Alex M Опубликовано 14 августа Поделиться #1 Опубликовано 14 августа Здравствуйте! Болеет стриж. Основное можно читать с п.2. 28 июля подобрал истощенного оперенного птенца. Без повреждений. Стал откармливать морожеными сверчками. Всё шло идеально, птен набирал, трубочки сходили, крылья росли. Только он так и не приучился есть самостоятельно. После первой недели я заметил, что появилась легкая пульсация в теле. Потом голова начала немного подергиваться в сторону. Стриж оставался оптимистичным и объявил голодовку для подготовки к полетам, т.к. весил на тот момент уже 45 г. Сбросил до 41-43 г. 1. Тиамин не помог Спасатель из моего города, с которым я все это время находился на связи (за что ему огромное спасибо), посоветовал тиамин раз в 5-6 дней. Я почитал форумы, убедился, что передознуть сложно, особенно в клюв, и поскольку симптомы не проходили, давал больше. Читал, что дефицит восстанавливают курсом. 4 августа: 0,04 6 августа: 0,04 8 августа 0,04 Сделал вывод, что тиамин фиговый (и такое читал на форуме). Купил другой. Стрижу становилось все хуже, он стал слабеть, бояться, выплевывать еду. 11 августа дал сразу 0,07. Птен очень оживился, лазил по сетке, махал крыльями, пару раз хорошо покушал. На утро чуть не выломал крышку коробки — так хотел лететь. Я уверовал в силу качественного тиамина и очень обрадовался. Но после завтрака он снова скис. 12 августа я уже кольнул ему 006, чтоб лучше усвоилось, а когда эффекта совсем не последовало, к ночи дал в клюв еще 0,04 с тауфоном. Это лишь немного его взбодрило. 2. Антибиотик Спасатель предположил, что я все-таки передознул тиамина, но раз симптомы не исчезли, то, наверно, это инфекция, и пора давать Ципрофлоксацин. Дозировка как в известном сообщении Чеширского. Я ее немного уточнил, потому что 2 или 3 капли в процентах все-таки большая разница. Начал 13 августа утром. Беру 1/4 таб., разбавляю в 5 мл, набираю 0,1 мл в инсулиновый (это как раз около 3 капель). Получается стандарт примерно 30 мг/кг. Спаиваю 2 р/д. Некоторые советуют для мелких птиц брать по верхней границе (40мг/кг), но я опасаюсь. 3. Нынешнее состояние Двое суток категорически не ест. Еле впихиваю по 20 в день. Утром скормил 10 тушек, 6 из них он отрыгнул обратно уже после завтрака. Тем не менее, вес остается в норме — 42 г. Симптомы: слабость, вялость, пугливость, дрожит/дергается, не ест, плохо ориентируется. Может пару раз крутануться в ту сторону, в которую дергает головой, если его побеспокоить. За исключением пары раз (после тиамина и после первого антибиотика) вид помета всегда отличный. Вчера раз в горле появлялось чуть-чуть красноватой слизи, но больше не повторялось. Никаких наростов, корок и т.д. Один раз застал, что он висит на решетке и будто чихает примерно через каждые 5 секунд. Но тоже больше не видел. Сейчас при кормлении побулькивает, посапывает. После кормления это проходит, в домике дышит нормально. Еще с момента приема антибиотика стриж стал прохладным. Беру в руку и не чувствую прежнего тепла. То ли раньше у него была температура, то ли сейчас понизилась. А может, и то, и другое сразу. Сегодня насторожило, что утром не смог сходить в туалет. Тужился, оба раза только жидко и белым. Может, нечем, конечно. Буду наблюдать. 4. Вопросы 1. Всё ли верно я пока делаю, какие еще подозрения, что можно попробовать? 2. Что лучше выбрать в качестве гепатопротектора: карсил, гепатовет, адеметионин (гептор/гептрал)? 3. Как долго давать или когда прекращать а/б, если не будет эффекта? 4. Нужен ли сейчас антимиотик или он дается при длительных курсах а/б? 5. Нужно ли сейчас что-то делать для стимуляции/профилактики испражнений? Заранее большое спасибо! Очень хочу, чтобы он скорей поправился и успел улететь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex M Опубликовано 14 августа Автор Поделиться #2 Опубликовано 14 августа Зачем-то лечение перенесли в содержание. Но тема больше не актуальна — стрижик умер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стрижина мама Опубликовано 14 августа Поделиться #3 Опубликовано 14 августа @Alex M Очень сожалею о случившемся, очень жалко. Вы знаете, еще кроме В1 для его лучшего усвоения, очень хорошо добавлять другую группу В, так как такие же симптомы есть и при недостаче В2 чуть реже при недостаче В6, но в любом случае группа В помогает лучше усваиваться В1 посмотрите эту тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/181713-nehvatka-tiamina/ Потом, хорошо бы добавить не замороженых насекомых, а живых. при замороженых кормах быстрее развивается недостача В1 Мое мнение нет, не передозируешь В1 если не за раз сделать огромную дозу, можно часто но разовая доза 2-3 капли. и ничего не будет, от частого применения как побочка может быть чуть линька мелких перышек, может быть чуть аллергия, почесывание, может как раздражение сказаться на помете, разжиженый, но если давать через клюв передоза точно не будет. 