Перейти к содержанию

У голубёнка заложен нос ! Чем лечить

Марина5

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте , 24.08.2024 вечером нашли птенца голубя. Как сказали люди он был один дней 4-5. Один глаз был слипшимся. Принесли домой определили в пластиковый контейнер, предварительно сделав дырки( под рукой в тот момент был только он). Глаз промыли , открылся. Голубенок по спинке и под крыльями еще лысый. Кормлю кашей детской без молочной цельнозерновой . Когда первый раз его кормила дала немного , потому что видимо он не если ни чего , истощен. На ночь дала больше , но заметила , что он плохо дышит , наверное простудился, ночи были прохладные. Вчера он еще пищал по голубиному, 25.08.начал хрипеть , заложенность носа усилилась , когда трясёт головой вылетают (я так предполагаю) сопли , по стенкам контейнера . Подскажите , пожалуйста , чем его лечить , дышит очень тяжело , из за этого ест не много . Весит 130 грамм. 

IMG_0843.jpeg

IMG_0842.jpeg

IMG_0840.jpeg

IMG_0844.jpeg

IMG_0845.jpeg

• Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Марина5

46

• Ильяна

28

• маленький принц

10

• ната1805

4

Вероятно микоплазмоз. Осмотрите рот на всякий случай. Если нет белых пятен и наростов, а только сопли, то микоплазмоз.

Есть вероятность, что птенец переборет болячку сам. Если он крепкий и с хорошим иммунитетом. Для этого надо птичку очень хорошо кормить и содержать в максимальном комфорте.

Про кормление почитайте, есть спец.раздел. Но если кратко, то птенца желательно кормить пшеничной кашей (она наиболее питательна), НЕ жидкой. Густота каши – максимальная, какую будет позволять шприц. На жидкой каше будет слабым. А вам надо восполнить его утраченные силы, пока он был один и голодал.

Каждое следующее кормление – на опустевший зоб. Вам придётся научиться щупать зобик, определять его наполненность. Опустел – сразу кормим.

Наблюдайте за помётом, выкладывайте фото. Если помёт отсутствует – зоб не работает, сразу пишите сюда.

Если консультанты сочтут, что малышу требуется лекарство уже сейчас, то дадут рекомендацию. Просто он маленький, неизвестно как перенесёт антибиотик.

Изменено пользователем Ильяна

@Ильяна спасибо за ответ . Вчера когда на ночь кормила , он пред хорошо, зоб сразу было видно , а сегодня ест очень мало , потому что дышать тяжело . Я Вас поняла , если , что - то изменится , обязательно напишу 

выделений из глаз нету?
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

@маленький принц здравствуйте, глаз , который был слипшимся , мутный , и припухший , я его протираю. В горле все хорошо, ни каких наростов нет, голубь активный, только с кормежкой проблема , ест мало , потому что трудно дышать. Пот надавливание на клюв , не чего не отделяется , только когда он сам трясет головой сопли вылетают.

22 минуты назад, Марина5 сказал:

сегодня ест очень мало , потому что дышать тяжело

Попробуйте убрать слизь с верхнего дыхательного отверстия - сразу задышит лучше. Делать это лучше спичкой с намотанной на неё ваткой, ватная палочка может быть толстовата. Может где-то в горле комок слизи, поищите.

И вы у него не спрашивайте: хочет он есть или нет. Как зоб опустел - кормим. Принудительно. От еды зависит, выздоровеет он или нет. И кашу погуще. 

В день около 60мл каши должен съедать. Но это зависит от пищеварения, конечно, от работы зоба. Если зоб быстро проталкивает еду, можно и больше скормить. 

Знаете, где это отверстие? Во рту, на нёбе, под клювом как-бы. Щёлочка такая. Там обычно скапливается сгусток слизи при микоплазмозе. Обычно по утрам

Изменено пользователем Ильяна

13 минут назад, Марина5 сказал:

посмотрела , слизи нет

Значит слизь внутри. Или дыхательные ходы отекли. 

А почему вы думаете, что ему трудно дышать? 

@Ильяна я думаю что он переохладился , если как люди говорят он был один на улице около 5 дней , ночью у нас 12-14 градусов было , плюс дожди , когда кормлю его у него каша вся в ноздри , боюсь что захлебнется

@Марина5 когда у человека сильный насморк и он дышит носом с трудом , и у него так же , и хрипы вместо их гуления младенческого

@Ильяная бы видео отправила , но формат не принимает 

1 час назад, Марина5 сказал:

когда кормлю его у него каша вся в ноздри

Почему у него каша в ноздри идёт? Каким способом кормите? Шприцом?

1 час назад, Марина5 сказал:

я бы видео отправила , но формат не принимает 

на ютюб

малышу нужен антибиотик

точный вес малыша на кухонных весах какой?

@маленький принц на весах 130 грамм , видео сейчас на ютюб загружаю, здесь потом ссылку можно будет оставить ?

@маленький принц ссылка на ютюб 

@ната1805 я выслушаю все советы и предупреждения, хочется помочь птице . Я месяц назад выходила птенца стрижа , с птенцом голубя и больным намного сложнее , особенно когда не знаешь что делать 

2 часа назад, маленький принц сказал:

малышу нужен антибиотик

Принц! Помните тему-у меня такой же малютка был тяжелый-там правда глаз совсем гнилой был и он не ел   После принятия антибиотика уже на третий день дела пошли в гору а уже через неделю стал набирать вес и есть с удовольствием   Но проблема вот в чем-голубь вроде чувствовал себя прекрасно и все было хорошо   Но долгое лечение антибиотика он к сожалению не пережил-пошла желтая мочевина и он умер    Сейчас я выскажу предположение-что таких малюток не стоит долго лечить антибиотиками   Я лишь описываю свой опыт   Я до сих пор уверена-если бы я вовремя прервала лечение-он бы не умер 

Вам Ильяна форумчанка все правильно сказала-таких малюток опасно лечить( но тут нет выхода)   И я считаю что долго лечить нельзя   ЭТО ЛИШЬ МОЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ  

@Марина5 МАРИНА обязательно давайте голубку разные крупы-чтоб набрал вес  ОН ОЧЕНЬ НИЗКИЙ    Гречка, овес очищенный от шелухи, перловку   

@ната1805 но тут явно мне кажется нужна лекарственная помощь, по совету сделала ему густую кашу , дела пошли получше , хоть теперь понятно как его кормить , он не вялый , пытается постоянно удрать , подходишь к нему он такое ощущение , что свое гнездо охраняет , сразу топчется и крылья расправляет , но меня очень огорчает его дыхательная функция . Ему обязательно если крупой все перемаловать  в муку? Или можно немного подробить  и запарить кипятком ? Или только муку из зерен запаривать

@ната1805 голубь должен быть горячем как будто у него температура ? Голова очень горячая 

1 минуту назад, Марина5 сказал:

Ему обязательно если крупой все перемаловать  в муку?

ему уже пора есть цельное зерно давно

2 минуты назад, Марина5 сказал:

но тут явно мне кажется нужна лекарственная помощь,

ему она необходима -я же пишу это-только я считаю долго антибиотики нельзя давать по времени

Сможете купить сумамед порошок для приготовления суспензии? На курс понадобится несколько баночек. Плюс нистатин и гепатовет (вет препарат).

Изменено пользователем Cabrera

@ната1805 я бы конечно завтра все купила , если знала что давать, с утра бы начала лечение 

@Cabrera куплю все что нужно

27 минут назад, ната1805 сказал:

Но проблема вот в чем-голубь вроде чувствовал себя прекрасно и все было хорошо   Но долгое лечение антибиотика он к сожалению не пережил-пошла желтая мочевина и он умер

Я помню эту Вашу птицу. Он не долго принимал антибиотик, 14 дней, если я не ошибаюсь? Я Вам писала тогда и С.А. тоже, что дело, скорее всего, в развившейся вторичной бак инфекции, а не в доксициклине. 14 дней это очень мало. Голуби бывает месяцами на нем сидят по показаниям.

6 минут назад, Марина5 сказал:

куплю все что нужно

Хорошо, тогда покупайте сумамед и напишите, какой купили. Там разные дозировки есть: 100мг/5мл и 200 мг/5 мл. Пока купите только одну баночку, на случай, если он не сработает. Напишите какой именно купите, чтобы можно было посчитать дозировку на вес.

Изменено пользователем Cabrera

4 минуты назад, Марина5 сказал:

Ему обязательно если крупой все перемаловать  в муку? Или можно немного подробить  и запарить кипятком ? Или только муку из зерен запаривать

Можно пробовать. Чем ближе еда будет к цельному сырому зерну - тем полезнее и питательнее. В принципе, он уже, возможно, и зёрна сможет переварить. Конечно, зерно - лучше всего. Но его ЖКТ может пока не справиться: или зоб встанет, или кишечник не сможет переварить. 

Если каша из муки уходит хорошо (проверяйте зоб), то можно пробовать дроблёнку. Если дроблёнка уйдёт хорошо, то можно будет пробовать запаренное цельное зерно. 

Дроблёнку вы иначе, как в катышках вряд ли запихаете в него.

По объёму - сколько съедает малыш в день? Норму соблюдаете?

@Cabrera договорились , завтра как куплю , сразу же напишу 

@Ильяна сегодня он съел чуть больше 40 грамм , больше ни в какую, вот в последнее кормление я уже приспособилась к нему , подальше шприц в горло заводила , аккуратно , и ему было конфорнее , кашу сделала как Вы сказали , густую , она ему и в нос не вытекала , и он нормально поел 

@Ильяна подскажите , пожалуйста, у голубя должна быть голова горячая как будто температура 

4 минуты назад, Марина5 сказал:

сегодня он съел чуть больше 40 грамм

В пересчёте на сухое зерно должно быть примерно полторы столовые ложки зерна в день. Можно больше, если идёт хорошо. Как только освобождается зоб - сразу кормим. Ему нужно срочно набирать вес, чтоб выдержал антибиотикотерапию. На ночь - перерыв, естественно, ребёнок должен высыпаться.

Если всё ещё кормите со шприца, то удобно надевать насадку - трубочку от капельницы. С ней будет кормить ещё удобнее. Трубочка должна быть достаточно длинной, чтоб несколько сантиметров было снаружи (чтоб не проглотил если соскользнёт). Выложу фото.

На фото короткая трубочка, сделайте подлиннее для начала. Потом отрежете, если почувствуете что владеете ситуацией.

В 20-кубовый шприц закладываете густую кашу, засовываете поршень и закачиваете в голубя сколько вам надо за несколько секунд. Каша должна быть тёпленькой. Желательно не закачать воздух в малыша. Трубку не надо вводить аж в зоб. Достаточно до середины горла ввести. Аккуратно, чтоб не поцарапать. Ну вы ж стрижа выкормили, справитесь)

Параллельно пробуйте цельное зерно давать по чуть-чуть (пшеницу, перловку). Чем скорее перейдёт на зерно, тем лучше.

IMG_20231217_135739.jpg

@Ильяна отлично , и каша ему не будет в нос попадать , сейчас я думаю кашей , чуть оклемается и буду пробовать дробленкой 

1 час назад, Ильяна сказал:

На фото короткая трубочка, сделайте подлиннее для начала.

ВНИМАНИЕ трубочку крепить так чтобы не отвалилась и не проглотил

@маленький принц голубь очень активный , что нибудь придумаю , что бы в ходе кормления она не слетела 

Можно изолентой укрепить или пластырем. Или оставить несколько сантиметров снаружи - длинную точно не проглотит, даже если слетит, но неудобно работать. А вообще, они крепко держатся обычно. Но перестрахуйтесь. А то тут была тема, что проглотил трубку, пришлось резать птицу.

@Ильяна доброе утро , отписываюсь по состоянию здоровья малыша . Сегодня он очень бодрый постоянно помахивает крыльями, в утра через шприц , как Вы посоветовали и трубочки без каких либо усилий , был накормлен 20 мл густой каши. Хрипов почти не осталось! Соплей по стенкам за всю ночь не было . Но за ночь скопился гной в глазу , вышел комочком , после обработки глаза , гноя опять нет .

6 часов назад, Марина5 сказал:

Хрипов почти не осталось!

Возможно, хрипел из-за забитого кашей носа. Или просто засохшая слизь размокла и вышла. Пока болеет слизь будет периодически появляться и создавать хрипы.

Сегодня с утра Гуля не очень активный, и в другой глаз начал гноится . С утра выходит из глаза сформированный комок плотный гноя , из двух глаз. И еще у него под глазом одним стало желтым , это норма , или может в этом месте скопление гноя ? 

IMG_0848.jpeg

IMG_0847.jpeg

@Марина5 Сумамед разводите по инструкции и даёте на вес 130 грамм 0,16 мл получившейся суспензии 1 раз в 24 часа.

Нистатин 1/8 таблетки 2 раза в день. Гепатовет 0,13 мл 2 раза в день. 

раз в пять дней перевзвешивайте малыша и пересчитывайте лекарства на новый вес

10 часов назад, Марина5 сказал:

IMG_0847.jpeg

судя по опуханию похоже помимо микоплазмы ещё и абсцесс или трихомоноз

изнутри горла жёлтого нароста нет?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

@маленький принц внутри горла ни каких наростов нет , но где под глазом желтеет , там начало еще и опухать . Дышит не закрывая до конца клюв, помет зеленый , берешь в руки сразу закрывает глаза, защищается только когда подходишь в коробке, все остальное время сидит на одном месте , 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.