link08 Опубликовано 11 сентября Поделиться #1 Опубликовано 11 сентября (изменено) Всем привет. Сегодня шел на работу и у самого офиса в 8 утра увидел голубку, которая сидела на проезжей части прижавшись к бордюру с надутыми перьями. Мне это сразу же показалось странным. Подумал, что здоровая птица так делать не будет. Решил поработать пару часов, а потом к ней вернутся. Подумал, что если будет - в том же месте - то с ней, явно проблема. И благополучно забыл об этом. Но когда шел в магазинчик в 14 часов дня увидел ту же голубку в том же месте. Отпросился у начальника. У меня есть однокомнатная квартира после ремонта. Повез голубку туда. Не хотел везти домой так как явно у неё могла быть какая-то инфекция. Взял пшеничной крупы. Не так давно выхаживал голубя с подбитым крылом и он очень любил эту пшеничную крупу. Голубка на фото Голубка летает. Бьется об стекло, так как штор там нету. Так же нормально кушает, хоть и не видел, чтобы она пила. Вопрос - почему же она так себя странно вела - сидела на проезжей части 6+ часов. Может быть я её зря забрал? На одном из глаз заметил белый нарост. И у меня сложилось подозрение, что она на тот глаз либо не видит, либо плохо видит. Когда она подошла ко мне - она все поворачивала голову здоровым глазом, чтобы меня увидеть. Может быть в этом и причина того, что она так пришла в упадок на улице? Она наверное, в следствии того, что плохо видит - не могла найти пропитание на улице. Завтра перед работой поеду к ней. Попытаюсь как-то закрыть окна. Наверное - просто заклею бумагой. Меня волнует то, что она немного бьется об стекло. Если кто что может посоветовать - как уберечь её от окон - то пожалуйста сделайте это до утра (ещё 6 часов осталось). Хотел приоткрыть ей окно, чтобы она слушала шум города. Так как после проезжей части - сидеть в полной тишине да ещё и одной - для неё, думаю, напряжно. Но там у меня москитных сеток нету и она может улететь. А те места очень далеко от места, где я её подобрал. Так, что придется ей сидеть в тишине. Нормально ли, что она не пьет? Для меня это вообще странно. Я думал она сначала будет пить, а потом кушать. Но на воду она даже не смотрела. Я старался хлюпать водой, чтоб она по звуку определила, но она все-равно обходила поилочки стороной. Также у неё жидкий зеленый помет. У моего прошлого голуба - помет был не жидкий - бело-черный. Птичка социальная. Я аж прозрел, когда она сразу же вылезла мне на колено. Прошлый мой голуб очень боялся людей. Назвал я её Морфеус, так как сначала думал, что это мальчик. Но переименовывать уже не буду, так как это плохая примета. Скажите по фото и видео - это действительно девочка? Буду рад любым советам, что вы мне можете дать. Завтра буду искать орнитолога, чтоб он её посмотрел. Это моя вторая голубка за всю жизнь, так что я в этом вообще не шарю. Видео доступно по этой ссылке Изменено 11 сентября пользователем link08 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 11 сентября Поделиться #2 Опубликовано 11 сентября @link08 здравствуйте. Список рекомендованных врачей в Киеве, к которым стоит обратиться: Харченко Людмила Юрьевна 067 630 45 51 (просьба предварительно писать в Viber) Ветеринарная клиника "Авет" +380676304551 Принимает пока по чт. и вс. во второй половине дня. Дащенко София Александровна +380636288256 (просьба предварительно писать в Viber). Принимает по вт и сб полный день, остальные дни по договоренности. Ветеринарная клиника "Авет" на Героев Сталинграда, 8. Оболонь. Терапия, хирургия. Рентген, лаборатория, газовый наркоз. Остеосинтез птицам любых размеров (обычно от 50 грамм весом, но при некоторых переломах и более мелким птицам) http://www.avet.kiev.ua/ https://www.facebook.com/profile.php?id=100034488572726 Василиса Левченко Ветеринарная клиника Supervet, ул. Григоренко 5а. Тел. 068-106-01-60. График 2/2 с 9.00 до 21.00 https://www.supervet.com.ua/komanda-likariv Оксана Поладова Ветеринарная клиника VET.UA ул. Братиславская, 14-Б. Тел.: +38(044)-229-39-39, +38(044)-513-10-18, +38(068)-413-00-51 http://vet-ua.com/ Дни приема: через день, четные/нечетные меняются из месяца в месяц, с 9:30 утра до 6 вечера, записываться через администратора клиники. Катя Черная 093-360-48-60 Ветеринарный центр "Алден-Вет", ул. Героев Днепра, 18 http://aldenvet.ua/doctors/chernaya-ekaterina-sergeevna/ Переношу тему в раздел Лечение голубей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 сентября Поделиться #3 Опубликовано 12 сентября 6 часов назад, link08 сказал: Попытаюсь как-то закрыть окна. Наверное - просто заклею бумагой. Меня волнует то, что она немного бьется об стекло. Если кто что может посоветовать - как уберечь её от окон - то пожалуйста сделайте это до утра (ещё 6 часов осталось). чтобы не билась об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому можно повесить на окна тюль 6 часов назад, link08 сказал: Также у неё жидкий зеленый помет. У моего прошлого голуба - помет был не жидкий - бело-черный. фото? про цвета помёта: ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт жёлтый или оранжевый - печень серый - подозрение на подагру или панкреатит чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь (чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ) белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков (птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу) 6 часов назад, link08 сказал: Птичка социальная. Я аж прозрел, когда она сразу же вылезла мне на колено. Прошлый мой голуб очень боялся людей. у Вас кажется подросток покажите пожалуйста фото лица птицы при хорошем освещении без фотовспышки полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу) 7 часов назад, link08 сказал: На одном из глаз заметил белый нарост. нужно фото в макросъёмке при хорошем ярком освещении без фотовспышки (в тени ничего не видно) поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью СОХРАНИТЬ ГЛАЗА И ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашей Морфеусе! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 12 сентября Автор Поделиться #4 Опубликовано 12 сентября (изменено) Был у голубки Морфеус сегодня утром. Сидела в углу. И так все полтора часа, что я у неё был. Включил ей на телефоне звуки природы. На завтра записан в клинику Экзовет. Раньше записи нет. Изменено 12 сентября пользователем link08 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 12 сентября Поделиться #5 Опубликовано 12 сентября (изменено) Самое главное и не выложили - хорошее фото глаза. Зелёный помёт может быть от недоедания. Сколько зерна съедает ваша птица за день? Норма - полторы-две полные столовые ложки. Если сама не съедает, то надо докармливать вручную. При этом следить за работой зоба: если зоб полный и долго не опустошается, то докармливать не надо. Вяло двигается, возможно травма? Если тот "белый нарост" на глазу - гной, то у птицы микоплазмоз скорее всего (это успешно лечится и людям не опасно). Гной у голубей выглядит как варёный яичный белок. Изменено 12 сентября пользователем Ильяна 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 12 сентября Автор Поделиться #6 Опубликовано 12 сентября (изменено) Сегодня я на работе целую ночь. Утром поеду заберу Морфеус и поедем на 12 в Экзовет. По результату отпишусь, но возможно не сразу (либо вечером, либо в субботу на протяжении дня). Сегодня утром мне, конечно, не сильно понравилось её поведение (сидела в уголку постоянно). Может это из-за тишины. Если это так - то придется пожить с Морфеус, чтоб она не скучала)) Жена ревновать будет)) Изменено 12 сентября пользователем link08 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 13 сентября Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 сентября Приехал от орнитолога Почистила Морфеусе глаза. Оба глаза были в гною - так, что она уже ничего не видела. Диагноз: инвазия простейших, микоплазмоз. Но сами глаза не повреждены. Просто было много гноя. По лечению - 7 разных препаратов, но разглашать, что клиника посоветовала я не имею права согласно договору. У меня следующий вопрос: я ужаснулся, когда мне показали как именно давать ей препараты. Тоненький шприц без иголки нужно запихать в самый желудок. Буду просить маму, чтобы она помогала. И очень прошу - по возможности дайте мне инфу как правильно давать препараты голубу. Как мне не попасть в её дыхалку, а всунуть шприц именно в желудок? Очень боюсь этого момента и выглядит страшновато. Врач сказала, что пропускать препараты ни в коем случае нельзя, что там счет на часы. Поэтому поездка на дачу накрылась медным тазом и жду люлей от жены за это. Сейчас часик-два посплю после ночной и буду давать препараты. Заодно может мы мне что-то подскажете - как это правильно делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 13 сентября Поделиться #8 Опубликовано 13 сентября Это орнитолог так сказал: "в желудок"? Орнитолог не знает, что у птиц есть зоб? Та даже в зоб никто не пихает шприцы. Капец. Могу себе представить, что они там поназначали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 13 сентября Автор Поделиться #9 Опубликовано 13 сентября Нет - фраза в желудок это от меня. Просто шприц нужно засунуть глубоко. Вот как в этом видео (3 минута 44 секунда): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 13 сентября Поделиться #10 Опубликовано 13 сентября (изменено) Не нужно шприц пихать в глубину пищевода. Достаточно миновать дыхательное отверстие. Можно даже не миновать, а по капельке заливать в клюв, чтоб глотал маленькими глоточками, тогда не подавится. Потренируйтесь на воде. Изменено 13 сентября пользователем Ильяна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 13 сентября Автор Поделиться #11 Опубликовано 13 сентября Завез голубку на квартиру. По приезду она была очень вялой. Не такой, как днем. Надулась, втянула голову и сидит. Уже не выбивается из рук. Нет у неё сил уже выбиваться. Сфоткал глаза + общий вид - смотрите фото. По её виду - вижу, что откладывать нельзя. Мне прописали азитромицин. Может это и не самый лучший антибиотик, но времени уже нет. Так, что сейчас я беру руки в ноги - и еду опять к ней. Дам ей азитромицин. Сам, потому, что помогать некому. Постараюсь сначала давать по капле. Если не получится - расскажите мне - как миновать дыхательное отверстие? Где оно? Справ, слева? Или я просто ооочень осторожно ввожу шприц и так получится его миновать? Холодильника на квартире нет. Поэтому мне ещё до полуночи нужно успеть приехать, чтоб положить препараты в холодильник. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 13 сентября Поделиться #12 Опубликовано 13 сентября (изменено) На видео, что вы выложили, показано дыхательное отверстие. Оно внизу, посередине языка. Откройте голубю клюв и рассмотрите хорошенько. Лекарство заливайте сбоку клюва, инсулиновым шприцом без иглы (покупайте шприц со съёмной иглой). Инсулинкой легче отмерять десятые и сотые доли миллилитра, надеюсь врач вам объяснил это. Антибиотик лучше давать не на пустой желудок, чтоб не раздражал слизистую. Нистатин, наоборот, даётся до еды за полчаса желательно, чтоб омыл зоб и убил грибок. Его обязательно давать пока даёте азитромицин. Кормите хорошо голубя. Пока нет аппетита кормите шариками из очень густой пшеничной каши. Они более нежные для слизистой и легко усваиваются. В то же время довольно питательны. Изменено 13 сентября пользователем Ильяна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 13 сентября Поделиться #13 Опубликовано 13 сентября 6 часов назад, link08 сказал: По лечению - 7 разных препаратов, но разглашать, что клиника посоветовала я не имею права согласно договору. Что-то новенькое. Вы уверены, что дозировки и назначения в целом верные или хотя бы соответствуют обозначенным на этом форуме рабочим дозировкам? Сравните, поиск вам в помощь. Определить микоплазмоз это или какая-то другая инфекция за один визит не получится никак. Врач с потолка взял диагноз, так как определяется это в лаборатории пцр-тестом. Хотя по симптоматике мы перестраховываемся и условно лечимся длительно, как при микоплазме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 сентября Поделиться #14 Опубликовано 13 сентября 2 часа назад, link08 сказал: к миновать дыхательное отверстие? Где оно? Справ, слева? это щель наверху языка главное чтобы лекарство прошло мимо этой щели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 13 сентября Поделиться #15 Опубликовано 13 сентября 6 минут назад, Физкульт-привет! сказал: Определить микоплазмоз это или какая-то другая инфекция за один визит не получится никак. Врач с потолка взял диагноз, так как определяется это в лаборатории пцр-тестом. Хотя по симптоматике мы перестраховываемся и условно лечимся длительно, как при микоплазме. Ну как правило, гной в глазах это микоплазмоз. Даже если хламидия, то всё равно лечится так же. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 13 сентября Автор Поделиться #16 Опубликовано 13 сентября Сегодня вечером дал только антибиотик. И времени не было и хотел ещё со старожилами проконсультироваться. Также возникла пара вопросов: - чем поить? врач сказал, что просто кипяченой водой. Потому как я давал минералку без газа - По корму - взял Versele-Laga Prestige Doves. Порекомендовали в ветеринарке. Завтра утром он уже будет - что касается самого процесса датия лекарств. Всё получилось. После нескольких неудачных попыток я завернул голубку в полотенце. Это очень сильно помогло. Когда я начал вводить тонкий инсулиновый шприц без иглы - он вошел почти на всю длину. Осталось 10-15% шприца и я почувствовал, что он во что-то уперся. Дальше толкать я не стал и выпустил лекарство. В видео девочка говорила, что если дать лекарство не глубоко - то оно может на долгое время остаться в зобе и соответственно эффективности не будет. - нужно ли мне менять шприцы при каждом датии лекарств? - что-то нужно придумать с окнами. Сейчас она сидит в ванной, так как я очень боюсь, что начнет биться об окна и что-то повредит. Если единственный вариант её уберечь - повесить тюль - то займусь этим. Работы много, так как нужно купить карниз, забить дюбеля и т.д., но если другого варианта нету - то буду делать - спросил я орнитолога и про пол птицы и она ответила, что точно сказать не возможно до того момента, когда птичка будет нести яйца. Помню ещё мои бабушка и дедушка рассказывали о том, что самцы более массивные и потолще, а девочки потоньше. Так я её и определил. Всё, пойду спать, а то - ещё пару таких дней и выпаивать нужно будет уже меня)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 14 сентября Поделиться #17 Опубликовано 14 сентября 12 часов назад, link08 сказал: Когда я начал вводить тонкий инсулиновый шприц без иглы - он вошел почти на всю длину. Осталось 10-15% шприца и я почувствовал, что он во что-то уперся. Остановитесь, нельзя так делать. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 14 сентября Поделиться #18 Опубликовано 14 сентября (изменено) 12 часов назад, link08 сказал: Когда я начал вводить тонкий инсулиновый шприц без иглы - он вошел почти на всю длину. Осталось 10-15% шприца и я почувствовал, что он во что-то уперся. Ёёё-маё, ну зачем вы так делаете?! Я ж написала, как давать лекарство! Хотите повредить пищевод? Вон, в соседней теме одна барышня проткнула пищевод голубю. Тоже никого не слушала. Да и вообще, это ж пытка для птицы. Как бы глубоко вы не запихивали шприц - всё равно дальше зоба лекарство не введёте. Оно всё равно попадёт в зоб и будет там находится пока зоб сам не протолкнёт содержимое в желудок. Посмотрите анатомию голубя. Если продолжите пытать птицу, лично я в вашу тему больше не зайду. Да и смысл с вами разговаривать, если вы всё равно не прислушиваетесь к советам. Изменено 14 сентября пользователем Ильяна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 14 сентября Поделиться #19 Опубликовано 14 сентября 12 часов назад, link08 сказал: По корму - взял Versele-Laga Prestige Doves. Порекомендовали в ветеринарке. Завтра утром он уже будет Найдите перловку, пшеницу или полбу в магазине. Определитесь, как работает зоб, нужна ли каша, запаренное зерно или обычное сухое зерно. 5 минут назад, Ильяна сказал: Хотите повредить пищевод? Условно за 100 раз таких запихиваний шприца это точно случится, причём скоро. Не представляю себе мучения птицы, когда ей так что-то толкают в клюв. Раз-два в жизни можно туда так зелезть, взять мазок, но каждый день это пытка. Мне ворона всё ещё не может простить этот анализ, уже 2 года прошло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 14 сентября Поделиться #20 Опубликовано 14 сентября 11 минут назад, Физкульт-привет! сказал: Условно за 100 раз таких запихиваний шприца Да каких 100?! Ужа за один раз там наверняка царапины на слизистой остались. А это очень больно. Себе бы автор попробовал запихнуть шприц в горло. Хотя бы один раз. Что за живодёр тот врач?! Какую-то муть про зоб придумал: мол, если глубоко запихнуть шприц, тот лекарство в зоб не попадёт! Ну абсурд же! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 14 сентября Поделиться #21 Опубликовано 14 сентября (изменено) @Ильяна, почему я говорю про 100 раз, это к слову примерно общее количество подачи только антибиотика за курс. Суть даже не в этом, конечно. Автор поцарапает или порвёт ткани за несколько раз. Мало того, что птицу должны фиксировать 2 человека, вытягивая шею, как при взятии мазка, так руки должны быть твердыми и уверенными движения, чего не может быть у обычного человека. Я как-то приспособился кормить птицу обрезанным инсулиновым шприцом просто в клюв, не так глубоко, вкладывая туда зёрна пшеницы или перловки. Тут я хвастался, как за несколько минут набиваю зоб, но я не писал продолжения. За несколько недель кормления мои движения не стали более уверенными. Слизистая во рту у птицы была красновата, в итоге я пустил кровь на нёбе. На этом я решил отойти от этого способа кормления, хотя я возвращался к нему ещё несколько раз единоразово и аккуратно, когда всё зажило. Позже птица начала сама есть просо и рапс, на этом мы остановились, ест она только эти культуры теперь, ничего другого. Изменено 14 сентября пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 сентября Поделиться #22 Опубликовано 14 сентября какие новости? как сегодня малышка? 16 часов назад, link08 сказал: Когда я начал вводить тонкий инсулиновый шприц без иглы - он вошел почти на всю длину. Осталось 10-15% шприца и я почувствовал, что он во что-то уперся. Дальше толкать я не стал и выпустил лекарство. это как? Вы рискуете что-нибудь порвать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 14 сентября Автор Поделиться #23 Опубликовано 14 сентября (изменено) Господа. С квартиры, где живет Морфеус я не мог ответить в теме. В Украине запрещено заходить на русские сайты. Через мобильный Интернет я вообще зайти не мог. При включенном VPN - зайти мог, но ничего ответить не мог, так как меня блочил сам форум из-за того, что я захожу из небезопасной сети. Итак. Почему я так сделал вчера. Я максимально изучил как вводить лекарства за то время, которое у меня было. Действовать нужно было решительно. Оттягивать ввод антибиотика нельзя было. И ещё мне нужно было успеть вернутся домой, чтобы положить лекарства в холодильник. Довод девочки, что записала видео о давании лекарств голубю показался логичным. Она сказала, что в зобе лекарство и также и еда может находится до нескольких суток и чем ближе я введу лекарство к концу зоба - тем лучше, так как оно быстрее попадет в желудок. А ещё раз, времени не было и я был не уверен - дотянет ли птица до того времени, когда лекарство попадет в желудок, если ввести его в начало зоба. Второе - то, что в самой ветеринарке мне также показывали вводить лекарство (хотя может вводили шприц наполовину, а не на 85%). @Ильяна - не нужно говорить, что я вас не слушаю. Но даже советы, которые дают на форуме я обдумываю, а не прислушиваюсь ко всему, что скажут безоговорочно. Потому, что их дают тоже люди, а не боги, которые никогда не могут ошибаться. Я отлично понимаю степень своей ответственности. Мне уже 3 старожила форума сказали, что так делать нельзя. И когда я давал лекарство сегодня, то я просто миновал дыхательное отверстие - и вводил лекарство. Если такое количество старижлов сказали, что вводить шприц так глубоко нельзя - то наверное они правы, так как они вылечили уже не одного голубя и давали лекарство своим способом. Единственное, что вызвало вопрос сегодня - это то, что я не всегда понимал - где её язык. Пытался делать все максимально аккуратно. Сильно на шприц не давил. Можно ещё было воспользоваться фонариком, но светить в лицо птице, которая и так в стрессе - не самая лучшая идея. Также я думал о том, чтобы на шприц нанести какую-то не вредную для голубей смазку для того, чтобы уменшить вероятность травмирования слизистой. Но что именно не знаю. Что по голубке - она уже не сидит надувшись. Корм, который я ей дал Versele-Laga Prestige Doves она заценила сразу и каждый раз, когда я сегодня к ней заглядывал - она над ним сидела. Как пила водичку тоже видел. Сегодня я ей давал только нистатин и азитромицин, но когда буду давать лекарства вечером - уже дам всё, что прописывали. После давания нистатина я жду 30-40 минут, перед даванием других лекарств, чтоб нистатин подействовал. Специально купил однокамерный холодильник, чтоб не ездить от нее домой и назад. Сейчас буду ехать к ней и ночевать там. И, наверное, придется мне весь период лечения жить там, так как поездки по 2 раза в день и работу совместить будет тяжеловато. Возникла также пара вопросов: - на сколько приемлема разница во времени в приеме лекарств? В ветеринарке сказали, что нужно давать строго каждые 12 часов. Допустимо отклонение только на 1 час. - сколько лекарства могут "выжить" без холодильника? Холодильник то я купил, но у нас часто отключают свет. Возить лекарства, которые явно с какой-то инфекцией на работу и хранить там в общем холодильнике - тоже такая-себе затея. +во время дороги они же всё-равно будут не в холодильнике - писали, что нистатин нужно давать на голодный желудок. Но у меня корм рассыпан постоянно. Я его не убираю - что касается окон. Наверное выпускать её из ванны не буду, так как она не слишком то рада процедурам и хрен я её поймаю, если выпущу. Так, что я просто буду делать ежедневную уборку в ванной и проветривание, а её буду садить в переноску и ставить на балкон на время уборки. Может быть буду включать ей звуки природы или воркование голубей. Единственное - убирай - не убирай, а воздух в ванной всегда тяжелый. Там душно. - я не сильно хочу, чтоб она ко мне привыкала. Доверия к людям для выживания на воле - не очень хорошая вещь. Так, что пытаться подружиться не буду. Изменено 14 сентября пользователем link08 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 14 сентября Поделиться #24 Опубликовано 14 сентября (изменено) Для введения лекарств удобно использовать насадку - гибкую трубочку от капельницы. Однако учитывайте доп.расход жидкости на длину трубки. Нарежьте несколько таких насадок, используйте для каждого препарата отдельный шприц и отдельную насадку. Раз в день опускайте всё это хозяйство в кипяток на пару минут для промывки и дезинфекции. Ну или новые берите. Я в кипятке промываю. Трубочку тоже не надо полностью вводить, только миновать дыхательное отверстие. Вводить сбоку клюва. 1 час назад, link08 сказал: на шприц нанести какую-то не вредную для голубей смазку Можно смазывать в "метрогил-дента", но не уверена что сильно поможет. Лучше оплавить края трубочки. 1 час назад, link08 сказал: Versele-Laga Prestige Doves Состав неплохой. Но самое главное - следить, чтоб голубь его именно ел, а не сидел над ним и ковырял. Голубь должен в день съедать полторы-две полные столовые ложки зерна. Это очень важно. Вы не выложили сюда осмотр птицы по пунктам (пост №3). Поэтому мы не знаем о вашем голубе ничего кроме микоплазмоза: ни его упитанности, ни пищеварения и т.п. Поэтому по питанию трудно что-то сказать. Но истощённый голубь не выдержит лечения. Изменено 14 сентября пользователем Ильяна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 сентября Поделиться #25 Опубликовано 14 сентября 24 минуты назад, Ильяна сказал: Для введения лекарств удобно использовать насадку - гибкую трубочку от капельницы трубочка не должна соскользнуть чтобы птица её не проглотила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 14 сентября Поделиться #26 Опубликовано 14 сентября Да. Трубочку насаживать плотно, следить чтоб не соскочила в птицу. Как правило она хорошо держится, но всё равно следите. Если глубоко её не вводить (не более 2см), то риска проглотить нету. По остальным вопросам: - Антибиотик (особенно) и противогрибковое - нужно соблюдать интервал, допустимо небольшое отклонение. - Не таскайте лекарства, в дороге они нагреются. А холодильник какое-то время будет держать холод, если дверцу часто не открывать. Инфекции можете не бояться. Ничего опасного для человека там нет. Иначе мы бы тут все уже померли. - Нистатин желательно на пустой зоб, но если там есть немного корма то не страшно. Вряд ли ваша птица набивает полный зоб. Научитесь щупать зоб, кстати. - Держать голубя в ванной - не хорошая идея. Птица должна иметь доступ к окну, видеть улицу, это придаст ей бодрости и жизненных сил, аппетита. В ванной может захиреть, пропадёт аппетит и желание жить. Поймать голубя легко в темноте. На ночь обеспечьте тихое тёмное место для сна, чтоб хорошо высыпался. - Зря. Даже если птиц к вам привыкнет и подружится, то вернувшись на волю - тут же вас забудет и станет таким же диким как был. Даже птенцы, выращенные человеком, очень быстро дичают на улице. Я многих выпустила и ручными они не остались. А у вас уже взрослый. Так что не бойтесь приласкать птичку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 14 сентября Автор Поделиться #27 Опубликовано 14 сентября Спасибо всем!! Как с вами хорошо. Можно избежать многих ошибок. Ок, тогда в ванной держать не буду. Как буду ехать на работу - буду выпускать. Пускай гуляет. Тогда всё-таки нужно будет окно закрывать. Постараюсь завтра купить карниз. Самый главный вопрос на сейчас - с трубочкой от капельницы нистатин давать легко, потому что там аж 1мл воды. А вот с антибиотиком посложнее. Доза, что мне прописали - 0,08 мл. Очень тяжело будет вымерять правильную дозу так, чтоб дать именно 0,08 мл. В саму трубочку, наверное поместится 0,5 мл, так как