xenopus Опубликовано 1 июля, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 1 июля, 2007 Здравствуйте! Столкнулся с очень неприятной ситуацией: позавчера моя ушастая сова (2 мес.) подверглась нападению кошки. Ну, не совсем, конечно, нападению - по счастью обошлось без "рукоприкладства": сова с утра бодро прогуливалась по полу и диванам, а моя кошка, заинтересовавшись, подкралась и просто оттеснила птенца в угол террасы: наступала, пока птица не упёрлась хвостом в стену. Сова конечно защёлкала и зашипела, и я подошёл и пресёк возможное безобразие, прогнав кошку и подсадив сову повыше на мебель, откуда она перелетела (!) на свою присаду в комнате. Но поведение птицы с этого момента резко изменилось. Во-первых, сова совершенно перестала летать и впала в апатию, в какое-то "состояние плюшевой игрушки" - то есть, куда посадишь, там и сидит, можно брать в руки и чесать-гладить как угодно и где угодно (я тщательно осматривал и ощупывал птицу на предмет возможных повреждений, и она безропотно позволяла мне всё это проделывать, лишь иногда недовольно пощёлкивая и пощипывая палец). Попытки нарочно спровоцировать полёт приводили лишь к тому, что птица расправляла крылья и неуклюже спрыгивала на ниженаходящуюся поверхность. Второе, и самое наприятное: пропал аппетит. Вчера ночью сова настойчиво откладывала предложенную ей мышь в свою "нычку" на каминной полке и перепрыгивала обратно на свою присаду, не желая питаться. Я тогда мышь порезал и с грехом пополам накормил птицу кусочками (полмыши, где-то, скормил), но и те были съедены с явной неохотой: подолгу держала кусочки в клюве не заглатывая, а то и вовсе роняла. До этого резво прилетала на руку и с жадностью заглатывала целых мышей. На ночь я оставлял мышь и кусочки телячьего сердца, но всё осталось нетронутым, да и сова за эту ночь даже позы на своём насесте не переменила. Еду я выбросил и заменил на свежую.Водичку пьёт как обычно, то есть три-четыре глоточка в день (я обычно пою её из рюмочки, подношу к клюву и сова по чуть-чуть отпивает).Вообще, на какую-то внезапную болезнь не очень похоже, потому как птица живо реагирует на всякие раздражители, чётко и ясно следит взглядом за предметами, поворачивается на звуки, иногда чистит перья. Помёт обычный, вес пока тоже. Лапки тёплые, глаза ясные, пух-перья выглядят здоровыми, рот чистый, нос тоже... Но вот не ест ведь, и не летает, а сидит на одном месте и притворяется чучелом.Вчера, чтобы не дать птице закиснуть и как-то "встряхнуть" её, полдня таскал на плече по дому и саду, где она с интересом наблюдала за всем вокруг и принимала солнечные ванны, но ни поесть, ни полетать так и не соизволила. Просидела битый час с кусочком мяса в клюве, и в конце концов уронила.Получается, что последний раз сова питалась более чем сутки (две ночи) назад и съела полмыши (обычная норма - 2 мыши в день + чуток телячьего сердца для развлечения и приручения), и с тех пор не ест вовсе. Погадок тоже два дня не было (последняя была ещё до случая с кошкой).Пока я оставил сову в покое, свежая мышь лежит рядом с ней на присаде, рядом стоит блюдечко с сердцем. Но к вечеру, если так и будет продолжаться, накормлю силком. Или повезу в город к доброму доктору... Интересно, бывают совиные психотерапевты? _________________________ Вот что это может быть, как думаете? Шок? Так ведь сова давно уже знает и кошку, и собаку, и даже сама иногда подлетала к ним почти вплотную, не боялась. Условия и питание для неё не изменялись..."Переломным моментом" в поведении совы я считаю именно инцедент с кошкой.Честно говоря, я в растерянности... Впервые с такой ситуацией сталкиваюсь. Что-нибудь подскажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 1 июля, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 1 июля, 2007 возможно, вы незаметили, что кошка нанесла сове повреждения. Возможно, они внутренние.срочно покажите сову вету Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xenopus Опубликовано 1 июля, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 июля, 2007 возможно, вы незаметили, что кошка нанесла сове повреждения. Возможно, они внутренние.срочно покажите сову вету Спасибо, к ветам я и так собирался, а тут лишний к тому повод. Повезу конечно, хоть это и будет лишнее переживание для птицы, но пусть уж лучше специалисты посмотрят.А кошка не, она даже не дотронулась, да и сова бы не позволила: она ещё в первые дни своего пребывания в доме всех остальных зверей "построила". У кошки сейчас котёнок, и она от этого немного дуреет, вот и тянет нос куда не надо, а в нормальном состоянии она на сову вообще никакого внимания не обращает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
X.S. Опубликовано 1 июля, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 1 июля, 2007 Возможно сильный стресс и шок... Все-таки впервые ее кошка так в угол загнала, а совка еще молодая и неопытная.... ИМХО должно пройти постепенно, правда, учитывая какие совы все-таки "тормоза", трудно сказать как долго это продлится. Может быть пока стоит каким-то образом ограничить возможность контакта - даже зрителбного - с кошкой и дать сове время успокоиться и придти в себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 2 июля, 2007 Поделиться #5 Опубликовано 2 июля, 2007 (изменено) Скорее всего стресс. У меня Сонька так же себя вела, когда кошек привезли с дачи. Я неделю не мог понять что происходит. Кормежки даже пропускала, для нее это вообще нонсенс. А потом привыкла. Напугалась я думаю просто ваша ушанка, вот и притворяется пнем.Но вету никогда не повредит показаться.Хотя... хм. Странно, что погадок не было. Если она съела две мыши в последний раз, и с тех пор прошло больше суток, то... стресс стрессом, но обменные процессы-то должны происходить в организме. Пару дней без еды для совы это вообще не вопрос конечно. Если не заболела, то проголодавшись основательно должна есть в любом положени, хоть вверх ногами, у меня болотка именно так обычно себя и ведет - денек другой покочевряжится, потом двойную норму требует. Я бы попробовал вообще пока ее не трогать особо, сутки двое не кормил бы вообще. Посмотрел бы какая реакния будет. Думаю, что если ничего серьезного, то аппетит мигом восстановится за это время. Да и подвижность сголодухи вернется.Если все же есть не станет после этой голодной паузы, значит накормить насильно и мухой к врачу. Изменено 2 июля, 2007 пользователем BREATH Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xenopus Опубликовано 2 июля, 2007 Автор Поделиться #6 Опубликовано 2 июля, 2007 Скорее всего стресс. Хотя... хм. Странно, что погадок не было. Если она съела две мыши в последний раз, и с тех пор прошло больше суток, то... стресс стрессом, но обменные процессы-то должны происходить в организме. Пару дней без еды для совы это вообще не вопрос конечно. Если не заболела, то проголодавшись основательно должна есть в любом положени, хоть вверх ногами, у меня болотка именно так обычно себя и ведет - денек другой покочевряжится, потом двойную норму требует. Я бы попробовал вообще пока ее не трогать особо, сутки двое не кормил бы вообще. Посмотрел бы какая реакния будет. Думаю, что если ничего серьезного, то аппетит мигом восстановится за это время. Да и подвижность сголодухи вернется.Если все же есть не станет после этой голодной паузы, значит накормить насильно и мухой к врачу. Вот и наша ветврач примерно то же самое сказала... Птица при осмотре оказалась на удивление чиста в плане болячек, (даже глиста нет ). Так что будем тупо пережидать стрессовое состояние. Но я хочу попробовать ещё в "Бел. клык" свозить показать, там вроде в плане хищнецов всяких люди поопытнее. Сова по прежнему не жрёт сама и с места не двигается. Однако, хоть какая заинтересованность во взгляде появилась, с интересом следит за происходящим и прислушивается. Да и вес в норме.