6 часов назад, Alex M сказал: Еще с момента приема антибиотика стриж стал прохладным. Беру в руку и не чувствую прежнего тепла. То ли раньше у него была температура, то ли сейчас понизилась. А может, и то, и другое сразу. Нет, это понизилась его температура, это был очень плохой признак, Кстати при недостачи В1 тоже понижается температура, Антибиотик возможно усилил недостачу, так как при антибиотиках она тоже развивается. Еще можно предположить что похолодание произошло как от токсичности препарата.Хотя конечно дозу Вы не превысили. Не растраивайтесь сильно, Вы старались, и сделали все что могли . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стрижина мама Опубликовано 14 августа Поделиться #4 Опубликовано 14 августа 7 часов назад, Alex M сказал: Стрижу становилось все хуже, он стал слабеть, бояться, выплевывать еду. Еще всегда при проблемах пробуйте если есть возможность менять корм и желательно на живой, и я как советую всегда, использовать чищеные куколки мух,. Ведь понимаете, не болеют стрижи с ничего, выход там где вход,, а это в основном качество еды, жесткость еды( также важно чтоб кусочки насекомых не травмировали слизистую), наличие витаминов,но если живой корм, то более менее по витаминам неплохо, если природный корм, типо незамороженые мур. яйца, мотыльки, то вообще в витаминах нет нуждаемости Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex M Опубликовано 14 августа Автор Поделиться #5 Опубликовано 14 августа 3 часа назад, стрижина мама сказал: Очень сожалею о случившемся, очень жалко. Не растраивайтесь сильно, Вы старались, и сделали все что могли . От души благодарю вас за поддержку и советы! Очень нужные слова. 2 часа назад, стрижина мама сказал: Ведь понимаете, не болеют стрижи с ничего, выход там где вход,, а это в основном качество еды, жесткость еды( также важно чтоб кусочки насекомых не травмировали слизистую) В этом плане я морочился знатно 😁 и руки держал в стерильности, и сверчков чистил как в стрижином ресторане. С пометом до последнего вздоха у него все было идеально — насчет него мои опасения не подтвердились, просто утром было нечем. Мне кажется, забралась какая-то бацилла из-за принудительного кормления или со сверчками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стрижина мама Опубликовано 15 августа Поделиться #6 Опубликовано 15 августа 18 часов назад, Alex M сказал: Мне кажется, забралась какая-то бацилла из-за принудительного кормления или со сверчками. Если не недостача витаминов В, то да, со сверчками что-то попало, и мне кажется это не микробы там какие-то особенные, потому что когда болеют стрижи, берут всевозможные мазки на определение всего этого, и ничего особенного не находят, обыкновенные условно патогенные микробы, которые у всех и у людей и у животных имеются в каком то количестве, то есть я не думаю что именно они являются запуском чего то нехорошего. я подозреваю наличие каких-то токсинов, типо как отравление, типо как аллергическая реакция, и конечно там могут в последствие и присоеденится микробы, может иметь место рост микробов. 18 часов назад, Alex M сказал: и руки держал в стерильности Да, не помешает, но Вы знаете, со временем я поняла, НЕТ, не играет это роли абсолютно ни какой в болезнях стрижей, если человек перед кормлением стрижа не контачил с уличной больной птицей. Я могу грешным делом не помыть руки перед кормлением стрижа, могу поконтачить с котами и потом покормить стрижа, и НИЧЕГО у него нет плохого, а ему уже 9-й год пмж. Но очень тщательно соблюдаю гигиену после контакта с больной птицей. Да, еще хочу сказать , при сохранении вялости, упадка сил, если Вы проверили что нет недостачи В,(я имею ввиду что дали и В1, и другую группу В) неплохо попробовать дать что-то против отравления. активированый уголь, полисорб, энтеросгель, здесь пример полисорба https://www.mybirds.ru/forums/topic/150819-korm-padovan-new-granpatee-insectes/?do=findComment&comment=2045282 Таккже при отравлениях птиц, применяют отпаивание гамавитом, глюкозой 5% Ну и конечно пробовать заменить корм Желаю Вам и Вашей семье всего самого хорошего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти