alyona_mh Опубликовано 17 августа Поделиться #1 Опубликовано 17 августа Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Месяц назад подобрали двухнедельного голубенка. После этого около двух недель кормили его тёртым яйцом с небольшим количеством воды через шприц. Иногда давала кашицу из перемолотого птичьего корма. Всё было хорошо, он рос, обрастал перьями. Постепенно начали давать размоченную перловку, натертые овощи (морковь/огурец), иногда тертое яблоко (сейчас рацион примерно такой же, т.к. он ещё не клюёт самостоятельно). Но две недели назад, когда малыш соскакивал с моей руки, он неудачно приземлился на кровать (высота см 10 примерно). После этого его левая лапка перестала шевелиться (не опирался на нее), но при этом общее состояние было отличное (ел, пил, пищал, с помётом всё было хорошо). Прочитала всё, что только можно и начала обмазывать эту лапку траумелем (мазала 1,5 недели). После этого хватательный рефлекс вернулся, постепенно стал на неё наступать. На сегодняшний день сила в повреждённой лапке была не до конца восстановлена, но он уже спокойно ходил и летал без проблем. И сейчас, после вечернего кормления, у него отказали сразу две лапы. Он не падал, не травмировался, спокойно ходил, посидел у меня в ладонях и всё. Просто не может встать. Т.е. хватательный рефлекс сохранён, лапки тёплые, двигаются, при пальпации отеки, хрусты - отсутствуют; но как будто ему не хватает сил в лапках для того, чтобы встать. Он опирается на все пальцы, но не может подняться. Общее состояние хорошее, да и помёт вроде бы обычный (фото прикреплю). Я очень сильно беспокоюсь за него, ибо для меня он как ребенок. После той травмы лапки, обращаюсь с ним как с хрустальной вазой. Часто его выпускаю из клетки, лапки разминаю, даю потренировать крылья. В комнате тепло, ежедневная многоразовая уборка внутри клетки. Возможно проблема в кормлении? Может ему не хватает кальция или витаминов? На первых порах я ему добавляла в овощи птичий кальций (из зоомагазина), но в последнее время перестала. Просто у меня живёт ещё два голубя на постоянном содержании, и один из них был выращен моими родственниками только на одной размоченной перловке, без иных изысков. Но у него таких проблем никогда не было. Да и в принципе, у моих голубей никогда такого не было. Понимаю, что резистентность и потребность у каждого голубя разная, но всё же. И к большому сожалению, в моём городе орнитологами даже не пахнет, иначе я бы уже давно его к нему свозила. Поэтому, помогите пожалуйста. Я постараюсь сделать всё для того, чтобы ему стало лучше. Заранее благодарю вас за ответ. 1 фото: он сейчас может только так сидеть, пытается поднять туловище, опираясь на крылья, но не может (прошу прощения за качество). 2 фото: помёт собранный в течение нескольких часов до вечернего кормления. 3 фото: помёт после вечернего кормления. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 августа Поделиться #2 Опубликовано 17 августа 41 минуту назад, alyona_mh сказал: у него отказали сразу две лапы рахит! СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели в поилку хорошо бы попугайские витамины которые капают в поилку (лучше НЕ радостин) курс две недели раз в полгода https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/ ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alyona_mh Опубликовано 17 августа Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 августа @маленький принц хорошо, спасибо вам огромное! Сейчас у меня уже поздняя ночь, но завтра утром я сразу же побегу в аптеку за глюконатом. Пост с витаминами подробно изучу и сделаю как надо. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 августа Поделиться #4 Опубликовано 18 августа какие новости? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 августа Поделиться #5 Опубликовано 25 августа какие новости? как Ваш голубь? куда Вы пропали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alyona_mh Опубликовано 27 августа Автор Поделиться #6 Опубликовано 27 августа @маленький принц @маленький принц Здравствуйте! Прошу прощения, работа выбила меня из колеи. С малышом всё отлично, 4 дня назад полноценно смог подняться на обе лапки. Травмированная до этого лапка всё ещё слабовата, но я её продолжаю смазывать траумелем. Кальций глюконат даю как вы и сказали. В воду ему добавляю витамины beaphar vinka. Вчера наконец-то смогла его искупать. Ещё раз спасибо вам большое за помощь! (на фотографии после купания) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 августа Поделиться #7 Опубликовано 27 августа 1 час назад, alyona_mh сказал: полноценно смог подняться на обе лапки УРАААААААА!!!!!!!!!!!!!!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 августа Поделиться #8 Опубликовано 27 августа чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу) в отдельную кормушку в постоянном доступе толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм туда же минеральную подкормку (если RIO то с красной крышкой не с зелёной) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alyona_mh Опубликовано 28 августа Автор Поделиться #9 Опубликовано 28 августа @маленький принц хорошо, спасибо большое за информацию! Он сейчас как раз переходит на самостоятельное питание. Буду за ним тщательно наблюдать и долечивать 🕊️ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 августа Поделиться #10 Опубликовано 28 августа рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек без кожуры и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день также покажите видео с аппетитом кушающими голубями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alyona_mh Опубликовано 30 августа Автор Поделиться #11 Опубликовано 30 августа @маленький принц @маленький принц спасибо большое за совет! Постараюсь это сделать) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти