4 часа. За один раз съедает столовую ложку с горкой запаренного зерна. 

Помёт такой же: жёлтая вода с пузырьками. Ребята, спасайте. Что от поноса можно дать? 

IMG_20240804_195918_758.jpg

IMG_20240804_194651_503.jpg

@ОксанаЗ  у Вас очень большой номинал капсул , то есть 500 мг.  Надо бы добиться что бы в 1 мл раствора было хотя бы 50 мг азитромицина . Сейчас у Вас ~83 мг в 1 мл раствора . Вы даёте птенцу почти в три раза больше чем нужно. Я считаю Азитромицин тяжелым антибиотиком и думаю что печень у Вашего птенца уже пострадала . Советую Вам купить в ветаптеке Гепатовет Актив и давать птенцу в клюв из инсулинового шприца без иглы по 0,2 мл утром и вечером . И /или Карсил ( оболочку смыть) по 1/2 таблетки утром и вечером.

Нистатин по 1/4 части таблетки так же разводите с водой 0,7 мл и спаиваете в клюв . Утром и вечером . Половинка таблетки в сутки  за два приёма. Желательнл одну порцию Нистатина дать вместе с антибиотиком. Друг за другом спаиваем .

Предлагаю Вам разделить капсулу Азитромицина пополам . Высыпаете содержимое на листок в клеточку и ножом по клеточкам делите на две равные части . Итого получится две кучки по 250 мг. 

Одну кучку растворяете в 5 мл воды, делаете раствор , вторую кучку заворачиваете в бумажку на след. раз . Вам нужно споить такого раствора 0,18 мл ОДИН РАЗ В СУТКИ , В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ .

Не копайтесь в глазах у птенца сухими ватными палочками . Закапали и всё. Я капаю Ципролет по 1 капле в каждый глаз три раза в день .

Screenshot_20240804_200244.jpg

Только что обнаружила на голубе паразитов. Очень маленькие, рассмотреть тяжело. Пухоеды? Насколько опасно для других животных в доме? Или они только на птицах живут

Пероеды . Живут только на тех у кого есть перья .

2 часа назад, ОксанаЗ сказал:

Сегодня жёлтая вода.

Печень пострадала .

Изменено пользователем Анна1972

В принципе, по ЖКТ энтерофурил 14 дней. 0.2мл на 100г. 2рд.

Азитромицин, раз уж начали, то продолжаете. Но хоть расторопшу 2рд, по маленькой щепотке в клюв.

Но дозировка у вас... Азитро дается 50-70мг/кг/сут. Если из 50, то 5мг на 100г. 9мг на 180г. 1рд, т.е. 1раз в 24 часа.

А вы ему вкатили 500/6/3=27 да еще 2 раза, т.е. 54мг... Это даже для ударной начальной  дозы, запредел. Снижайтесь до 9-10мг в сутки, 1раз. Он очень долгий на вывод, так что можно не делить на 2рд.

2 минуты назад, Budgiek сказал:

принципе, по ЖКТ энтерофурил 14 дней

Печень я считаю. Помёт желтый. Судя по описанию автора началось после первой лошадиной дозы азитромицина.

@Анна1972 Вообще, энтрофурил в просвете ЖКТ работает, почти не всасывается.

Детскую суспензию, банановую. 200мг/5мл

А печень да, там доза караул, конечно, была...

@Анна1972 А, ясно, в смысле, что вообще по ЖКТ проблемы это печень. Ну может быть, да.

25 минут назад, ОксанаЗ сказал:

Помёт такой же: жёлтая вода с пузырьками. Ребята, спасайте. Что от поноса можно дать? 

от желтизны кошачий геатовет из ветеринарки

Цитата

В 11.08.2019 в 23:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

8 минут назад, Анна1972 сказал:

Печень я считаю. Помёт желтый. Судя по описанию автора началось после первой лошадиной дозы азитромицина.

:(

@ОксанаЗ Пока так - Энтрофурил пока ждете, не даете.

Гепатовет хорошо бы начать, он эффективнее расторопши, да и она есть в его составе.

Но расторопшу, шрот, можете, все равно в кормежку по маленькой щепотке давать.

И помет выкладываете.

@маленький принц По глазам, есть рекомендации, кроме/вместо Тобрекса?

Изменено пользователем Budgiek

@ОксанаЗ раствор Азитромицина хранить на дверце холодильника не больше 5 дней. Тщательно взбалтывать раствор перед тем как отбирать дозу. Прям хорошо потрясите , поболтайте шприц с раствором , а потом только набирайте дозу для спаивания .

То разведение что у Вас сейчас , как Вы развели, капсула 500 мг на 6 мл воды, Вам нужно споить 0,11 мл ОДИН РАЗ В СУТКИ .

5 минут назад, Budgiek сказал:

Энтрофурил пока ждете, не даете.

Что не даёте ? Я не понимаю. Считаю он пока под вопросом. Гепатовет - вот что точно нужно.

А , всё поняла. 😁 Сбилась в мыслях.

Бегу в аптеку за меньшей дозировкой Азитромицина. Завтра в ветаптеке куплю гепатовет, надеюсь, что найду его. В любом случае, поищу по городу. Второй раз Азитромицин не давала сегодня. Есть Карсил на сейчас. Нистатин только что дала. Спасибо огромное всем, кто отозвался. 

Но да, такой помёт стал после Азитромицина ( сейчас есть Линекс детский в порошке и энтерожермина небулы. Рингера раствор. Ничего из этого? Переживаю очень (( 

@ОксанаЗ  линекс можно только если он БЕЗ сахара в составе . Сахар, соль и масло НЕЛЬЗЯ !

Купите в аптеке Бифидумбактерин вот такой , с таким составом . На кончике ножа с горкой растворить в 0,5 мл воды и споить. От двух до четырех раз в день.

Screenshot_20220525_111356.thumb.jpg.21922464d3bf4e9a99483cbd497a3353.jpg

Гепатовет или Гепатолюкс ищите , это ветаптека.

ненавижу азитромицин.  плохой антибиотик-его дают от безысходности. с кучей побочек  

я не знаю почему у меня его голуби плохо переносили.  один вообще чуть не умер от него-еле спасла 

@ната1805 я то же его избегаю , но что поделать - уже начали , да с большим передозом по незнанию.

@Анна1972 при том если это микоплазма  или орнитоз или что то из этой оперы-так прекрасные есть другие антибиотики-ну ладно.  

33 минуты назад, ната1805 сказал:

ненавижу азитромицин.  плохой антибиотик-его дают от безысходности. с кучей побочек  

я не знаю почему у меня его голуби плохо переносили.  один вообще чуть не умер от него-еле спасла 

тоже его очень не люблю

так как на нём не раз вставал зоб с гибелью почти выздоровевшей птицы :cray:

@маленький принц у меня от него и печень чуть у птицы не отвалилась. Один вообще кровью весь изошел-тромбоцитопения страшная была. Бррр как вспомню 

Так может завтра поискать вет антибиотик? Или в человеческой аптеке, но другой? Я от незнания и безысходности дала Азитромицин. Можно ли перевести на что-то другое? Если бы ещё понять диагноз... Хрипы, тянется слюна. Пытается сам клевать, но не получается у него ещё. Как будто мимо 

купите юнидокс солютаб (если найдёте то доксицклин)

пример дозировки Юнидокс Солютаб (растворимый доксициклин 100 мг):

Цитата

В 09.07.2023 в 08:59, Cabrera сказал:

Юнидокс на вес 140 грамм 1/4 таблетки Юнидокса растворяете в 1 мл воды и выпаиваете такого раствора по 0,22 мл 2 раза в день. Раствор годен в холодильнике сутки. Нистатин 1/8 таблетки 2 раза в день (если получится чуть больше нистатина не страшно, меньше не нужно).

на вес 180 граммов нужно 0.22 мл / 140 грамм x 180 грамм 0.28 мл дважды в день

раз в пять дней перевзвешивайте малыша

через 2-3 часа после юнидокса/доксицкиклина раз в день споить 0.25 мл инъъекционного глюконата кальция две недели

ВНИМАНИЕ кальций и юнидокса/доксицкиклин несовместимы

Доксициклин 100 капсулы есть сейчас дома. Но сегодня, наверное, лучше уже ничего не давать. Завтра куплю Юнидокс обязательно. Спасибо всем огромное ❤️ 

ощупайте киль (грудку) и сообщите пожалуйста упитанность по шкале

upitannost[1].gif

Добрый день всем.

Утром дала голубю Юнидокс, Нистатин и Бифидумбактерин. Пил много воды. Сейчас пришло время его кормить, но мне кажется, что ему хуже. Нахохлился, отказался есть сам утром ел сам, но зоб уже пустой). Накормила немного насильно. Снова сделала полный осмотр. Очень худенький, киль торчит. Кожа тоненькая и красная. Истощен на мой взгляд. Нажала на ноздри, появились мутные сопли. Дышит тяжело. Фото выделений из ноздрей прикреплю. И помёт тоже. 

IMG_20240805_142319_892.jpg

IMG_20240805_141415.jpg

Совсем ему стало плохо. Стоит, а голову вниз свешивает. Не знаю, чем ему помочь ещё. 

глюконат кальция начали давать?

нужно СРОЧНО

35 минут назад, ОксанаЗ сказал:

Истощен на мой взгляд.

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg

Добрый вечер! Спасибо всем за советы. Голубь Гриша жив. Немного воспрял духом. Я в стрессе от проделанной манипуляции... Уколола глюкозу с рингера р-р. Через час начал пить водичку, я немножко добавила регидрона. Развела треть на литр воды. Крепче побоялась делать. Пил сам несколько раз. Давала Карсил, так как не нашла гепатовет. В городе, где я сейчас нахожусь, нет орнитолога. Ципролета вообще нет в продаже, через интернет только заказать, наверное. 

Нашла капли цифлодекс в ветклинике. Можно ли их капать в глаза? В составе Ципролет Ципрофлоксацин 3 мг, а в этих каплях 4,5 плюс дексаметазон. 

Голубь сейчас дышит с закрытым клювом, когда подошла, начал сильно пищать и просить кушать. Поел сам столовую ложку запаренной пшеницы и попил воды. 

Лечение на сейчас: Юнидокс, Нистатин, глюкоза с рингером - один раз уколола, Карсил, глюконат кальция

Здесь скрин на глазные капли цифлодекс 

Screenshot_2024-08-05-20-33-15-152_com.android.chrome.jpg

Изменено пользователем ОксанаЗ

@ОксанаЗ дексаметазон применяют с осторожностью у птиц . Поэтому нужно спросить у @маленький принц , пока он не ответит не применяйте капли .

В принципе если лечение подобрано верно , то глазки сами начнут проходить , без капель . Эта болезнь внутри , а то что на глазах это один из симптомов болезни . 

глюконат кальция

вместе с юнидокс строго не давать-разносить по времени минимум на 5 часов

К сожалению, птичка погибла. Плачет вся семья. Не знаю, что именно произошло, но вчера вечером он сам поел, сам пил. Но глаза выглядели очень плохо, он их уже не открывал. Ночью я предлагала ему пить, он пил. В 4 утра был жив, стоял на одной ноге в переноске. В 7 утра нашла его лежащим без признаков жизни с открытым клювом и вся переноска была в помете и глистах. Огромное количество ((( я такое даже представить себе не могла. 

Очень жалко его, я действительно пыталась его спасти.

Спасибо всем большое,кто отозвался. 

Мне казалось, что у него было улучшение, появилась надежда. Вчера вроде как голосок прорезался, пищал, просил кушать и ел сам из стаканчика. Рыдаю весь день ((( похоронили его с дочкой во дворе. Очень жаль. 

Ранней весной мы подобрали другого голубя с травмами и переломом лапы. Выходили его, лапка срослась. Но там было проще, он был постарше, ел и пил хорошо. Когда было совсем тепло, приучили к балкону и выпустили. Он нашел семью, теперь со своей парой каждый день прилетает на балкон поесть. 

Очень надеялась, что и у этого малыша все будет хорошо. Но не сложилось, к сожалению. Чувства противоречивые: вроде бы и пыталась ему помочь, а с другой стороны, не продлевала ли его мучения (((( Очень тяжело, когда умирают 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.