Перейти к содержанию

Вяхирь-подросток, предположительно врезался куда то.

Gemwara

Рекомендуемые сообщения

Попался вяхирь подросток. Сидел под кустом. При приближении убегал но не улетел и не делал попыток взлететь. Так неспеша загнала его к торцу жилого дома, и поймала. Взяв в руки услышала хрипы - думала что-то респираторное. Но дома обнаружила рассечение на лбу у него, а так же обломан самый кончик клюва. Возник вопрос, если он куда-то врезался, могут ли хрипы быть от этого. Кровь в легких или что-то такое? В зобе еда еще немного есть. (видимо ударился совсем недавно, и вряд ли его кто-то так клюнул)  

Воду не даю, посадила пока отдыхать в коробку.

IMG_8524.jpeg

IMG_8525.jpeg

IMG_8528.jpeg

IMG_8529.jpeg

IMG_8530.jpeg

IMG_8532.jpeg

IMG_8533.jpeg

Прошло примерно 2 часа как я его подобрала. Хрипы как будто больше не слышны. На улице я естественно заглядывала ему в клюв, мне показалось что какая-то едва видимая прожилка крови в слизи на горле была.

И он пока еще не покакал ни разу.

2 часа назад, Gemwara сказал:

предположительно врезался куда то.

Воду не даю

правильно! :up:

чтобы избежать отёка мозга сегодня НЕ поить а завтра и послезавтра 5 мл воды в день

Помет у него почти отсутствует, клоака была слипшаяся. Помыла. Какнул желтой водичкой и немного зеленым. Скормила немого кукурузы цельной, а то непонятно что у него там в зобе. Может что-то несъедобное и непитательное типа камушков. Буду наблюдать какой помет будет после этого. Водичку не давала.

Когда в руки беру вырывается сильно и начинает тяжело дышать, может от стресса или потому что приходится его крепко сжимать чтоб не вырвался. Упитанный очень сильно. Видела кровь снова - и дыхательного горла появилась (вопрос - последствие удара или болезни?)

Мысли такие, не может ли быть так, что он таки чем-то заболел (раз нет нормального помета) и уже из-за этого предположительно врезался куда-то или на земле его кто-то поранил. Буду наблюдать в общем.

Изменено пользователем Gemwara

13 минут назад, Gemwara сказал:

Видела кровь снова - и дыхательного горла появилась (вопрос - последствие удара или болезни?)

сколько он весит?

уколите или споите инъекционный викасол 0.1 мл на голубя весом 250-300 грамм

Цитата

В 29.02.2020 в 10:05, voyagyur сказал:

Викасол 0,1 мл добавить воды до 0.5 -1 мл и в клюв раз в день.Это на взрослого голубя . курс от 7 до 10 дней,зависит от причин кровотечения.

В 02.07.2018 в 20:24, Raina сказал:

В ампульном викасоле дозировка 10 мг в 1 мл. У Вас в таблетке 15 мг. Следовательно, если Вы возьмете 2/3 таблетки и растворите в 1 мл воды, будет точно такая же дозировка, как и у ампульного: 10 мг будет содержаться в 1 мл. Даете в той же пропорции, что и ампульный викасол (0,05 -0,1 мл). Одна капля как раз примерно 0,05 мл

В 16.07.2018 в 11:37, OFA сказал:

Также можно растворить целую таблетку в 1,5мл воды, дозировка будет такая же 10мг в 1мл.

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему вихярёнку! :fly:

16 минут назад, Gemwara сказал:

Видела кровь снова - и дыхательного горла появилась (вопрос - последствие удара или болезни?)

глазки чистые?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

@маленький принц Крови не очень много, она не алая и не прямо течет, но видимо я его крутила, пока попу мыла, и она вытекла немного, смешанная со слизью. Я не думаю что есть острая необходимость колоть, хрипов не было, или почти не было, когда я его брала последний раз. Может 1 раз мне послышалось что-то при последних манипуляциях, а так нет больше хрипов.

викасол всё же споите

а завтра и послезавтра вместо воды споите 5 мл отвара крапивы или подорожника

под перьями на теле кровоподтёков нет?

@маленький принц Ладно, сейчас еще раз возьму его. Он дерганый, и сильный. И крупный, крупнее взрослого голубя. Удержать его целая задача.

У меня и викасола нет, и у нас не продается. Есть дицинон.

Горло чистое, это не трих и не нарост давал кровь. Оно именно из дыхательного горла было. Вот палочка которой промокнула тогда.  Тело пыталась осмотреть еще днем, на груби точно нет кровоподтеков. Но у него и кожа сама по себе какая-то темно-фиолетовая вся. Но она равномерно такого цвета, так что я решила что это особенность вида Вяхирь. В других местах сложно осмотреть, густые перья и он вырывается. Я только травмирую его в руках. От грудки и до клоаки осмотрела - все равномерного цвета. Ничего похожего на синяки - нет. 

IMG_8539.jpeg

IMG_8544.jpeg

IMG_8542.jpeg

И он покакал пока я его держала. Пахнет не очень хорошо. И какашка жидкая. 

IMG_8541.jpeg

Глаза чистые. На первых фото видно, с такими глазами нашла, ничего не мыла.

Нозри чистыые тоже

Сейчас крови не было, хоть и дергался. Слушала спинку, вроде бы хрипов нет, либо едва уловимые. Дицинон колоть не буду. Оставлю уже как есть, нету вроде срочной необходимости для этого. Весит он навскидку грамм 400.

Завтра думаю дать бисептол как минимум. Ну и крапиву заварю, хуже не будет. Еще непонятно переварится ли еда за ночь. Для ЖКТ у меня в арсенале есть еще стопдиар, и есть еще ветеринарный антибиотик Доксициклин. (у нас человеческие антибиотики не купишь сейчас без рецепта).

4 часа назад, Gemwara сказал:

ветеринарный антибиотик Доксициклин.

противогрибковые имеются?

5 часов назад, Gemwara сказал:

Пахнет не очень хорошо. И какашка жидкая. 

IMG_8541.jpeg

возможно понадобится ветеринарный амоксиклав (ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс) ОБЯЗАТЕЛЬНО с клавулановой кислотой в составе

Противогрибковое есть - фунит (это итроканазол) я его даю голубям вместе с антибиотиком.

на утро ситуация такая: 

1. Еда из зоба не ушла. Две кукурузины даже срыгнул

2. помет 1 штука в коробке и накакал еще раз когда достала его. Помет пахнет мочей. Ни у одного голубя из найденых мной - а их было очень много, такого запаха не было ни разу. Но я как будто уже сталкивалась с таким запахом у другого вяхиря. 

Дала пока бисептол и стопдиар, чуть позже дам антибиотик и противогрибковое. Плохо что еда не переварилась. 

IMG_8549.jpeg

IMG_8550.jpeg

СРОЧНО пробиотик + мезим или панкреатин и помассируйте зоб 

Дозировки в конце темы https://mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

как сейчас малыш?

точный вес на кухонных весах какой?

можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой

Кухонные весы есть - взвешивала сегодня, 415-420 грамм примерно.

Линекс и панкреатин дала. Еще потом пощупала температуру, мне показалось что он недостаточно горячий для птицы, сделала ему подкожно глюкозу+раствор Рингера 3мл. И посадила среди теплых бутылок в плед. Он так в тепле час посидел где-то и потом стал тяжело дышать - я пересадила обратно в коробку. И сейчас появилась какашка которая 1 - не повисла у него на попе на перьях и 2 - однотонно темно-зеленая, а не как на верхних фото темно-зеленые брызги в светло-зеленой луже. Надеюсь это хороший знак и дальше какашки будут улучшаться. Чуть позже еще раз ему укол поставлю с глюкозой и перед сном повторю первые 4 лекарства из указанных ниже.

Всего за сегодня я ему дала следующее:
Бисептол

Стопдиар

Доксициклин

Итраконазол

Линекс

Панкреатин

Глюкоза+раствор Рингера

PS. Кровь больше не появлялась, хрипов вроде как нет, просто когда из рук вырывается кряхтит. Буду еще наблюдать.

PSS. Его основная проблема все таки это внутренняя инфекция. Какашки вонючие до ужаса. Не вплане что противно пахнет (хоть это тоже верно), а вплане что СИЛЬНО пахнет.

33 минуты назад, Gemwara сказал:

Доксициклин

что доксициклином лечите?

Вонючие какашки, внутренюю инфекцию. Все три препарата от этого. Мне кажется что он в достатоно нехорошем состоянии чтоб эксперементировать и давать по 1 препарату выжидая подействует или нет. Потом может быть уже поздно.

доксициклин лечит респираторку а не какашки

глазки ведь чистые?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

47 минут назад, Gemwara сказал:

Всего за сегодня я ему дала следующее:
Бисептол

Стопдиар

Доксициклин

Итраконазол

как посчитали дозировки?

13 минут назад, маленький принц сказал:

доксициклин лечит респираторку а не какашки

НУ в инструкции так же указаны другие органы на которые дейтвует доксициклин (для человека) среди них

инфекции мочеполовой системы

Ну и у меня под рукой был только этот препарат, не было времени идти искать другой (это не просто выйти и купить в ближайшей аптеке. Это ехать в специализированную вет. аптеку и не факт что у них есть этот антибиотик про который вы писали выше. У них и доксициклин то только в виде порошка фасовкой по 5г (500мг вещества в 1 грамме) что крайне неудобно дозировать но выхода нет.И в других видах просто нету, ни в таблетках ни в уколах). Дала что есть, хуже он не сделает. Давать надо было уже сегодня.

