sogjyf Опубликовано 4 августа, 2024 Поделиться #1 Опубликовано 4 августа, 2024 Здравствуйте, около двух недель выкармливаем стрижа, все было хорошо, кушал охотно, бегал по гнезду выпрашивал еду, вес с 28 до 40 очень быстро набрал, помет был хороший. Последнюю неделю стала замечать, что у него в горле застревает еда, он ее пытается проглотить, но она там и остается, но при этом аппетит был хороший и сам по себе активен был стриж. Постепенно стали появляться хрипы и бульканья, когда щебечет. Татьяна Астафьева посоветовала начать амоксиклав, но его не смогли без рецепта приобрести. Дома был аммоксицилин, стала давать, стриж совсем вялым стал за одну ночь, есть перестал, насильно толкаем. Поехали к орнитологу, она прописала сумамед, второй день даю, пока нет изменений, сам не ест, в коробке тихо сидит. Сейчас при кормлении заметила, что горло будто вздутое у него, совсем не видно отверстия, куда должна еда уходить, и глотает он усиленно по несколько раз, но все остается в горле. Он совсем вялый стал, помогите пожалуйста, что делать??? Кормим сверчками и тараканами, воду не даю, писает он много Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стрижина мама Опубликовано 4 августа, 2024 Поделиться #2 Опубликовано 4 августа, 2024 32 минуты назад, sogjyf сказал: Дома был аммоксицилин, стала давать, стриж совсем вялым стал за одну ночь, есть перестал, насильно толкаем. Поехали к орнитологу, она прописала сумамед, второй день даю, пока нет изменений, сам не ест, в коробке тихо сидит. Сейчас при кормлении заметила, что горло будто вздутое у него, совсем не видно отверстия, куда должна еда уходить, и глотает он усиленно по несколько раз, но все остается в горле. Он совсем вял Дайте в клюв глазной дексаметазон 1 каплю,можно 2, он должен снять отек Еще, по антибиотикам, первый дал токсичность, стриж стал вялый, второй антибиотик суммамед, может добавляет токсичность, Я выскажу свое мнение , которого всегда придерживаюсь при лечении питомцев , возможно многие с этим не согласятся, но я считаю,если антибиотик за сутки не помог, то есть не видно ни малейшего положительного сдвига, значит он не помогает, ну разве что, использовать его как поддерживающие, а лечение должно быть другое Что-то дайте против отравления, энтеросгель, активированый уголь или полисорб Также идет против отравления, гамавит 1 капля, глюкоза 5 % 1 капля несколько раз. Воду давайте, это же помогает снимать интоксикацию При антибиоттках теряется витамины, В1 давайте чаще по 1-2 капли ,не бойтесь еще не могли ли Вы в самом начале при кормлении ранить большими кусочками насекомых, давать желательно мелкими, например если комочек, то с вишневую косточку,Ведь не едят они в природе большие порции за раз, а если и едят все смочено у них слюнями, пока копится мошки до комочка .если как бы причина такая травматическая ,тогда конечно надо антибиотики поддерживающие., но только видите, хуже стало, я бы если бы была в такой ситуации наверно отменила бы Если не травматическая причина , то все подозрения падают на корм , не берутся болезни у стрижей просто так, как говорится выход там где вход. Тогда менять корм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sogjyf Опубликовано 5 августа, 2024 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 августа, 2024 Спасибо за ответ. Я могла травмировать пальцем, потому что он прям заглатывал мой палец очень глубоко, теперь, когда я пытаюсь затолкнуть сверчка поглубже, он вырывается. Если это травма? Как кормить его теперь? Я попробую убрать антибиотик, дам энтеросгель. Дексаметазон есть только ампульный. Я так переживаю за него, уже не хочется ему лишний раз ротовую полость трогать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стрижина мама Опубликовано 5 августа, 2024 Поделиться #4 Опубликовано 5 августа, 2024 @sogjyf 6 часов назад, sogjyf сказал: Дексаметазон есть только ампульный. Если почитать инструккцию на дексаметазон глазной и дексаметозон ампульный, то в глазном на 1мл- 1мг дексаметазона в ампульном на 1 мл -4 мг дексаметазона, то есть по логике ампулный разбавить надо водой , например 1 капля дексаметазона ампульного добавить три капельки воды (это будет 4 части) и оттуда взять одну капельку, и эта капелька будет равна капельки глазного дексаметазона 6 часов назад, sogjyf сказал: Как кормить его теперь? Я попробую убрать антибиотик, дам энтеросгель. Дексаметазон есть только ампульный. Я так переживаю за него, уже не хочется ему лишний раз ротовую полость трогать Да,ему наверно больно, но ничего не могу сразу придумать, как то надо щадяще его кормить, если что найду обязательно сообщу Вам. Но дексаметазон должен убрать отек Также противоаллергическим, в том числе и при лекарственной аллергии считается глюконат кальция ампульный, правда он очень эффетивен в уколах, но можно и в клюв дать 1-2 каплю. Может быть у Вас были превышены дозы антибиотиков? так как сразу стал вялым и отекло горло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sogjyf Опубликовано 5 августа, 2024 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 августа, 2024 (изменено) 1 час назад, стрижина мама сказал: Может быть у Вас были превышены дозы антибиотиков? так как сразу стал вялым и отекло горло? дозировка была как орнитолог сказала, 0,06. может я как то не так набрала в шприц. я дала до цифры 10 инсулинового шприца, разводила сумамед 1/4 порошка на 3 мл воды. я сейчас за ним наблюдаю, он бывает открывает клювик будто зевает и его раз в минуту будто потряхивает, как будто кто то подталкивает его, а он подпрыгивает, что это может быть? Дексаметезон я много дала, я думала капля со шприца без иглы, получается передозировала? я и витамин b1 так же давала. Скажите, если попробовать отменить ему все препараты, ( сумамед, линекс, итраконазол) не станет хуже? боже, я прочитала, я передозировала антибиотик ему, скажите пожалуйста что теперь делать? последний раз давала вчера вечером. Какой ужас!!! Изменено 5 августа, 2024 пользователем sogjyf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стрижина мама Опубликовано 5 августа, 2024 Поделиться #6 Опубликовано 5 августа, 2024 8 часов назад, sogjyf сказал: я передозировала антибиотик ему, скажите пожалуйста что теперь делать? Ну больше ничего не придумаешь как дать энтеросгель, но мне кажется активированый уголь лучше, только разведите его водой пальцами все комочки разведите разомните чтоб была черная жижа и дайте пару капель. Воды конечно давать, глкоза 5 % применяется при отравлениях. 8 часов назад, sogjyf сказал: он бывает открывает клювик будто зевает и его раз в минуту будто потряхивает, как будто кто то подталкивает его, а он подпрыгивает, что это может быть? Это может быть побочка сумамеда, от него еще и тошнит птиц. А может просто токсическое явление, типо задыхается. 8 часов назад, sogjyf сказал: Скажите, если попробовать отменить ему все препараты, ( сумамед, линекс, итраконазол) не станет хуже? Вы знаете, его бы вывести из этого состояния. Вы проанализируйте сами, до антибиотиков было лучше? Но и с дозами осторожно, очень легко птицы травятся . я немного не поняла 1/4 какого порошка, 1/4 это от таблетки? Дело в том что например на голубя, весом пусть грубо 200 грамм, то есть если тоже грубо стриж 40 грамм, то должна быть дозировка в 5 раза меньше., Я давала голубю и он хорошо переносил, вот такую дозировку, рекомендуют так 1/6 таблетки на 3 мл воды и 0.3 мл в клюв.Это 1/60 таблетки,.Для стрижа в 5 раза меньше это должно быть 1/300 таблетки Теперь по Вашему 1/4 таблетки в 3 мл воды, это 1/12 таблетки в 1мл, и взять отттуда 0.06, будет 1/200 таблетки.Это болльше чем, если по голубю, то есть Вы должны дать по Вашему рецепту разведения 0,06 мл это чуть больше половины деления 0,1 мл, но не больше так как доза уже завышена., а если подравняться под голубиный рецепт,то по сути дела, надо не 0.06 а 0.04, вот этих цыфр и держитесь, не больше чем 0.06, даже чуть меньше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sogjyf Опубликовано 7 августа, 2024 Автор Поделиться #7 Опубликовано 7 августа, 2024 Спасибо за ответ, дозировку снизила. Сейчас еще назрел вопрос, третий тень он вечером, когда выключаем свет, вылезает из коробки и пытается лететь, в первый раз не заметили и он пролетел по комнате от одной стены к другой и рядом со шторам упал на пол, в темноте мы даже и не поняли что произошло, на следующий день уже наблюдали за ним, тоже пролетел немного, но не упал на пол, а медленно опустился, вроде не ударился, сейчас тоже сидим смотрим на него, он на край коробки вылез, разложил крылья и странно открывает рот, а потом сглатывает. Это что может значить, так и должен открывать клювик? Спасибо за ответ, сумамед у меня в порошке для разведения суспензии 100мг на 5 мл, всего в баночке 20 мг, я брала 1/4 от порошка, получается примерно 100 мг антибиотика на 3 мл воды и от туда 0.06 мл. дозировку снизила. Сейчас еще назрел вопрос, третий тень он вечером, когда выключаем свет, вылезает из коробки и пытается лететь, в первый раз не заметили и он пролетел по комнате от одной стены к другой и рядом со шторам упал на пол, в темноте мы даже и не поняли что произошло, на следующий день уже наблюдали за ним, тоже пролетел немного, но не упал на пол, а медленно опустился, вроде не ударился, сейчас тоже сидим смотрим на него, он на край коробки вылез, разложил крылья и странно открывает рот, а потом сглатывает. Это что может значить, так и должен открывать клювик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стрижина мама Опубликовано 8 августа, 2024 Поделиться #8 Опубликовано 8 августа, 2024 (изменено) 20 часов назад, sogjyf сказал: медленно опустился, вроде не ударился, сейчас тоже сидим смотрим на него, он на край коробки вылез, разложил крылья и странно открывает рот, а потом сглатывает. Это что может значить, так и должен открывать клювик? То что открывает ротик и сглатывает перед полетом, это норма, просто он волнуется перед полетом, как бы чувствует в себе маловато сил, но очень хочется лететь, замечала такое. Знаете, конечно, я не знаю как у Вас дома в плане безопасности , но не желательно такие полеты, так как у него может не быть достаточной силы, чтоб вертко обходить препятствия, может навредить себе. Ну если так вышло, не замечали ли Вы, вверх он хоть сколько нибудь подлетал, или все время по косой вниз или просто прямо.Это важно. Если подъемная сила есть, то стрижонок готов к полету. Но все-таки мне кажется , то что он все время слетал на пол , пока рано. говорить о его готовности. Пусть сидит в коробке и там тренируется, чтоб не навредить себе. Рада за Вас что стрижонок не вялый, что помоголо?Энтеросгель ? или сам очухался,? 20 часов назад, sogjyf сказал: я брала 1/4 от порошка, получается примерно 100 мг антибиотика на 3 мл воды и от туда 0.06 мл Да, я вспомнила, что есть порошок суммамеда, тоже просчитала дозу и для порошка, да нормальная такая доза для стрижа. Помогает суммамед?Какие сейчас симптомы?Горло как? Изменено 8 августа, 2024 пользователем стрижина мама Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sogjyf Опубликовано 8 августа, 2024 Автор Поделиться #9 Опубликовано 8 августа, 2024 Здравствуйте. Летел он из коробки с верху, два дня вниз по косой и плавно приземлялся, но вот вчера, я сидела на диване вечером, и он так резко соскочил пока я форум читала, даже не заметила, краем глаза увидела, что в голову мне летит, пригнулась, а он за диван зацепился, уселся и смотрел на меня. Но тоже, не особо видно, что высоту может набирать. Насчет его активности я не понимаю, днем он сидит в коробке очень тихо, перестал курлыкать, но может у него стресс из за постоянных кормлений по принуждению, тк сам он ни одной букашки не берет. Но как темнеет в комнате, это атас, так крыльями по коробке лупит, спать не дает, до самого утра елозит там, а как светлеет опять сидит грустный, иногда с закрытыми глазами, иногда вниз клювик опускает, вес держим на тощак 38-39, после кормления максимально весил 42. Сумамед вроде помог, щелчков не слышно, но и щебечет он редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стрижина мама Опубликовано 8 августа, 2024 Поделиться #10 Опубликовано 8 августа, 2024 2 минуты назад, sogjyf сказал: голову мне летит, пригнулась, а он за диван зацепился, уселся и смотрел на меня. Да, то что коготочками может прицепится это хороший признак, набирает силу! 4 минуты назад, sogjyf сказал: перестал курлыкать, Это тоже нормально ,повзрослел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sogjyf Опубликовано 8 августа, 2024 Автор Поделиться #11 Опубликовано 8 августа, 2024 Еще дрожит часто, особенно когда ко мне на грудь забирается. Я заметила, что он очень боится приближаться к окошку. У нас солнечная сторона, я иногда подхожу с ним к окошку, чтобы солнечные ванны сделать для него, так он как чумной от окна отворачивается, на меня забирается в подмышку клювом утыкается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стрижина мама Опубликовано 8 августа, 2024 Поделиться #12 Опубликовано 8 августа, 2024 1 минуту назад, sogjyf сказал: Еще дрожит часто, особенно когда ко мне на грудь забирается. Вы знаете, просто он волнуется, хочет лететь, опять же эта дрожь говорит о том , что он хочет, но пока не чувствует в себе особой силы Когда на грудь забирается, просто для него как будто с ладошки открывается пространство и он волнуется, возбуждается, его это побуждает к полету,вот и дрожит, есть такое у стрижей. 4 минуты назад, sogjyf сказал: что он очень боится приближаться к окошку. У нас солнечная сторона, я иногда подхожу с ним к окошку, чтобы солнечные ванны сделать для Солнца, да боятся они, не всегда они его любят и убегают в тень., особенно ослабленные.Но делайте как он хочет, не хочет солнца, значит не надо, ему виднее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sogjyf Опубликовано 8 августа, 2024 Автор Поделиться #13 Опубликовано 8 августа, 2024 Спасибо большое за советы, если будут новости я держу вас в курсе) А, вот еще вспомнила. У него на крыле маховом маленький просвет, как дырочка между перышками, вчера вечером заметила. Не помешает ему полететь? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти