Перейти к содержанию

Нашла совсем маленького голубёнка. Что с ним делать?

Дохлый комар

Рекомендуемые сообщения

упитанность какая?

возможно он у Вас как у родителя кушать просит

1 час назад, Дохлый комар сказал:

@Ильяна @маленький принцЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему птен всё время стал пищать ( не прямо всё, но всё же )? Я сегодня ночью толком не спала, и он тоже((. Может надоедает? Зёрнышки клюет хорошо, однако, он также может и часто промахиваться.

Если всё нормально, то прошу прощения за то, что побеспокоила.

• Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Дохлый комар

44

• маленький принц

28

• Ильяна

23

• rina-maxus

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

@маленький принц Насчёт родителя и я знаю(( Всё равно, если я уходила, то он переставал пищать.

Ну, что-то между худобой и нормай 

@маленький принц Я сходила, купила шприц, накормила птена ( может вышло чуть меньше ст. ложки ) он сразу же успокоился. 

Можно ли перестать давать ему бифудумбактерин?

40 минут назад, Дохлый комар сказал:

покажите пожалуйста фото как он сейчас выглядит

40 минут назад, Дохлый комар сказал:

накормила птена ( может вышло чуть меньше ст. ложки ) он сразу же успокоился. 

:up:

Изменено пользователем маленький принц

Норму в день съедает? 

Возможно столовую ложку за раз - многовато. Лучше кормить чаще и понемногу. Но может ложка и норм для него, наблюдайте за зобом и помётом.

Изменено пользователем Ильяна

@Ильяна @маленький принц Да вроде ему ст. ложки хватает... Вот сегодня что-то спать не давал, пищал. Кстати, заметила то, что именно после пшена помёт как жёлтый 

5 часов назад, маленький принц сказал:

:up:

Такой фотографии достаточно 🤔

Нормально ли, что у птена один коготь на лапке белый?

IMG_20240828_211638.jpg

Изменено пользователем Дохлый комар

5 часов назад, маленький принц сказал:
6 часов назад, Дохлый комар сказал:

ещё недельку подавайте

34 минуты назад, Дохлый комар сказал:

Нормально ли, что у птена один коготь на лапке белый?

бывает

7 часов назад, Дохлый комар сказал:

купила шприц, накормила птена ( может вышло чуть меньше ст. ложки )

Уточню, на всякий случай: скормили столовую ложку чего? каши или зерна?

@Ильяна Со шприца накормила пшеной кашей и после как раз таки этой каши помёт стал будто жёлтым. Сейчас то в основном только зерном кормлю 

2 часа назад, Дохлый комар сказал:

Да вроде ему ст. ложки хватает...

Вот эту фразу вы о каше писали? Столовая ложка каши в день?

Никак не могу добиться от вас: сколько и какой еды в день съедает ваш птенец?

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

@Ильяна

Если варю кашу, то при выборе этой каши обычно выбираю пшенную, гречневую или перловую. Думаю всё же стоит отметить, что перловку в зёрнах птен съесть не может. Из зёрен использую ( даю ему ) то же пшено, гречку, рис и иногда ячмень. 

Кормлю его так, обычно накладываю кашу/зерно в крышку от банки или в небольшую тарелку. Вода всегда доступна, и стараюсь менять её каждый день или каждые два дня.

Для кормления, как я упомянула выше, использую крышку или тарелочку. Накладываю 1-2 ст. ложки, и за день он может съесть в общей сложности 3-6 ст. ложек ( оч. редко 7 ст. ложек, и то я стараюсь столько не давать, так как это вроде многовато для него... ).

То есть он уже сам клюёт? Отлично. 

В 3-6 съедаемых ложек входит и каша и сухие зёрна? Если да, то хорошо. 

Пощупайте и осмотрите его киль, раздвинув перья. Если упитанность ниже нормы, то порции обязательно увеличить! (можно выложить сюда фото, чтоб мы тоже оценили)

Обычная причина писка голубёнка - голод. Поэтому подробно допрашиваю. Многие недокармливают своих голубей, полагая, что одной ложечки ему достаточно. В результате птица постоянно голодна и истощена, и начинает болеть.

Рис - не давайте, в нём пользы нет никакой, пустышка. Лучше найдите пшеницу (не пшено!) На пшенице вырастет крепким и здоровым. Они её любят. +просо, +чечевица

Пшено можно только варёным.

когда сырое зерно хорошо переваривается
если каша несколько дней стабильно хорошо переваривается примерно за три часа нужно попробовать полчайной ложки запаренного зерна
запаренное зерно это залитое кипятком вместо варки
если хорошо переваривается то постепенно переводить на запаренное зерно
если запаренное зерно несколько дней стабильно хорошо переваривается нужно попробовать полчайной ложки сырого зерна
если хорошо переваривается то постепенно переводить на сырое зерно
и всё это время продолжать лечение регулярно отписываясь на случай необходимости коррекции лечения

2 часа назад, Ильяна сказал:

Рис - не давайте, в нём пользы нет никакой, пустышка

@Дохлый комар у Вас рис белый или в кожуре?
у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой)
потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой
и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами
(кормление белым рисом вызывает авитаминоз бери-бери с симптомами как у вертячки)
в качестве корма пригоден не белый рис
(но красный рис - тоже лучше не давать
потому что на улице красный рис не валяется
но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом
можно сорта риса не имеющие красного цвета
чтобы птица не имела привычки клевать красное
можно давать рис коричневый или чёрный)

пшено сырым НЕЛЬЗЯ
дело в том что пшено это просо без кожуры (пшено это НЕ пшеница)
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает
и если просо можно сырым
то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать

для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
овёс можно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу

@Ильяна 

11 часов назад, Ильяна сказал:

То есть он уже сам клюёт? Отлично. 

В 3-6 съедаемых ложек входит и каша и сухие зёрна? Если да, то хорошо. 

Да))

Если упитанность ниже нормы, то порции обязательно увеличить! (можно выложить сюда фото, чтоб мы тоже оценили)

Чуть позже приложу фотографии и по моему мнению упитанность ниже нормы или нет ( всё же в живую лучше видно и т.д. )

Рис - не давайте, в нём пользы нет никакой, пустышка. Лучше найдите пшеницу (не пшено!) На пшенице вырастет крепким и здоровым. Они её любят. +просо, +чечевица

Пшено можно только варёным.

Про рис слышала, а потому много не отваривала : ). А теперь ещё и вы это подтвердили, что в риск ничего полезного для голубят и голубей нет

9 часов назад, маленький принц сказал:

когда сырое зерно хорошо переваривается
если каша несколько дней стабильно хорошо переваривается примерно за три часа нужно попробовать полчайной ложки запаренного зерна

Насчёт того, хорошо ли переваривается зерно и каша я ещё не до конца уверена... Ещё понаблюдаю немного.

@Дохлый комар у Вас рис белый или в кожуре?
у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой)

Рис белый

(но красный рис - тоже лучше не давать

потому что на улице красный рис не валяется
но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом
можно сорта риса не имеющие красного цвета
чтобы птица не имела привычки клевать красное
можно давать рис коричневый или чёрный)

пшено сырым НЕЛЬЗЯ
дело в том что пшено это просо без кожуры (пшено это НЕ пшеница)
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает
и если просо можно сырым
то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать

для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
овёс можно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу

Хорошо, буду знать.

Пшено сырым вообще не даю, так как читала про)

Фотографии, конечно, не из самых лучших 🥴😔.

Вообще, я заметила, что птен не доедает ( раньше зоб не удостаивалась часто ощупывать как это вообще надо. Сейчас после того как он поест, по происшествию 3 часов ощупываю зоб ). Иногда он недоедает немного, а иногда так солидно... Утром я решила его накормить сама, а потому отварила пшено по большей части, немного риса и гречки. Затем я сделала шарики из этой смеси и покормила сама птена. Однако я понимаю, что не могу его кормить вручную ( то есть сама ) постоянно. он должен есть уже вообще самостоятельно ( без посторонней помощи ). Как было упомянуто выше ранее, кормить нужно лишь совсем крох или больных голубей.

Шарики такие маленькие, так как птен пытается вырваться и не даёт широко открыть клюв ( при осмотре клюва на наличие наростов и т.д я его не жалела )

На фотографии не все шарики показаны, это просто что-то типо фотоотчёта или информирования : )

IMG_20240830_084852.jpg

IMG_20240830_084908.jpg

IMG_20240830_085338.jpg

@маленький принц @ната1805@Ильяна Помёт оранжевого цвета ( будто бы морковного ) и ещё местами есть немного ярко-зелёного

@ната1805 помню, что вы тоже как-то раз мне отвечали)) 

IMG_20240830_103746.jpg

IMG_20240830_103741.jpg

Последние пару дней помёт обычно жёлтый с водой был, а сегодня уже оранжевый. Нормальный помёт тоже был, в смысле зелёный с мочевиной

Цвет помёта такой же, но уже колбаской 

IMG_20240830_104844.jpg

27 минут назад, Дохлый комар сказал:

он должен есть уже вообще самостоятельно ( без посторонней помощи ).

рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек без кожуры
и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день
также покажите видео с аппетитом кушающими голубями

28 минут назад, Дохлый комар сказал:

Помёт оранжевого цвета ( будто бы морковного )

напомните пожалуйста что для печени даёте

Когда сама не кормила птенца ( перестала ), то помёт был то нормальный, то жёлтый.

До еды был жёлтый, после оранжевый.

По происшествию часа помёт жидкий и жёлтый ( такое ощущение бубто он жёлтый, но с лёгким оттенком зелёного. Только на фотографии вот не видно этого )

IMG-f5e5ae8079f33a5ea1d34d1336f6e496-V.jpg

IMG-7a44867747a223bd377119ddf6c6ee9b-V.jpg

4 часа назад, Дохлый комар сказал:

Для печени пока ничего не даю.

СРОЧНО начните кошачий гепатовет из ветеринарки

Цитата

В 11.08.2019 в 23:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

@маленький принц Сегодня в ветеринарку уже не успею и то не факт, что гепатовет будет(( Сколько вообще примерно стоит?

Жидкий жёлтый помёт может быть от бифидумбактерина. У моих так было. Прекратите его давать пока. И понаблюдайте за помётом. Если в течение суток-двух помёт потемнеет - значит желтизна была от избытка пробиотика.

@маленький принцМне кажется, печень не при чём. Скорее, перекормили бифидобактериями.

Помёт нормализовался? Покажите фото помёта для уверенности

Сколько в день ваш птиц съедал бифидумбактерина? (хочу сравнить со своей практикой)

@Ильяна

Сейчас, к сожалению, фотографию помёта скинуть не смогу! У птена теперь помёт, то жёлтый, то изредка коричневый ( нормальный бывает редко ).

Щепотку или на кончике ножа ( чаще всего на кончике ножа ).

Кстати, ранее кормила птенца всегда только пшеном и вот ленилась вытирать ( когда возле клюва на перьях оставались мелкие кусочки ), в общем, тебе они все высохли и не могу я эти засохшие кусочки пшена убрать ( если только пёрышки выдерать )

покажите как сейчас малыш выглядит? сколько он сейчас весит?

купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма

@Ильяна @маленький принц

Здравствуйте! Простите, что стала так редко выходить на связь((! 

Фотографию голубя отправлю позже. Почему? Голубь стал выбегать на балкон ( балкон  открытый, в смысле не обделан, не застеклён ), залетать на крышу и тусоваться с другими голубями.

Кстати, если я его сама не подкармливаю, то зоб остаётся не полностью полным. Чувствует себя хорошо и активность вполне нормальная 

Кормлю в основном пшеном, гречкой и просом. Угощаю кунжутом, яйцом и морковкой)).

Далось вам это пшено! Купите ему перловку и пшеницу - это лучшая еда для голубя. А с пшеном завязывайте. Гречку давайте зелёную, коричневая жареная, в ней мало витаминов.

Просо - норм.

Яйцом нельзя кормить. Морковь предлагать, но сильно не пичкать, сколько сам съест столько и надо.

Тусуется с голубями - отлично! Пусть бывает на солнышке, это полезно.

Минералы даёте? Гастролиты? Почитайте про них и купите, если ещё не даёте. Это необходимо.

9 часов назад, Дохлый комар сказал:

Голубь стал выбегать на балкон ( балкон  открытый, в смысле не обделан, не застеклён ), залетать на крышу и тусоваться с другими голубями.

УРАААААААА!!!!!!!!!!!!:yahoo:

4 часа назад, Ильяна сказал:

Купите ему перловку и пшеницу - это лучшая еда для голубя

в морозы добавляйте колотый горох

@Ильяна Перловой кашей сегодня вот накормила)) Да я вообще всё собираюсь сходить в магазин за пшеницей и т.п., но всё время что-то, да мешает. Сегодня постараюсь всё же зайти. 

Что касается минералов, то пока их не покупаю, но на днях тоже собираюсь зайти в зоомагазин. Если ничего подходящего не найду, то тогда буду заказывать 

Позже поделюсь фотографией малыша!)) Он же теперь стал влажной птицей, почти взрослым. В общем, в последнее время он стал больше времени проводить с голубями... Не подхватил бы какой-то заразы вообще в целом до выпуска на улицу/свободу.

Так, если я сегодня куплю: перловку, пшеницу, пшено, колотый горох, кунжут и просо. Нормально? Ничего больше не нужно 🤔 Семечки не хочу давать ( хотя он их очень сильно любит ) , так как помёт после этих семечек почти без мочевины и жёлтый ( обычно давала 4-10 семечек в день )

Перловой кашей сегодня вот накормила

Какая каша! Он уже давно должен есть обычное сухое зерно! Не давайте больше кашу. Он же сам клюёт? Вот пусть клюёт сухое зерно. Норму вам уже говорили.

сегодня куплю: перловку, пшеницу, пшено, колотый горох, кунжут и просо. Нормально?

Пшено нет, пшено им нельзя. Остальное норм. Пшеница должна быть основой рациона, они на ней богатырями вырастают. Можно ещё зелёную гречку добавить. Гороха - чуть-чуть, самую малость, от него часто портится помёт.

Минералы и гастролиты обязательно. 

Уточню: пшеницу надо брать сырую, не пропаренную, не обработанную. Такую как для проращивания в магазинах ЗОЖ продают.

@Ильяна Дело в том, что у него не совсем хорошо получается клевать именно сухие зёрна... Я где-то, конечно, могу их добавит, но...

а запаренные (залитые кипятком вместо варки) он хорошо клюёт?

12 часов назад, Дохлый комар сказал:

у него не совсем хорошо получается клевать именно сухие зёрна...

на воле только такие если не шёл дождь или не растаял снег

1 час назад, маленький принц сказал:

на воле только такие если не шёл дождь или не растаял снег

На воле он будет отлично клевать всё, что не приколочено. Это дома они выпендриваются.

@маленький принц @Ильяна Вот распаренные зёрна хорошо клюёт, но просит чтобы я его кормила)) Значит всё же вредничает! Вообще на ночь оставила ему зёрна гречки, а на утро смотрю и съел уже всё)) Проголодался видимо)) ( я сегодня с 7-16 часов дома не была ). Вообще когда я могу выпустить этого товарища голубя на волю 🤔

@Дохлый комар Добрый день! ❤️Животные не умеют вредничать. Как бы вам не казалось и не хотелось думать иначе.😇 Это наша неверная интерпретация их поведения. Съел он потому, что вас не было рядом и он чувствовал свою безопасность. Мой тоже при мне не ест, а за ночь и когда меня уплетает :). Если есть возможность, то конечно лучше держать до весны, а за зиму адаптировать  его к свободной жизни :)

Вот распаренные зёрна хорошо клюёт, но просит чтобы я его кормила)) Значит всё же вредничает! Вообще на ночь оставила ему зёрна гречки, а на утро смотрю и съел уже всё

Попробуйте перестать кормить и понаблюдайте, как будет есть сам. Давно должен есть сам.

когда я могу выпустить этого товарища голубя на волю

Покажите птичку. А вообще он же у вас на свободном выгуле вроде? Раз летает на крышу к голубям. Если да, то рано или поздно сам улетит, когда наберётся храбрости и сил. Это самый лучший способ выпуска: мягкий выпуск. Когда голубь постепенно будет отлетать всё дальше и сам решит, когда остаться в стае.

4 часа назад, Дохлый комар сказал:

Вообще когда я могу выпустить этого товарища голубя на волю 🤔

Вы его уже фактически выпустили :)

и он прилетает к Вам покушать и поспать

поскольку сейчас уже осень то будет лучше если он перезимует у Вас

Изменено пользователем маленький принц

1 час назад, маленький принц сказал:

Да не пугайте) Осень только началась, ещё тепло. Голубочек заведёт друзей (или уже завёл☺️), и они ему покажут чердак для ночёвки. Не стоит здоровую птицу мариновать в квартире полгода. 

Надо только убедиться, что птиц здоров и упитан.

@Ильяна Возможно я ошибаюсь, но не должна пройти линька для того, чтобы сменились перья к холодам?) у нас например  ночью уже не больше 5 градусов)

Изменено пользователем rina-maxus

11 минут назад, rina-maxus сказал:

сменились перья к холодам

Птичка гуляет на улице, думаю, перья "подстроятся" под погоду. Или уже подстроились.

@Ильяна главное, что у него СВОЙ балкон, если вдруг  что :). Тут скорее он  покажет  братве безопасное и сытое место ночлега😁

• 2 недели спустя...

@Ильяна @маленький принц

Здравствуйте 😄! Мне очень-очень стыдно в какой-то степени, что я вам так долго ничего не сообщила и не отвечала + телефон был в ремонте.

Малыша всё чаще стала отпускать гулять, а при этом и следить более тщательнее за его здоровьем. 

В 19.09.2024 в 19:04, rina-maxus сказал:

@Дохлый комар Добрый день! ❤️Животные не умеют вредничать. Как бы вам не казалось и не хотелось думать иначе.😇 Это наша неверная интерпретация их поведения. Съел он потому, что вас не было рядом и он чувствовал свою безопасность. Мой тоже при мне не ест, а за ночь и когда меня уплетает :). Если есть возможность, то конечно лучше держать до весны, а за зиму адаптировать  его к свободной жизни :)

Ого! А я и не знала, ну ладненько тогда)). Возможность то есть, но он уже сам просится на улицу... Дома максимум 2-20мин сидит и всё.

В 19.09.2024 в 22:33, маленький принц сказал:

Вы его уже фактически выпустили :)

и он прилетает к Вам покушать и поспать

О, покушать он прилетает, а поспать вот уже нет. Ну, раньше то иногда на ночёвку прилетал, а сейчас уже как вечер наступает, так он улетает обязательно к своим)). Насчёт зимовки то я не против... Это вот уже зависит от самого малыша)) Видели бы вы как он на улицу просится ( когда у нас в городе было дост. холодно и он в том время только начинал летать гулять, то я его порой держала дома насильно ).

В 19.09.2024 в 23:59, Ильяна сказал:

Да не пугайте) Осень только началась, ещё тепло. Голубочек заведёт друзей (или уже завёл☺️), и они ему покажут чердак для ночёвки. Не стоит здоровую птицу мариновать в квартире полгода. 

Надо только убедиться, что птиц здоров и упитан.

Я поначалу даже на балконе его и его друзей прикармливала, а сейчас перестала из-за того, что лень убирать за ними помёт, да и соседи у меня не подарок. Друзей у птена уже много)) При них ко мне на руки не идёт, а как они улетают, так он сразу же с писком ко мне бежит. Кстати! Дома вес толком не набирал, а сейчас у него нормальная такая упитанность.

В 20.09.2024 в 00:21, rina-maxus сказал:

@Ильяна главное, что у него СВОЙ балкон, если вдруг  что :). Тут скорее он  покажет  братве безопасное и сытое место ночлега😁

@rina-maxus Уже показал! Они и драки свои на балконе за иду устраивали, хотя и еды было достаточно... Я бы сказала, что у мне денег на еду для голубей не жалко)) Тут уже для них еда чуть ли не безлимитная)).

Чуть не забыла уточнить про то, что стал у птена писк хриплым 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.