Вон и ЖКТ тоже указзано в инструкции

Снимок.JPG

насчёт Бисептола и Стопдиара свяжитесь с @Ирина Алишад (контакты я Вам скинул)

носоглотку осмотрели?

если всё точно чисто то доксициклин отменяйте

2 часа назад, Gemwara сказал:

Вот вы на меня недовольны (моим выбором препаратов), а уже есть прогресс в лечении. Но я так же понимаю что вы опасаетесь что я наврежу птице. Цель у нас с вами одна, не навредить. Просто методы вы не одобряете. 

Я хоть и не хотела но написала Ирине, единственное что она мне сказала это что запах такой - это почки. (Ну и что не надо 2 препарата сочетать.) А вот чем и как лечить почки, не сказала.

Я предполагала что это может быть связано и с почками в том числе (уже был вяхирь с таким запахом пару лет назад, но в раз 10 сильнее пахло, и лапы полностью не работали (а мы знаем что лапки отнимаются при проблемах почек), но умер он не от этого, а от несчастного случая. Не долечила я тогда), и потому и дала антибиотик, какой был. Тем более он при мочеполовых инфекциях тоже используется (у людей правда). Но предполагаю что и у птиц поможет при такой же проблеме. 

По птице ситуация такая - запах прошел. Какой из трех препаратов сработал - не знаю. Может каждый из них внес свою лепту. Может птица была носителем не одной, а нескольких инфекций. Главное что есть результат. 

Далее, острее стояла проблема зоба. Еда за двое суток так и не переваривалась. И какал он дай бог 2 раза в сутки плоскими зелеными какашками (Как голодными). Я давала ему эти 2 дня линекс и панкреатин, как вы посоветовали. Не помогало или помогало незначительно. Я уже пошла купила ношпу и метоклоправмид уколы. Утром сделала. До вечера ситуация не сильно поменялась. Полный зоб и не туда ни сюда. Купила масло вазелиновое (старое закончилось) вечером думала уже давать, понюхала его, а оно ароматизирование какое то. Прочла что написано - для наружного применения. Думаю ну капец. Состав на баночке не указан. Побоялась давать. И думаю, да что же у тебя там в зобе такое, я нашла же его и в зобу что то было уже. Я потом добавила чуть кукурузы и потом еще пол чайной ложки парловки или пшеницы (не помню). В общем, решила что надо вытащить посмотреть что там. А то бывало у меня уже, голубенок с косточками сливы в зобе, с целыми дольками грецкого ореха заплесневелыми. Стала потихоньку продвигать содержимое по пищеводу вверх, и оказалось что у него полный зоб семечек. Черных в шкурке. В очень плотной шкурке, жареные судя по всему. Да и где бы он в городе сырые нашел. Зато такие где то нашел и наелся их дурень и все. И я давай сидеть, возюкаться и всё содержимое зоба потихоньку извлекать. Там была и кукуруза моя и немного пшеницы/перловки. Но больше всего этих семечек. И уже был у меня голубенок тоже с семечками в зобе. Тоже извлекала. Они их не могут переварить что ли. В общем помучилась немного и птицу помучила и процентов 90 я вытащила.  Там что-то осталось еще в зобе, но мало и возможно уже и не семечки.  Заварила ему ромашку, чтоб после активного массирования зоба успокоить её. И дала еды которая легко растворяется. Гречу и овес очищенный. Больше овса дала. И уже утром были какашки за ночь. Нормальные. Наконец-то. Заработало пищеварение. Утром дала еще ромашки. Потом меня днем не было, сейчас еще новые какашки есть. Еще пару штук. Ура. Дальше уже проще пойдет. 

IMG_8592.jpeg

зоб сейчас без проблем работает?

зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин?

Зоб от вчерашней еды еще не опустошился на 100%. И немного вязкий, но там гречка и овес, гречка разбухает, и оба зерна становятся мягкие в воде. Так что жду полного опустошения. Поэтому пока рано говорить что зоб работает полностью без проблем, вот перейдет на пшеницу и кукурузу и начнет их нормально переваривать, тогда можно будет говорить что все работает как надо. Сейчас же хорошо что зоб и пищеварение в целом НАЧАЛО работать.

И да я продолжаю давать от грибка Итраконазол (фунит)

панкреатин если начали продолжайте

10 минут назад, Gemwara сказал:

И да я продолжаю давать от грибка Итраконазол (фунит)

на вес малыша посчитали?

когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.