Перейти к содержанию

Беляш опять повредил лапку со старым переломом.

СветланаVesta

Рекомендуемые сообщения

Беляш найден был больше года назад  птенцом с переломанной лапкой. Живет дома, без свободного выгула на улице, но по комнате и на лоджии перемещается свободно. Лапку лечили, срослась кривовато, но не доставляла неудобств, не хромал, ставил при ходьбе нормально. Сегодня заметила, что скрючивает пальчики, не ровно ставит лапку, хромает. Повредил опять старый перелом? Что делать ,фиксировать? массаж?  чем мазать, что давать?

осмотрите и ощупайте ножку по всей длине под перьями вплоть до тазобедренных суставов которые почти на спине

Цитата

отмывайте бесперьевую часть лапок
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

кости и суставы которые нужно ощупать

Цитата

20200705_153959.jpg

фото пальчиков?

фото помёта?

Здоровья Вашему Беляшу! :fly:

@маленький принц 

17 часов назад, маленький принц сказал:

фото помёта?

Не надо, помёт абсолютно нормальный.

17 часов назад, маленький принц сказал:

фото пальчиков?

А вот такое, что мне совсем не нравится

IMG_20240813_181650_6601.thumb.jpg.9be5d1dc53b464256d5a4befa3e405a3.jpg

Видите, как лапку ставит? Указательный и задний, вроде, нормально, а два пальца развернуты к заднему, которые должны вперед ходить. 

Припухлости не обнаружила. Вчера показалось, что горячевата лапка, сегодня уже такого не сказала бы. Хватательный есть, но как кажется, лапка , в общем, ослабленная. Намазала Троксерутином сегодня. Думаю, что дальше делать?

Дома есть Остеогенон, есть Терафлекс (Хондро-крем), есть Венотоник Шунгит (тоже мазь с Троксерутином). Есть Геленкор (порошок растворимый для внутреннего применения) тоже для суставов (сложный состав, там травок много в том числе). 

Никто такие не применял?

Или тапок ему придется делать...

:shok:

тапок вот такой 

В 24.09.2023 в 16:06, PELORUS сказал:

Ножкой он пользуется. Встаёт на нее. Сделала лангеточку из упаковки от суши. И примотала пластырем Omnifix от Hartmann. Получилось вот так. 

IMG_20230924_122108.jpg

Очень удачно получилось с материалом для лангетки. Он мягкий, наподобие пенопласта. Коготки воткнулись прямо в поверхность лангетки, что дополнительно фиксирует пальцы. 

IMG_20230923_233049.jpg

после чего такое случилось? как сейчас помёт выглядит?

7 часов назад, СветланаVesta сказал:

Дома есть Остеогенон

скорее всего понадобится

@маленький принц @маленький принц 

19 часов назад, маленький принц сказал:

после чего такое случилось?

Я не видела происшествий. Не падал, не дрался, какой-то особой нагрузки не могло быть. Подвернул лапу, неудачно сел где-то? Я не заметила. Вот так начал ставить лапку и хромать. 

Я не знаю что делать!? Ставить его в тапок, но он свободно перемещается, да ещё надо на гнезде сидеть, то есть в клетку не посадишь. Будет летать, пытаться сесть на привычных местах и падать.

Делаю массаж с троксерутином, после некоторое время на жердочке сидит или на спинке кресла - лапку более-менее держит. Начинает летать-прыгать-ходить опять пальцы скрючивает.

под перьями ножку осмотрели?

из препаратов кальция что сейчас начали?

@маленький принц 

Под перьями ничего не чувствую. Лапка все таки кажется горячей, когда делаю массаж с троксерутином и слабенький захват.(

Из препаратов Остеогенон даю, но у них кальция итак хоть заешься. Ариша несушка, я им и витамин Са3Д в чашку с добавками крошу, и скорлупу от двух яиц сразу, как только Ариша первое яйцо кладет (а сели они недавно). Они оба хорошо к добавкам этим прикладываются.

• 3 недели спустя...

какие новости? как ножка?

В 14.08.2024 в 19:58, СветланаVesta сказал:

я им и витамин Са3Д в чашку с добавками крошу

во избежание передозировки витамина D лучше так НЕ делать

потому что передозировка витаминов имеет неприятные побочки

@маленький принц 

Это я понемножку (щепоточку буквально) и не каждый день. 

В 30.08.2024 в 22:00, маленький принц сказал:

какие новости? как ножка?

А никак... Фиксирую лейкопластырем - ставит правильно. Без фиксации ходит на полукулаке...😒

нужно тогда подержать фиксацию хотя бы дней десять

4 часа назад, СветланаVesta сказал:

Это я понемножку (щепоточку буквально) и не каждый день. 

все равно есть риск что в результате накопительного эффекта может получиться передозировка

@маленький принц 

Если конкретно, даю раскрошенную таблетку им в добавки три дня (период кладки), потом получается месяц перерыва.

Это, конечно, больше для Ариши, Беляш тоже прикладывается. А так у них толченая яичная скорлупа чаще лежит.

16 часов назад, маленький принц сказал:

нужно тогда подержать фиксацию хотя бы дней десять

Вот и держу. Ловлю, мою водичкой с содой-солью, втираю мазь с массажем, заново заматываю. Уже больше десяти дней.😒

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.