Перейти к содержанию

Воспаление суставов на лапках голубя. Птица с улицы.

Крит

Рекомендуемые сообщения

Подобрали два голубя на улице. Худые, практически обездвижены; у одного парализована была лапка, не ходил; голова выворачивалась. Другой тяжело дышал. Два дня корм:  желток  с отварным зерном с добавлением чеснока и молока, затем тетрациклин 1/4 таблетки в клюв 5 дней. Улучшения незначительные. Изменили препараты: Тилозин уколы 0.1 мл 2р/д; Доксициклин 100мг в клюв  - 1/4 табл на 1мл по 0,3мл 2 р/д; Орнидазол в клюв 1/4 табл на 5 мл. воды по 0.2мл 2 р/д; Нистатин 500 000ед - 1 табл на 5мл вды - в клюв по 0.5 мл 2 р/д. Витамины АЕ-вит, гр.В, Д3 в корм, экстракт расторопши в корм, пробиотик "Гармония " в воду, глюконат кальция в воду. У голубя дыхание  восстановилось, но появилась болезнь суставов (на суставах шишки появились). Помет с большим содержанием жидкости и зелени. Едят самостоятельно, но мало. Посоветуйте, как чем дальше лечить?

11 минут назад, Крит сказал:

Два дня корм:  желток  с отварным зерном с добавлением чеснока и молока, затем тетрациклин 1/4 таблетки в клюв 5 дней.

Дико извиняюсь . Не подскажете где Вы берете такой рацион и лечение голубей ? 

17 минут назад, Крит сказал:

затем тетрациклин 1/4 таблетки в клюв 5 дней.

тетрациклин НЕЛЬЗЯ!

17 минут назад, Крит сказал:

появилась болезнь суставов (на суставах шишки появились).

фото где?

18 минут назад, Крит сказал:

Доксициклин 100мг в клюв  - 1/4 табл на 1мл по 0,3мл 2 р/д; Орнидазол в клюв 1/4 табл на 5 мл. воды по 0.2мл 2 р/д; Нистатин 500 000ед - 1 табл на 5мл вды - в клюв по 0.5 мл 2 р/д. Витамины АЕ-вит, гр.В, Д3 в корм, экстракт расторопши в корм, пробиотик "Гармония " в воду, глюконат кальция в воду.

доксиклин и кальций НЕ совместимы

и при лечение доскициклином витамины давать НЕЛЬЗЯ

22 минуты назад, Крит сказал:

Худые, практически обездвижены

чтобы не умерли от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg

Голуби молоденькие, но хорошо оперившиеся. Они сами кушают неплохо. Зерно: перловка, пшеница, гречка, кукурузная крупа, зерна подсолнечника. Вообще,голубей было четверо; двоих сегодня выпустила как, совершенно окрепших. Остались два голубя. У них взъерошенное оперение и у одного шишки на суставах, а другой на лапку опирается, отталкивается, но видно, что лапка еще слабая. У голубя с распухшими суставами состояние хуже. Я ему лапки в теплой содовой воде держала 5 мин. 2 раза улучшений не было. Он поджимает постоянно под себя лапку, т.к. она у него болит. Завтра посмотрю сколько они утром съедят корма, если недостаточно, тогда конечно глюкозу проколю. Или в любом случае глюкозу колоть? Я завтра сделаю фото лапок, чтобы было понятнее.

ощупайте киль (там где у курицы грудка)

upitannost[1].gif

глюкозу колоть если истощение

Добрый вечер. Купила глюкозу и сделала двум голубям по 2 укола по 5 мл. Один голубь у которого была вертячка и онемение лапки более бодрый, правда, сам кушает плохо, перо взъерошенное, хотя много перьев нарастает. Помет светло-коричневый с белым, воды немного, вот второй меня беспокоит, у которого шишки на суставах. Перо взъерошенное и перья выпадают, но также много новых перышек формируется. Вот у этого голубя помет водянистый и тощий, ест хуже чем первый голубь, ну и сидит нахохлившись. Днем в жару купались, на солнышке лежали вытягивались, расправляли крылья.Утром я их немного покормила кашей. В обед сделала первый укол глюкозы и после обеда немного каши дала в шариках. Когда они сидели вчетвером ели наперегонки. Может для них это стресс, когда исчезли два голубя. Сегодня, они первый день одни, едят гораздо хуже, поэтому без сомнений глюкозу им сделала. Фото сегодня не успела сделать. Завтра всю информацию о состоянии птах на фото выложу. Я    хочу спросить,- иглу каждый раз стерильную одевать? И можно ли оставить глюкозу в физрастворе в шприце  в холодильнике? И 10 куб раствора в день для одного голубя нормально будет? Спасибо

фото до сих пор где?

10 часов назад, Крит сказал:

Купила глюкозу и сделала двум голубям по 2 укола по 5 мл

как дозируете?

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg

Дозировка, согласно ваших рекомендаций: 10% глюкоза - 1 объем глюкозы + 1 объем физраствора. кальций я дала в воде после антибиотиков: 3 табл за три дня. Витамины давала в конце лечения антибиотиками, может, последние два дня и после антибиотиков. Голубь потемнее сегодня еще увереннее становится на лапку, а серенький совсем больной. Расплывчатый помет, это помет серой голубки с больными суставами. У голубя с правильными лапками (бывшая вертячка) помет более оформлен. Как-то так.

DSCN1922.JPG

DSCN1923.JPG

DSCN1924.JPG

DSCN1925.JPG

DSCN1926.JPG

DSCN1928.JPG

DSCN1929.JPG

DSCN1930.JPG

Нет, я вспомнила, - все витамины я давла в каше, затем с зерном, одновременно с антибиотиками. Только глюконат кальция после, и еще, Урсосан 250мг. разбавленный в клюв, т.к. помет  был ярко зеленого цвета

СРОЧНО читайте про лечение оспы на третьей странице темы https://mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/#comments

Людям птичья оспа не опасна

Простите, я правильно поняла, что шишки на лапках это оспа?

Просмотрела лечение оспы: 1. Ацикловир  1/4 табл. разделить на  части, давать с йоддоцирином  утром и вечером (йоддицерин это, что-то йодосодержащее?;

2.  Мазь Ацикловир для пораженных мест компресс на 3 минуты;
                                                 3.  Альбувир 250мл. развести 1мл. Альбувира на 100 мл. вды. В клюв 1-1.5 мл. сразу после еды или                                                          непосредственно перед едой 2-3 раза в день. Неразведенным примочки на места воспаления на

2-3 мин.

4. Фоспренил 0.3мл. в сутки в клюв 

5. Карсил (у мня экстракт расторопши в капсулах 1/4 капсулы)

Эти препараты давать вместе ли выборочно?         

Дома есть Бетадин никак не подойдет?

ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале

upitannost[1].gif

19 часов назад, Крит сказал:

Эти препараты давать вместе ли выборочно?       

вместе

19 часов назад, Крит сказал:

Дома есть Бетадин никак не подойдет?

подходит :up:

Скорее, - худоба. Они сейчас совсем перестали есть. Одну ст. ложку зерна на двоих съедают

Глюкозу колю

Препарата Альбувир в аптеках нет, а это, судя по описанию, базовый препарат для лечения этой инфекции

Добрый день Маленький Принц. Описание ситуации на 10 час. 24.09.24г. Голуби окрепли, упитанность, практически, в норме. Самостоятельно едят зерно. Глюкозу ввожу 10-12 мл. за два раза. Может, с сегодняшнего дня прекратить глюкозу? С водой даю порошок расторопши (дал хороший результат). Может, можно приступать к лечению? Дополнительно привожу фото. Фото 1,2 -помет голубя и сам голубь, у которого шишки на лапках; фото 2 - помет второго голубя, у которого была вертячка (легкая хромота еще есть) 

DSCN1932.JPG

DSCN1936.JPG

DSCN1941.JPG

@Крит, хорошо, что пути интернетовские вывели вас именно сюда. Первые ваши сообщения комментировать не буду.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

@Крит, если птицы окрепли, самостоятельно едят зерно, то уколы глюкозы это уже перебор. Это стресс для вас и для птиц. Если у одной из птиц оспа, то полностью исключить контакт с другими птицами. Руки тщательнее мойте ещё, чтобы не перенести на условно здоровую птицу этот вирус.

32 минуты назад, Крит сказал:

То, что руки мыть необходимо, об этом мне напоминать не стоит...

Понятно, что вы их моете. В данном случае по локоть и несколько раз подряд, может быть, даже использовать перчатки и сменную одежду, халат, чего я никогда не делал, но именно с оспой это рекомендуется делать. Вы же садите птицу себе на колени, чтобы производить какие-то манипуляции. Такая это зараза не очень приятная и цеплючая.

36 минут назад, Крит сказал:

Лечить какими препаратами?

@маленький принц даст рекомендацию, он на это имеет право.

Птичья оспа опасна для человека? Помещение, где находятся птицы обрабат. хлоркой и руки моются по локоть два раза. Об этом не пишите. Мне нужны дельные рекомендации, а не то о чем все обязаны знать. 

8 минут назад, Крит сказал:

Птичья оспа опасна для человека?

Где я такое написал? Для другой птицы она опасна. Очень просто конкретно эту инфекцию перенести на своих руках и предметах.

Помещение, где находятся птицы обрабат. хлоркой

Зачем? Себя и птиц травите этими парами.

Мне нужны дельные рекомендации

В поиск здесь забейте оспу и вам выплывут рекомендации, что проще может быть.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

1 час назад, Крит сказал:

Форум "Физкульт Привет" как относится к форуму "Маленький Принц"?

Соберитесь с мыслями. Тут вам помочь хотят.

1 час назад, Крит сказал:

Об этом не пишите.

Об этом не пишите, о том не пишите, о чем тогда писать, чтобы тема была наверху и видна для людей как актуальная. Если не хотите, чтобы вам на форуме что-то писали "лишнее", запишитесь на приём к орнитологу, у вас в столице их хватает, там, в кабинете, только по теме будет разговор.

2 часа назад, Крит сказал:

Форум "Физкульт Привет" как относится к форуму "Маленький Принц"?

я и @Cabrera консультанты по лечению голубей (есть и другие но они сейчас не активны)

@Zosia ветеринар по всем птицам (есть и другие но они сейчас не активны)

3 часа назад, Крит сказал:

Птичья оспа опасна для человека?

нет не опасна

опасна только для других птиц

8 часов назад, Крит сказал:

Голуби окрепли, упитанность, практически, в норме. Самостоятельно едят зерно. Глюкозу ввожу 10-12 мл. за два раза. Может, с сегодняшнего дня прекратить глюкозу?

да если упитанность в норме то глюкозу уже не нужно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.