Перейти к содержанию

Голубь подросток вялый почти не открывает глаза

СергейСмирнов

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, взял голубя, наверное и полугода нет, пищал. Ходил под окном дней пять может больше. Я сыпал крупу голубям, он видимо тоже ел, потому что, когда я его взял, у него был стул. Спал на козырьке подъезда или на земле. Потом смотрю у него хвоста нет, кошки схватили скорее всего. Он и ко мне на подоконник летал, я его спокойно руками взял к себе домой.
На улице он что-то искал, а дома совсем не ест сам. Сидит только на одном месте и глаза закрыты. Я помыл ему лапы, хвост и голову, поэтому он такой чистый. Даю пивные дрожжи один раз в день. Пытаюсь кормить зернами из корма для экзотических птиц Рио и шлифованной чечевицей распаренной. Еще купил безмолочную детскую кашу, была гречневая, рисовая и овсяная. Я взял овсяную. Он худой, совсем никакой массы нет. Когда кормлю вырывается.
Сейчас второй день, как он у меня. Мне кажется, у меня ему только хуже стало. А еще он бился головой о стекло и клетку и после этого у него голова немного наклоняется в сторону. Я дал ему один раз пирацетам. Когда ставлю на пол у него все два глаза открываются. Походит, потом встанет у стенки и так стоит с закрытыми глазами. А сейчас еще и голова наклоняется. Глаза помазал тетрациклином и все равно стоит с закрытыми глазами. 
Когда его взял, то промыл ему нос от засохшего гноя и глаза немного почистил. Сейчас соплей нет. На глазах есть немного слизи всегда. Есть небольшой белый налет во рту. Слизистая во рту красноватая. Весит 160г.
Чем его сейчас лечить? Почему он такой вялый, как это исправить?
 IMG_20240909_135403.thumb.jpg.886e0037a703493df2b3d1332f4c8cf9.jpgIMG_20240909_135149.thumb.jpg.13f22c1f8a557cb32796ba24e1d0d16b.jpgIMG_20240909_141300.thumb.jpg.d9af69868859f241afd21bce087a075e.jpgIMG_20240909_140440.thumb.jpg.8f6a148956c94b1dfab0709e6e4aeb58.jpg.thumb.png.7a73896c2cd3230232f5033c5c056d83.pngIMG_20240909_135434.thumb.jpg.f030be47980fd6a39a02cfb22f2b67e7.jpgIMG_20240909_141250.thumb.jpg.77887b9c09f6617602a770cfffbfb698.jpg

Упитанность какая?

Нужно подкожно уколо глюкозы с раствором Рингера или с физраствором 

@СергейСмирнов если глаза слезятся-на микоплазму похоже  И нужно кормить принудительно зерном   Купите в магазине гречку  перловку пшеницу(пшено нельзя)  Фото раскрытого клюва и его налета где?

Налёт во рту твёрдый или легко мажется как зубная паста?

@маленький принц По килю похоже на истощение или даже крайнее истощение. А можно без уколов как-нибудь? Я вообще их не умею делать. А в ветклиниках в городе не берутся за голубей. Сейчас я покормил, немного лучше стало. Не так клонит в сон и смотрит одним глазом в окно прищурившись. Я вышлю фото сейчас сюда налета. Не могу понять твердый он или мягкий, но прилип, около 1мм толщиной внутри сбоку клюва. И еще внутри там дальше в горле небольшое пятно. 

@ната1805 После мази глаза стали чистые не слезятся. Но один глаз открыт, а вторым он не очень любит смотреть, не знаю почему. Так как тоже не слезится. Вот фото налета
 IMG_20240909_153419.thumb.jpg.c76d8eaa8113eb50b8c36e01140fa00b.jpg

@маленький принц Что с ним?? Он теперь плохо передвигает лапами, а сейчас вообще сидит так, может не надо было утром давать пирацетам или может это от еды, он поел сначала чечевицы ему нормально было, а сейчас вот сидит и не ходит1725884039540480921627261668531.thumb.jpg.229e212dba317d4097f28708e61a50e7.jpg

она слабеет и слабеет, дал канефрон, не знаю какую дозировку дал 0,5мл

и голову не держит уже даже 

Просто лежит теперь и вертит головой, крутится, а еще глаза подергиваются. Вообще слабая, даже не сопротивляется. Я не могу понять то ли это почки, так как вчера лапка у нее одна плохо ходила, а еще мочевина желтая была, толи это все ЧМТ виновато, толи кальций нужно было дать сейчас, а не канефрон. Толи что, сейчас покакала просто водой, не знаю она же вроде ела, даже сама зернышки заглатывала, не может же быть это только от истощения. Мне кажется,если я что-то из шприца дам, кашу например, она и не проглотит, а подавится. Толи ничем уже не помочь и она умирает. 

@СергейСмирнов кальций глюканат 0,2 мл ампульный срочно дайте  

у птицы похожу еще и крайнее истощение-все скорее всего 

@ната1805 думаете поможет? у меня рядом нет его, аптеки скоро закроются. Она лежит без движения, только глаза открыты и дышит. Лапки холодные 

@СергейСмирнов поможет   если это кальциевая недостаточность 

1 час назад, СергейСмирнов сказал:

дал канефрон, не знаю какую дозировку дал 0,5м

на спирту? если да-то еще хуже   Вы лекарь плохой-сразу бы писали сюда-зачем птицу убивать

@ната1805 спасибо за ответ большое, а если это почки так как вчера была желтая мочевина и отказ лапки или лучше дать попробовать потому что состояние уже критическое, а кашу думаете дать мне кажется она не сможет проглотить
IMG_20240909_202648.thumb.jpg.97c31fdc96e9fd51730485c93c2d16f9.jpg

блин, я все таки сходил в аптеку и за эти 15 минут она умерла, лапками кверху, лучше бы она умерла у меня на руках, капец, лучше бы я ее не брал домой, на улице она хотя бы ела сама и летала 

ладно, спасибо за поддержку, только вы мне помогали, спасибо
у меня 3 недели не по свое воле улетела Гулиночка, жила со мной три года, я вылечил ее от вертячки, хотя, когда она смотрела вниз то шею все равно крутила, она похожа на большинство голубей и мне ее сложно узнать, но иногда узнаю прилетала недавно на окно я ей давал ее любимый кунжутик, но залетать ко мне не хочет всего боится и редко прилетает и быстро куда то улетает со стаей, не хочет тут оставаться, а зря, я каждое утро местным зерно кидаю 
короче непонятно от чего она умерла, сразу после еды  и воды ей стало плохо, хотя клевала сама 

47 минут назад, ната1805 сказал:

на спирту?

Нет, в таблетках, развел водой и ей тогда уже было хуже и хуже резко после еды.
Так что это не от канефрона в таблетках, а если от недостатка кальция, то странно что ей сразу же плохо стало от еды, а может от воды, очень странно, обычную шлифованную чечевицу поклевала и выпила воды и ноги через минуту отнялись.
Не знаю может это все таки ЧМТ я слышал, что воду не надо пить, так как отек мозга может быть.

Получается, кроме еды и мази на глаза ничего не давали...

Может слишком много тяжёлой еды дали? Кормили принудительно или сам ел? 

Ещё как вариант - нехватка кальция. Можно было оперативно уколоть.

@Ильяна Я сразу же на следующий день сюда написал, кроме глюкозы, которую мне написали дать я не знал, что давать. Глюкозу я бы не уколол боюсь наоборот навредить т.к. не знаю вообще как уколы делаются, страшно очень. Ветклиники все вообще от голубей отказываются. Последний раз сам ел. Давал зерна из рио для экзотических птиц и кашу безмолочную. А последний раз он сам ел чечевицу. Может и правда слишком много съел, жалко так, но я понимаю, что всего не угадаешь. Пока еще не писали про кальций я не решился давать. Так как я прочитал на форуме, что это могут быть почки, а при них нельзя кальций. Странно, что сразу же после еды, поэтому у меня самого не было мысли, что кальция не хватает. 

Спасибо за ответ, буду больше знать 

Поел смесь для экзотических птиц, потом сразу поел чечевицу и стало плохо? Может, подавился? (не задыхался?)

А что за смесь? Сколько съел? 

А до этого хорошо себя чувствовал: ходил, чистил перья, интересовался окружающим миром?

Изменено пользователем Ильяна

очень жалко маленького :cry:

12 минут назад, СергейСмирнов сказал:

я прочитал на форуме, что это могут быть почки, а при них нельзя кальций

у Вас был малыш а не старая птица :cray:

у малышей больные почки практически не встречаются а рахит обычное дело :cray:

@Ильяна @Ильяна Для экзотических птиц смесь вчера вечером давал, а сегодня только кашу 4мл, а потом через часа 4 поел чечевицу охотно шук 20-25 съел, и я дал воды. И он сразу перестал ходить вообще, только стоял, а потом и стоять не смог. Может они у него там сильно разбухли, первое время после последней еды он прямо стал лучше себя чувствовать пару минут даже глаза открыл. Стал интересоваться, только кода вот поел нормально, а до этого не особо сидел с закрытыми глазами и сам не искал еду и не чистился 

@маленький принц 

16 минут назад, маленький принц сказал:

очень жалко маленького :cry:

очень, я думал это будет мой новый друг :sorry:, спасибо за поддержку 

2 часа назад, СергейСмирнов сказал:

сегодня только кашу 4мл, а потом через часа 4 поел чечевицу охотно шук 20-25 съел,

4мл каши и 20 зёрен за день - это мощно!

Вероятно, умер таки от голода

@маленький принц С этим надо что-то делать. Люди массово недокармливают своих птиц, а потом удивляются, что те умирают "ни с то, ни с сего". Уже который случай.  Какую-то может яркую памятку в самом начале диалога с автором выкладывать, не знаю... 

Изменено пользователем Ильяна

@Ильяна не знаю где вы за день увидели, когда это у меня только 12 часов дня было, на улице он вообще ничего не ел кроме трёх зёрнышек что ему другие оставляли, а тут умер от голода за несколько часов мда. Лучше бы тогда писали сколько что давать

@СергейСмирнов автор-скорее всего он умер от инфекции-которая у него была и плюс от истощения  

Они когда худые-у них сопротивляемость организма совсем на нуле 

3 минуты назад, СергейСмирнов сказал:

у меня только 12 часов дня было, на улице он вообще ничего не ел кроме трёх зёрнышек

Даже на 12 часов дня 4мл+20зёрен - это катастрофически мало. А учитывая, что до этого долго не ел, то "накопилось" истощение, которое нужно было срочно восполнять. В таких случаях колют глюкозу+р-р Рингера (что Маленький Принц и написал во 2-м посте).

Сразу давать грубую пищу голодающему птенцу не желательно. Нужно начинать с каши (но очень густой) и в бОльшем количестве чем 4мл. Скажем, первая порция - 10мл. Если прошло хорошо, то даём 15мл, как ушло - даём 20мл. И далее по 20мл четыре раза в день (каждая следующая порция только после опорожнения зоба). Затем переходим на зерно (на второй-третий день). 

Это я вам на будущее пишу.

@ната1805  🤔 да похоже на то, что-то было

🙏

@Ильяна Ничего себе, спасибо, что так подробно написали, не знал этого всего и что глюкоза так важна. Может быть и понадобится на будущее тут часто кто-то больной ходит. Но такого ещё не было у меня 

20 минут назад, СергейСмирнов сказал:

что глюкоза так важна

Заметьте, не чистая глюкоза, а с Рингером. И концентрация имеет значение.

И вам понадобится уметь щупать зоб на предмет опорожнения. Каждое кормление - только на опустевший зоб. Как опустел - сразу кормим, не ждём. Это для истощённых и давно не евших голубят, которые сами толком не клюют.

Если птица хорошо клюёт сама, то пусть ест когда захочет и сколько хочет, лишь бы не меньше нормы. Норма - полторы-две полные столовые ложки зерна в день.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.