Juliya_Sergeevna Опубликовано 24 августа Поделиться #1 Опубликовано 24 августа 1. Вид птицы - волнистый попугай 2. Её возраст и пол - 1 год и 3 месяца 3. Подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов) - Изначально кормили просо, овес и семена подсолнечника купленные на развес. Затем, купили Рио сначала основной вроде рацион, а потом Рио в период линьки. Витаминов не давали. 4. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня; Живет у нас в зале, температура примерно 25 градусов, световой день с 7 утра до 22.30 5. опишите настораживающие вас симптомы; Беспокоит очень рвота. Не переваренным просо. Когда рвать нечем, то птенца тошнит слизью. Вроде без запаха. Завтра внимательно понюхаю. Иногда в кале тоже есть непереваренные зёрна ( но не понятно, то ли они так вышли, либо птицу стошнило и зерна туда упали). 7. напишите, как давно птица болеет; Первая рвота была в конце января 2024 8. если птицу уже лечили то, пишите: После первой рвоты давали только активированный уголь 8.1. какие исследования, где и как давно проводились; не проводились 8.1.1. каковы их результаты; никаких 8.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись; Активированный уголь 2 дня по 1/4 таблетки 8.3. каковы результаты лечения. После первый рвоты и активированного угля птенцу стало лучше. Рвота прекратилась, самочувствие улучшилось. А потом, у нас сменился корм. С покупного на развес, на рио. Поначалу птенчик кушал корм хорошо, проблем не было. Но однажды, во время того когда летал по комнате, его вырвало. И началась череда рвоты. Т.е. птица полетает, проголодается, а заходить в клетку не хочет. Начинает клевать любые точечки с ковра. Мы его сгоняем. Потом его обычно тошнит уже в клетке. Он вялый, нахохлившийся. Открывает рот как при рвотных позывах, размахивает головой в лево-право и вылетают зерна. Проходит несколько дней, эти дни птицу не выпускаем летать, он сидит в клетке и ест понемному ( даем еду частями, чтобы сразу много не съел). Потом через дня 3-4 выпускаем полетать, он полетает день, а потом снова рвота. И так до сегодняшнего дня. Мы думали что может он с ковра какую грязь склевывает, но вчера мы следили за ним очень внимательно, не давали клевать с ковра. А рвота все равно была ночью. И нас как осенило что может дело не в том, что он что-то клюет, а в корме. И сегодня поехали и купили снова тот корм на развес ( просо, овес и подсолнечник). Птенчик покушал, рвота была, но не очень много. Он довольно активный. И еще мы заметили что у него сразу начинаются рвотные позывы, когда он напрягается, например, лазеет по прутьям клетки, держась лапками и клювом, а также рвота бывает после полёта. Помогите пожалуйста, разобраться, что с нашим птенчиком! Как определить что вызывает рвоту? Чем ему помочь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 25 августа Поделиться #2 Опубликовано 25 августа вот тут Админ дала адрес врача в г.Сочи я бы мазок с глотки на микроскоп и\или посев,помет на копрограмму сдала. вот тут Админ дала адрес врача в г.Сочи я бы мазок с глотки на микроскоп и\или посев,помет на копрограмму сдала. вот статья ВРАЧА ОРНИТОЛОГА про причины рвоты от себя скажу,ооч часто у волнух мегу находят.Поэтому даже при подозрении на рвоту\непер.зерно в помете нужно искать грибы,сдавать анализы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Babashka Опубликовано 26 августа Поделиться #3 Опубликовано 26 августа скорее всего кандидоз, это опасно! мне писали его так лечить: Всю еду убрать . Энтеросгель 0,5 мл развести пополам с водой и в клюв. Через 2 часа хлоргексидин 0,05% !!! 0,2 мл смешать с 0,2 воды (на горлицу) в клюв. через 30 минут Флуконазол. Вечером все повторить! Еды никакой не давать сегодня! Воду сколько хочет пусть пьет. На следуюший день если не будет рвотных позывов можно дать немного корма, Флуконазол давать 7 дней Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 августа Поделиться #4 Опубликовано 26 августа начинать надо не с флуконазола, а с нистатина. 60 000 ед в сутки на 100 гр веса. Если к 3-4 дню приема нет положительной динамики- итраконазол. 10 мг на кг в сутки. курс антимикотика- не менее 10-12 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 августа Поделиться #5 Опубликовано 26 августа @Babashka КТО дал вам такое лечение для волнух?сорь,я с гулями дел не имею,но хлоргекс ВНУТРЬ не юзается,знакомый хирург так подшутил над коллегой-того вырвало!!!т.е.может и можно его дать РАЗОВО чтоб вырвало,но я такое впервые слышу за 30летсодержания мелких зерноядных.Флюк дается 12дней и более,нам при системке вообше на 2 мес прописали,ито-он тяжело переносится,используется только по прямым показаниям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliya_Sergeevna Опубликовано 27 августа Автор Поделиться #6 Опубликовано 27 августа @Zosia Спасибо за ответ! Только у меня Нистатин 500 тыс. Попугай весит 37 гр. Если я куплю Нистатин 250 тыс, то мне надо на 11 частей разделить таблетку? Подскажите, а то не уверена. И Нистатин 3 раза в день давать или 4 раза? @Delfin Добрый вечер, я посмотрела их сайт, как я поняла они специализируются именно на офтальмологии. А анализы именно так и называются: мазок с глотки на микроскоп и/или посев, и копрограмма помёта? Буду звонить в лаборатории узнавать. И интересно, сделают ли анализы без направления? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliya_Sergeevna Опубликовано 28 августа Автор Поделиться #7 Опубликовано 28 августа Подскажите, Нистатин 500 тыс. сколько брать: 1/4 таблетки или 1/2 таблетки? В скольки мл воды разводить? И посколько капель давать в сутки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliya_Sergeevna Опубликовано 28 августа Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 августа Я взяла 1/4 таблетки нистатина 500 тыс.ед., развела 3 мл теплой кипячёной воды и дала птенчику 3 капли. Положила шприц на дверцу в холодильник. Сегодня еще 2 раза дам по 3 капли. Потому что с утра птенчика тошнит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliya_Sergeevna Опубликовано 29 августа Автор Поделиться #9 Опубликовано 29 августа Сегодня с утра вот такой помет. Рвота ночью была, т.к. вокруг клетки на ковре непереваренное проссо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 29 августа Поделиться #10 Опубликовано 29 августа тут простая арифметика,пропорцию составляете и всё.Или поищите на форуме чпрез поисковик,все на форуме есть. Вот что должно у вас получится: 60 000*37/100=22200ед нистатина вам нужно в сутки на вес 37г. Далее думаем сколько вы можеде споить птице жидкости,нпр 0,2мл,считаем нистатин: 1таб 500 тыш ед.берем от нее половину,т.е. 250 000*0,2/22 200=2.25мл воды. т.е.растворяете 1\2 таб нистатина в 2,25мл воды и спаиваете ЗА СУТКИ в неск.заходов,нпр раза 4 в день.Суть в чем-омывать слизистые почаще,т к.нистатин НЕСИСТЕМНЫЙ,он не впитывается вкровь и не разносится по телу как нпр флюк,он-МЕСНЫЙ,т.е.где находится там и губит грибы.Вот если вы даете антиб и нистатин вы исползуете имено как его прикрытие -тогда дается 2р в д по мере дачи антиб.Но в вашем случае вы лечите кандидоз. если нист.не срабатывает-либо у грибов нет к нему чуствителности,либо там не просто кандида.....т.е.нужен ПОСЕВ мазка с глотки на бактерии и грибы.Сдайте в чел лабу типа гематест под видом своего чел мазка (я так тоже сдпвала)-тока неговорите что от птицы,меня тепер туда на порог не пускают и перестали пробиркина дом давать.Можно в микроскоп глянуть-грибы,мегу видно,это прям при вас смотрят,а посев ждать дней 8. 1помош при рвоте-сорбент.Сорбент можно дать неск.раз в день,только РАЗНЕСТИ НА ЧАС как минимум с др.препаратами!! .....по симптомам я подозреваю у вас мегабактериоз,тут есть такие случаи-рвота постоянная,ничем не снимается,худеет и все(.наскоко я помню доза нист.при меге-70 тыш ед.в сутки.Пробуйте эту дозу.И почитайте форум,тут инфа с 2004г имеется.У меня физически нет времени это делать,вот сейчас пишу вам в 2ч НОЧИ. неважно как назвается анализ,просто позмоните,скажите нужно в микроскоп помет и мазок с глотки на грибы,мегабактерии и инвазии глянуть.Если птичий не берут,скажите от хомяка помет,от шиншилы нпр.Упросите капрограмму сделать как они кошкам делают и хомякам,анализ скажите читать ненужно-пусть сами показатели запишут,выложите на форум анализ-прочтем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliya_Sergeevna Опубликовано 30 августа Автор Поделиться #11 Опубликовано 30 августа @Delfin Спасибо вам большое за подробный ответ! Эту дозу в 22200 ед в сутки я высчитывала, но дальше, каким количеством разбавить не знала. Не понимала этого. На форуме искала, и вот что находила, так это про 1/4 таблетки. Теперь, благодаря вам буду знать. Нистатин получается давать 3 раза в сутки. Сегодня с утра заметила что ночью птенчика не тошнило сильно. Т.к. на ковре было всего пару зёрен. В течение дня была ли рвота, не знаю, не было возможности понаблюдать. Вечером посмотрю 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliya_Sergeevna Опубликовано 3 сентября Автор Поделиться #12 Опубликовано 3 сентября Здравствуйте! Хочу написать о состоянии птенчика. Вроде ему становилось лучше, с того момента как стала давать нистатин. Но вот вчера вечером, когда вернулась домой, увидела что его снова тошнило, он был вялый. Ночью тоже тошнило. Вчера я его взвесила, вес 35 грамм. Не пойму почему ему стало снова плохо. Хотя он летал вчера по комнате и грыз то простынь, то ковёр. Но мы старались сразу отгонять его когда он так делал. Сегодня с утра рвоты сильной нет, немного покушал. Сегодня повеселее он, чирикает. Подскажите, пожалуйста, нистатин продолжать также давать? И ещё, я заметила что он много чешется. Особенно с утра. Чистит под хвостом, крылья, лапки и чешет клюв о деревянную жердочку. Встряхивается и от него летит как белая пыль. Что это может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliya_Sergeevna Опубликовано 5 сентября Автор Поделиться #13 Опубликовано 5 сентября Сдали вчера помет на анализ. Вот результат. Помогите понять анализ, пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 5 сентября Поделиться #14 Опубликовано 5 сентября анализ ПОМЕТА хороший (единичные-можно в расчет небрать-там показатели по поджелудке,она востанавливается диетой,крупы сварите легкой едой,ТОЛЬКО НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПАНКРЕАТИН ДАВАТЬ!,непер клетчаткатоже-пропейте пробиотики типа линекса. ...я всегда пишу всем-если есть рвота и подозрение на нее нужно помимо капры ОБЯЗАТЕЛНО сдать мазок с глотки на микроскоп и\или на бакпосев и пристплно искать там мегабактерии и грибы типа кандида.Т.к.желудок делит птицу пополам с его кислой средой,то ть что можно найти в помете не всегда(оно и не должно) будет в глотке! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliya_Sergeevna Опубликовано 5 сентября Автор Поделиться #15 Опубликовано 5 сентября @Delfin Доброй ночи! Спасибо за разъяснение! Кашу сварю, попробую дать. Раньше птенчик каши не ел, но попробую предложить. Ничего кроме нистатина из лекарств не даю. Про панкреатин поняла. Пробиотик Линекс или Хилак форте куплю, стану тоже давать. Я как раз недавно думала про пробиотик, тк после рвоту и помет жидкий. А про посев мазка с глотки хотела я уточнить. В лаборатории есть отдельно на бактерии и отдельно на грибы. Надо оба их сделать? Или только на бактерии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 6 сентября Поделиться #16 Опубликовано 6 сентября простите,я не врач и лично тесных дел с мегой не имела,однажды у волны в мазке с глотки нашли всего пару штук-примне делали,смотрели в микроскоп.Птица через неск.дней погиблаот др.причин,но симптомов меги\рвоты у нас никогдане было.В посеве в чел.лабе кандида высевалас,но про мегу ничего не могу сказать-нет опыта.Упросите ваших имено в микроскоп глянуть-мега это длинная палка такая.Или лучше спросите у Зоси что луче сделать:посев на грибы или бактерии.Как мне они делали я не знаю,но в анализе были указаны и кандида и бактерии,но как сам посев назывался я не помню,ооч давно было.Вы ж будете делать в чел.лабе посев?-поэтому нужно узнать увидят ли мегу в посеве в комп.лабе,мне обьясняли что это делает не человек,а компьютер,и он будет описывать тока то что заложено в програме (т.е.то что можно найти у людей.Но вот я не знаю встречается ли мегабактериоз у людей) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliya_Sergeevna Опубликовано 6 сентября Автор Поделиться #17 Опубликовано 6 сентября @Delfin Нет, посев мазка буду делать там же, где делали капрограмму. Это ветеринарная лаборатория. Завтра поедем к орнитологу, ее я единственную нашла в городе. Посмотрим что врач скажет. Переживаю, сегодня снова была рвота. 2 раза и как раз после нистатина. Не знаю что и думать, потому что нистатин не первый день даю, и такого не было раньше. Может я оболочку плохо сняла... 🤔 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 6 сентября Поделиться #18 Опубликовано 6 сентября если кандидоз всетаки ,обязателно пусть сделают чувствителность к препаратам!!-на форуме есть случай нечувствителности к нистатину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти