Alex23 Опубликовано 17 августа Поделиться #1 Опубликовано 17 августа Добрый день, добрые люди! На балкон прилетал молодой голубок с неаккуратным оперением, отекшими веками и высохшим гноем у глаз. Я начал его подкармливать. Улетал и прилетал каждый день по вечерам. Пришло время ему сдаваться - сидел на подоконнике, почти не видел, возможно и не слышал. Удалось взять в руки. Худой, веки очень отекли, слизи и запаха из горла, а также поражения суставов или высыпаний на коже не обнаружено. Способность к полету сохранена, питается и пьет самостоятельно. Лечимся пятый день. Даю дважды в день нистатин разведенный в воде в дозировке 1 таб. в 5 мл воды, по 0,5 мл два раза в день за 40 минут до еды. И тетрациклин,из расчета 20 мг на 1 кг массы, 2 раза в день. Дополнительно - карсил по 1/2 таб. 2 раза в день. 3-4 раза в день капаю в глаза капли левомицетина для глаз, мажу воспаленные веки стрептоцидовой мазью, удаляю жидкий гной из под век. Помет изначально был с водянистым ореолом (фото), сейчас улучшился, стал более капсулированным. Улучшения есть, глазки открыты, но веки ещё воспалены. Также воспалены ноздри. Мазать ноздри боюсь, чтобы дышать мог. Вычитал в какой-то научной работе с исследованием, что АБ ципрофлоксацин намного эффективнее тетрациклина и левомицетина (хотя, при птичьем орнитозе вроде рекомендуют именно тетрациклиновую группу АБ?). Может быть перейти на ципрофлоксацин, и капли в глаза тоже ципрофлоксациновые? Что скажут аксакалы? И что можно ещё нам предпринять? Можно ли сейчас давать пивные дрожжи? Питание у нас хорошее (перловка, пшеница, горох, мелкая кукуруза, чечевица, семечки) и какаем хорошо. В кормушке есть гравий и чистая вода. Живем в коробке на балконе (благо погода позволяет), Накрыты сеткой и тентом от солнца. Иногда машем крыльями, разминаемся. При попытках взять в руки - очень активничаем, бьемся крылом, вырываемся. Ждем ваших советов по скорейшему исцелению и рекомендаций! Спасибо! Здоровья вашим голубям! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 17 августа Поделиться #2 Опубликовано 17 августа (изменено) 15 минут назад, Alex23 сказал: тетрациклин У птиц не используется или крайне не желательно, тем более у птенцов. В поиск забейте, вам выйдет почти 800 упоминаний о нём. Дождитесь ответа консультанта. Понять, чем болеет птица, можно только после анализов, поэтому говорить об орнитозе не приходится. Это может быть что угодно, выбор огромный. Изменено 17 августа пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 августа Поделиться #3 Опубликовано 17 августа тетрациклин СРОЧНО отменяйте начните Юнидокс Солютаб (растворимый доксициклин) - это антибиотик той же группы что и тетрациклин но гораздо мягче пример дозировки Юнидокс Солютаб (растворимый доксициклин 100 мг): Цитата В 09.07.2023 в 08:59, Cabrera сказал: Юнидокс на вес 140 грамм 1/4 таблетки Юнидокса растворяете в 1 мл воды и выпаиваете такого раствора по 0,22 мл 2 раза в день. Раствор годен в холодильнике сутки. Нистатин 1/8 таблетки 2 раза в день (если получится чуть больше нистатина не страшно, меньше не нужно). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex23 Опубликовано 17 августа Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 августа (изменено) Маленький принц, в своем захолустье я могу купить диоксициклин в таблетках или в капсулах. Пойдёт? Действующее вещество одинаково. И сколько дней его давать? Продолжать капать в глаза капли левомицетина? Или что-то другое? Эффективно ли мазать веки мазью? Давать ли пивные дрожжи? Спасибо за ответ. Изменено 17 августа пользователем Alex23 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 августа Поделиться #5 Опубликовано 17 августа 1 час назад, Alex23 сказал: в своем захолустье я могу купить диоксициклин в таблетках или в капсулах. Пойдёт? да нужно пересчитать на вес и под дозировку доксициклина сколько грамм весит голубь? 1 час назад, Alex23 сказал: Продолжать капать в глаза капли левомицетина? Или что-то другое? после того как глаза очистили хватит нужно видеть помогает ли антибиотик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 августа Поделиться #6 Опубликовано 17 августа 2 часа назад, Alex23 сказал: Давать ли пивные дрожжи? нет необходимости 2 часа назад, Alex23 сказал: Эффективно ли мазать веки мазью? мазь используют только чтобы размочить засохший гной когда глаза залеплены гноем Цитата на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час (не глазная мазь может щипать глаза) через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном повторять каждый час до снятия гноя после того как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки глазная мазь нужна только снять засохший гной в норме птицам глаза мазью не мажут из-за третьего века а используют капли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex23 Опубликовано 18 августа Автор Поделиться #7 Опубликовано 18 августа (изменено) Спасибо, Маленький принц! Вчера успели выпить один раз доксициклин... А сегодня, после недели интенсивного лечения, хорошего кормления и должного ухода, малыш... сбежал, проявив чудеса акробатики. На «потолке» коробки, между прикрытой створкой и сеткой было сантиметров пять воли однако... Утренний осмотр показал, что глазики открыты, вопиющих отеков век нет, птичка активна, как в движениях, так и по оформлению подстилки. Взглянув на соседнюю крышу дома я увидел его. Сидел среди сородичей и чистил перышки под утренним солнцем. Голубиных радостей ему! Дорогу ко мне знает, двери открыты... Изменено 18 августа пользователем Alex23 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rina-maxus Опубликовано 18 августа Поделиться #8 Опубликовано 18 августа @Alex23 я перед тем как своих доставать из клетки на обработку или уборку закрывала наглухо всё, окна и двери. пятой точкой наверное чувствовала, что могут свалить..) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 18 августа Поделиться #9 Опубликовано 18 августа @Alex23 у меня то же два раза сбегали на лечении , один вернулся дней через пять, больной в хлам , я не успела ему помочь к сожалению. На антибиотике встал зоб , больше суток билась что бы запустить , но опыта тогда было маловато . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex23 Опубликовано 18 августа Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 августа К сожалению, на открытом балконе доступ к воле перекрыть сложнее. И в руки-то берешь из коробки - и кажется вот-вот вырвется... А дома, за балконной дверью, другая история - пожизненная вертячница, три с половиной года вместе мы. Только что прилетал беглец. Вдоволь покушал и улетел. Веки мне не очень нравятся, и само ведь не пройдёт наверное. Удасться поймать - продолжим лечение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rina-maxus Опубликовано 18 августа Поделиться #11 Опубликовано 18 августа @Alex23 ловушку попробовать сделать не хотите? можно из старой коробки вырезать и старой тюлью/сеткой ненужной обтянуть сверху и по бокам, а с одной стороны сделать дверцу открывающуюся. Что-то типа содка. Или клетку/переноску у кого-то попросить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 18 августа Поделиться #12 Опубликовано 18 августа 3 часа назад, Alex23 сказал: Веки мне не очень нравятся, и само ведь не пройдёт наверное. Может и сам поправиться, если будет хорошо питаться и в комфорте. Основной удар по бактерии вы сделали, а дальше организм может побороть иммунитетом. Т.е. бактерия добита до конца не будет, но и угрозы для жизни тоже не будет представлять. Всё будет зависеть от иммунитета. Но, вероятно, у бактерии разовьётся резистентность к тетрациклинам... Что ж делать 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 18 августа Поделиться #13 Опубликовано 18 августа Добавлю к своему предыдущему посту предостережение: увлекаться таким способом лечения не стоит. Антибиотики надо давать полный курс. Если не хотите распространения устойчивых бактерий в вашем регионе. Ведь недолеченная птица может заразить ими других птиц, и тогда применять доксициклин вы уже не сможете - не будет действовать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex23 Опубликовано 20 августа Автор Поделиться #14 Опубликовано 20 августа (изменено) Это не способ лечения, а побег ) Доксициклин я успел дать лишь один раз. До этого был тетрациклин. Птичка прилетает кушать на балкон каждый день по два раза. Ставлю и поилку, чтобы исключить сейчас заражение от сородичей. Живая, активная, чутко на всё реагирует. Прям не узнать! ) Дай Бог! Изменено 20 августа пользователем Alex23 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 августа Поделиться #15 Опубликовано 20 августа УРАААААААА!!!!!!!!!!! но жалко что не долечили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 21 августа Поделиться #16 Опубликовано 21 августа @Alex23, пишите чаще. Я не удивлюсь, что птица восстановится, но и совсем не удивлюсь обратному, к сожалению. Последнее время убеждаюсь, что мало мы знаем об иммунитете и образе жизни птиц, используя для восстановления лишь один проверенный алгоритм в качестве использования лекарственных препаратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex23 Опубликовано 27 августа Автор Поделиться #17 Опубликовано 27 августа (изменено) В 21.08.2024 в 09:19, Физкульт-привет! сказал: @Alex23, пишите чаще. Я не удивлюсь, что птица восстановится, но и совсем не удивлюсь обратному, к сожалению. Последнее время убеждаюсь, что мало мы знаем об иммунитете и образе жизни птиц, используя для восстановления лишь один проверенный алгоритм в качестве использования лекарственных препаратов. Чаще? Ну пожалуйста. Наш детектив продолжился. Беглец был пойман 5 дней назад. Чаша весов склонилась не в пользу голубка, хотя каждый день дважды прилетал и кушал вдоволь. После очередного обеда сел на перила, закрыл воспаленные глазки и сидел пока я его не взял. Лечение мы продолжили по той же схеме. По глазкам и поведению за эти дни было заметное улучшение, хотя помёт оставался водянистым. Вчера были сильные взрывы и голубь настолько перепугался, что умудрился пролезть в узкую щель сверху, между стенкой коробки и массивной доской. Произошло это очень быстро, на моих глазах. Поймать его я не успел. Прыти и акробатике просто поражаюсь! Ближе к вечеру прилетел покушать. Прилетал дважды и сегодня. Причём, даже запрыгнул в свою коробку, походил там. Поймать не удалось. Улучшения заметны, но неизвестно, что дальше. Возможно предстоит третья серия, как знать... Изменено 27 августа пользователем Alex23 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex23 Опубликовано 29 августа Автор Поделиться #18 Опубликовано 29 августа Прилетает кушать. Движения быстрые, адекватные, живчик. Глазки открыты. Надеюсь, после линьки станет красавчиком! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 августа Поделиться #19 Опубликовано 30 августа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex23 Опубликовано 25 октября Автор Поделиться #20 Опубликовано 25 октября (изменено) Вот какие мы теперь! Похоже, девочка... Полиняла, откормилась, и не узнать! Изменено 25 октября пользователем Alex23 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 октября Поделиться #21 Опубликовано 25 октября Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти