Перейти к содержанию

Птенец не кушает

Uliss1

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте
😞 Вчера рано утром спасла от вороны птенца слётка. Сопротивлялся отважно, пищал, не ранен. Отнесла в детский садик под забор, хорошо воскресенье было. Вечером после работы (через 12 часов) пошла мимо, а он на тропинке там же недалеко сидит, мимо люди ходят, а он не боится. Запереживала, унесла домой. Сварила пшеничную кашу. Пыталась ввести в клюв с помощью шприца, все выплевывает, клюв открывать отказывается, выкручивается . Весь день на работе, вечером сварила гречку, размяла и жиденькое через шприц попыталась ввести. Тоже самое, в отказ, головой стряхивает , все в разные стороны летит. Хотела, когда сам клевать начнет, отнести где голуби у кормушек собираются, сегодня там слётка видела, но теперь вообще не знаю что делать. Помет белый с зеленой по середине. Сам не вялый, утром пытался из клетки выпрыгнуть, крыльями машет, лапами держится цепко.

Может подсадить его к тому птенцу-слётку где кормушка? я 6 дней по 12 часов на работе в другом городе, смогу ли я ему помочь, может хуже только сделаю. И две кошки дома.

P.S. Два года назад лечила ворон. Остался Амоксиклав 5 табл.

Скриншот 05-08-2024 202358.jpg

photo_2024-08-05_20-51-10.jpg

video_2024-08-05_20-51-06.gif

Изменено пользователем Uliss1

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

на всякий случай полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

как подрастёт в отельную кормушку крупный "песочек для птиц" из зоомагазина (если RIO то с красной крышкой не с зелёной)

file_1544184818_131708779.pngoooo[1].jpg

1 час назад, Uliss1 сказал:

я 6 дней по 12 часов на работе в другом городе, смогу ли я ему помочь, может хуже только сделаю.

после того как накормите утром перед работой

на случай если проголодается

рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек без кожуры
и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день
также покажите видео с аппетитом кушающими голубями

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@Uliss1 Сфотографируйте, пожалуйста, крупным планом глаза. Они меня смущают на фото, но плохо видно. Также мне не нравится, как голубь трясёт головой. Проверьте нет ли в клюве слизи/тягучей слюны, нет ли наростов? 

Посмотрите видео каким способом удобно кормить. Это имитация того, как родители кормят птенца голубя. Мне это видео в целом не очень нравится, но это первое, что удалось быстро найти. Обращайте внимание только на технику кормления. Поить так как рекомендует автор видео (с помощью зонда) НЕ НАДО! Так же рекомендую каждый раз делать свежую порцию зерносмеси. При кормлении в зерносмесь попадает слюна и в ней начинают развиваться бактерии. Поэтому не надо это все хранить, тем более, если птица болеет. Вместо бутылки для маленьких одноразовых порций удобно использовать контейнер для анализов из аптеки. Одноразовая перчатка вместо шарика тоже подходит. Когда будете кормить, следите за тем, чтобы птенец периодически доставал клюв из баночки и мог отдышаться. 

Обратите внимание, что автор видео совершает очень серьезную ошибку, когда кормит двух птенцов из одной кормушки. Так делать категорически нельзя!! Один птенец может заразить другого, даже если выглядит здоровым. У каждой птицы должна быть своя кормушка. Это я пишу для всех, кто будет смотреть это видео. 

Горох пока не давайте. Для смеси подойдёт перловка, зелёная гречка, полба (пшеница).

Прежде чем кормить таким способом, убедитесь что в клюве нет никаких наростов. И первый раз дайте небольшую порцию, надо проверить как еда уходит из зоба, нормально ли работает пищеварение.

2 часа назад, Uliss1 сказал:

Может подсадить его к тому птенцу-слётку где кормушка

Нет, скорее всего, малыш нуждается в лечении.

6 часов назад, Cabrera сказал:

Сфотографируйте, пожалуйста, крупным планом глаза. Они меня смущают на фото, но плохо видно. Также мне не нравится, как голубь трясёт головой. Проверьте нет ли в клюве слизи/тягучей слюны, нет ли наростов? 

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

@маленький принц и @Cabrera , спасибо большое! Обязательно еще раз внимательно перечитаю и займусь, столько всего, что надо очень внимательно изучить, через два дня у меня выходные, буду разбираться.

Фотографии сделаю, в эти дни работаю до поздна, пока сама выжата как лимон.

Не могла успокоиться, вспоминая другого птенца у кормушек, в 4 час утра побежала, забрала. Он еще меньше размером, но шустрее и немного летает, от меня пытался удрать по ступенькам. 

Но, почему то вообще не пищит. Сильно худенький. Убегая на вахту оставила его в комнате, потому что в клетке первый птенец щекочет его клювом и пищит, а этот не знает куда деться. Вечером обнаружила, что взлетал на подоконник, хорошо, что уходя закрыла плотно окно.

Кормила обоих через зонд, завтра попробую приготовить в баночке с перчаткой. Пока что было под рукой, варю гречку и растираю ее ложкой через сито + тертый вар.желток, все водичкой развожу.

Много вводить боюсь, потому что длительное время не ели. Оба сразу успокоились , первая начала чесать перышки, а мелкий устроился спать. На ночь оставила в одной клетке.

Это первый,

но фото не очень резкое, вертелась, еле поймала глаз

photo_2024-08-06_23-02-54.jpg

Это второй

photo_2024-08-06_23-03-02.jpg

photo_2024-08-06_23-03-12.jpg

@маленький принц @Cabrera 

23 часа назад, Cabrera сказал:

@Uliss1 Сфотографируйте, пожалуйста, крупным планом глаза. Они меня смущают на фото, но плохо видно. Также мне не нравится, как голубь трясёт головой. Проверьте нет ли в клюве слизи/тягучей слюны, нет ли наростов? 

Я больше не замечала то он так трясет головой, возможно это произошло после самого первого кормления, когда я соорудила очень неудобную кормушку, шприц+колпачок от него. 

Но когда спят, оба иногда потрясывоют головой, может быть они так все спят?

Клюв очень трудно проверить, но был момент, никакой слизи и тягучей не заметила.

ПТЕНЦЫ.gif

34 минуты назад, Uliss1 сказал:

На ночь оставила в одной клетке

Эх...мудрое решение ...пусть обмениваются болезнями . 

5 часов назад, Анна1972 сказал:

Я все понимаю, но такие обстоятельства, по другому было никак, второй клетки у меня нет.

Сейчас увидела, что мелкий что то с пола клюет. Рассыпала на пол немного пшенки, с удовольствием склевывает. А та за ним внимательно из клетки наблюдает. Но он не пищит совсем, и , хоть невысоко, но лететь может. 

20 часов назад, Анна1972 сказал:
20 часов назад, Uliss1 сказал:

На ночь оставила в одной клетке

блин! :(

карантин надо бы всем новеьким

13 часов назад, Uliss1 сказал:

пшенки

пшено сырым НЕЛЬЗЯ
дело в том что пшено это просо без кожуры
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает
и если просо можно сырым
то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать

для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
овёс можно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу

2 часа назад, маленький принц сказал:

Цитата

"карантин надо бы всем новеньким"

Цитата

К сожалению, я не была готова к содержанию дома птиц, так случилось и мне это очень тяжело. Я могу разделить их, держа одного в клетке, другого просто на полу.

Цитата

пшено сырым НЕЛЬЗЯ

Да, спасибо Вам 🙏 буду промывать и отваривать.

@Uliss1 ну почему на полу ? 

Одного в клетке , другого в коробке . Я два года назад заказывала на ВБ картонные коробки 60×40 см  . 

Но учитывая что птицы уже больше суток сидят вместе , думаю карантин соблюдать поздно . 

Вот у меня малышка два года назад была в коробке на кухне , а вторая взрослая птица в комнате в клетке .

В коробке можно вырезать небольшие окошки , что бы был свет внутри и что бы птица могла выглядывать .

IMG_20220830_092455.thumb.jpg.e959a5cd89bb842d93a146d3db14717b.jpgIMG_20220830_092430.thumb.jpg.b68d0993e6044478b0d55b6022aa99bc.jpg

@Анна1972 

17 часов назад, Анна1972 сказал:

@Uliss1 ну почему на полу ? 

Одного в клетке , другого в коробке . Я два года назад заказывала на ВБ картонные коробки 60×40 см  . 

Но учитывая что птицы уже больше суток сидят вместе , думаю карантин соблюдать поздно . 

Вот у меня малышка два года назад была в коробке на кухне , а вторая взрослая птица в комнате в клетке .

В коробке можно вырезать небольшие окошки , что бы был свет внутри и что бы птица могла выглядывать .

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте. Спасибо за совет 🙏 если бы была возможность, я бы сделала так, но у меня 2 взрослые кошки, все очень сложно, поэтому как могу 😕

Да и в коробке мелкий не будет сидеть спокойно столько времени, очень шустрый буян.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте! Нужна помощь мелкому птенцу 🙏 

Первые дни хорошо склевывал корм для попугаев РИО.

В отделе детского питания ничего не было безмолочного, кроме гречневой, пришлось купить, через зонд давала с кашей Бифидумбактерин.

Один день лекарство пропустили, так как не уточнили сколько дней давать, нашла информацию, что в течении 2х недель, через день продолжили.

По предложенному способу, в баночке запариваю пшеничную, колотый горох и маш.

Поначалу хорошо ел (кормлю 2 раза в день утром и вечером, дополнительно рассыпаю зерно на день). В другом магазине нашла безмолочную и без сахара кашу 5 злаков и заменила ей гречневую.

Несколько дней стала замечать, что с пола перестал склевывать. Два утра подряд отказывался есть из баночки, стал слабее, вводила только через зоб жидкую.

Помет был такой (1 фото)

Сегодня зашла, помет стал светло-зеленого цвета (2 фото)

Как обычно, сначала дала через трубочку кашу с Бифидумбактерином, и он сам хорошо поел из баночки.

Но он сильно истощен, под крыльями голый и совсем не растет.

Сегодня на выходном, смогу проверить как пища из зоба уходит и буду кормить еще в течении дня.

Скриншот 18-08-2024 114611.jpg

photo_2024-08-18_11-46-36.jpg

По поводу ветклиник сразу напишу, идти нам некуда. Специалистов по птицам у нас нет, с воронами тогда набегалась, помогли только здесь на форуме.

@маленький принц 

• 3 недели спустя...

@маленький принц Здравствуйте.

Извините, долго не могла решиться зайти на форум. До сих пор переживаю. Очень его жалко. Такой был мелкий, истощенный, не пищал, а издавал какие то хрипы или молчал,

но.., сам уверенно клевал зерно и летал. Вообще не пойму что с ним случилось, видно, что какая то инфекция раз помет такой жидкий светло-зеленого цвета, хотя до этого был другой...

Я думаю, что пробиотик его добил, надо было его откормить сначала... Но еще, думаю, что он был не жилец, по крайней мере в таком состоянии на улице, поэтому хотела ему помочь, откормить и вырастить.

А голубка, растет. При чем, она заметно выросла тогда за одну неделю, а он совсем не подрос.

Пробиотик перестала давать, боюсь. Помет не жидкий. Запариваю крупы, кормимся из баночки, и оставляю россыпью на весь день, она ест. Когда вредничает и отказывается от баночки, а у меня совсем нет времени, ввожу через зонд запаренную кашу 5 злаков примерно 20 куб.

А зерно оставляю в кормушке. Так же, даю ей минеральную добавку. В первый же день она ее с большим удовольствием наклевалась.

Меня беспокоит ее глаз. Один глаз четкий, а второй мутный. Вычитала историю что птенцу вылечили мутные глаза каплями тауфон, при чем быстро вылечили. Наношу на веко 2 р в день недели 2 где то, но нам не помогает...

Сам глаз без каких либо выделений.

1 час назад, Uliss1 сказал:

Я думаю, что пробиотик его добил

Пробиотик никак не мог навредить птенцу , если только в нем не было большого количества сахара , который мог вызвать кандидоз. Поэтому на Форуме всегда предупреждают что пробиотик должен быть без сахара в составе . 

3 часа назад, Uliss1 сказал:

Меня беспокоит ее глаз. Один глаз четкий, а второй мутный. Вычитала историю что птенцу вылечили мутные глаза каплями тауфон, при чем быстро вылечили. Наношу на веко 2 р в день недели 2 где то, но нам не помогает...

Сам глаз без каких либо выделений.

фото обоих глаз в маркросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки где?

3 часа назад, Uliss1 сказал:

Пробиотик перестала давать, боюсь.

какой состав?

@Анна1972 я помню. В аптеке спрашивала именно без сахара.

11 часов назад, маленький принц сказал:

какой состав?

photo_2024-09-05_16-47-51.jpg

11 часов назад, маленький принц сказал:

фото обоих глаз в маркросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки где?

Еле сделала

photo_2024-09-05_16-58-29.jpg

photo_2024-09-05_16-58-34.jpg

Еще пощелкала.

Мутный глаз photo_2024-09-05_17-13-13.thumb.jpg.e485ba675c0d5c1d7bd2c2a44f8699b9.jpgphoto_2024-09-05_17-13-16.thumb.jpg.d06bc15cf145ee570f2801b1aabc28ff.jpg

для лечения глазика свяжитесь с Зосей по ватсап https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

5 часов назад, Uliss1 сказал:

photo_2024-09-05_16-47-51.jpg

вроде обычный нормальный состав :up:

@маленький принц спасибо, свяжусь обязательно!

Кстати, по поводу малыша.

У голубки вчера начал "ломаться голос", вы понимаете о чем я. И вот такой звук издавал тот птенец, я его называла "хрип". Желтого пушка на головке уже не было, но были какие-то небольшие залысинки. Значит, на тот момент, он должен был быть уже повзрослевшим молодым голубем, но размером был меньше этой голубки и совсем не рос. Видимо, был сильно болен 😔

значит рахит :(

начните курс глюконата кальция спаивать по 0.25 мл в день две недели

1 час назад, маленький принц сказал:

значит рахит :(

начните курс глюконата кальция спаивать по 0.25 мл в день две недели

Да нет, это я говорю про того, который умер. Я до сих пор пыталась понять причину гибели, не могла смириться и винила себя, хотя не понимала, что могла сделать не так. Я же думала, что он совсем мелкий птенец, который почему то совсем не пищал, а изредка издавал какие то хрипы, предполагала травму. А теперь поняла, что он был взрослый, но совсем не рос, значит у него была какая то серьезная болезнь, и по всей видимости, Вы правы, это был рахит.

А голубка, слава Богу 🙏, здорова, единственная проблема глаз, но будем лечить.

@маленький принц @Анна1972  здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, когда прекращать запаривать зерно и переходить на сухое?

Она уже отказывается есть из баночки.

если запаренное зерно несколько дней стабильно хорошо переваривается нужно попробовать полчайной ложки сырого зерна
если хорошо переваривается то постепенно переводить на сырое зерно

• 4 недели спустя...

@маленький принц здравствуйте.

Мы сейчас лечим глазик. Улучшения есть, осталось еще немного, неделя, может две.

Подскажите, я надеюсь, ее можно перед зимой выпускать? Из за лечения пришлось держать дольше, устали уже все.

Так то она сама уже готовится вылетать, все время смотрит в окно, летает по балкону, в руки не дается, приходится ловить для лечения.

балкон неотапливаемый?

если балкон неотапливаемый то к холодным температурам готов

выпускают утром в лётную погоду рядом с кормящейся стайкой голубей чтобы мог к ним присоединиться

9 часов назад, Uliss1 сказал:

я надеюсь, ее можно перед зимой выпускать?

а какие у вас там сейчас температуры? :shok:

обычно малышей стараются выпустить до конца августа чтобы было время успеть освоиться на воле

9 часов назад, Uliss1 сказал:

Мы сейчас лечим глазик. Улучшения есть, осталось еще немного, неделя, может две.

А смысл лечить глазик при системной инфекции-которая добивает голубя медленно и тихо

Это лечится антибиотиками а не капельками 

@маленький принц @ната1805 

Да, с Зосей связались:

"На фото вирусный ( герпетический) кератит , скорее всего.
Нужны мази ацикловир , а еще лучше ганцикловир. 2 р/ день, немного, за веко, курс длительный, до 4 недель. На ночь наносить капли типа гипромелозы, наименования могут быть разные".

Мы лечим с 14 сентября ацикловиром и на ночь Дефислез (тот же гипромелоз).

Помутнение осталось только посередине глаза.

@маленький принц мы в Татарстане. Балкон неотапливаемый. На неделе по ночам ожидается до -4-3. Сильно переживаю, что замерзнет. Все это время старалась закалять, днем окно открывала на микро, на ночь закрывала.

Сама сильно сомневаюсь, что ее нужно выпускать, в квартире держать нет возможности, а на балконе зимой холодно и дует, ну все равно что на улице. У нас до -30 бывает.

Сейчас на ночь закрываю в большой клетке, утром выпускаю. В холодные ночи ставлю ей туда обычную коробку. Я не знаю как она сможет пережить зиму на балконе, никогда не держала голубей.

Может попросить сколотить ей типа скворечника домик, или из коробок соорудить... уж не знаю насколько там будет уютно зимой.

@ната1805 антибиотики нам не назначали.

2 часа назад, маленький принц сказал:

выпускают утром в лётную погоду рядом с кормящейся стайкой голубей чтобы мог к ним присоединиться

обычно малышей стараются выпустить до конца августа чтобы было время успеть освоиться на воле

Она уже взрослая, воркует, клюется, кусается, дерется.

Видела стаи голубей всегда собираются в одном месте на травке, думала там выпустить.

Прочитала, что можно просто балкон открыть, сама улетит.

Это ж как долго тогда придется ее дома держать, караул 🤦‍♀️

Нашла здесь тему "Зимовка голубя на балконе", в свободное время почитаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.