Перейти к содержанию

Больной гулик не открывает глаза и хрипит

Ljonya

Рекомендуемые сообщения

Подобрал маленького гулика в мухах, с поносом и отрыгиванем пищи. От мух избавился, начал давать ему ципрофлоксацин, флуконазол, пролечил орнидозолом и обезглистил. Отрыгивание корма прекратилось, вода из помета ушла, понос прекратился. Однако у гулика какбудто опухшие глаза, часто он их держит закрытыми, а сегодня еще появился хрип и тяжеловато дышит.

Ципрофлоксацин даю 10 дней. Смысла на бакпосев идти нет, потому что это надо дождаться врача - 10 дней, сам анализ будет делаться дней 16-17 с отправкой материала в другой город. Боюсь гулик так долго никак не проживет если болезнь не остановить. Посоветуйте, что еще можно применить из препаратов? Поменять антибиотик? Или что-то добавить еще?

photo_2024-08-20_09-30-45.jpg

photo_2024-08-20_09-30-47.jpg

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

В 20.08.2024 в 07:07, маленький принц сказал:

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

Там чуть выше зоба как будто шишка есть. Он вообще тощий и у меня ощущение что я просто шейный позвонок четко чувствую. Шея то тонкая и тощая. В самом клюве все хорошо и выделений ни из глаз не из восковиц нету. Глаза когда открывает раскрываются не широко и как бы квадратной формы и красноватые по краям. Хрип слышен со стороны спинки (то есть глубоко в гуле).
Думаю надо сменить антибиотик на синулокс

В 20.08.2024 в 07:24, Ljonya сказал:

Там чуть выше зоба как будто шишка есть.

возможно трихомноз

покажите пожалуйста фото шишки размочив и раздвинув перья

В 20.08.2024 в 06:41, Ljonya сказал:

. Однако у гулика какбудто опухшие глаза, часто он их держит закрытыми, а сегодня еще появился хрип и тяжеловато дышит.

скорее всего понадобится Юнидокс Солюта (если не найдёте можно обычный доксициклин)

пример дозировки

Цитата

В 09.07.2023 в 08:59, Cabrera сказал:

Юнидокс на вес 140 грамм 1/4 таблетки Юнидокса растворяете в 1 мл воды и выпаиваете такого раствора по 0,22 мл 2 раза в день. Раствор годен в холодильнике сутки.

нужно пересчитать на вес

поскольку у Вас малыш то через 2-3 часа после юнидокса/доксициклина раз в сутки две недели споить 0.23 мл инъекционного глюконта кальция

ВНИМАНИЕ кальций и юнидокс/доскициклин НЕ совместимы

В 20.08.2024 в 07:27, маленький принц сказал:

возможно трихомноз

Но ведь я лечил Орнидозолом уже. Думаете не помог и что-то другое нужно пробовать?

скорее всего понадобится Юнидокс Солюта (если не найдёте можно обычный доксициклин)

пример дозировки

Хорошо. Пойду искать через пол часа. Большое спасибо!

покажите пожалуйста фото шишки размочив и раздвинув перья

Сейчас четко все осмотрел и прощупал прям как следует. Это не шишка, это позвоночник. Просто он необычно хорошо прощупывается из низкой массы птицы

Изменено пользователем Ljonya

В 20.08.2024 в 08:39, Ильяна сказал:

А почему птиц до сих пор тощий? Чем кормите? По объёму - норму съедает?

Долго был понос и отрыгивание корма. Кормлю дробно и часто кашей Heinz 5 злаков безмолочной, и мелким зерном RIO для экзотических птиц. Только в такой комбинации есть помет и нет отрыгиваний. То есть большая проблема его на кормить чтобы еда принялась. Это у меня гулик из шестого десятка и я вообще не верил что он выживет, но как-то получается пока его вытягивать.

А, ну тогда норм) Думаю, постепенно наберёт массу. И доксициклин скоро подействует, станет полегче ему. 

Хотя, я бы колола тилозин - для тощего с плохим пищеварением и с уже двумя антибиотиками (орнидазол+ципрофлоксацин и ещё +флуконазол...) 

Но форуму виднее..., говорят, тилозин не всегда справляется...

Изменено пользователем Ильяна

В 20.08.2024 в 07:38, Ljonya сказал:

возможно трихомноз

Но ведь я лечил Орнидозолом уже. Думаете не помог и что-то другое нужно пробовать?

в прошлом году был штамм трихомонады устойчивый к орнидазолу :(

в этом и в следующем году лучше метронидазол/метрогил

В 20.08.2024 в 09:08, Ильяна сказал:

для тощего с плохим пищеварением и с уже двумя антибиотиками (орнидазол+ципрофлоксацин и ещё +флуконазол...) 

Но форуму виднее..., говорят, тилозин не всегда справляется...

согласна-не выдержит два антибиотика   

я бы лечила по другому 

Подавал гулику доксициклин. 4-й день а реакции положительной нет. Подскажите, пожалуйста, что можно еще попробовать? Азитромицин + Метронидазол?

Или может быть тилозин колоть?

В 22.08.2024 в 06:45, Ljonya сказал:

Подавал гулику доксициклин.

как дозируете и как разводите и как храните

фото головы голубя с двух сторон и фото двух глаз надо 

В 22.08.2024 в 07:50, ната1805 сказал:

как дозируете и как разводите и как храните

По справочнику 25mg/kg PO q12h (каждый 12 часов перорально, по 25мг на кг массы). Два дня в шприце храню в холодильнике (в коробке для биоопасных веществ, чтобы резистентных бактерий не вырастить) и выкидываю

не знаю что могут дать эти фото, плюс одна самазалась, но лучше уже не получится. В принципе у него голова с обоих сторон выглядит одинаково и оба глаза в одинаковом состоянии

l.jpg

r.jpg

Глаза слиплись. Могу отмочить и раскрыть, но он не даст их сфоткать - очень дергается и без помощи не смогу зафиксировать

В 22.08.2024 в 19:52, ната1805 сказал:

@Ljonya просто напишите сколько мг в день получает голубь доксициклина 

Суточная доза ~12 мг получается. Развожу таблетку в 5 мл шприце и даю два раза в сутки по 0,3мл

В 23.08.2024 в 06:34, ната1805 сказал:

что вообще улучшений нет на доксициклине? Чет прям странно очень 

К сожалению не только улучшений нет, но и медленное ухудшение. В принципе в указаниях у доксициклениа для птиц написано что может быть резистентность и что если ответа нет на 4 день, то курс отменяется.
Заказал Тилозин, придет 26 числа. В ветаптеках тоже не было и тоже ждут заказа в середине сл. недели. Не знаю доживет ли гулик, но буду ждать

Может не ждать Тилозин и что-то попробовать еще?

В 22.08.2024 в 08:08, Ljonya сказал:

По справочнику 25mg/kg PO q12h (каждый 12 часов перорально, по 25мг на кг массы

Слишком низкая дозировка, такая сейчас считается нерабочей. Сейчас используют дозировку 80-100 мг/кг в сутки. И хранят разведенное лекарство только сутки.

Тилозин не ждите. Попробуйте сумамед в форме суспензии (продаётся порошок для приготовления суспензии). Дозировка 50 мг/кг веса 1 раз в сутки.

Ципрофлоксацин Вы продолжаете?

В 23.08.2024 в 07:19, Cabrera сказал:

Ципрофлоксацин Вы продолжаете?

Прекратил давать, никакого толку не было и уже более двух недель продавал. Я читал (и обсуждали с орнитологом когда ворону возил) что у промышленных птиц после 20 дней применения чувствительные штаммы, по загадочной причине, становятся резистентными и это большая проблема в птицеводстве, поэтому его не рекомендуют давать очень длинными курсами.

Слишком низкая дозировка, такая сейчас считается нерабочей. Сейчас используют дозировку 80-100 мг/кг в сутки. И хранят разведенное лекарство только сутки.

Это получается 1/4 таблетки в сутки? Я таких больших доз не встречал нигде. Хорошо, увеличу дозу

В 23.08.2024 в 08:17, Ljonya сказал:

Прекратил давать, никакого толку не было и уже более двух недель продавал

Ну как же не было, если Вы пишете, что рвота прекратилась и помет пришел в норму. У голубя несколько инфекций и один антибиотик справиться сразу со всеми, к сожалению, не может. Стандартный курс 30 дней. Минимальный 3 недели. Плохо, что бросили.

Я таких больших доз не встречал нигде

В справочнике есть. Более низкие дозы работают плохо или не работают вообще. Возможно, это связано с качеством наших лекарств.

по загадочной причине, становятся резистентными и это большая проблема в птицеводстве

Вероятно потому, что при большом количестве голов антибиотик добавляют в поилки. И в птицу не поступает нужное количество антибиотика через равные промежутки времени, поскольку пьют птицы в разное время и разное количество воды в разные дни. Соответственно, необходимая концентрация антибиотика в тканях не поддерживается (у части птиц так точно). Так резистентные штаммы и вырабатываются. А потом одни птицы делятся этими штаммами с другими, так как живут скученно.

Хорошо, увеличу дозу

Боюсь, что смысла уже нет, надо менять лекарство. 

Изменено пользователем Cabrera

Хорошо, увеличу дозу

бестолку уже   

И хранят разведенное лекарство только сутки.

а я даже не развожу-раньше лечила-что метронидазол что другие лекарства-только в сухом виде делила и давала    раньше разводила и хранила в хол    потом перестала это делать 

В 23.08.2024 в 08:58, Cabrera сказал:

Стандартный курс 30 дней. Минимальный 3 недели. Плохо, что бросили.

2.5 недели получилось. У меня были гулики которым назначали антибиотик по бакпосеву с повторным бакпосевом. В их случае 15 дней хватало для успешного лечения. Про 30 дней я не разу не слышал, поэтому прекратил. Испугался давать 3 антибиотика сразу

Боюсь, что смысла уже нет, надо менять лекарство. 

Я добавл к нему уколы линкомицина в ночь. У меня оставался от вароны ампулы, а другого антибиотика не было. Плюс комбинация доксицилкин + линкомицин используется довольно эффективно у птиц (есть коммерческий препарат) . Второй тоже применяют при респираторных болезнях. Посмотрю что будет. Если помогать не будет ничего - тогда дальше по списку

Ну как же не было, если Вы пишете, что рвота прекратилась и помет пришел в норму.

Подозреваю очень сильно что был трихомоноз и кандидоз у него. Специфический запах помета и отрыгивалась зеленая ка-ка. После глистогоники из помета ушла вода и он перестал напиваться.
Я подозреваю что инфекцию бактериальную респираторную я не победил, а то что мешало пищеварению - победил.

* от вороны

В 23.08.2024 в 11:03, Ljonya сказал:

линкомицина в ночь

это сколько он у вас тогда антибиотиков получает?

после того как вы про это лекарство написали-даже не знаю что и сказать  

В 23.08.2024 в 12:02, ната1805 сказал:

после того как вы про это лекарство написали-даже не знаю что и сказать

Мне его назначали птицам и не раз ветеринары орнитологи. Что не так?

В 23.08.2024 в 11:03, Ljonya сказал:

Я добавл к нему уколы линкомицина в ночь

что им лечите?

В 23.08.2024 в 16:32, Ljonya сказал:

Мне его назначали птицам и не раз ветеринары орнитологи. Что не так?

на микоплазму он не действуает

а лечит он

Цитата

Активен в отношении Staphylococcus aureus (в т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Corynebacterium diphtheriae, Propionibacterium acnes, Clostridium tetani, Clostridium perfringens. Эффективен в отношении Staphylococcus spp., устойчивых к пенициллину, тетрациклину, хлорамфениколу, стрептомицину, цефалоспоринам (30% Staphylococcus spp., устойчивых к эритромицину, имеют перекрестную устойчивость к линкомицину).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.