Перейти к содержанию

Травма лапки у птенца ласточки

Ольга Хель

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте! Очень надеюсь на совет опытных. Нашли птенца ласточки. Лежал под деревом около дома.

Осмотрела, оказалось, что травмирована лапка. В области сустава содрана кожа.

Беспокоит, что лапка не двигается. То есть он иногда ее сгибает, когда устает. Но часто опирается на нее, Как на костыль. В первые сутки вообще ложился и лапа просто лежала. Фото прилагаю. Пальчики вроде не вывернуты. Но не двигаются. Лапка синюшная. Обрабатываем хлоргесидином и левомеколем.

В целом сейчас птенец активен. Просит есть. Кушает с аппетитом. Разговаривает. Пытается удрать. 

Обзвонила ветеринарные клиники. Но у нас нет специалистов. Везде отказались принять.

Посмотрите, пожалуйста, что можно сказать о травме? Как ещё помочь?

IMG20240812104216.jpg

IMG20240812104324.jpg

IMG20240812104142.jpg

Изменено пользователем Ольга Хель

@Ольга Хель @Ольга Хель Возможно никак, так и останется, я видела в природе птиц с такими лапками, и они были активными.

мое мнение главное что он активный, но лапа уже так и будет, лишь бы на состояние не сказывалась, оставляйте так,

Ну может кто-то что-то еще предложит существенное

@стрижина мама Спасибо! Вы меня немного успокоили. Но у нас, к сожалению, другая проблема теперь. Точнее эта усугубилась. В общем, наверное, есть моя вина. Поставила коробку на окно, поближе к солнышку. Птичка решила, что ей срочно нужно выбраться и доскакалась то ли до перелома, то ли до вывиха. Ранка, которая уже подзатянулась снова открылась. Ветеринары в нашем городе принимать отказались. Орнитологов нет.

Решили самостоятельно наложить шину. Иначе с такими побегушками-поскакушками дошло бы до трагедии. Убрала коробку на пол пока. Связалась онлайн с ветеринаром. Посоветовала еще давать антибиотик с водичкой. Плюс на форуме прочитала про траумель. Купила в ампулах и мазь. Лечим. Сколько нервов стоило. Ужас. До слез ее жалко.

Сейчас птиц с шиной очень даже шустро передвигается. Но в коробке на полу стала спокойнее. Сделала ей мягкий валик из ткани, так как на жердочке не сидит, не может ухватиться больной лапкой. Мягкая кроватка понравилась. Сидит на ней часто и спит тоже.

Проблема с кормом. Тяжело найти заморозку. Нашла в Краснодарском крае вариант, если договоримся, передадут живых автобусом. Обзваниваю Краснодар, Ростов, Ставрополь. Сейс ажиотаж на кормовых насекомых. Пока нормального корма нет, добываем мотыльков при помощи комариной ловушки. Ловим мух. Даю размоченного мучника из баночки. Ест много, уже самостоятельно из кормушки.

Возможно стоит подключить мешанинку с яйцом? Или этого будет достаточно, подскажите, пожалуйста?

2 часа назад, Ольга Хель сказал:

Возможно стоит подключить мешанинку с яйцом? Или этого будет достаточно, подскажите, пожалуйста?

Можно, конечно , подключите, знаете , соловьиную смесь для насекомоядных?

Но так как птица насекомоядная , насекомые нужны все равно

Есть рыболовные магазины?там можно приобрести опарышей, они окукляься,  чищеные куколки мух очень приближены к природному  и также мухи которые из них выведутся.

Также кто занимается насекомоядными птицами используют мучника, корм легкий в содержании и легко добыть и главное Вы сможете его давать живым, белый перелинявший  червячок, пустить в кормушку, ласточка будет очень довольна живому корму

Пока нормального корма нет, добываем мотыльков при помощи комариной ловушки. Ловим мух.

А вот знаете как раз это самый нормальный корм, НЕТ, ЗАМОРОЗКА будет всегда проигрывать перед живым и взятым из природы, стремитесь к живому корму и  при возможности летом всегда добавлять природный

Плюс на форуме прочитала про траумель. Купила в ампулах и маз

Да траумель хвалят как обезболивающий и при снятии воспаления

@стрижина мама спасибо Вам большое за советы! Будем применять. Только вот интересно, птичка не летает. Если вдруг лапка останется в таком состоянии, как быть с полетами? Можно ли учить? Что будет при приземлении. Ведь амортизационные способности травмированной лапки ограничены. Ласточка вовсю машет крыльями, хочет удрать из коробки. 

15 часов назад, Ольга Хель сказал:

Что будет при приземлении. Ведь амортизационные способности травмированной лапки ограничены.

Вы знаете, летает к нам голубь на одной ножке, да он не ходит, а прыгает на одной ножке, не сидит цепляясь за что-то, в этом он ограничен, но все таки и взлетает и как-то приземляется.

• 2 недели спустя...

Доброго времени суток! Я снова за советом. Сегодня было 2 недели как наложили шину птичке. За это время она стала уверенно наступать на больную лапку, использовала ее при передвижении. Только пальчики так и остались в кулачке. Не работают. Начиталась советов, что можно снимать шину уже. Решили ее убрать. Сняли. В районе коленного сустава как бы корочка образовалась. Там в самом начале была содрана кожа, когда ее нашли, видимо после падения.Снизу нормальная кожа. Сустав сам подвижный. То есть лапка в нем согнулась. Но встала неестественно, как бы немного вывернуто. Ниже сустава птица ей не шевелит. В целом, как себя чувствует лапа, понять не удалось, так как из-под корочки, где сустав пошла кровь. Сначала думали после обработки оставить птичку как есть, но крови мне показалось, что много. Остановила перекисью. Обработали. Снова наложили шину. Что сделали не так? Рано убрали шину? Не сросся перелом? Или просто из-под корочки могло крови? Может, нужно было месяц с шиной держать? Ругаю себя за глупость. Поторопилась. Как теперь действовать? Сколько теперь держать шину? Буду благодарна совету.  

@Ольга Хель Вы знаете, когда у меня появился стриж с переломом плеча, я связалась с орнитологом, он сказал что это может быть вывих и он его может поправить, но к орнитологу мы попали спустя 2 недели, и когда он щупал крыло, он сказал, там все уже срослось, есть костная мозоль. Но птица стала уверенно чувствовать, то есть у нее не болело крыло, только через три недели.

18 часов назад, Ольга Хель сказал:

В районе коленного сустава как бы корочка образовалась. Там в самом начале была содрана

Но вот корочка странно, что так долго не заживает, в принципе содраная кожа должна зажить уже за две недели. А шина не  натирает это место с корочкой,?

Я думаю перелом и эта корочка и кровь немного разные вещи.

То что уверено наступает птица на ножку, значит ей уже не больно, перелом зажил как мог, о вот корочка, это место надо бы полечить чтоб зажило

@стрижина мама 

Вот непонятно что там конкретно. Натирать, вроде бы, не должно было, делали подложку из бинта. По-хорошему, да. Это место не заматывать под шину, а оставить на свежем воздухе или под повязкой. Но я, увидев кровь, испугалась, что место это не зажило или повторно сломалось. В самом начале, когда только нашли ласточку, была видна косточка в этом месте. Сейчас боюсь убирать шину. 

Ножку она после вчерашнего почти не задействует. В районе пальчиков есть отек. Как могу мажу открытые участки антисептиком и Траумелем. Но место повреждения не получается обрабатывать напрямую. Под шину закапываю Траумель инъекционный. По-хорошему, нужно к орнитологу. Но попасть смогу только после 15 сентября.  

Ну а если Вы подозреваете, что с переломом что-то не так, то да, все заново, шина на 3 недели.Конечно, ведь у кости есть разные места, где быстро идет сращивание, где медленее.

5 минут назад, Ольга Хель сказал:

Это место не заматывать под шину, а оставить на свежем воздухе или под повязкой

Под повязкой, если есть угроза повредить как-то, сделать еще хуже, а так пишут раны залечиваются хорошо на свежем воздухе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.