Перейти к содержанию

распухла лапка у синицы-лазоревки

Shuttle

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Синица-лазоревка, 11 лет, выкормыш, на мешанке, плюс фрукты, огурцы, овсянка, мучники и т. д.

Слепой на один глаз (катаракта, началось года три назад: сначала оба глаза, потом один очистился), проблемы с оперением.

Я была в отъезде три месяца, птичкой занималась мама.
Приехала, смотрю — мой ребёнок оброс когтями, правая лапа кровит и распухла. Видимо, он сам себя этими же когтями и царапал.
Подрезала когти, вроде стало легче, лапка уменьшилась, кровить перестала. Сейчас смотрю — лапа снова распухла, снова вижу кровь.
Он в течение этого времени лапой пользуется, но видно, что бережёт, поджимает, при этом в кулачок лапку сложить не может.
Вроде бы я не видела, чтобы он сам себе лапы грыз (хотя, опять же, меня не было, может на стрессе мог), может, падал, может, зацепился за что-то...
И задний коготь как-то под углом расположен, я уже думаю, может он как-то умудрился палец сломать.

Не знаю, насколько видно может быть по фото. Первые две фотографии это 18 августа (я приехала и обрезала когти), третья это сегодня.

IMG_20240818_141257_741[1].jpg

IMG_20240818_141324_244[1].jpg

IMG_20240904_200512_267[1].jpg

пока не подошла Зося,начните омывать рану  Зосиной смесью номер 1- диоксидин 0,5% 3 части+ новокаин 2% 1часть (хранить смесь в темноте и в комнате,при холоде диокс.разлагаптся,это мошный покровный антиб.!я сама им э не такое еше лечу,причем у птиц,животных и людей).Сперва хлоргексидином отмойтеот крови и пр.,потом омывать смесью,2 р в день,ато и 3.Реално,смесь творит чудеса. И в клюв ветер.травматин 2к в клюв 2р в д.(хоть и гомеапатия,но арника там физически есть.У меня на нем волнуха с онко жила)

и когда все промоете антисептиком-оч рекомендую взять лупу и осмотреть лапу -вдруг чтото найдете,намин нпр,трешину....

поправляйтесь!

....если что,в Симфере есть на *клиника на Залесской* ветеринар Сухова Татьяна-она нам кисть волнухе оперировала,отличный хирург!

Спасибо, Delfin!
Я обработала пока бактериофагом (тот же антибиотик, только живое), пока всё для смеси не купила.

Не хотелось бы его тащить в Симферополь, конечно...

Ветеринар это и так стресс, и ещё плюс дорога. Но если лучше не станет, повезу.
Может, сама для начала на разведку съезжу, а потом с ним.

фаг веш супер,сама юзаю.У меня птица (диабет.прогнившие кисти лап,кости и сухожилия были открыты) на нем в клюв сидела,на рану признаюс не лила,а вот диоксидин сработал.Знаете раз так опухло там может быть баналный перелом....видела такое у гули в клинике (принесла женшина,сказала сама лечила,но палец опух силнее,сделали снимки-там перелом).

• 2 недели спустя...

Спасибо всем за ответы, меня тут накрыло работой, не заходила, отчитываюсь и ещё вопросы есть.
Я стала заливать ему лапу бактериофагом, воспаление ушло практически сразу, лапка пошла корочками, со стороны подушечек они отвалились, и там живая хорошая кожица... Но есть проблемы...
Чуть позже допишу, отвлекают, сейчас вопросы тогда.

Травматин купила. На нём написано, он для инъекций. Я не то купила или его можно вовнутрь давать?
И тот же вопрос с бактериофагом — он на физрастворе, солёненький, я помню, что соль нельзя, или в такой концентрации нормально? Можно его давать пить?

@Delfin 

А если в Симфер везти, таких мелких вообще оперируют?
По сравнению с ним даже волнистики слоны...

Я тут долго писала обстановку на данный момент и пыталась загрузить фотки, а меня с сайта выкинуло, сейчас попробую заново написать.
В общем, передние пальцы у него сейчас выглядят здоровыми, а вот задний палец... Там тоже образовалась корочка, но коготь неестественно вывернут вовнутрь (сначала было так, потом я когти обрезала, он вроде бы начал возвращаться к центральному положению, а сейчас опять), и у меня впечатление, что эта фаланга когтевая отвалится вместе с корочкой... Может, я паникую, конечно, но я вот уже прикидываю, как это всё с Симферополем устроить. Если у меня птиц помрёт в дороге от стресса, мне легче не будет. Не знаю, думаю.
Там ещё какой нюанс, возможно, это важно — у него на задних пальцах такие роговые наросты, давно уже, и вот сейчас их на правой лапе нет. Такое ощущение, что они сломались или он их отгрыз... Я сейчас снова попробую фото загрузить, там левую лапу видно тоже.
И на том месте, где от цевки начинают пальцы расти, с внутренней стороны такая шайбообразная шишка, и вот она кровит.

IMG_20240911_220447_270.jpg

IMG_20240911_220417_424.jpg

IMG_20240911_220411_738.jpg

IMG_20240911_220407_871.jpg

IMG_20240911_220359_725.jpg

IMG_20240911_220350_643.jpg

IMG_20240911_220341_142.jpg

И ещё: я в свою тему, где всё по моему птицу, уже не могу попасть, да?
Ну то есть писать туда уже вообще невозможно, наверное, но я её вроде видела в архиве, а сейчас вообще найти не могу.

UPD. вот, нашла

...простите,у менядома чп,физически нет насебя времени,даже есть некогда....пострадал близкий чел,я увоилась ухаживаю.....

оч надеюс татьяна вам поможет!

...да,непонятное состояние...такое ошушение чтолапа в чемто запуталас-нпр волос-ипальцы перетянул.Часто такое у гулей на дворе вижу.Ябы в микроскоп осмотрела,и остатки ниток сняла.У тани есть все необх.оборудование она нам кисть лапы собирала,вырезалакожу с пальца и пришивала наладонь чтоб временно закрыть дыру (увы,кожа не приростает у птиц).Поэтому нужен хирург,а она отличный врач!оч надеюс она найдет причину (..еше подумалос на грибок....хотя малопохоже) и вылечит лапушки!обязмтплно потом отпишитес как сходите.

....обычно ярекомендую такие лапы смесью диоксидин+новокаэн.обливать.Но тут ПРИЧИНУ (нитки) искать нужно чтоб пальцы спасти.

@Delfin Спасибо!
Ох... мы проходили уход за родственниками, бессонные ночи месяцами...
Я тогда и птица запустила, только кормила и поила 😔

Здоровья вам и близкому человеку 🙏

@Delfin Отчитываюсь: фаланга с когтем действительно болталась на тоненькой ниточке, её отрезали.
Шишку-гематому Татьяна тоже соскребла, ура) Сказала смачивать хлоргексидином.
Ещё она сказала, что наша история с перьями это, возможно, что-то вирусное.
Про глазки ничего не сказала.

Ничего, кроме хлоргексидина, не рекомендовала. Ни бактериофаг, ни Зосину смесь, ни Травматин (вы что, это же гомеопатия!).

Лапку он поджимает, и я пока не понимаю, может ли он двигать тем, что осталось от заднего пальца. В кулачок точно пока не складывает.
Бактериофагом поливаю (я думаю, всё было бы очень хуже, если бы я всё это время им не пользовалась), Травматин даю.

Ещё нам прописали витамины Бефар для птиц.

Спасибо за помощь! ❤️

Изменено пользователем Shuttle

Начну с конца.

Травматин только именуется гомеопатией (ради моды).

Много лет назад его исследовали на хроматографе и еще каком-то приборе в институте ГЕОХИ РАН. И там впорлне себе определялись алкалоиды растительного происхождения, а именно (по сравнительному тесnированию) алкалоиды арники (Arnica), фитостерины, масла, кислоты- более 40 веществ... во вполне определяемых, не следовых, концентрациях.

Это фитотерапия, а не гомеопатия.

А вот теперь я насторожилась...
Потому что гомеопатия как раз хороша тем, что уж точно не навредит, если не поможет, а вот фитотерапия не всегда. Но я вроде вижу, что на Травматине он как-то пободрее.
Но он мне и не даётся особо капать в клюв (раньше это было проще), и к нам скоро приедет Винка... Я не уверена, что их надо совмещать.

Он почти перестал есть мучников: не может его держать лапой, бросает на пол, там поклюёт немного и бросает, или червяк под бумажку прячется. Я забеспокоилась, заказала Падован для насекомоядных, сегодня он приехал. Моё дитё впервые в 11 лет увидело Падован... Он покрутил мне лапой у виска, сказал: «Мамаша, а что это вы мне насыпали? Тёмное, страшное, такое, наверное, беспризорные птицы на улице едят.»
Короче, есть не стал, я положила мешанку сверху на него — ребёнок демонстративно ушёл в соседнюю кормушку есть гаммарус. Я его хотела сделать более рассыпчатым, а он какой-то твёрдый, влажный, тяжёлый... Он такой и есть или это мне плохой пришёл?

А диоксидин с новокаином я, наверное, всё-таки попробую сделать...
Мне иногда кажется, что у него опять эта кровавая шишка может вырасти. Может, это паранойя, но лучше перестраховаться.

Изменено пользователем Shuttle

да ,такой и есть.Моя воробьиха была без ума от падована.Сперва мы еи живых насеков,потом не смогли изза поджелудки,а потом перешли на кашу и подован.Можети ваш привыкнет.

рада что вам лучше!

@Zosia 
Простите, что снова...
Мне не нравится наша лапа. Ну то есть лапа нравится, мне не нравится, что происходит.

У него опять распухло то место, от которого начинаются пальцы. С той стороны, где сняли эту гематому-опухоль вместе с кожей и прижгли марганцовкой, просто тёмное, но где осталась кожа, там снова всё вздулось. Там выделяется желтоватая жидкость, и у него уже перья слипшиеся там на животе, куда он лапку прячет, когда поджимает.  Пальцы передние он загибает вовнутрь.

Я бегала пыталась найти новокаин с диоксидином, 2% и 0,5% нет. Надо брать однопроцентный диоксидин и разводить пополам? А новокаин тогда как разводить, он 5%. Завтра буду в Симферополе, может там в аптеках поспрашиваю...

У него точно не было никаких ниток на лапе. То, что было, связано или с переломом (слишком длинный был коготь на заднем пальце, он просто как рычаг мог сработать, если он упал или где-то зацепился), или, как мне кажется, вот с этими роговыми выростами на коже пальцев... Что это может быть? Куда бежать?

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте! Спасибо всем, кто помогает и интересуется, простите, что пропала.

Я не успеваю и лечить, и фотать, и писать.
Постараюсь на днях принести фотки и вопросы.

Главное, мы живые)) и даже хорошо кушаем

Переброшу вопрос сюда, наверное.

Я только сейчас заметила, что моё сообщение в клеточной теме было первым после двухлетнего перерыва...

Или просто надо на каждый вопрос новую тему создавать?

Здравствуйте!

Переселяю птица в новую клетку, вернее, собираюсь переселять.

Клетка с покрытием, я не знаю, как оно правильно называется, эмаль или краска, сборная.

И вот там это покрытие ещё в процессе транспортировки уже кое-где поскалывалось, и в процессе сборки царапается и тоже местами отваливается... Если мою водой, там ржавчина.

Чем можно покрыть эти места, чтобы птичка этой краски или ржавчины не наелась?
У меня первая мысль лак для ногтей, но он токсичный, я думаю.

Не у меня же одной крашеная клетка, что с этим делают обычно?

Да, почему возник вопрос: наша основная клетка из голого металла, на ней есть пятна окисления, но она не ржавеет, просто уже места сварки начали отходить. Ну и мне две клетки нужно, чтобы не таскать с места на место, мы на два дома сейчас живём.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.