Перейти к содержанию

SOS! Не хватает кости в клюве у голубя после трихомоноза.

Яна_М

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Пишу с последней надеждой. Второй месяц лечу трихомоноз у подобранного голубя. Были у нескольких орнитологов в Минске. Нашла с опухшей щекой и несмыкавшимся клювом, сам не мог есть и пить даже через инсулинку. В тот же день на приёме врач выковырял часть пробки, клювик стал смыкаться. Голубь сам ел. И взлетал. Но когда через 2 недели большая пробка отвалилась, части клюва остались в таком положении ассиметричном. Он хочет, но не может захватить зерно. Кормлю через зонд смесью зёрен перемолотых либо смесью Rio для вскармливания попугайчиков. Добавляю витамины. Получается с моей работой дать корм 4 раза в день по 20 мл. Вес стоит на 180-187 грамм. Даже ниже опускался( 

На последнем приёме сказали, что возможно нижняя часть клюва отвалится ( Там не хватает косточки. И что даже если на 3D-принтере напечатать клюв, то в Беларуси такого опыта нет и вряд ли он приживётся.  Один врач (правда, по нему плохие отзывы на форумах) говорил, что можно зашить щеку и клюв сдвинется. Но как, если там мягких тканей практически нет?( Когда кормлю и даю лекарства, замечаю, что клювик хуже открываться стал. Он раньше сам хотя бы пил, теперь не пытается... Можно ли что-то сделать? Помогите пожалуйста🙏🙏🙏 Он борец, очень хочет жить. И для меня уже как остальные домашние питомцы дорог стал за это время....

20240807_100320.jpg

20240807_100013.jpg

20240715_223822.jpg

20240715_222028.jpg

Screenshot_20240714_195854_Gallery.jpg

Screenshot_20240710_191957_Gallery.jpg

главное что вторая кость цела

потому лечить как перелом

Цитата

В 02.08.2021 в 15:49, Zosia сказал:

1.Ампульный ГК- не для строительства костей. Это противоаллергический и противосудорожный препарат.

2.Для строительства костей- Остеогенон. Доза 15 мг/100 гр веса. Для голубя массой 250 гр-37,5 мг.Это примерно /20 таблетки (капсулы) в сутки.

Курс- 3-4 недели.

Так же можно пропить вет.препарат Артрогликан или Гелабон- для хорошего формирования хрящевых тканей и суставной жидкости, т.к. травмированные дистальные участки кости нагружаются и работают неправильно. Там исходя из дозы 1 таблетка на 5 кг веса. 3-4 недели так же.

55 минут назад, маленький принц сказал:

главное что вторая кость цела

потому лечить как перелом

Буду пробовать! Спасибо большое за ответ и за схему🙏

Фиксировать никак не нужно? Ещё читала, что подпиливают, чтобы скорректировать положение... Или это не наш случай? 

@Яна_М у меня в моей голубятне голубь живет с клювом иксом и не имеет косточки с одной стороны.  его никто не кормит-у него стоит глубокая миска с зерном и он сам таким образом ест.  без этой миски он не сможет захватывать зерно 

он погружает клюв глубоко в зерно и как тот сам языком захватывает зерно

клюв иксом даже сильнее чем у вашего на фото 

Только что, ната1805 сказал:

@Яна_М у меня в моей голубятне голубь живет с клювом иксом и не имеет косточки с одной стороны.  его никто не кормит-у него стоит глубокая миска с зерном и он сам таким образом ест.  без этой миски он не сможет захватывать зерно 

Было бы здорово, если бы мой так научился... Вроде пробовала ему давать в пиалке зерно запаренное, не получается( Попробую во что-то более глубокое насыпать. Но проблема ещё, что сам по себе клюв стал хуже открываться. И он пил всегда сам, когда чашечку подносила ему. А сейчас перестал( Врач, у которой были на приёме в крайний раз, сказала, что это будет прогрессировать (( Можно сказать, вообще надежды лишила(

Только что, Яна_М сказал:

в пиалке зерно запаренное

низкое это.  надо глубокое что то. 

второе фото сверху-без нароста же там? это сейчас так?

18 минут назад, Яна_М сказал:

Фиксировать никак не нужно? Ещё читала, что подпиливают, чтобы скорректировать положение... Или это не наш случай? 

нужно будет когда все трихомонозные наросты отвалятся (пока имеются наросты НЕЛЬЗЯ)

Цитата

В 13.10.2022 в 15:38, wizardry сказал:

Меня попросили рассказать, как именно я мотаю клюв. Думаю выложу пояснения в этой теме, может кому-то будет полезно.

Итак, для начала берём голубя и заворачиваем его в полотенце или садим в специальный футляр, если у вас такой есть или даём его помошнику. Затем берём узкий пластырь, отрезаем кусок длинной в полтора пальца, режем на 3 тонких полоски (ну или просто отрезаем 1/3, если полоска нужна только 1) и этим заматываем клюв как на видео

. На видео я заматываю сначала подклювье, затем переворачиваю пластырь и обматываю уже весь клюв. Делаю я так для того, чтобы клюв держался именно в таком положении, т.к. если заматывать сразу весь клюв, то к утру подклювье немного съедет в сторону его перехлёста. НОЗДРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ.

После того как замотали, цепляете медицинский воротник (если он у вас есть), если у вас его нет - клеите из картона или глянцевой обложки журнала. Задача этого воротника простая - не дать птице дотянуться лапой до клюва. Естественно не забывайте оставить немного места между воротником и шеей, так, чтобы птица могла спокойно дышать и двигать его, но голова через эту дырку не пролазила.

Первые дни голубь будет беситься и пытаться всё это снять, поэтому лучше заматывайте всего на пару часов и так, чтобы он был под вашим присмотром, т.к. он может себя повредить. Потом уже можно оставлять на ночь, но перед этим лучше в течении пары часов проверять его, не размотал ли он клюв и т.д

Только что, ната1805 сказал:

у моего голубя сильнее дефект и прекрасно ест сам

Это прямо обнадеживает🙏 Тоже сбоку дырка осталась в щеке?

1 минуту назад, маленький принц сказал:

нужно будет когда все трихомонозные наросты отвалятся (пока имеются наросты НЕЛЬЗЯ)

Ок! Спасибо большое

@Яна_М у моего миски из под молока-бутылка пластиковая-там сделана круглая дырка и насыпано глубоко зерно.  

@Яна_М ну давайте что ли я вам фото этих мисок сделаю и покажу какие-у него две миски 

16 минут назад, ната1805 сказал:

@Яна_М у моего миски из под молока-бутылка пластиковая-там сделана круглая дырка и насыпано глубоко зерно.  

@Яна_М ну давайте что ли я вам фото этих мисок сделаю и покажу какие-у него две миски 

Покажите, пожалуйста 🙏

18 минут назад, ната1805 сказал:

@Яна_М дырень а не дырка там у моего

Бедняга

@маленький принц подскажите, пожалуйста🙏 Голубь стал хромать и поднимать лапку, держит на весу. Горячим стал, как будто температура. И пёрышки дрожат. И сам какой-то липкий, перья склеенные... И зёрнышки, при принудительном кормлении которые вываливаются из клюва, тоже липкие. Нарост последний видимый вчера отвалился. Может, нужно сменить антибиотик? Мы уже месяц на Азитромицине. До этого дней 10 был Амоксиклав. У нас есть Юнидокс Солютаб. Подойдёт ли он нам? Или что-то другое? 

11 часов назад, Яна_М сказал:

Может, нужно сменить антибиотик? Мы уже месяц на Азитромицине.

Вы не написали почему и по каким симптомам Вы начали азитромицин :shok:

и почему Вы отменили амоксиклав

У нас есть Юнидокс Солютаб. Подойдёт ли он нам? Или что-то другое?

что Вы собираетесь им лечить? :shok:

выделения из глаз или слизь с кровью были?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

Голубь стал хромать и поднимать лапку, держит на весу.

СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция

. И сам какой-то липкий, перья склеенные...

фото?

В первый же день, когда я его нашла, я пошла на приём. И врач даже не назначил Метронидазол, хотя было очевидно, что это трихомоноз. Что в последующем подтвердил мазок в другой клинике. Но я с первого дня давала Метронидазол. Орнидазол у нас по рецепту строго. А через 10 дней и Антибиотик отменил совсем. И ввёл вместо него Метронидазол. 

К этому времени у нас отвалилась болячка, но голубь по общему состоянию стал хуже. Амоксиклав я не послушалась и продолжала давать, всего 2 недели. Голубь стал сонный, слабый, болячка огромная хотя и отвалилась, новые маленькие желтенькие наросты появились, на грудке перья липкие, потерял оперение на голове и груди, летать перестал, булькающие звуки издавал. Поэтому сменила на Азитромицин. И попросила рецепт на Орнидазол. 

Азитромицин сначала был в виде суспензии Сумамед. Потом мне выписали капсульный.  

Я не знаю, подходит ли Юнидокс, потому и задала вопрос... Бульканье внутри собираюсь лечить, он захромал и в основном лежит(( Просто если птица на схеме Азитромицин+Орнидазол+Флуконазол 3 недели сидит, даже больше, и сейчас я заметила, что он горячий и хромает, чего раньше не было, возможно, не подходит антибиотик? Может, инфекция какая-то наложилась... Сколько же на Азитромицине можно сидеть?.. Его когда держишь, пальцы липкие, перья слипшиеся, зернышки, которые вываливаются из клюва при кормлении, в желтоватый окрашиваются. Однажды желеобразную слизь выплюнул белую, фото прикрепляю. Это было 22 июля. С тех пор такого не видела...

Остеогенон по Вашему совету начала давать. Спасибо большое! Карсил даю. И Нистатин дважды за 40 мин до еды даю. Может, его стоило бы поменять... Но в Беларуси Пимафуцина нет в продаже сейчас( Мажу Метродентом. И Люголем обрабатываю. Прикреплю наши последние назначения:20240731_122355.thumb.jpg.4143a6c103795858b05b556da2b66c7c.jpg

И те, что были до этого.

Спасибо большое за внимание 🙏

20240728_105746.jpg

20240721_114025.jpg

20240703_192817.jpg

20240722_113656.jpg

@Яна_М нистатин одна двадцать восьмая один раз в день в назначении-дальше я даже читать не стала-грустно и больно за наших врачей. 

@ната1805 Да...  Не хочется никого критиковать, потому что как минимум за рецептами нужно куда-то обращаться( Специалистов, которые называют себя орнитологами в Минске, очень мало. И даже среди них не все голубей принимают. В Витебской академии ветеринарной медицины есть веткабинет от кафедры болезней мелких животных и птиц. И там мою маму с голубем не приняли принципиально( Как же они могут учить лечить тогда... Это единственный в стране вуз ветеринарный. 

Изменено пользователем Яна_М

@Яна_М мне жалко всегда в таком случае и голубей и их владельцев-отдавать деньги за такую БЕЗГРАМОТНОСТЬ-это несправедливо 

13 часов назад, маленький принц сказал:

фото

Вот этот нарост уже отвалился, фото позавчера сделано. Я не дома уже просто, свежее не могу снять. Клювик чистый сейчас. Но состояние перьев такое же. Плюс поздно вечером вчера докармливала, достала ватной палочкой кусочек слизи белой, прозрачной, желеобразной. Как на фото по консинстенции, только маленький. 

20240807_100319.jpg

20240722_113639.jpg

20240807_100018.jpg

9 минут назад, ната1805 сказал:

@Яна_М мне жалко всегда в таком случае и голубей и их владельцев-отдавать деньги за такую БЕЗГРАМОТНОСТЬ-это несправедливо 

Особенно когда птицы не выживают(

@Яна_М напишите подробно какие лекарства давали и в каокй дозировке.  У вас там много назначений и дозировок.  Как разводили лекарства и как давали и сколько-напишите. 

с таким клювом он может жить или дома или в голубятне с глубокой тарой-где зерно. На улице он не сможет питаться  Я все фото забыла сделать-просто купите пластиковую бутылку и сделайте дырку для головы и туда насыпьте смесь зерна. Я на днях сделаю фото и покажу какая у моего тара.  ест сам 

26 минут назад, ната1805 сказал:

Я на днях сделаю фото и покажу какая у моего тара.  ест сам

Спасибо! Очень жду, потому что пыталась в обрезанной бутылке давать, но он клюёт так, чтобы зернышки рассыпались и дальше с пола хочет клевать (

30 минут назад, ната1805 сказал:

напишите подробно какие лекарства давали и в каокй дозировке

Азитромицин - 1/4 табл. в 2 мл - 0,25 мл раз в сутки.

Орнидазол - 1/4 табл. в 4 мл - 0,15 мл 2 раза в день.

Флуконазол - 1/4 табл. в 2 мл - 0,8 мл 2 раза в сутки.

Нистатин - таблетка в 5 мл - 0,5 мл 2 раза в день за 40 мин до еды.

Карсил - по полтаблетки 2 раза в день до еды. 

2 дня назад добавила Остеогенон. 1/20 табл. 1 раз в день во время еды. 

Местно - Люголь и Метродент. Снаружи - Хлоргексидин. 

14 часов назад, маленький принц сказал:

СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция

Споила. Скажите пожалуйста, это разово или продолжать давать? И сочетается ли он с Остеогеноном. Его 2 дня уже принимаем. 

Добрый день! @маленький принц спасибо большое за предыдущие ответы! 🙏🙏🙏 Простите, что снова беспокою. Очень переживаю за птичку...

Могут ли хлюпающие звуки и как бы пощелкивающие иногда значить, что у голубя системный кандидоз? И тогда соответственно нельзя антибиотик?..

И второй вопрос. Разово дала вчера кальций, как Вы написали, продолжать ли его давать?.. Или поскольку мы пьём Остеогенон, всего вместе много будет?.. Он пока продолжает хромать. 

Ещё есть витамины ампульные В1, В6 и В12. Может, ему их добавить также стоит?..

Заранее благодарю за внимание🕊🙏

4 часа назад, Яна_М сказал:

Могут ли хлюпающие звуки и как бы пощелкивающие иногда значить, что у голубя системный кандидоз?

не связано

можете пожалуйста записать звуки на видео?

В 11.08.2024 в 22:50, Яна_М сказал:

в Беларуси Пимафуцина нет в продаже сейчас(

купите нистатин

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

В 11.08.2024 в 22:50, Яна_М сказал:

20240722_113656.jpg

как давно такую слизь отхаркнул или откашлял?

7 минут назад, маленький принц сказал:

звуки на видео

Что-то не получается добавить видео тут(

13 минут назад, маленький принц сказал:

как давно такую слизь отхаркнул или откашлял?

Это снято 22 июля. Но 2 дня назад ватной палочкой такую же, только поменьше доставали из горлышка 

14 минут назад, маленький принц сказал:

купите нистатин

Нистатин даю в такой дозировке с первого дня... Попросила коллег отца из России Пимафуцин привезти. Может, он эффективнее будет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.