Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. 
Нашла раненую ворону. Живет у меня уже 1,5 недели. Сделала рентген, сломана нога, буду делать операцию через неделю. Живу в своем доме, ворона постоянно находится на улице, и ее постоянно одолевают мухи. Сегодня пыталась ее помыть: держала в руках, пока она минут 5 отмокала. Не помогло, мухи все равно пристают, она их ловить не пытается. Подскажите, пожалуйста, сильно ли они ей мешают? 

И вот что еще хотела сказать. Последние 2-3 дня стала более активной: начала вставать на здоровую ногу, но одновременно с этим и более агрессивной: стало не так просто ее брать, норовит укусить. Сейчас, когда усаживала ее в клетку на ночь, ворона пыталась укусить и подала голос. Мне пришлось положить ее на землю, она попыталась сбежать. Я, конечно, справилась, но задумываюсь о том, как буду справляться дальше. Постоянно боюсь сделать ей больно, поэтому мои движения какие-то неуверенные. Много времени провожу рядом с птицей (т.к. выходные). Прочитала, что это способствует налаживанию отношений. Но может быть пока рано их налаживать? 

9 часов назад, LizaKha сказал:

сильно ли они ей мешают? 

Не должны, но тут дело в другом - мухи просто так к птице приставать не будут, значит где-то есть необработанная рана, которая гниет.

1. Птицу всю тщательно осмотрели?

2. Перелом открытый, как выглядит (фото)?

3. Рентген можете выложить?

4. Крылья целые?

Птицу можно ловить/брать накидывая легкую тряпку размером с полотенце, например старой рубашкой и завернуть, оставив открытыми нужные части.

А зачем ее выставлять на улицу? Пусть и сидит в клетке, тем более, если размер подходящий.

При операциях птицам допустим только газовый наркоз, как относительно безопасный.

Кормить кусочками нежирного мяса, субпродуктами, рыбой, яйцо, творог, фрукты-овощи.

6 часов назад, LizaKha сказал:

может быть пока рано их налаживать? 

Хотите оставлять себе? Какого цвета слизистые в клюве? Пока что можно просто меньше ее беспокоить, поставив в непроходной угол.

@fishkaспасибо за ответ! Ран нет, мухи пристают из-за того, что ворона все-таки в основном сидит на месте, т.е. в своих какашках.

7 часов назад, fishka сказал:

А зачем ее выставлять на улицу? Пусть и сидит в клетке, тем более, если размер подходящий.

Прочитала где-то, что вороны не любят клетки. Пытаюсь создать иллюзию свободы. Прикреплю фото клетки, куда размещаю ворону на ночь (она выглядит грустной). Плюс дополнительно закрываю кусками коробок и тряпкой (оставляя отверстия для воздуха), чтобы ее не беспокоили коты. 

7 часов назад, fishka сказал:

Хотите оставлять себе?

Оставлять себе наоборот не хочу. Хочу вылечить, реабилитировать и выпустить. 

20240905005_Дегтянникова_Ворона_20240905162112.jpeg

20240905005_Дегтянникова_Ворона_20240905162124.jpeg

20240905005_Дегтянникова_Ворона_20240905162136.jpeg

IMG_1273.jpeg

IMG_1272.jpeg

20240905005_Дегтянникова_Ворона_20240905162112.jpeg

5 часов назад, LizaKha сказал:

Пытаюсь создать иллюзию свободы

Не нужно. Тем более, как понял, на улице она сидит открытая всем опасностям. Пусть уж сидит в клетке в доме, только в месте, где ее не тревожат и прикрыть клетку с нескольких сторон и сверху, можно даже оставить только одну сторону открытой, чтобы не нервничала.

Клетка, как временная, для малоподвижной птицы, пойдет.

Там спицу нужно ставить и совсем не уверен, что лапа хоть сколько будет работать. Хотя у меня была ворона, которая и с одной не работающей нормально лапой, много лет жила на улице, потом подстрелили и попала ко мне.

Изменено пользователем fishka

@fishkaКогда меняла газету, обнаружила очень мелких червей, предполагаю, что это личинки мух. Проинспектировала перья, нашла под крыльями, на туловище 5 мух. После этого замочила ворону в тазу, полностью ее намочила, подержала (без головы), сменила воду и еще раз замочила. Вся процедура заняла примерно полчаса. Всплыло очень много этих личинок. Просушила ворону, стала протирать хлогексидином. Максимально, на сколько возможно, размягчила ссохшиеся от какашек перья, достала из этой области еще кучу личинок (они не шевелились). Посадила ворону в коробку и оставила в доме на ночь. Вот такие вопросы появились: 

1. Достаточно ли того, что я сделала? 
2. На сколько это все опасно для человека? 

1.  Сложно сказать, если удалось смыть всех или большинство личинок. Конечно вода должна быть не холодной, но и не горячей и просушить птицу, не на сквозняке. Хлоргексидином имеет смысл промывать раны.

Мухи какие - обыкновенные? Может быть так, что набрала личинок, лежа на грязной подстилке? Хотя незнаю таких случаев.

У меня остаются подозрения, что где-то есть открытая рана, личинки не могут быть просто так. По рентгену не вижу, где могла бы быть. Лучше обратиться к Zosia, чтобы посмотрела рентген, быстрее будет по Вацапу в ее профиле.

2. Не опасно ни человеку ни четвероногим. Думаю, в данном случае, и другим птицам тоже.

@fishkaмухи зеленые, переливающиеся (прикреплю картинку из интернета). Думаю, набрала личинок, когда сидела на улице в траве и земле. Теперь я понимаю, что совершила ошибку отправив ворону «гулять» на улице. Она сидела в своем помете - это привлекло мух, которые поняли, что ворона не двигается и начали свое дело. 
Сегодня с утра я была крайне разочарована меняя газету после ночи: в помете снова опарыши, все шевелилось! Мертвые тоже были. Мыть ворону каждый день - сводить ее с ума. Но и ничего не делать - отдать ворону на съедение.

Операция запланирована на 13.09 (только сейчас поняла, что это пятница). Планировала улучшить состояние вороны к этому дню, а сделала только хуже. Может быть есть какое-то средство от паразитов, которым я могла побрызгать ворону? 

8 часов назад, fishka сказал:

Лучше обратиться к Zosia, чтобы посмотрела рентген, быстрее будет по Вацапу в ее профиле.

Не могу понять как найти ее контакт. Облазила форум, нашла такого пользователя, но никак не получается зайти в профиль.

IMG_1278.jpeg

53 минуты назад, LizaKha сказал:

Может быть есть какое-то средство от паразитов, которым я могла побрызгать ворону? 

Нет, ничем брызгать, тем более сейчас, не нужно. Даже тем, что предлагают ветеринары или в аптеке - большинство не знает чем и как допустимо обрабатывать птиц и часты случаи отравления.

Пишите @Zosia  на Вотсап +79067739295 , шлите рентген и напишите про мух.

Цитата

Мухи встречаются на экскрементах, падали или гниющем мясе.

Мухи ворону не съедят они питаются гниющим мясом. Значит либо птица сильно загрязнена (но по фото этого не заметно и не встречал таких случаев) либо живут в ране птицы. Неподвижная птица мухам неинтересна, им нужно гниющее мясо - ищите причину на птице.

Какой вес птицы? Чем кормите, сколько съедает мяса?

И перенесу тему в ветконсультацию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.