Перейти к содержанию

Срочно нужна помощь 🙏🏼 у голубя искривлен хвост

Наталья333111

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Нашли на улице птенца голубя, сидел весь день на одном месте, взлететь не мог.
Забрали домой, посадили в коробку, в этот первый день голубь ходил, разминал крылья, пытался подлетать, не получалось. 
Сам в этот день не ел, давали (по видео инструкции) мультизлаковую детскую смесь. Весь день был жидкий частый стул.
На следующий день утром обнаружили, что у голубя хвост вбок и он на нем сидит. На след день научился клевать, даем запаренную крупу, также ракушки (набор для улучшения пищеварения) . Но из-за хвоста (или неизвестно чего) перестал ходить, взлетать, крылья висят, сам не может даже лечь.
Мы даже не поняли, как мог повредиться хвост, в первый день был ровный и приподнятый, мы хвост не трогали вообще.
Сейчас стул тоже не похож на нормальный.

Запись к ветеринару в соседнем городе через неделю, поэтому если есть знающие, подскажите, что это может быть и чем помочь. Либо к кому обратиться. Майкоп.

IMG_4726.jpeg

IMG_4725.jpeg

IMG_4724.jpeg

IMG_4723.jpeg

IMG_4722.jpeg

IMG_4721.jpeg

IMG_4716.jpeg

IMG_4715.jpeg

на случай рахита СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели

если посмотреть сбоку он случайно не горбится как при боли в животе?

на пояснице под перьями нет случайно синяка?

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

59 минут назад, Наталья333111 сказал:

Сейчас стул тоже не похож на нормальный.

вижу в помёте лишнюю воду но в остальном помёт ужасно не выглядит

НО смущает то что он горбится: запаха от помёта нет?

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

• 3 недели спустя...

Здравствуйте! Писала-писала ответ, а он не отправился! Простите, еще не разобралась с сайтом!

Ваш совет помог, хвост стал гораздо ровнее! 

Но теперь новая беда - не держат лапы, они будто атрофировались, не стоит на лапах голубь, одна лапа «отъезжает» 

Спасибо за подробные рекомендации 🙏🏼

Буду следить за пометом, чтобы сделать фото, я работаю и не всегда вспоминаю, что надо сделать фото, сразу убираю( 

но сейчас что-то с ним не то, зловонный запах, жидкость зеленого цвета 

@маленький принц буду Рада совету, что это может быть. Курс кальция завершили. До этого лапы были немного неровные по оси (одна будто стояла чуть спереди, другая дальше сзади), но голубь стоял и ходил, после курса кальция даже активно тренировался и вылетел 1 раз из коробки сам (проблемы с лапами начались позднее, не после вылета, там коробка была низкая, голубь не упал, коробку заменили ) 

Из-за лап он теряет равновесие, упирается на перья и хвост и будто сидит лапами вперед 

была похожая ветка, но не могу найти, там голубь от такого сидения натирал зону под хвостом до крови 

Изменено пользователем Наталья333111

10 минут назад, Наталья333111 сказал:

теперь новая беда - не держат лапы, они будто атрофировались, не стоит на лапах голубь, одна лапа «отъезжает» 

фото того как "отъезжает"?

11 минут назад, Наталья333111 сказал:

Буду следить за пометом, чтобы сделать фото, я работаю и не всегда вспоминаю, что надо сделать фото, сразу убираю( 

но сейчас что-то с ним не то, зловонный запах, жидкость зеленого цвета 

ждём фото

IMG_5274.jpeg

IMG_5272.jpeg

IMG_5266.jpeg

IMG_5265.jpeg

IMG_5279.png

Ему сегодня прям хуже стало, нога будто в судороге, я не понимаю, что с ним

@маленький принц сейчас сделала фото

очень странно :shok:

1 час назад, Наталья333111 сказал:

Курс кальция завершили

как дозировали можно пожалуйста фото шприца с дозой которую Вы спаивали?

так же покажите пожалуйста фото помёта на белой плотной бумаге

Изменено пользователем маленький принц

Сейчас вообще вот так

IMG_5290.jpeg

@маленький принц 0,25, как и писали 

И у него выглядит сейчас будто судороги, он не лежит спокойно, одна лапа вперед выдвинута и он делает движения крыльями - то ли равновесие удерживает, то ли судороги 

лапа, которая выдвинута бледнее и немного опухшая, аппетит есть, но он заваливается на клюв 

39 минут назад, Наталья333111 сказал:

0,25, как и писали 

как 0.25 мл отмерили? можете пожалуйста фото шприца показать?

@маленький принц @маленький принц мы уже дня 3-4 не даем, нет этого шприца выбросили, 0,25 это 1/4 от 1 мл 
я раньше котят выхаживала,  дозировки понимаю

от кальция может такое быть? 

Такое состояние вот первый день, чтобы настолько плохо 

IMG_5299.png

IMG_5298.png

можно пожалуйста фото кальция который Вы давали?

СРОЧНО свяжитесь с Голубиной Мамой Ириной Алишад (контакты Вам скинул в личку)

1 час назад, Наталья333111 сказал:

IMG_5290.jpeg

как давно такой кошмарный помёт?

ощупайте киль (грудку) и сообщите пожалуйста упитанность по шкале

upitannost.gif

18 минут назад, Наталья333111 сказал:

от кальция может такое быть?

на фото он выглядит будто не принимал кальций и у него рахит :shok:

при передозировке кальций может ударить по почкам но это не выглядит как судороги на фото

@маленький принц такой стул первый день

спасибо за контакт! Написала 

@маленький принц 2 недели принимал кальций и были улучшения первое время, выровнялся хвост

image.jpg

купите попугайские витамины которые капают в поилку (лучше НЕ радостин) https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/

@маленький принц мы давали радостин  дней 10 (когда забрали только голубя), не знали что нельзя 

вы думаете это проявление рахита? Мне кажется Киль острый, но он сегодня мало и плохо ел из-за состояния (

13 минут назад, Наталья333111 сказал:

мы давали радостин  дней 10 (когда забрали только голубя), не знали что нельзя 

нет не "нельзя" а просто были плохие отзывы про его качество

но если Вы его давали то то что у малыша после витаминов и кальция судороги ещё странее :shok:

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц я не знаю судороги ли, когда беру в руки и ноги «висят», то он не дергается, у него будто отказывают ноги, от этого он теряет равновесие и балансирует ну и дергает ими, так как они будто онемевшие 

где-то на форуме читала, что такое бывает от инфекций еще 

отвезу к орнитологу, но он в другом городе и запись наперед (

Может почки отказывают 

а могла крупа пропасть (стухнуть) и он такую сьел (это я думаю от чего такой стул жидкий и зеленый) 

я просто запариваю, может на ночь оставила

она потом кислым пахнет, я стараюсь до этого момента убрать

я даю пшеничную крупу и ячневую по-моему (на развес брала, забыла название) но вроде с форумом сверялась, что можно  

Мне кажется он ел в день 2 столовые ложки - не меньше, трудно отследить, я оставляла ему миску? Или это ему мало? Он клюет сам, но не особо охотно, подходила трясла зерна и тогда он начинал есть, может мало подходила, раз у него рахит 

Не могу понять причину 

и у орнитолога что надо сдавать? Или он сам посоветует?

Просто запись на след.неделю только

Не знаю доживет ли голубь. Были же улучшения, я думала все налаживается и не записывала его к врачу. И тут резкий откат. Я еще вчера заметила, что много лежит, но не поняла, что все серьезно. 

до ответа Ирины СРОЧНО споите 0.22 мл кальция

кроме кальция Вы что ещё давали? расскажите пожалуйста подробно всё что давали и даёте?

@маленький принц ничего, потому что от кальция буквально на 3-4 день видны были улучшения с хвостом. 
или не с этим связано, не знаю. 
голубь сам ел, других отклонений у него явных не было, чтобы давать антибиотик или что-то еще, жидкость из кала ушла, он не был идеально птичьим, более густой выходил, но сказали это не «ужасно». Перья отрастали, казалось все ок

без надобности пичкать не хотели его, хотели откормить, выровнять хвост, убрать этот рахит от которого (предложительно) загнулся вбок хвост,

из добавок вот эти птичьи камушки, на форуме рекомендовали для пищеварения

Он даже под конец курса кальция стал постоянно тренироваться, подлетать, легко сам ложился, вставал тоже часто (с хвостом вбок у него это не получалось делать)

Ирина ответила «Амоксиклав антибиотик , мелоксикам»

Изменено пользователем Наталья333111

точный вес малыша в граммах какой?

Цитата

В 04.09.2022 в 13:11, Анна1972 сказал:

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс

Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема

Таблетки 250+125 мг  
Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг)

Таблетки 500+125 мг 
1/2  Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 500+125 мг  1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась.

На вес птицы ( взвесить на электронных весах )

150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день

200 г.  в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день

250 г.   в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день

300 г.   в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день

Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв.

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин или пимафуцин/натамицин/экофуцин
нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

пример дозировки пимафуцина/натамицина/экофуцина на 250-300 грамм

Цитата

Натамицин (Natamycin)

Торговые названия: Пимафуцин®.

Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.

Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..
Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

пример расчёта мелоксикама

Цитата

В 29.04.2023 в 10:45, Анна1972 сказал:

Базовая дозировка Мелоксикама 1мг на 1 кг веса птицы.

Значит Вашей птице нужно 0,3 мг

Если мы разделим таблетку Мелоксикам 7,5 мг на 4 части , то в 1 части у нас будет ~ 1,9 мг

Растолочь и растворить 1/4 часть таблетки на 1 мл воды . Давать в клюв из инсулинового шприца без иглы  0,16 мл  от этого раствора ОДИН РАЗ В ДЕНЬ , НЕ ДОЛЬШЕ 5 ДНЕЙ .

Если хотите можете растворить 1/4 часть таблетки на 2 мл воды , тогда в клюв получится 0,32 мл такого раствора.

Храните на дверке холодильника, взбалтывайте тщательно перед употреблением , но сказать честно я не знаю сроков хранения раствора из таблеток . Обычно используют не таблетки , а раствор для инъекций.

Я не стала давать своему последнему голубю с лапками НПВС , голуби достаточно терпеливы к боли

.

@маленький принц спасибо, но я не понимаю это от чего и для чего, это 2 антибиотика Ирина назвала? А почему? Инфекция?

Сегодня все купим, будем давать 

я соорудила голубю тканевое гнездо, чтобы мягче было и он не падал, стройнее сидит в нем, кальций дали 

Вот торчишь кость или сустав ноги

IMG_5324.jpeg

Понемногу сам кушает

IMG_5327.jpeg

@Наталья333111 вес 169 г

купили препараты

@маленький принц мелоксикам нашему голубю надо 0,16 г в сутки верно? Раз он 169г

считала так, поправьте, если неверно 

169 г вес голубя 

Мелоксикам

1 мг на 1000г

0,16 мг на 169 г

Амоксиклав

250 мг на 1000г

41,5 мг на 169г

5 часов назад, Наталья333111 сказал:

я не понимаю это от чего и для чего, это 2 антибиотика Ирина назвала? А почему? Инфекция?

амоксиклав - это от инфекции в помёте

Мелоксикам - это нестероидное противовоспалительное курс не дольше пяти дней

15 минут назад, Наталья333111 сказал:

купили препараты

что из лекарств в какой у Вас дозировке?

Хотя дальше указано так по Амоксиклаву:

Таблетки 250+125 мг  
Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг)

Птица 150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день

@маленький принц амоксиклав 250 мг + 125 мг

мелоксикам 7,5 мг

нистатин 500 000 ед

@Наталья333111 поможете с дозировкой, пожалуйста?

и какой промежуток между приемами?@маленький принц 

нистатин 500 000 ед - не смогла рассчитать дозировку 

бифидумбактерин (купила форте, но единиц там 50 000) через 3 часа после еды и антибиотика? И в какой дозировке давать? 

Амоксиклав дала 0,4 

мелоксикам - 0,08

3 часа назад, Наталья333111 сказал:

вес 169 г

нитастатин давайте по 1/6 таблетки дважды в день

как вес приблизится к 250 граммам перейдёте на 1/4 дважды в день

раз в пять дней перевзешивайте

35 минут назад, Наталья333111 сказал:

бифидумбактерин (купила форте, но единиц там 50 000) через 3 часа после еды и антибиотика? И в какой дозировке давать? 

на кончике ножа с кашкой разнося по времени с амоксиклавом на три часа (три часа до и три часа после)

потому получается что амоксиклав дважды в день до и после работы

а бифудумбактерин в будние дни перед сном а выходные дни в середине для и перед сном

7 часов назад, Наталья333111 сказал:

Понемногу сам кушает

очень хорошо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.