короткой я её делать не хочу, чтоб не проглотила. Также сфоткал помет. Это зеленый помет и вокруг небольшая зеленая лужица. Также есть просто зеленый помет без лужицы. Фото не очень, но сейчас она спит и я заходить не хочу. Позже сделаю лучше фото. Как правильно щупать зоб? По осмотру из поста 3 - всё сделаю. Постараюсь завтра, но не факт, так как нужно встретить жену, найти и прикрепить карниз и тюль и вообще сильно устал. В поенедлльник на работу, постоянная беготня по городу, ссора с женой и нервы шалят. Ещё вопрос по беафар венка - 3 капли на язык. То есть не в зоб, а на зяык, правильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 14 сентября Поделиться #28 Опубликовано 14 сентября 35 минут назад, link08 сказал: Доза, что мне прописали - 0,08 мл. Очень тяжело будет вымерять правильную дозу так, чтоб дать именно 0,08 мл. В саму трубочку, наверное поместится 0,5 мл, Значит 0,08мл давайте из инсулинового шприца без трубочки. Заливайте в клюв сбоку, не вводя шприц далеко. Носик шприца тоже учитывайте. Зоб - такой мешочек между шеей и килем. Когда голубь наелся зерна, то зёрнышки хорошо прощупываются через кожу (нужно запустить пальцы под перья). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 15 сентября Автор Поделиться #29 Опубликовано 15 сентября (изменено) Доброе утро Вопрос по беафар венка - 3 капли на язык. То есть не в зоб, а на зяык, правильно? Опробовал я схему с трубочкой от капельницы. Сначала я сделал её длинной. Но тут вопрос стал в том, что я не могу одновременно удерживать птицу (пускай и в полотенце), наводить мягкую трубку при том, что птица вертит головой и нажимать на поршень шприца. Эта схема работала бы, если бы это делали два человека. Но я укоротил трубочку - и тогда всё получилось. Но тут у меня никакого контроля нет за тем, что птица может проглотить эту трубку. Кстати - что в такой ситуации делать (чисто теоретически)? Но трубочка на шприце сидит очень уверенно. Я её насадил до самого конца. Птице там просто нечем её стянуть. +к этому у меня 3 препарата, которые идут не маленьким объемом. Поэтому я за то, чтобы придерживаться этой схемы. Тот же нистатин, как мне написал маленький принц - дают ещё, вроде, неделю-две после окончания антибиотиков. Что касается смазки шприца. Я думаю помогло бы что-то очень скользское, вроде интимной смазки)) или подсолнечного масла. Сейчас я говорю именно о скользскости вещества. Но эксперименты на животных никто делать не будет, так что тут нужна полная уверенность. Дальше из плохого. Один глаз птичка держит закрытым. И есть ещё немножко гноя. Я его аккуратно вытираю. Фото этого глаза присоединяю. Также птичка чешется. Можно ли чем-то обработать внешне? Хоть когда был у орнитолога - она мне сказала, что чем-то пшикнула. Дальше я заметил, что поршень в инсулиновых шприцах никогда не досунут до конца. Я так понимаю это для того, чтобы не считалось лекарство, которое в начале шприца (его тонкой части)? Правильно? Потому, что я возвращал поршень в самое начало. То есть - давал больше лекартсва, чем нужно. Хоть, с другой стороны - почти в любом лекарстве есть просветы воздуха, которые полностью убрать у меня не выходило. Следующий вопрос такой - нужна ли пауза после давания нистатина, чтобы он подействовал? И на сколько большая эта пауза? Потому, что если буду бежать на работу утром - то там каждая секунда дорога. Просыпаюсь очень тяжело, потому что я на снотворных. Фото птицы присоединяю + фото помета (зеленый). У неё сейчас грязно, но как она проснется - я все уберу. А пока поехал встречать жену и искать карнизы и тюль. Изменено 15 сентября пользователем link08 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 15 сентября Поделиться #30 Опубликовано 15 сентября 1 час назад, link08 сказал: Вопрос по беафар венка - 3 капли на язык. То есть не в зоб, а на зяык, правильно? Кто вам посоветовал витамины больной птице? Это дополнительная нагрузка на организм, приличная такая. 1 час назад, link08 сказал: Опробовал я схему с трубочкой от капельницы. Этой схемы при подаче лекарств не должно быть. Потому что и трубочки не должно быть у вас в наличии, т.к. птица есть зёрна, а не жидкую кашу. 1 час назад, link08 сказал: что в такой ситуации делать Операцию или ничего. Разной длины и диаметра они бывают. Выйдет с переда или с зада - загадка. Не выйдет, значит, операцию или оставить птицу в покое, а в будущем на другой птице не использовать. 1 час назад, link08 сказал: Что касается смазки шприца. Зачем вам всё это? Вазелиновое масло иногда использую для смазки трубочки у трихомонозников, если наросты сложно пройти. 1 час назад, link08 сказал: Также птичка чешется. Можно ли чем-то обработать внешне? Нет, не надо. Это дополнительная нагрузка на организм, пусть чешется. Когда ей станет легче, тогда побрызгаете. Вещества для этого дела почти ядовитые используются, птица должна быть здоровой для обработки. 1 час назад, link08 сказал: поршень в инсулиновых шприцах никогда не досунут до конца Это вопрос интересный, сам задавался, но для вас есть деления на шприце, на них ориентируйтесь. Перед подаче раствора шприц дополнительно взболтните. Я иногда даже остатки смывал, набирая ещё воды. Вот тут, правильно делал или нет, не скажу, но делал, когда доза в пределах погрешности измерения основного количества. 1 час назад, link08 сказал: нужна ли пауза после давания нистатина, чтобы он подействовал? И на сколько большая эта пауза? Нистатин даётся за 30-40 минут до еды, на пустой зоб. Даётся он в небольшом количестве воды. Этот раствор омывает слизистые пищеварительного тракта, убивая грибок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 15 сентября Поделиться #31 Опубликовано 15 сентября Помёт плохой. Изначально такой был или когда таким стал? Это важно. Вы не выложили первичного осмотра, до приёма всех лекарств. Поэтому непонятно: плохой помёт - это симптом болезни или реакция на препарат (какой?). И с глазом непонятна динамика: стал лучше или хуже, или на месте. Лечение голубя - тонкая работа. Здесь важна каждая мелочь. Всё нужно подмечать, следить за изменениями. Такая вот зелёная мазня может быть: -от недоедания -от проблем с печенью -инфекция в кишечнике С печенью ещё рановато проблемы иметь, он ещё только начал пить лекарства. Инфекцию врач не определил (кроме кокцидий). Предполагаю, что недоедание или кокцидии. Сколько зерна съедает птица за день? От кокцидий лекарство дали? Про нистатин вы спрашивали. Он даётся желательно на пустой (или почти) зоб. Я делаю обычно так: даю нистатин, через полчаса 3-4 катышка из каши (чтоб размазались по зобу во избежание раздражения слизистой от антибиотика), через 10 минут после каши даю антибиотик. И после этого через минут 20 позволяю голубю клевать зерно сколько хочет. Нистатин препарат почти местного действия - работает только там где проходит, в кровь не идёт. Поэтому хорошо, когда он омывает рот, пищевод, зоб и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 17 сентября Автор Поделиться #32 Опубликовано 17 сентября (изменено) Всем привет. Короткое обновление по голубке. Наконец удалось закрепить тюль и я её переселил в комнату. Днем она в комнате, ночью в ванной. Ей, видно, в комнате понравилось, так как вернулся апетит. Зерно она ест точно. Также отркылся второй глазик. Дело было в том, что на нем оставалось ещё немного засохшего гноя. Я его аккуратно салфеткой вытер и глазик открылся. Пока остается проблема по помету, но субьективно - вроде он немного исправлятся. Подождем пару дней. На сколько я помню - помет был зеленый изначально. Приблизительно на выходных я поставлю москитную сетку и открою окно в комнате, где она живет. Так она будет слушать шум города. Также я купил ей зеркальце, чтоб она игралась. Также на следующей недели планирую поставить ванночку, чтобы она купалась. Также я заказал для неё минералы. Что касается давания лекарств через трубочку капельницы. Хотел бы подчеркнуть, что кончик шприца не должен быть влажным, когда вы надеваете трубочку с капкельницы. Так сила трения сильнее и трубочка не спадет. Есть пара вопросов: - кальцию глюконат стоит открытый в холодильнике, так как он в ампуле. Ничего страшного, что ампула открытая стоит? - можно ли несолько препаратов давать одновременно? Например кальцию глюконат, трихопол и антибиотик. Если я даю все сразу, один за одним - во-первых и малышка меньше стресует, во-вторых утром, когда я бегу на работу - это попросту быстрее. - сколько будем давать антибиотик? В инструкции от врача - от 14 до 30 дней. У меня была запланирована одна поездка через 2 недели, но конечно я не поеду, если малышке нужны будут лекарства. Изменено 17 сентября пользователем link08 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 17 сентября Поделиться #33 Опубликовано 17 сентября 4 минуты назад, link08 сказал: Что касается давания лекарств через трубочку кпельницы. Такой способ используется в случае тяжелого трихомоноза, когда горло птицы полностью забито наростом, и капля воды с трудом проникает в зоб. Это не ваш случай. Слишком много рисков. 8 минут назад, link08 сказал: - можно ли несолько препаратов давать одновременно. Например кальцию глюконат, трихопол и антибиотик. Если я даю все сразу, один за одним - во-первых и малышка меньше стресует, во-вторых утром, когда я бегу на работу - это попросту быстрее. 10 минут назад, link08 сказал: - сколько будем давать антибиотик? В инструкции от врача - от 14 до 30 дней. У меня была запланирована одна поездка через 2 недели, но конечно я не поеду, если малышке нужны будут лекарства Когда вы полностью предоставите схему лечения, тогда будет понятно, совместим ли этот неизвестный нам антибиотик с кальцием, витаминами или другими препаратами. Кроме того, будет понятна необходимая длительность курса, корректировка дозировки или в целом понадобится смена антибиотика. 18 минут назад, link08 сказал: - кальцию глюконат стоит открытый в холодильнике, так как он в ампуле. Ничего страшного, что ампула открытая стит? Сутки-двое простоит, далее выпадет в осадок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 19 сентября Автор Поделиться #34 Опубликовано 19 сентября Потом сделаю более подробную запись. Сейчас пугает вот такой помет: именно что зеленый в лужице. Часть помета уже нормальная. Но часть - вот такая. Причем вот этот в лужице вечером всегда свежий. Я уже думаю - может она меня боится и когда я вечером прихожу - у неё портится помет вот так вот? И ещё вопрос очень важный - можно ли давать несколько препаратов одновременно? Нестатина это не касается. Я его даю отдельно - за 40 минут до еды. А вот, к примеру: азитромицин, трихопол и кальцию глюконат - можна дать сразу, один за одним? Это очень сильно помогло бы и мне и птице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 19 сентября Автор Поделиться #35 Опубликовано 19 сентября И ещё вопрос: купил птичке минералы специально для голубей (камушки). Не будет ли это много кальция? Также хотел бы подчеркнуть, что от давания лекарст через трубочку от капельницы насаженную на шприц я отказался. Потому как если с птицей что-то случится и при моем текущес состоянии - это сразу бригаду за мной вызывать можно будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 19 сентября Поделиться #36 Опубликовано 19 сентября 1 час назад, link08 сказал: от давания лекарст через трубочку от капельницы насаженную на шприц я отказался. Потому как если с птицей что-то случится Как тогда даёте? И что по-вашему может случиться от трубочки? Помёт похож на голодный + много пьёт воды. Покажите ещё тот, который вы считаете нормальным. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 23 сентября Автор Поделиться #37 Опубликовано 23 сентября Морфеус уже с нами нет. Последнее время меня очень беспокоило, что Морфеус ОЧЕНЬ не хочет принимать лекарства: изо всех сил вырывается, нападает на меня. Хоть я пытался все делать максимально аккуратно - всё-равно сам процесс и для меня и для неё был большим стрессом. В Воскресенье (вчера) я договорился о визите к орнитологу. Я думал, что у неё что-то с пищеводом (возможно я его пробил) и ей очень больно. Но врач ничего такого не нашла. Врач взяла анализ из зоба и сказала, что если-бы пищевод был поврежден - то на ватке была кровь. Также врач отметила позитивную динамику касательно инфекции. Также Морфеус немного набрала в весе (14 грамм). Давать успокоительное врач не посчитала нужным и сказала, что природно, что ей не нравится процесс принятия лекарств. По приезде домой - я поставил лоток с Морфеус в комнате с кормом, а сам пошел убирать в ванной и готовить лекарства. Когда я пришел давать вечернюю порцию лекарств - она была уже мертва. Очень жаль, что то, что я её забрал с улицы только усилило ее страдания. На улице она бы умерла быстрее. И очень жаль, что она не поняла, что я ей хочу помочь и выпустить на волю. В самом начале лечения я также спрашивал про стационар, но получил ответ, что уличных птиц в стационар они не берут. Сегодня утром я Морфеус похоронил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 23 сентября Поделиться #38 Опубликовано 23 сентября Ничего не понимаю. Что произошло-то? Намудрили что-то опять? Сами проанализировали произошедшее? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
link08 Опубликовано 23 сентября Автор Поделиться #39 Опубликовано 23 сентября Да, считаю, что умерла от стресса. Не от инфекции. По инфекции были позитивные результаты так как врач смотрела в микроскоп мазки. А от почему она так страшно боялась приема лекарств - я не знаю. Сначала - особенно первый раз я засунул шприц очень глубоко. Но после ваших коментариев больше никогда так не делал. Засовывал шприц где-то на 10-15%. А в конце - вообще на прцентов 3-5. Но у неё перед приемом лекарств всегда была паника. Когда я приходил домой вечером - у неё менялся помет и становился лужей. Это от сресса. Что же ей так не нравилось? То, что я её заворачивал в полотенце? Боль в пищеводе? Также потом я заметил, что слишком быстро вводил нистатин, что она не успевала глотать. Но и это в конце я исправил. В день же, когда мы ехали к орнитологу (вчера, в Воскресенье) - она забивалась в угол и смотрела в угол. Это вообще выглядело ужасно. Отпустить её я тоже на мог, так как она не долеченная и не долеченная инфекция могла неагтивно повлиять на других птиц, поскольку инфекция могла стать более устойчивой к антибиотикам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 23 сентября Поделиться #40 Опубликовано 23 сентября (изменено) @link08, стресс от приёма лекарств объясним, конечно. Я шприц никогда в клюв не засовываю, только кончик чуть сбоку в просвет клюва, чтобы содержимое просто внутрь птицы попало, она может ещё и причавкивать этим непосредственно во рту. Если содержимого много, то за несколько раз спаиваем по чуть-чуть, даём отдышаться, вздохнуть и следующая порция. К сожалению, птицы, да как и любое живое существо, имеет память, и одно-два таких экстремальных воздействия запоминаются на всю жизнь, т.е. страх будет сопровождать манипуляцию. Изменено 23 сентября пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 сентября Поделиться #41 Опубликовано 23 сентября 4 часа назад, link08 сказал: Морфеус уже с нами нет. что случилось? крайне жалко! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 23 сентября Поделиться #42 Опубликовано 23 сентября 6 часов назад, link08 сказал: Засовывал шприц где-то на 10-15%. А в конце - вообще на прцентов 3-5. Да уж.. Так и знала, что это засовывание шприцов добром не кончится. Вам же говорили: аккуратно сбоку клюва выпаивать. А может, это какая-то побочка от азитромицина. Бывали часто случаи. Его тут форумчане редко используют. Может недоедание и отказ печени. Мы ж не знали, что и как вы даёте, как питается птиц, как помёт и т.д. А врач что говорит о причине смерти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти