Перейти к содержанию

Голубь заболел

Magdalina14

Рекомендуемые сообщения

@ната1805 Ну так микроскоп пора покупать и самостоятельно уже смотреть :) При нынешних расценках на анализы, это актуально.

Ну если услугами барыжить, то да, а так-то зачем?

А так бы хорошо хоть своим микроскопию свежего помета делать, простейших смотреть.

@Budgiek я считаю чтоб БАРЫЖИТЬ как вы сказали-надо честно отучиться 5 лет на врача-ветеринара -а потом идти и лечить если хочется за денежки 

Почему, если есть возможность, стоит обращаться именно к рекомендованным врачам? Всё просто: реально толковых специалистов по птицам очень немного. Ветклиники, особенно в региональных центрах, часто говорят: привозите птичку, орнитолога у нас нет, но её может посмотреть ветеринар общего профиля. Посмотреть-то он может, но оказать профессиональную помощь сможет в лучшем случае по вопросам хирургии: травма, застрявшее яйцо у самки, и т.п. По терапии такие ветеринары, как правило, некомпетентны: неправильно ставят диагнозы, назначают неадекватные дозировки либо слишком короткие, неэффективные для птиц курсы препаратов... Им элементарно не хватает знаний и опыта именно по птицам, а те знания, которые есть - обычно сильно устаревшие. Ни одно учебное заведение в нашей стране и странах СНГ не готовит ветеринарных врачей со специализацией по птицам. Птиц там если вообще проходят, то только сельскохозяйственных и очень поверхностно. Некоторые такие "орнитологи", назначая лечение, открыто говорят: "ну, курам помогает, наверное, и вам поможет".

Хорошими птичьими врачами становятся те ветеринары, у которых есть личный интерес развиваться именно в этом направлении. Это те, кто учился и продолжает учиться лечить пернатых сам, по собственной инициативе и на свои же деньги.

вот тут я согласна с мнением автора про врачей орнитологов

@ната1805 Да понятно все это. Деньги только нужны.

@Cabrera. Пожалуйста уточните по противоклещевому. Делать ли вообще, сейчас или ждем, если делать то точно схема, какой, куда, как, сколько.

Да всё примерно также. Активность средняя. На каждом вдохе, как всхлипы что ли. Лысеет. Единственное, что отличается, помёт теперь всегда светлый, а не как раньше от случая к случаю.

@Budgiek Может быть прервать курс лечения, раз печень так страдает? Посмотрела цену на гептрал, такое лекарство мне не по карману.

@Magdalina14 сколько полных дней уже даёте доксициклин? Пока не отменяйте. Я почему спрашивала не добавляла ли ваша «заводчица» какие-либо антибиотики голубям в поилку, потому что если она добавляла доксициклин, тогда понятно почему он не действует ожидаемым образом.

В 29.10.2024 в 05:25, Budgiek сказал:

Пожалуйста уточните по противоклещевому

Думаю, надо будет дать, но возможно чуть-чуть позже.

@Magdalina14 Вес птица держит? Кормите по прежнему кашей? Ухудшений по дыханию нет?

Вы когда снизили дозу нистатина? До того, как рвота возобновилась или на ее фоне? 

@Cabrera. 

В 07.11.2024 в 00:32, Cabrera. сказал:

сколько полных дней уже даёте доксициклин

Сегодня 29день. Нет, заводчица ничего в поилку не добавляла.

Но у неё уже год живёт самец, который после полётов по квартире хрипит и кашляет. И ещё у половины птиц при прослушивании стетоскопом слышны хрипы в лёгких, но она ни чем их не лечила и не лечит. До сих пор эти птицы живы.

Вес птица держит? Кормите по прежнему кашей?

Вес держит. Кормлю кашей т.к. это проще и быстрее, поскольку сама она никак научиться есть не может. Зерно в клюв она берёт, а протолкнуть в горло ума не хватает. 

Ухудшений по дыханию нет?

Ухудшений вроде нет, но и улучшений тоже.

Вы когда снизили дозу нистатина?

Я не помню точно. Но это было уже очень давно. Ещё до курса доксициклина. 6 раз в день нистатин я давала не долго. Может неделю, может чуть больше.

Вчера после купания обнаружила у голубки странные наросты на перьях хвоста с обратной стороны. Может быть кто-нибудь знает, что такое и из-за чего они выросли. Как давно они появились сказать не могу, поскольку перья в хвосте так сложены, что с первого взгляда этих наростов не видно. А вчера после купания и сушки она специфически расправила хвост, а там вот такое.

20241108_143755.jpg

@Magdalina14, издалека похоже на пухопероедов. Но вы, думаю, с ними знакомы и определили бы сами. Про наросты я не в курсе.

04867e10447ct-1802374429.jpg

@Физкульт-привет! Честно говоря, с пухопероедами никогда не сталкивалась. Блохи, клещи это да, знаю. На вашей фотографии похоже на то, что у нас под хвостом.

С другой стороны откуда у нас взяться пухопероедам у домашнего голубя. Правда я слышала, что женщина, в квартире которой родилась наша принцесса, говорила, что обрабатывает от паразитов голубей. Я тогда ещё удивилась откуда в квартире паразиты.

@Magdalina14 я Барсом для кошек 1 раз обрабатывала. Но я строго придерживалась правил:

1. мой птыц был бодр и здоров, без каких -либо видимых симптомов болезни.

2. я прыскала в ненужную чистую крышку (можно взять пакетик ненужный, что-то что не промокает и не жалко выкинуть) Барс до небольшой лужицы(хватает 1-2 пшика) и слегка мочила там ватную палочку. С палочки ничего не должно стекать. Умеренно влажная.

3. делала мазок ватной палочкой сзади на шею (где они не может дотянутся своим клювом) 1 раз. 

Руки при обработке обязательно должны оставаться сухими и чистыми, чтобы не испачкать перо птице препаратом, иначе могут быть трагические последствия :(

Делала 1 обработку и после этой обработки я не видела больше пероедов  )))

Изменено пользователем rina-maxus

47 минут назад, rina-maxus сказал:

могут быть трагические последствия

Да, автор, была недавно тема, где Барсом отравили птицу. Там, скорее всего, было несоблюдение дозировки. Однако, помните, что птица должна быть полностью здорова для такой обработки, хотя бы по внешним признакам в ней не должна читаться какая-то инфекция, это не ваш случай, мне кажется, ведь эта тема актуальна.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

@Физкульт-привет! И что же теперь делать? Раз она у меня такая больная. Вообще не лечить? Оставить, как есть пока не поправится? 

@Magdalina14 

При любом лечении на мой взгляд стоит придерживаться правила,  что для того, чтобы лекарство считалось безопасным, его ожидаемые преимущества должны превышать риски, связанные с развитием побочных реакций.

Я знаю, что кур, например, молодняк купают в ванночке с золой, т.к. применение  инсектицидов для них смертельно опасно в силу возраста) Применимо ли это к голубям, к сожалению не знаю..)

@Magdalina14 Давайте доведём курс доксициклина до конца, осталось совсем чуть-чуть - 11 дней. От пухопероедов пока не надо обрабатывать. После курса доксициклина будем обрабатывать от внутренних паразитов и пухопероеды тоже уйдут. Так то они птице вреда не причиняют особо. На людях не паразитируют.

• 2 недели спустя...

@Cabrera. @Budgiek Добрый вечер! Сегодня 5 день, как закончила давать доксициклин. Может быть пора уже пролечить пухопероеда? Состояние птицы: активность средняя, часто просто сидит на форточке и дремлет. Помёт нормальный. С дыханием улучшений нет, но и ухудшений тоже. Что-то вроде всхлипов при прослушивании со спинки. Перья сыпятся градом. Новые начали расти только на ногах.

И сколько ещё давать тербинафин и нистатин?

3 часа назад, Magdalina14 сказал:

Сегодня 5 день, как закончила давать доксициклин. Может быть пора уже пролечить пухопероеда?

да можно попробовать

В 25.10.2024 в 03:16, Magdalina14 сказал:

На тербинафине хотя бы прекратились бесконечные рвоты

И сколько ещё давать тербинафин и нистатин?

не имею опыта дачи тербинафина

как еда переваривается?

@Magdalina14 Пухопероеда противоклещевое средство должно взять. Ждем Cabrera.

Тербинафин пока продолжаете. Нистатин на печень не влияет, так что пусть пока будет.

В 26.11.2024 в 20:52, маленький принц сказал:

как еда переваривается?

Сносно. Даю 3 раза в день по 25мл каши. Не всегда следующее кормление на пустой зоб, но рвоты не бывает. Упитанность набрала.

@Budgiek Сегодня случайно попробовала на вкус просо из смеси, которую я даю для голубки, а оно на вкус гадкое, плесенью отдаёт. Покупала его на озоне. Я в шоке перепробовала всё остальное зерно. Остальное нормальное, а вот это просто такое. Тут меня посетила мысль, а не от этого ли мы до сих пор птицу лечим и вылечить не можем. Может от плесени в этом просе и у нас грибок в лёгких. Посмотрела в интернете, действительно от плесневелого зерна птица может заразиться грибком!

ох! :shok:

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

@маленький принц Да, у меня есть всё зерно по отдельности пшеница, греча, овёс голозёрный и т.д. Я сама делаю зерносмесь для кормления. А вот с просом такая история приключилась. 

Да, такое бывает. При открывании пакета с любым зерном всегда нюхаю запах из пакета и пробую зерна на вкус.

Насчет заразиться респираторкой от этого, какой-то процент, вероятно, есть, но в основном только с ЖКТ проблемы.

Потом в случае с кашей, оно термообработку проходит, так что меньше вероятность.

Собственно плесневые грибы, они же везде. Где концентрация выше там и проблемы.

@Magdalina14 ПОЭТОМУ Я НИКОГДА НЕ ДАЮ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КРУПЫ!!! НИКОГДА! И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ С РЫНКА ЗЕРНО! Напишите отзыв на озоне-хватит другим тоже птиц травить!

Я даже уличных кормлю крупами с пятерочки-смесью перловки, гречки и пшеницы...

В 29.11.2024 в 03:05, Magdalina14 сказал:

Сегодня случайно попробовала на вкус просо из смеси,

НИКОГДА не глотайте корм для животных предназначенный-если просто положили в рот-то прополоскать тут же-и вообще лучше не рисковать так!

Про просо-это не кладезь витаминов-если уж на то пошло-номер один-это овес, потом идет гречка, потом идет красная чечевица...потом остальные крупы...

самые полезные крупы и где больше всего витаминов-это овес и гречка...

@ната1805 Отзыв я,конечно, уже написала. Самое удивительное, что там были хорошие отзывы от владельцев волнистых попугайчиков. Ну, как хорошие, в смысле попугайчики едят, всё хорошо. 

@Budgiek Я испугалась, что мы могли от этого проса заразиться аспергиллезом. И получается, я даю тербинафин и при этом снова заражаю её при кормлении плесневелым просом.

Или такое маловероятно?

Я же кашу не варю, а просто кипятком завариваю.

Ещё хотелось бы уточнить по препаратам. Мы уже больше недели, как закончили антибиотик. Даю тербинафин, нистатин, гепатовет. Ещё продолжать? При прослушивании со спинки слышно вдох выдох и редкие, но громкие всхрипы. После еды активность нулевая, стремится лечь спать. По мере опустошения зоба активность возвращается. Когда птица голодна, она очень активна.

Изменено пользователем Magdalina14

@Budgiek @маленький принц Добрый вечер! Сегодня у птицы снова началось ухудшение. Хрипы теперь слышно. Особенно после того, как курлыкнет или после еды. А ещё её рвёт натощак липкими длинными слюнями. Слюни ничем не пахнут. Но сегодня, после того, как её вырвало слюнями, она так подавилась, что я думала, она не выживет уже. Где-то час сильно кашляла, синел клювик, потом где-то час не могла встать на лапки. Может быть всё же закончить тербинафин? Мы его пьём уже больше полутора месяцев. Да ещё и в большой дозировке 0,5мл.

напомните пожалуйста все лекарства которые Вы давали и даёте

сегодня, после того, как её вырвало слюнями, она так подавилась, что я думала, она не выживет уже. Где-то час сильно кашляла, синел клювик, потом где-то час не могла встать на лапки

читайте СРОЧНО

В 12.03.2020 в 12:14, OFA сказал:

Как удалять слизь из дыхательного отверстия и дыхательной системы в экстренном случае.

ВНИМАНИЕ! 

Все нужно делать предельно аккуратно, вдох в себя легкий! Не забывайте, что у вас в руках всего 200-300грамм веса.

В 12.03.2020 в 11:30, V_Елена_V сказал:

Как и обещала.

Итак:

Рис. 1 и 2:

Трубочки, та что потоньше, от катетера нелатона N8. Та что потолще, от обыкновенной капельницы. Длина может быть любая, но мне удобнее, примерно 15 см. На первом рисунке трубочки с наконечниками. У катетера "родной", его вставляем в свой рот), тоненький кончик в дыхательное отверстие птицы. У трубочки от капельницы тоже наконечник, он один из составляющих, нт не во всех капельницах он есть, с ним удобней, поскольку трубочка от капельницы не у всех птиц входит в дых. отверстие, а наконечник поуже. Но если нет наконечников, то можно и без них (если приспичит, обходишься тем, что есть под рукой). Мне удобнее трубоску от катетера использовать, она эластичнее и тоньше. 

Ну и на рисунках тампон из бинта.

Рис. 3:  

На нём, как видите раскрытый клюв птицы, на основании языка дых. отверстие, в него   вставляем трубочку. Внимание! СНАЧАЛА вставляем трубочку в дых. отверстие, а ПОТОМ другой её конец суём себе в рот. Лучше, если кончик трубочки, который в горло птице вставляется, будет смазан вазелиновым маслом (СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ!ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИ!)У меня он лежит уже смазанный, на всякий случай. Ну а если экстренно и времени нет, то и не смазанный пойдёт .

Рис. 4,5,6:

Здесь как могла изобразила, как можно в одиночку держать птицу и проделать эту всю манипуляцию. Модель Букетик (очень долго высказывал мне потом, всё, что думает о таких фотосетах).Заворачиваем птицу в полотенце, зажимаем (аккуратно! вертикально!) между своими ляжками, обе руки свободны при этом. Хотя, когда ситуация экстренная, тут можно не заворачивать, время на секунды идёт, быстро птицу зажимаем ляжками, открываем клюв, суём в дыхательное отверстие трубочку (НЕ ГЛУБОКО НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА 1СМ!), другой конец в свой рот (если второпях забыли тампоном тот конец прикрыть, не беда, прополощите потом рот свой перекисью, даже полезно), и быстро отсасываете, что там у вас, кровь ли, слизь или жидкость в лёгких (при тяжёлых респираторных заболеваниях). Но! Действуйте крайне аккуратно! Не повредите трахею трубочкой! И ЧТОБ НЕ ТРАВМИРОВАТЬ ЛЁГКИЕ соотносите с размерами птички силу своего вдоха ( или выдоха, поскольку этой штукой можно сделать искусственное дыхание, если вдруг что. При этом воздух именно в лёгкие попадёт, а не надует зоб, если делать это просто в клюв). 

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТИ МАНИПУЛЯЦИИ ВАМ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ, И ВАШИ ПТИЧКИ ПОПРАВЯТСЯ БЕЗ ТАКИХ ЭКСТРЕННЫХ МЕР. Но, если пригодилось мне, то может это поможет ещё какую-нибудь птичку спасти. Удачи!

2020-03-12_10.09.47.jpg

2020-03-12_10.12.09.jpg

2020-03-12_10.15.00.jpg

2020-03-12_10.16.37.jpg

2020-03-12_10.21.30.jpg

2020-03-12_10.21.35.jpg

какие сейчас симптомы?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

@маленький принц Благодарю за рекомендации! Сегодня бы они мне очень пригодились. Но слава Богу она отдышалась-откашлялась сама. Я только её на ручках держалась. Страху натерпелась. Уже думала конец. Столько лечились и умереть поперхнувшись. 

Так по списку всё сейчас в норме. Кроме хрипов со стороны спинки. Они присутствуют, причём очень громкие.

1 час назад, маленький принц сказал:

напомните пожалуйста все лекарства которые Вы давали и даёте

Ох, их за 3,5 месяца было много, могу что-то забыть. Нистатин, экофуцин, флуконазол, интраконазол, тербинафин - это по грибку. Карсил, гепатовет - это по печени. Ципрофлоксацин, амоксиклав, цефтриаксон, доксициклин - это антибиотики. Ещё давала энтерофурил и лозевать 3 курса. Лактобифодол, эмпробио - это пробиотики. Сейчас даю гепатовет, тербинафин, эмпробио и нистатин.

Не знаю, что в этой ситуации можно делать наверняка. Анализов, по сути, никаких нет. Только симптомы. Из  оставшихся предположений - трахейные клещи. Хрипы, слизь, залысины на затылке, это все при клещах описано.

Так что у нас пока остается попытка терапии противоклещевой.

Насчет отмены Тербинафина, думаю, нет. А если это все же не клещи, а грибы, ведь именно противогрибковое действие тербинафина и может приводить к лизированию грибов и появлению слизи... Аспергиллез это долгая история.

@Cabrera. Улучшения пока нет, в лучшем случае стагнация. Этот эпизод со слизью, возможно, не показательный. Что будем делать по противоклещевому направлению?

Изменено пользователем Budgiek

3 часа назад, Budgiek сказал:

залысины на затылке

Она начала обрастать. Вся вся в иголочках. Даже из хвоста растут новые перья. Но я даю минералку. После отмены антбиотика даю по чайной ложке в день.

В 02.12.2024 в 17:57, Magdalina14 сказал:

ещё её рвёт натощак липкими длинными слюнями.

Теперь стараюсь, чтобы она не была голодной. Чтобы рвота не повторялась.

А может быть рвота связана с печенью? Может такими большими дозировками тербинафина мы уже печень потравили? Уже просто не знаю, что думать. Столько лечу, лечу, а воз и ныне там. А может она постоянно заражалась грибком из-за плохого корма и постоянное лечение грибка вообще было напрасно.

Ещё появились щелчки в груди, особенно когда она сопротивляется.

Постоянное дозаражение врядли возможно, т.к. она давно находится под противогрибковыми и каждая новая порция грибов попавшая в пищевод там же и уничтожалась бы.

24 минуты назад, Magdalina14 сказал:

Столько лечу, лечу, а воз и ныне там

Так во-первых мы не знаем наверняка причину, а во-вторых, например, аспергиллез может быть очень долгой историей.

Да и вы теперь сами понимаете, какой, вообще говоря, букет всякого разного может быть у птицы.

@Budgiek Благодарю за ответ. А какой курс у тербинафина? Как узнать, когда его заканчивать?

Не могу сказать, пока продолжаем. На тербинафине у нас есть некоторая стабилизация состояния. Ждем ответа @Cabrera. по противоклещевому, она заходила на форум вчера, надеюсь скоро ответит что-то.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.