Перейти к содержанию

Птенец голубя нужна помошь!

cooper88

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени. 
15.08 Нашли на улице голубенка. 
Осмотрел - визуально все целое, крыльями машет, бегает, пищит.

Поселил в коробке на балконе - температура достаточно высокая сейчас. Доступ воздуха и солнца есть. 

Кормим кашами из перемолотого зерна с запариванием в воде в течении 10-15 мин.
с 16.08 по 18.08 еду давал в обьеме примерно столовой ложки с кулочка. (каша ячмень+гречка+чечевица (5-6 раз в день)
с 18.08 кашу даем со шприца с соской 20 кубиков за раз.( пшеница+ 
ячмень+гречка+чечевица) 

с 18.08  - по текущий день - добавили пшеницу и БИФИДОБАКТЕРИУМ.

19го числа птенец стал просить больше еды - на ночь дал ему полтора шприца каши (30 кубиков)

20.08 утром обнаружил в коробке рвоту в виде каши и воды. В течении дня был активный как обычно, есть просил много. В течении дня кормился 5 раз по 20-30 кубиков каши за раз.

21.08 утром снова обнаружил рвоту кашей в коробке. После этого было решено ограничить количество разового питания не более 20 кубиков за раз. 
- В этот день он сьел - утром 20 кубиков каши
- 2й прием пищи птенец съел 15 куб (более не стал) + заметил изменения в поведении: после приема еды он вытягивал шею вверх и словно перекатывал шеей по правой и левой части зоба. Был активен и общителен. Также с этого момента в кале появилось много воды. 
- 3й прием пищи к каше добавили мелконарубленную (замоченную на 2 часа ) пшеницу - положили, постучали, он стал склевывать. Примерно 3 зерна сьел. + 15 кубиков каши.
- 4й прием пищи сьел 5 кубиков каши и отказался от остального. 
- 5й прием пищи он отказался от еды, но попил хорошо. Зоб у него был большой - я его промассировал и его вырвало во время массажа кашей с водой. 
С этого момента его больше не рвало.

Ночью начал изучать эту тему на форуме. Ранее я не знал что такое зоб и что нужно следить за его наполнением. На сколько я понимаю - все это время он не был пустым у птенца, когда перед кормлением я его осматривал он был на 30 - 50 процентов полон насколько я предполагаю. Насильно я не кормил его.

22.08 
- утром (5:30) был активный - просил кушать, помета много с водой. Зоб был небольшим в сравнении с предыдущими днями кормления, рвоты не было. Скормил 10 кубиков жидкой каши (пшеница+гречка+чечевица).

Фото помета перед утренним кормлением прилагаю. 
- в 7:00 утра он попил предложенной воды.
- в 8:40 перед вторым кормлением было много кала с водой, птенец активный, съел с аппетитом 10 кубиков каши, зоб был еще меньше. Тут я сделал фото птенца, киля, зоба, и помета - прилагаю. 
Также я записал видео, на котором видно как он разминает свой зобик после еды( но это намного меньше, чем в предыдущий день, там он сильнее перекатывал части зобика) 
- в 12:10 третье кормление - много помета. Зоб наверно наименьший обьем за все время. (Фото помета и зоба до и после кормление прикладываю).Съел птенец в этот прием 12 кубиков Каши.

Птенец пил хорошо. 
- сейчас (14:28) попил воды - помета средне , но без жидкости. Кушать просит активно. Съел 12 кубов каши. Зоб вроде не раздут - фото прилагаю. 

ПО ОБЩЕМУ СОСТОЯНИЮ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:
помет постоянный - в основном темно-зеленого или темно коричневого цвета с присутствием белой шапочки (посмотрите фото). 
Запахов посторонних (дрожжи, кислое) от помета или голубя и клюва - нет. Из клювика пахнет кашкой. 
Зоб, на сколько я могу судить, был постоянно наполнен (до 22.08), на прощупывание мягкий,  было похоже,что ватный или заполненный чем- то мягким. Сейчас перед едой у него самый маленький размер зоба за все время которое я видел.  Но и даю пока кошки мало. 
Птенец активный, пищит, просит кушать. После кормежки продолжает просить кушать. Необычного в поведении не замечаю после последнего приема пищи. Не вытягиыался и зобом движений не делал. 

СОБСТВЕННО У МЕНЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:

1) Чем кормить сейчас и в каких объемах?
2) Это кандида или я перекормил его или еще что?
3) Буду благодарен любой помощи от опытных людей, так как с голубенком 1й раз встретился.
4) Какой возраст у птенца?

PS - ниже фотографии при кормлении сегодня 22 числа ( помет зоб итд)
Еще видео где он после еды двигал зобом - https://rutube.ru/shorts/5ab05a2570f9a6b137d452df384b15ee/

утро 22 число 5-30 помет.jpg

22 число 8-45 pered edoy - kil and zob.jpg

22 число 8-45 pered edoy - kil and zob2.jpg

22 число 8-45 pered edoy - kil and zob3.jpg

22 число 8-45 pered edoy - obshaya.jpg

22 число 8-45 pered edoy - pomet.jpg

22 число 12-00 do edy pomet.jpg

22 число 12-00 do edy zob.jpg

22 число 15-00 pered edoy - pomet.jpg

22 число 15-00 pered edoy - zob.jpg

22 число 15-00 pered edoy - zob2.jpg

еда из зоба за какое время уходит?

начните приём панкреатина/креона/мезима
в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу
затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться
когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

дозировка на мезим
[quote]В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал:
мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день[/quote]

дозировки на панкреатин
[quote]В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал:
Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула.
Расчёт Панкреатина 25 ЕД
Формула
7000 ЛЕ = 25 ЕД
На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ
1 ЕД это 280 ЛЕ
Допустим птица весит 250 грамм
Нам нужно дать 1250 ЛЕ
1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ
Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза
1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды.
В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД.
4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл.
Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора.
Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора.
Хранить раствор в холодильнике 2 суток.
Давать строго во время еды ![/quote]

пример расчёта дозировки креона
[quote] В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал:
Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель
  В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал:
Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ?
  В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал:
Это суточная доза.
Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы .
В 10000 это 12,5 частей по 800.
К примеру Гранул будет 125
Разделим на 12,5
У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ
Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул .
Ферменты дают СТРОГО с едой !
Я думаю по другому здесь никак не посчитать.
  В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал:
Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500  штук , может 1200 .
Нужно высыпать и посчитать !
  В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал:
@Alina P.  Значит 800 ЛЕ будет в 24 гранулах Креон 10000.
Теперь делим 24 гранулы на количество кормлений.
3 кормления по 8 гранул в каждое.
4 кормления по 6 гранул в каждое.[/quote]

Думаю, рвота была от перекорма.

Дождитесь хоть раз полного опустошения зоба. Это выглядит как-будто его нет совсем, типа "прилип" к туловищу.

И вообще кормить надо только на пустой зоб. 

Вам повезло: здоровый малыш с хорошим пищеварением, стойко терпел жуткое переполнение зоба (наверно больно было).

По объёму трудно сказать, ведь мы не видим консистенцию каши...

Старайтесь кашу делать погуще (чтоб воду через малыша не гонять). И кормите по 10мл несколько раз в день как только опустошится зоб.

При кормлении жидкими кашами, воду можно и не давать

Изменено пользователем Ильяна

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу

кошмар какой -там зоб переполненный-и скорее всего воды много    мои пискуны в это время уже зерно клевали-каши только больным голубям давала  такой пухлый зоб-это или перекорм и много жидкости-или зоб плохо работает 

Благодарю всех за оперативный отклик!

На сегодня 23.08 мы имеем:

- 6:30 утро перед кормежкой много помета (см фото), очень голодный и активный, зоб маленький (может пустой так выглядит?). Скормили ему 12 кубиков каши - просил еще.

- 10:00 помет хорошо, зоб маленький, аппетит хороший - съел 12 кубов.

- 13:00 помет хорошо, зоб маленький, аппетит хороший, птенец активный - скормили 12 кубов каши. 

Я склонен думать что рвало его от перекорма.... 

Еще подскажите, пожалуйста, есть пару вопросов

1) Как и чем и в каком количестве его кормить дальше? 

2) Посмотрите, пожалуйста, на фото перед приемом пищи- это пустой зоб? 

3) Бифидумбактерин сколько продолжать давать и в каждый ли прием пищи? (даю на кончике ножа на преим кашки в шприце).

4)Замачивать пшеницу  5 -10 минут или 2-3 часа - везде разная информация, какое зерно еще можно давать в нашем возрасте?

5)Из овощей, фруктов - какие предпочтительнее и можно ли морковь ?(так же  - разная информация везде - где- то пишут - можно, где - то  - нет, кто-то пишет вареную, кто-то сырую)))

6) и через сколько после замоченного зерна переходить на сухие и какие крупы - зерна  предпочтительнее?

зоб 6 утра.jpg

помет 6 утра.jpg

ПОМЕТ 13.jpg

зоб 13-00.jpg

17 часов назад, cooper88 сказал:

Посмотрите, пожалуйста, на фото перед приемом пищи- это пустой зоб? 

17 часов назад, cooper88 сказал:

зоб 6 утра.jpg

что за шишка на зобу? какая-то еда?

приём панкреатина/креона/мезима начали?

Шишка посередине - на сколько я понимаю пищевод, она была с самого начала. По поводу (панкреатина/креона/мезима) т.к птенцу стало хорошо, я подумал что просто перекормил его + аппетит отменный + помет постоянный - то не понимаю зачем голубенка нагружать этими веществами, т.к все хорошо.

Может я что то не правильно понимаю?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.