Перейти к содержанию

Голубь не ест. Предположительный диагноз: кандидоз, панкреатит.

Memoria

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники форума!

Прошу вашей помощи в кормлении голубя на период лечения!

Предыстория: птенец голубя около 2-3 недель от роду найден с гнойными корками на глазах, лысой спиной и пухом.

С подозрениями на микоплазмоз скатала его к орнитологу.

Анализы отрицательные, заодно отрицательные были анализы на герпесвирус, микобактериоз, хламидиоз, полиомавироз, цирковироз, гельминтов. Чудно.

Глаза лечила тетрациклиновой мазью, выкармливала сначала через зонд безмолочкой Хайнц около 50 кубов в день, затем запаренным перемолотым  зерном, затем просто запаренным, затем постепенно сухим.

Смесь зерна делала сама, все крупы магазинные.

Состав: 70% пшеница+перловка, 30% смесь сорго+канареечник+3 вида просо+овес очищенный. 

Зерно промывалось под проточной, затем под питьевой водой.

Ел всегда из баночки с воздушным шариком - мамкозаменителя.

Из минеральной подкормки постепенно начал понемногу есть Рио (мин смесь для пищеварения).

Живёт в вольере, около 2-3 часов в день свободно перемещается по квартире под присмотром. На улице не бывает.

На прошлой неделе утром его стошнило непереваренным зерном со слабо-кислым запахом. Помёт был нормальный, оформленный, без запаха. Налёта в глотке нет, запаха нет, клоака чистая, суставы не увеличены и не деформированы, глаза чистые, активность хорошая. Вес 268 гр.

Мазок на микологию сдала, результат будет через 5 дней.

По результатам анализа помёта у голубя много непереваренного крахмала и следы грибов.

Консультируюсь с Зосей по лечению, выпаиваю панкреатин 500 ЛЕ в сутки, энтерофурил. Антимикотики пока не назначены.

Помимо перечисленного этот товарищ отказывается от еды, хотя просит еду, скрипит (пищать уже не получается) и постукивает крыльями. Из баночки не ест, выхватывает оттуда отдельные зерна и разбрасывает по вольеру. Все выходные танцы с бубнами, съел от силы по столовой ложке утром и ближе к вечеру.

Сам активно клюёт из тарелки, но не ест. Возьмет зерно, потискает в клюве и выбрасывает. Из тарелки тоже все разбрасывает клювом, размахивая им во все стороны.

Запаренное не ест, запаренное измельченное не ест. Зато несколько овсяных хлопьев спёр из моей тарелки (без сахара, без молока, если что) и слопал моментально.

При этом стал меня лупить крыльями и больно кусать, когда меняю подстилку и убираюсь в его домике. Как только приближаюсь к вольеру, бурчит и прогоняет вон.

У меня ранее жил голубь, 9 месяцев лечили Нью Касла, сейчас на ПМЖ у коллеги. Летает, ест сам, все норм, но приручился. Никогда не было проблем с кормлением, а тут приплыли.

Читала, что в панкреатите виноват человек и неправильное кормление. Я вроде все мешаю разрешённое, как так-то?😱

Помогите пожалуйста советом, как кормить? Неужели снова насильно через зонд?😟

Если насильно, то читала, что Хайнц уже не проканает. Мельчить зерновую смесь в кофемолке и кашицу через зонд в него толкать?(((

Изменено пользователем Memoria

Голубь похудел на 4 грамма. Помогите пожалуйста определиться со способом кормления для работающего человека!😟

По 3 зернышка закладывать ему в рот с утра возможности нет, у меня дома помимо него целый зоопарк. А зонд наверное не сильно полезная штука, особенно на регулярной основе

Фото?

Зоб на ощупь какой? Горячий или как пластилин?

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Ура! Вы пришли!

Зоб на ощупь по температуре не отличается от температуры тела - горячий. Какого-то пластилина не прощупывается, там либо прощупывается еда, либо пусто.

Кость киля прощупывается, но мышечной ткани вокруг как у вмеру упитанного голубя, ожирения нет, но и худобы нет пока. Танцы с бубном продолжаются.

Вялости нет, активная, продолжает драться, если лезешь в домик. За пределами домика не нападает, контактирует охотно. 

Какахи нормальные, пока все на работе, оставляем ей в тарелочке зерна среднего помола на случай голодухи. Сложно оценить, сколько съедает, так как разбрасывает много.

20240904_203921.jpg

20240904_203916.jpg

Зёрна в помете извне, их Букля разбросала из тарелки с едой.

💩 достаточно однородное по консистенции без запаха.

Рвоты больше не было, аппетит есть, но не ест из бутылочки с шариком, как птенец, и не ест по-взрослому. Берет в клюв зерно, тискает, выбрасывает. Хорошо ест только магкий корм (персики, яблоки, арбуз), но я пока не даю ей фрукты, так как при кандиде это вряд ли пойдёт на пользу. Хорошо ест варёный белок, даже большие куски легко пылесосит.

Хорошо справляется с поглощением мелкой фракции минеральной смеси, а зерна все разбрасывает.

20240904_213532.jpg

20240904_213456.jpg

@Memoria  голубей нужно кормить зерном . А не арбузами и яйцами.  Яйца белок , большая нагрузка на почки , фрукты содержат сахара . Вообще, простите ,не понимаю зачем это голубю давать . Хотя встречала что по незнанию люди пытались кормить голубей червяками . 

Как Вы думаете почему голуби в домашних условиях живут 20 лет , а на улице в среднем 5 лет ? Потому что на улице ,помимо прочих опасностей и болезней , очень плохое питание. Плесневый хлеб , пряники и пироги , черный хлеб , копченная колбаса , остатки с человеческого стола . Всё то что нельзя голубям кушать.

@маленький принц дайте автору ссылки по кормлению и содержанию.

Белок я давала пару раз, яблоки и арбуз также пару раз в очень небольшом количестве, как кормлю зерном и каким именно, описала выше.

В качестве источника кальция добавляю измельченную скорлупу яйца.

Все ссылки по кормлению я изучила. И по домашнему содержанию тоже.

Почему голуби живут 20 и 5 лет, как и воробьи, я также изучила. Я не берусь спасать птицу, не имея представления, как это делается. Благо, на сайте много полезного.

Сейчас моя проблема в том, что Зося назначила панкреатин, который не даётся на голодный желудок, а с кормлением проблемы - отказывается есть, как птенец, и не умеет есть, как взрослый голубь. Потихоньку снижается вес. Плюс, наверное, есть особенности кормления при панкреатите и при наличии грибов в помёте, поэтому создала тему, чтобы помогли именно в моей ситуации, а не давали мне ссылки о кормлении.

Мне надо понять, как кормить её при панкреатите и возможном кандидозе (жду анализ, на днях будет).

Сейчас смесь зерна такая: 70% перловка+пшеница, 30% смесь: 3 вида просо+канареечник+колотый горох+чищеный овёс+кукуруза колотая+сорго.

Также есть семя льна, рапса, вики, конопляное семя, расторопша. Это я пока не добавляла, если надо, скажите что можно при её состоянии. Может, что-то надо убрать из текущей смеси.

И как давать?

Варить, измельчать до порошка и с водой давать сырым через катетер, запаривать и давать целым, измельчать до средней фракции и давать есть самой?

Нужно ли кормить принудительно?

Когда она сама что-то пытается клевать, в зобе наеденное почти не прощупывается, так как клюёт много, а именно съедает мало. И как в этом случае быть с панкреатином, давать на полный зоб или достаточно немного еды там, чтобы можно было дать?

Я конечно не имею большого опыта в лечении голубей, но сегодня я потерял красивую голубку у которой были проблемы с ЖКТ. Давал по совету здешних запаренное зерно пшеница/перловка прям в клюв по зерну. Убеждён, что это и добило птицу.

Пока кормил её разваренными перетертыми кашами через шприц она была хотя бы живы...

@Vadim7788  Вы долгое время отказывались лечить птицу. Кормили кашей по 3 мл , голодом морили .  

49 минут назад, Vadim7788 сказал:

Пока кормил её разваренными перетертыми кашами через шприц она была хотя бы живы...

И продолжала худеть и болеть.

43 минуты назад, Анна1972 сказал:

@Vadim7788  Вы долгое время отказывались лечить птицу. Кормили кашей по 3 мл , голодом морили .  

И продолжала худеть и болеть.

Она сразу умерла на следующий день после рекомендованной тобой насильного кормления слегка распаренными зёрнами!! Попридержи своё мнение и советы при себе, пока на грубость не нарвалась...

каши это зло!  вот что хотите автор мне пишите   КАК ТОЛЬКО ЕСТЬ ХОТЬ МАЛЕЙШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СЛЕЗТЬ С КАШИ-нужно давать зерно!  У меня полно было голубей с проблемами с ЖКТ  И с стоячими зобами  Каши только первые дни-и переход на зерно Голубя кормить быстро зерном-завернули-клюв открыли и зерно закладываем в клюв-глотает и так далее У меня на кормежку максимум уходит 5 мин   Даже сейчас есть пискун с проблемой зобной-и он у меня на зерне  Получает терапию и я его кормлю принудительно и только зерном  Неделю назад зерно не уходило-сейчас за 5-6 часов уже полностью уходит 

@Vadim7788  а Вы почему мне тыкаете ? Я с Вами водку вместе не пила .

У меня за последние 4 года ни одна птица взятая на лечение не погибла . 

Ищет теперь виноватых , хам трамвайный. 

@Анна1972 Ох, какие баталии тут развернулись.

Поскольку у меня жил только вертячник и ел сам, то прошу все же помочь определиться.

Кормить принудительно нужно сухим зерном в объёме 1,5-2 ст ложки в день?

Кормить нужно принудительно распаренным зерном в том же объеме на сухую массу?

Немного мельчить крупные зерна и давать есть самой под контролем веса?

Давать сухое зерно в первозданном виде под контролем веса, пусть учится есть крупные зерна? Может, тогда вообще мелкие пока убрать, чтобы она их не выколупывала из общей массы?

@ната1805 подскажите пожалуйста, через сколько уходит полный зоб у здоровой птицы? 

Я находила на форуме информацию, что за 2 часа. Но у моей никогда за 2 часа он не опустошался.

37 минут назад, ната1805 сказал:

каши это зло!  вот что хотите автор мне пишите   КАК ТОЛЬКО ЕСТЬ ХОТЬ МАЛЕЙШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СЛЕЗТЬ С КАШИ-нужно давать зерно!  У меня полно было голубей с проблемами с ЖКТ  И с стоячими зобами  Каши только первые дни-и переход на зерно Голубя кормить быстро зерном-завернули-клюв открыли и зерно закладываем в клюв-глотает и так далее У меня на кормежку максимум уходит 5 мин   Даже сейчас есть пискун с проблемой зобной-и он у меня на зерне  Получает терапию и я его кормлю принудительно и только зерном  Неделю назад зерно не уходило-сейчас за 5-6 часов уже полностью уходит 

Вы понимаете, что не могла птица усваивать нормально эти зёрна? Каши зло? Отнюдь. Возможно это не панацея, но птица хотя бы была жива какое-то время на них. От этого же зерна загнулась на следующий день. Мы же не говорим о том как быстрее убить птицу? Если да, то в моём случае это было накормить её зерном...

@Memoria извините, пожалуйста, я на сайте недавно и попыталась написать Вам в личку по поводу своего вертячника - наверное, не получилось отправить... О нем есть и моя тема здесь. Подскажите, пожалуйста, сто́ит ли не тянуть и помимо назначенных мне в теме Маленьким принцом лекарств, начать колоть и целебролизин?

@Memoria сухое зерно за два часа не уходит , как и запаренное. Надо еще понимать какой объём скормили ?  Каша быстрее всего уходит. 

У меня две птицы на запаренном зерне. 2 полные ч.л. запариваю утром и так же вечером ( на одну птицу) . Такой объем полностью уходит часов 8 , не меньше , зависит еще какое зерно. Было что и по 12 часов зерно уходило , поэтому я раньше чем через 12 часов никогда не паникую. Что всё пропало , шеф ! зоб встал .

Когда птица новая и непонятно что с пищеварением то первые 2-3 дня каша , потом начинаю кормить запаренной полбой и зеленой гречкой( она мягкая и всегда у меня есть в запасе ) , потом добавляю пшеницу запаренную. Если всё переваривается , то есть зерно из зоба уходит стабильно и помет регулярный , то начинаю добавлять понемногу сухого зерна . По половинке ч.л.  И таким образом перевожу полностью на сухое.

При этом я птицу лечу нормальными дозировками как положено  , если проблемы с пишеварением даю панкреатин , ( пробиотик даю обязательно ), для печени .

Но у меня уже опыт приличный , я вижу по птице , щупаю зоб , массирую , взвешиваю птицу , вижу по помёту ...

16 минут назад, Vadim7788 сказал:

Если да, то в моём случае это было накормить её зерном...

Вы ей сами лично давали СУХУЮ пшеницу ! И писали что птица ест только её .

Хватит уже искать виноватых . 

@Анна1972 а, ну тогда у моей все уходило в рамках стандарта. Успокоили. Надо бы этот миф про 2 часа развенчать, а то я паниковать начала, когда через 2 часа нащупала зерна в зобу, начитавшись про скорость переваривания.

У меня на 1 кормление уходила 1 столовая ложка зерна утром и так же вечером. Пока с работы возвращалась, проходило часов 13, зоб был уже пустой.

Подскажите пожалуйста, какой пробиотик давать и какой курс по длительности?

32 минуты назад, Memoria сказал:

Подскажите пожалуйста, какой пробиотик давать и какой курс по длительности

Самое простое это Бифидумбактерин с вот таким составом . Хранится в холодильнике.

IMG_20220618_131525.thumb.jpg.8eca7a00d3e8da41e1487c640517e241.jpg

Малышам обычно добавляют в кашу , дозу на кончике ножа с горкой, в каждое кормление . Взрослой птице можно взять дозу побольше,  растворить в воде  примерно 0,7 мл и споить в клюв из инсулинки без иглы. Утром и вечером. 

Так же врачи мне выписывали такие пробиотики как линекс , бак- сет форте . Капсула на день для взрослой птицы .

Курс 1 месяц  назначают .

10 часов назад, Vadim7788 сказал:

Я конечно не имею большого опыта в лечении голубей, но сегодня я потерял красивую голубку у которой были проблемы с ЖКТ. Давал по совету здешних запаренное зерно пшеница/перловка прям в клюв по зерну. Убеждён, что это и добило птицу.

@Vadim7788 Вы что сразу на зерно перешли? :shok:

на зерно с каши переводят постпенно:

воспаление зоба полностью вылечено когда сырое зерно хорошо переваривается
если каша несколько дней стабильно хорошо переваривается примерно за три часа нужно попробовать полчайной ложки запаренного зерна
запаренное зерно это залитое кипятком вместо варки
если хорошо переваривается то постепенно переводить на запаренное зерно
если запаренное зерно несколько дней стабильно хорошо переваривается нужно попробовать полчайной ложки сырого зерна
если хорошо переваривается то постепенно переводить на сырое зерно
и всё это время продолжать лечение регулярно отписываясь на случай необходимости коррекции лечения

В 30.08.2024 в 17:52, Zosia сказал:

Не было у меня от Вадима никаких сообщений в вотсап. По крайней мере таких картинок точно нет

А на фото- денатурированный белок.

Яйцо или киста.

Птице нужен рентген в лат.проекции.

Антибиотик.

Квамател.

Источники усваиваемого кальция.

И вероятно- гормональная терапия.

10 часов назад, Vadim7788 сказал:

"большое спасибо" за совет кормить голубя с проблемами ЖКТ запаренным зерном. Час назад голубки не стало. Пока её кормил перетёртыми зёрнами/кашами через шприц она хотя бы была жива. 

@Vadim7788 очень жалко голубушку!:cry:

судя по диагнозам и тому что нужен был рентген смерть вряд ли связанна с зерном:cray:

если бы не переварилось зерно:

- в случае несварения зерна сначала вчера встал бы зоб

- затем птица могла бы захлебнуться рвотой ночью перепив воды перед сном:cray:

Вы же пишете что птица умерла днём что не похоже на смерть от того что встал зоб:cray:

Букля попавилась на 1 грамм. С начала лечения весила 268 гр, потом с момента отказа от еды похудела до 264, теперь весит 265. 

После вчерашнего принудительного кормления одумалась и сегодня ела сама, правда пришлось немного измельчить крупные зерна, так как она выбирает только мелкие.

Активно меня ненавидит за манипуляции, что с ней совершаю.

Сегодня должен прийти анализ на микологию. Как придёт, отредактирую сообщение.

В 05.09.2024 в 14:18, Memoria сказал:

подскажите пожалуйста, через сколько уходит полный зоб у здоровой птицы? 

Зерно у здоровой птицы уходит из зоба за 3,5 часа   

@ната1805 здоровая птица, с постоянным доступом к еде , весь день подходит к кормушке и ест сколько хочет . У нее вообще бывает пустой зоб ? 🤔

@Анна1972 нет   не бывает    Я пишу про тех-кого кормят принудительно   Я вот сейчас своего ханурика три раза в день кормлю   Утром  раз, второй раз в 7 вечера и ночью третий раз в 11   вчера первый день зерно ушло за 4 часа  Вечером в 7 покормила зерном и лекарства дала-в 11 ч у него уже был пустой зоб    Когда дома жила и кто были на принудительном кормлении-у всех кто имел здоровые зобы примерно за 3 часа уже пустые были  и доступа к корму не было 

1 час назад, ната1805 сказал:

у всех кто имел здоровые зобы примерно за 3 часа уже пустые были

Не знаю Наташ , у меня 2 ч.л. зерна никогда за три часа не уходили .

Анализы смыва из зоба плохие.

Сегодня 9-й день приёма Энтерофурила. Зося назначила 10 дней курс. 

Почему-то вместо грибов нашли бактерии, хотя в помете есть следы грибов.

Короче, у меня насквозь больная птица😱

Screenshot_20240907-111732_Microsoft 365 (Office).jpg

44 минуты назад, Анна1972 сказал:

Не знаю Наташ , у меня 2 ч.л. зерна никогда за три часа не уходили .

примерно за 3,5 ч уходит   за 4 точно уходит 

за 4 ч сейчас вчера вечером у больного пискуна ушло зерно 

@Memoria Анализы смыва из зоба плохие.

Сегодня 9-й день приёма Энтерофурила. Зося назначила 10 дней курс.

Помогите пожалуйста подобрать правильное лечение!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.