Анютка8 Опубликовано 1 сентября Поделиться #1 Опубликовано 1 сентября Здравствуйте! Подобрала голубя: сидел, поджав лапки и не летел- бежал кушать с остальными уличными, а только вытягивал шею и смотрел. У птицы почти нет хвоста, но тело цело. А так же при попытках встать и отбежать не мог встать на лапу и заваливался, выставляя вперёд крыло. Думала, что выкормлю, отрастает хвост и отпущу. Но эту неделю он и ещё один бесхвостый подобрыш находились в клетке вдвоем. Второго вчера выпустила, потому что рвался в окно и обижал хромого - надеюсь выживет, так как летает хорошо и дерётся. Так вот хромой хромать начал меньше, но очень неспокойно реагировал на любую стрессовую ситуацию - всегда меня замечал даже издали, начинал пятиться, жаться к стене клетки, ворчать... А буквально 2 дня стал стоять с выкрученной к полу головой, голова как кверху ногами. Сразу испугалась и заподозрила неладное, когда увидела грязное темечко, будто на голову вставал. А сто́ит лезьть убраться в клетку или поменять воду, как он отходит и у него начинается приступ - падает, лапка одна вытягивается, а вторая сжимается в пальцах, голова заворачивается неестественно к телу... До этого замечала только тремор головы, очень испуганный взгляд, беспокойство. Этим он, по-моему, и раздражал второго голубя и тот его периодически трепал и тю́кал. Надеюсь, что отпущенный окреп и не подхватил от этого никакую вертячку!... А ведь у меня ещё любимая голубка в квартире живёт - ее бы ничем не наградить!... Подскажите, как поднять птицу на ноги? Крупу вроде клевал, но с трудом попадая и захватывая. Но уже неделю он у меня. Те дни был довольно деловой: стал ходить, хромая, стоять на одной ноге, чистился, потягивался... Полагаю, что стресс от травмы и нахождение в неволе спровоцировало расстройство ЦНС? Даю в клюв Комбилипен и глюконат кальция. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 сентября Поделиться #2 Опубликовано 2 сентября фото? СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели 2 часа назад, Анютка8 сказал: буквально 2 дня стал стоять с выкрученной к полу головой, голова как кверху ногами возможно травма головы а возможно вертячка лечатся они одинаково пример назначений при лечении вертячки Цитата В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал: Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения. 50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки? Глицин можно утром и вечером по четвертинке Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день Общий курс месяц Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин Витамины В и глицин витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть) почитайте соседнюю тему 2 часа назад, Анютка8 сказал: Даю в клюв Комбилипен и глюконат кальция. как дозируете? и сколько уже дней? глюконат жидкий или в таблетках? (у птиц в таблетках почему-то плохо усваивается) 2 часа назад, Анютка8 сказал: А ведь у меня ещё любимая голубка в квартире живёт - ее бы ничем не наградить!... возможно у вас купить или заказать прививку от вертячки? https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/ ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анютка8 Опубликовано 2 сентября Автор Поделиться #3 Опубликовано 2 сентября @маленький принц спасибо! Читала, что вертячка может и сама пройти (в ремиссию уйти) при должном уходе и питании, при достатке витаминов? Но, учитывая ухудшение в плане поведения, вышеупомянутые мной лекарства буду давать и дальше. А вот все остальное тоже обязательно? Кальция и Комбилипена недостаточно? Дозирую в шприце, вчера вечером первый раз дала. Сегодня утром заглянула - стоит, перевернув голову. Позже смотрела - стоит, вжав голову и нахохлившись, и цепко смотрит на меня. Голубка наша живёт в другой квартире, но я при любой возможности туда прихожу на сутки и более - вертячка легко передается? На медикаменты, которые боюсь что дорого все выйдут, не так много денег - планировала, как и раньше, взять на передержку, чтобы окреп и отпустить, но буду стараться обеспечить необходимое. Сын и папа не разделяют мою заботу - выслушиваю их истерики по поводу периодического нахождения голубей на лоджии🤦🏻♀️ укол птице боюсь делать, хотя и сделаю, если придется. Пока все через клюв. Клюет сейчас еду, голова при наклоне на бок. Меня, в отличие от прошлых "жильцов", видит и слышит издалека, как бы я не кралась! Хотя клетка прикрыта шторой, чтобы наш выход на балкон не пугал птицу и можно было заглядывать и наблюдать. С остальными это срабатывало, а этот все замечает и чувствует. Подскажите, пожалуйста, если это вертячка и она от травмы, то она не заразна? Хотя неизвестно, что и стало последствием лап собаки или колес машины - может как раз уже нездоровое состояние... Клюет сейчас еду, голова при наклоне на бок. Меня, в отличие от прошлых "жильцов", видит и слышит издалека, как бы я не кралась! Хотя клетка прикрыта шторой, чтобы наш выход на балкон не пугал птицу и можно было заглядывать и наблюдать. С остальными это срабатывало, а этот все замечает и чувствует. Подскажите, пожалуйста, если это вертячка и она от травмы, то она не заразна? Хотя неизвестно, что и стало последствием лап собаки или колес машины - может как раз уже нездоровое состояние... Вот подловили сейчас фото спереди. Лезть лишний раз в клетку не хочу, чтобы приступа не было 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 сентября Поделиться #4 Опубликовано 2 сентября 12 часов назад, Анютка8 сказал: вот все остальное тоже обязательно? Кальция и Комбилипена недостаточно? другие лекарства желательно комбиплен у Вас надеюсь в таблетках? (жидкий с лидокаином который птицы плохо переносят) 12 часов назад, Анютка8 сказал: На медикаменты, которые боюсь что дорого все выйдут, не так много денег хотя бы самый дешёвы глицин купите (у разных производителей цена различается в разы) 12 часов назад, Анютка8 сказал: укол птице боюсь делать, хотя и сделаю, если придется. Пока все через клюв если от лекарств от вертячки не тошнит то их можно спаивать 12 часов назад, Анютка8 сказал: Подскажите, пожалуйста, если это вертячка и она от травмы, то она не заразна? от травмы не заразна вирус заразен для птиц но обычно вирусом болеют зимой потому трудно сказать вирус ли это 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анютка8 Опубликовано 2 сентября Автор Поделиться #5 Опубликовано 2 сентября Спасибо большое, что не оставляете меня без внимания!Приобрела Циклоферон, фоспренил,пирацетам и глицин. Добавила в лечение (кроме фоспрепила, его после циклоферона, как поняла). Комбилипен в ампулах...🥺фармацевт сказал, что состав абсолютно идентичный у них с Мильгаммой, ну я и взяла его 🤦🏻♀️а пентовит взамен пойдут таблетки? У меня есть. Это же тоже витамины группы В. По сколько давать в сутки их - какую часть? Тошнит или нет - не знаю, но рвоты не видела вроде. Единственное, что после моих рук и приема лекарств (в других случаях я его не трогаю) стоит надувшись и не так болезненно и чутко реагирует на мои шумы́ - плоховато себя чувствует в эти моменты, наверное, и ему не до меня... Пока все стабильно - крутится на месте, когда паникует; когда лезу за ним, что надувается, шарахается и прижимается к клетке, голова заворачивается. Когда дала лекарства и ставлю на пол клетки, то вытягивает лапки, голова закручивается, поэтому ставлю его постепенно и придерживая голову ровно, чтобы не кубыркнулся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 сентября Поделиться #6 Опубликовано 2 сентября дозировка на Комбиплен Цитата В 14.06.2022 в 19:43, Шер Ами сказал: Комбиплен в ампулах нельзя. Только в таблетах. Комбиплен 1\4 таб. развести в 1.0 мл. воды, в клюв по 0.2 мл. один ра в день. Две или три недели. Не более. В 16.04.2022 в 13:45, Шер Ами сказал: Витамины: комбиплен. Комбиплен 1/4 таб. развести в 1 мл. воды, в клюв по 0.2 мл. один раз в день. Расствор только на один раз. Две или три недели и неболее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анютка8 Опубликовано 4 сентября Автор Поделиться #7 Опубликовано 4 сентября @маленький принц здравствуйте! Я правильно поняла, что сначала 10 дней циклоферона, а затем уже фоспренил? Потому что при приеме сейчас всех остальных препаратов улучшения пока не наблюдаю🥺головой крутит и болтает ею, как жонглёр 😢, даже когда все спокойно и он сидит, поджав лапки. Кушает не знаю - сколько, но периодически слышу, как клюет. Поставила на всякий случай миску с крупой, потому что я тала, что так ему удобнее будет попадать по пище и захватывать ее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти