Перейти к содержанию

У вороны на улице проблема с крылом

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Вчера рано утром под окнами появилась ворона. У нее скорее всего перебито крыло, летать не может. Тусит в траве или совсем невысоко на пологом стволе дерева. Клюв изнутри не разглядела. Оставила ей воды и два дня хожу кормлю её. Ест совсем мало, остальное прячет на земле. Прочитала, что ей нужно 100 г мяса в день, мне кажется, она и половины не съедает. Место, которое она выбрала очень оживлённое, люди, дети, собаки. Я так хочу ей помочь и совсем не знаю, что делать, потому что никак не смогу поймать её. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? 

Не получается править тему почему-то. 

Я прочитала, как их ловят. Но я одна и некого попросить о помощи. А сама боюсь только напугать её и навредить. Попыталась нагуглить отлов/поимку птиц в Москве, но поиск ничего не выдаёт. Завтра попробую позвонить в организации, которые нашла, может там подскажут. 

А зачем Вам е ловить, ей лучше от этого не станет, Она в своей среде обитания, носите ей покушать и воды, она сама востановится... Такой молодой воронке без хвоста и перьев подсадил на ветку, дале она сама забиралась, спускалась бегала к голубям которых кормили, на линьку востановление ушло три месяца, и пербралась к саоим друзьям, дворника попросили не обижать Птичку и нп убирать воду и кормушку

Так что не всегда надо спешить ловить Воронку, лучше Ей у Вас не станет, ей и так Это все хорошо это ее среда обитания Дом родной, Птичка осторожная, умеет хорошо прятаться в кустахScreenshot_20240830_101127_com.zhiliaoapp.musically.thumb.jpg.fa79189126ac4609c9573dcf7842921c.jpg

Это ыото Новая Воронка привезли на такси подправиться, понравилась ей коробка на лоджи

IMG_20240712_110922.jpg

IMG_20240630_115701.jpg

IMG_20240630_115812.jpg

Быт раненной Воронки на Лоджи

Сегодня утром её не было, а после работы иду и она навстречу мне скачет, крыло висит. А у меня с собой еды нет и воду налить некуда. Я опрометью в магазин, а вернулась её нигде нет, всё оббегала, не нашла. Я очень хочу ей помочь и надеюсь, что получится

Мы дома. Спасибо огромнейшее человеку, который поймал птицу. Теперь надо понять к какому ветеринару ехать из тех, что указаны на форуме. И начнётся наша совместная жизнь) 

Обзвонила все клиники, ближайшее время, когда могут принять - вторник( Сейчас шок от поимки прошёл и ворона сидит пытается разломать кошачью переноску. Читаю темы, пытаюсь понять, как нам жить дальше. 

• 3 недели спустя...

Сегодня три недели, как мы живём вместе. Из птичьего опыта у меня небольшие птички очень давно и жако тоже давно, лет 13 назад регалась тут, писала, читала. Но весь прошлый опыт мне совсем не помогает. Хоть и ищу инфу, похоже, совершаю все ошибки.

К орнитологу поехала только на этой неделе. По крылу подстрелен, открытый перелом плеча, ничего делать не надо, в мазке найдены кокцидии, сингамус, цестоды. Надо выпаивать в клюв байкокс 2.5℅ пять дней, дать азинокс дважды по четверти таблетки с перерывом 10 дней и сделать повторный укол ивермектина 1℅ подкожно через 10 дней. Три оспины на пальцах и клюве мазать чеми спреем или террамицином. Кормить мышами и насекомыми. Вся та белковая пища и прочее, что даю, не подходит. От волнения я забыла спросить про поддержку печени и тд при таком количестве препаратов. А также я не подозревала, что не смогу их найти один в один и как понять, что препарат подходит или концентрация нужная...

Первый раз я нормально поймала птицу, влила байкокс, помазала оспины. А вот второй раз всё прошло ужасно, я никак не могла его поймать, зафиксировала плохо, он вырывался всё время, махал крыльями, кажется, я сделала хуже сломанному крылу судя по виду. Ивермектин пока не нашла, вместо него предложили ивермек и я не могу понять, походит ли, дополнительно к нему надо купить какой-то спиртовой препарат очистить кожу от секрета, тоже не знаю какой.

Для оспины купила чеми спрей, когда-то брызгала им собаку, не знаю, может террамицин был бы лучше.

Купила азинокс в инструкции все написано совершенно иначе. Что таблетка на 10 кг и даётся однократно. В таком случае четверть таблетки это выходит на 2.5 кг и если ещё и повторять, не убью ли я птицу? Я очень доверяю врачу, но мне дико страшно. И если следовать инструкции препарата, то есть развести пол таблетки в пяти мл и выпоить по весу, он весил 430 на приёме, то сработает ли препарат и не нарушу ли я лечение? И как дезинфицировать клетку и полено птицы, на сучок из которого он постоянно гадит. Я не знаю, где добыть новое, понимаю, как глупо звучит. В инете пишут про ядовитые препараты для обработки. Как быть? Кипятком ошпаривать? Я вообще не представляю, как добиться более-менее чистоты не говоря уже о большем. В поддон сыплю песок и кукурузный наполнитель. Вот закончится приём байкокса, а он опять нахватается. 

Птица этого года, то есть ему сейчас наверно около шести месяцев, он малыш совсем несмотря на клювак и взрослый вид, и ему очень нужно общение, а я пропадаю на работе. Этот вопрос я решаю, потому что увольняюсь, жду пока возьмут кого-то на моё место, хотя как потом быть по финансам... Врач сказал, что световой режим птица будет подстраивать под меня, это неважно. Но я читаю на форумах, как это важно, и с этим придётся тоже что-то думать. В одном месте нашла лампы Аркадия, одна лампа по цене клетки, не знаю, не подделка ли. Клетка у него сейчас 90х60х64 и надо покупать 120 и похоже с метал поддоном, чтобы хоть ошпаривать его, да? И клетку всю ошпаривать тоже? И как-то её в ванну таскать, а она тяжеленная. И я не представляю, какие будут звуки от лап и прыгов по металлу. Врач сказал что можно коврик типа травки класть с загнутыми колючками, поискала, что-то не нахожу, может плохо искала. И чтобы свет регулировать его же накрывать надо будет, как это делать, какой тканью, чтоб он с ума не сошёл, когда я подойду и попытаюсь клетку накрыть. И куда поставить клетку, она сейчас у дальней стены и там темно, а ближе к окну везде дует, а ему нельзя сквозняк. 

Новорождённых мышей он ест очень неохотно, почти нет, мороженых сверчков вроде ест, зоофобаса тоже, но всего понемногу. Вообще ест очень мало, прямо по капельке. Клюнет и всё. Я и к врачу побежала, потому что мне показалось, что он стремительно худеет и нервничать начал. Врач сказал, что была небольшая вспышка лихорадки западного Нила в сентябре. Я посмотрела, инкубационный период до трёх недель, надеюсь, что всё нормально с этим. 

И пока тепло и хорошо на улице хочется скорее как-то чтобы он привык и приучить его к опутенкам чтобы он гулять начал. Но это похоже вообще из области фантастики. И я бы может его в комнату как-то выпускала бы, но как обезопасить птицу, как всё убрать лишнее и что лишнее, на полу паркет ещё, и как потом его в клетку возвращать, если она на комоде стоит. Ну и по полу сквозняки огого какие гуляют. Боится всего нового, то есть что-то в клетку непонятное положить - шараханье и висение. Как развлекать его и занимать игрушками. 

До моих домашних манипуляций птица ела только пока я на работе, вот два дня уже ест при мне. Но реально прямо будто по граммам, и необходимые 100 г мясной пищи в день такое ощущение что нереальная цифра. 

Имени у птицы пока нет и фоток как-то тоже. Всё так сумбурно и постоянно появляются новые вопросы и так трудно искать ответы. 

@Тэль здравствуйте. У какого врача вы были? 

Список рекомедованных ветврачей https://www.mybirds.ru/forums/topic/168291-veterinarnye-vrachi-prinimayuschie-ptits-v-moskve-veterinarnye-laboratorii-v-moskve/

В 29.09.2024 в 11:08, Тэль сказал:

Кормить мышами и насекомыми. 

Еда правильная, но, тем не менее, это очень скудный рацион. Вороны  всеядные, то есть рацион должен быть  разнообразным, подробнее почитайте здесь.

Врач сказал, что световой режим птица будет подстраивать под меня, это неважно

Нет, световой режим важен, о нём можно почитать здесь

http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=11508.

Я клетку и присады (ветки) мою хозяйственным мылом, потом обдаю кипятком и всё. Мы на дно сначала клали кусок линолеума, который легко мылся. Сейчас перешли на впитывающие пеленки, только их нужно хорошо закреплять, чтобы птица не таскала (не скотчем). Я прищепками креплю по бокам.

Как развлекать его и занимать игрушками

https://www.mybirds.ru/forums/topic/46087-igrushki-dlya-vorony/

необходимые 100 г мясной пищи в день такое ощущение что нереальная цифра. 

Откуда такая цифра? Нет никаких официальных норм для врановых, все по-разному едят. Количество съедаемой пищи зависит от многих факторов, даже от времени года. Когда-то птица хочет больше мяса, когда-то меньше. Учтите только, что слишком большое количество мяса может стать причиной подагры, поэтому питание должно быть максимально разнообразным. Ну и мыши конечно лучше чистого мяса из магазина. 

Новорождённых мышей

В них мало питательных веществ и кальция, полезны взрослые мыши, лучше их покупать.

• 2 недели спустя...

У нас дела совсем не хорошо. 

@Marice, спасибо вам огромное, что откликнулись, простите, что я так долго не появлялась, я всё ещё работаю на износ, прихожу и практически сразу засыпаю. 

Мы были у Томашевского. Я довыпоила байкокс и один раз дала азинокс, повторно ивермектин не колола и азинокс не повторяла, оспины не мазала.

Клетка стоит в моей комнате, у птицы теперь постоянно при любом моём движении очень сильные шараханья по клетке, постоянная боязнь меня. Убирать клетку это самое ужасное. Она очень сильно бьётся, нервничает. Я не знаю как помочь ей, как сделать, чтобы ей стало спокойно. У неё похоже появилась новая оспина и она её чешет, вид нездоровый. Как мне быть? Что делать? Я понимаю всю не информативность но я совсем в отчаянии. После сегодняшней уборки всё время чешется. Это потому что я на работе и она одна? Я, конечно, могу просто взять и вообще больше не выйти, но у меня совсем мало денег и долги. Как сделать так, чтобы всё постепенно налаживалось, а не стремительно ухудшалось. Может ей помыться надо, это вообще не понятно как организовать. Как подсушить эти оспины. Как не пугать её. Как дать понять что я друг, как сделать так, чтобы ей стало хорошо... 

@Тэль вам нужно по лечению консультироваться с врачом, все уточнять у него. Доктор очень хороший у вас.

Купаться пока лечите оспу, к сожалению, ей нельзя, придется подождать пока не отвалятся все оспины. Чтобы меньше боялась, завесьте часть клетки  светлой тканью, она будет там прятаться, если захочет, и так ей будет спокойней. Старайтесь не делать при ней резких движений, разговаривайте с ней тихим и ласковым голосом. Озвучивайте все свои действия, например, лечиться, кушать, уборка и т.д. Она постепенно выучит слова и будет меньше паниковать, станет уверенней при вас.

• 3 недели спустя...
В 10.10.2024 в 21:47, Тэль сказал:

Клетка стоит в моей комнате, у птицы теперь постоянно при любом моём движении очень сильные шараханья по клетке, постоянная боязнь меня.

Проблема в самой клетке. Это не подходит для ворон. Ей нужна комната. Балкон. Вольер... Но точно не клеточка

По поводу оспин не подскажу. Моя ворона спит в прихожей а ходит по комнатам. Отвоевала себе кухню ещё. Любой намек на переноску - жуткая истерика. Если везти в ветеринарку то в руках или открытой коробке. Клетки - ноу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.