Пока унёс Дуську на второй этаж, куда всем прочим животным хода нет и пару раз в день насильно пихаю в глотку мышиные кусочки и сердце с глюконатом по чуть-чуть, пою водичкой и чаем (врач посоветовала тёплый чай предлагать для тонуса...). Приставать сильно не пристаю, сова сидит в полнейшем покое, но кормить насильно надо, хоть это ему сейчас и не в радость совершенно. Ибо всё-таки птенец ещё. Был бы повзрослее, я бы не так переживал в плане голодовки, а тут... Страшно двое суток на голоде держать, совсем ослабнет боюсь.А, погадка была вчера, да... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xenopus Опубликовано 2 июля, 2007 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 июля, 2007 Возможно сильный стресс и шок... Все-таки впервые ее кошка так в угол загнала, а совка еще молодая и неопытная.... ИМХО должно пройти постепенно, правда, учитывая какие совы все-таки "тормоза", трудно сказать как долго это продлится. Может быть пока стоит каким-то образом ограничить возможность контакта - даже зрителбного - с кошкой и дать сове время успокоиться и придти в себя. Да, тормоза они те ещё! Спасибо, будем надеяться, что время излечит... Плохо только, что птенец ещё мал: ни стоичности, ни иммунитета, ни какого другого опыта-жира скопить не успел. В контакте я её ограничил - временно переселил на второй этаж, где вообще никого из живности нет, а вот в будущем не знаю даже как быть. Кошка-сволочь после того случая что-то уж больно совой стала интересоваться, и как увидит - тут же принимает охотницкую позу и начинает "прокрадываться". Раньше вообще ноль внимания на птиц. Думаю, что это из-за котёнка у неё вдруг охотничьи инстинкты взыграли (у неё первый раз котёнок). Поглядим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poohy Опубликовано 3 июля, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 3 июля, 2007 Похоже на сильный шок. У Маси было нечто похожее, когда красили наш дом и с другой стороны окна возник дядя, который махал руками и что-то красил, а потом сверху стали болтаться ноги. Она очень испугалась, можно было брать и "перекладывать" в любое место. Дня через 2 прошло. Но лучше б проверить птицу и по возможности дальше беречь ее от стрессов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 3 июля, 2007 Поделиться #9 Опубликовано 3 июля, 2007 Вот и наша ветврач примерно то же самое сказала... Птица при осмотре оказалась на удивление чиста в плане болячек, (даже глиста нет ). Так что будем тупо пережидать стрессовое состояние. Но я хочу попробовать ещё в "Бел. клык" свозить показать, там вроде в плане хищнецов всяких люди поопытнее. Сова по прежнему не жрёт сама и с места не двигается. Однако, хоть какая заинтересованность во взгляде появилась, с интересом следит за происходящим и прислушивается. Да и вес в норме.Пока унёс Дуську на второй этаж, куда всем прочим животным хода нет и пару раз в день насильно пихаю в глотку мышиные кусочки и сердце с глюконатом по чуть-чуть, пою водичкой и чаем (врач посоветовала тёплый чай предлагать для тонуса...). Приставать сильно не пристаю, сова сидит в полнейшем покое, но кормить насильно надо, хоть это ему сейчас и не в радость совершенно. Ибо всё-таки птенец ещё. Был бы повзрослее, я бы не так переживал в плане голодовки, а тут... Страшно двое суток на голоде держать, совсем ослабнет боюсь.А, погадка была вчера, да... Ващет в "Кобре" нормальные орнитологи, и про хищников знают кое-что. "Кобра" это в Красногорске. Мы там наблюдались и анализы сдавали. Про "Белый клык" не знаю ничего. А на счет второго этажа... на мой взгляд не самая лучшая идея, хотя... дело в том, что по моему сова все же должна видеть "жизнь вокруг себя". Общение с вами ей все-таки нужно (хотя бы только визуальное), ибо сова здорово привыкает к определенному месту. Моя по крайней мере из комнаты никогда не выходит сама. Дверь может быть открыта круглосуточно, окно открыто. Никуда не пытается выйти из своей комнаты. Когда я Соню переношу на перчатке "погулять" в соседние помещения, то она явно начинает настораживаться и почти пугается. Имхо, если ваш совенок уже успел как-то сориентироваться в одном месте, то смена обстановки (хоть его там и оставили одного) это дополнительный стресс (ну "стрессик"), снова привыкать, опять прикидывать расстояния для перелетов, соображать на что можно приземляться, а на что нет. Я просто представил, что будет если мою Соньку закрыть на "втором этаже", и я буду туда являться только что бы ее накормить... она точно через пару дней начнет мое появление встречать шипением и щелканьем, как человека вторгающегося на ее территорию. Хотя возможно мое мнение субьективное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xenopus Опубликовано 4 июля, 2007 Автор Поделиться #10 Опубликовано 4 июля, 2007 Ващет в "Кобре" нормальные орнитологи, и про хищников знают кое-что. "Кобра" это в Красногорске. Мы там наблюдались и анализы сдавали. Про "Белый клык" не знаю ничего. Да, я про Кобру слышал, хочется и дотуда в конце концов добраться. Очень уж я нетранспортабелен и на подъём тяжёл... "Белый клык" - потому как там работают знакомые моих знакомых, которых мне порекомендовали. Да вообще там люди от зоопарка и диких животных недалёкие (во всех смыслах ), так что в случае чего можно будет сразу и к зоопарковским ветврачам обратиться - мож, по старой памяти и примут нас на тщательное обследование...) А на счет второго этажа... на мой взгляд не самая лучшая идея, хотя... дело в том, что по моему сова все же должна видеть "жизнь вокруг себя". Общение с вами ей все-таки нужно (хотя бы только визуальное), ибо сова здорово привыкает к определенному месту. Моя по крайней мере из комнаты никогда не выходит сама. Дверь может быть открыта круглосуточно, окно открыто. Никуда не пытается выйти из своей комнаты. Когда я Соню переношу на перчатке "погулять" в соседние помещения, то она явно начинает настораживаться и почти пугается. Имхо, если ваш совенок уже успел как-то сориентироваться в одном месте, то смена обстановки (хоть его там и оставили одного) это дополнительный стресс (ну "стрессик"), снова привыкать, опять прикидывать расстояния для перелетов, соображать на что можно приземляться, а на что нет. Ну тут уж, я думаю, от индивидуальных особенностей многое зависит. У меня дислокация такая: двухэтажный домик (пять комнат, кухня, терраса, мансарда), а живу я один, и в основном постоянно нахожусь в одной большой комнате на первом этаже, где и работаю, и развлекаюсь, и иногда даже ем и сплю (я и сам как сова ). Гостей редко зову, так что бОльшая часть дома простаивает, а на второй этаж я и вовсе месяцами не заглядываю. Двери по всему дому обычно всегда открыты, поэтому совёнок, едва выучившись летать, обследовал весь дом полностью и в каждом уголке у него уже есть свои любимые присады и наблюдательные вышки. Иногда по утрам приходилось бродить по всему дому и искать, где он на этот раз приютился после ночных прогулок, так что по сути второй этаж им уже исследован и пугающе-незнакомым показаться не может.Всё же основная и самая любимая присада у него, как можно догадаться, в самом "тусовочном" месте дома - в моей комнате, несмотря на то, что в этом помещении постоянно то свет, то звук, то телевизор и прочие безобразия. И зверьё всякое прочее тоже в этой же комнате в основном сосредоточеноИ это меня радует, бо птицу я с самого начала в праве выбора не неволил и она могла бы избрать себе любой уголок для "проживания", но выбрала местечко рядом со мной, что конечно не может мне не льстить И даже во время прогулок в саду (когда сова была ещё полулетающей и не могла далеко убежать) она пару раз перелетала с моей руки на крыльцо, а оттуда - в дверь в дом, в комнату, и на свой насест над аквариумом! Так что характер у моей Дуси складывается добродушно-общительный, любознательный, но и независимо-самостоятельный: надоест в одном месте просиживать - пойдёт в другое, не проблема. Потому-то я и удивился, что банальная встреча с кошкой, которую птица каждый день видит и даже пару раз на ней сидела верхом, произвела на неё такое сильное впечатление. Ну подумаешь, слишком близко подошла! Вот ведь воистину чужая душа потёмки! Я просто представил, что будет если мою Соньку закрыть на "втором этаже", и я буду туда являться только что бы ее накормить... она точно через пару дней начнет мое появление встречать шипением и щелканьем, как человека вторгающегося на ее территорию. Хотя возможно мое мнение субьективное. Тут я старался следовать советам, и методично применял их на практике по мере поступления таковых: то тормошил птицу, не давая ей заскучать и захиреть, а то наоборот - оставлял в полном одиночестве, запирая то сову от прочих зверей, то наоборот - зверей от совы. То кормил насильно, то не кормил вовсе. Потом наконец вспомнил о том, что у меня вообще-то и своя голова на плечах есть, и стал уже действовать более деликатно и гармонично, подстраиваясь под желания и настроения самой совы.А результат всех этих мероприятий на настоящий момент таков:После сидения на втором этаже в невесёлой компании с дохлой мышью в течении одной ночи и одного дня (мне просто надо было отъехать по делам, и я побоялся оставить сову без присмотра наедине с собакой (мало ли? вдруг пёс её тоже нервирует? Или спрыгнет нелетающая птица на пол, а пёс подойдёт понюхать - и опять по новой!), а кошку с котёнком вовсе запер в чулане), сова немного прочухалась и, к моей огромной радости, вчера вечером САМА взяла у меня из пальцев кусочек сердца и заглотила. До этого приходилось проталкивать пищу в самое горло и следить, чтобы не выплюнула.Я такому делу порадовался, конечно, и забрал сову вниз, в гостиную, на любимый насест, где и скормил ей ещё полмышки. Кошку ей пока не показываю.Сейчас сова по крайней мере хорошо питается, пьёт из рюмки водичку, чистит отрастающие перья и наблюдает с высоты своего положения жизнь в комнате. Хотя подвижность ещё не вернулась: не летает совсем, а только неловко перепархивает, тяжело прыгая по мебели, если её снять с насеста и пересадить на диван. Старается перебраться на спинку моего стула, на котором я сижу за компьютером, хотя раньше я за ней такого поведения не замечал.Словом, я от души надеюсь, что это добрые признаки выздоровления! Похоже на сильный шок. У Маси было нечто похожее, когда красили наш дом и с другой стороны окна возник дядя, который махал руками и что-то красил, а потом сверху стали болтаться ноги. Она очень испугалась, можно было брать и "перекладывать" в любое место. Дня через 2 прошло. Но лучше б проверить птицу и по возможности дальше беречь ее от стрессов. Ох уж эти совы... Свирепые ночные хищники с нежнейшей ранимой психикой... Да, это повсему был шок, от стрессов беречь буду. Другой вопрос, что теперь и не угадаешь, что в очередной раз может явиться для неё стрессом: вдруг я чихну громко, и птичко потом неделю жрать и двигаться не будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
X.S. Опубликовано 4 июля, 2007 Поделиться #11 Опубликовано 4 июля, 2007 "Белый клык" - потому как там работают знакомые моих знакомых, которых мне порекомендовали. Да вообще там люди от зоопарка и диких животных недалёкие (во всех смыслах ), так что в случае чего можно будет сразу и к зоопарковским ветврачам обратиться - мож, по старой памяти и примут нас на тщательное обследование...) А почему тогда сразу и напрямую не обратиться к Валентину Козлитину? Он как раз врач зоопарка, специализирующийся именно на пернатых, и создатель этого ресурса. вот контакт Ох уж эти совы... Свирепые ночные хищники с нежнейшей ранимой психикой... Да, это повсему был шок, от стрессов беречь буду. Другой вопрос, что теперь и не угадаешь, что в очередной раз может явиться для неё стрессом: вдруг я чихну громко, и птичко потом неделю жрать и двигаться не будет? Это вряд ли Она просто не привыкла пока и маленькая еще. Территорию еще окончательно своей не считает и хозяйкой полноправной себя не чувствует У нашей совени и сейчас иногда случаются "трудные минуты" - например, когда совсем новые люди приходят, которых она не видела ни разу, или вдруг неожиданно громко музыка включится, или кошка вдруг решает, что пора детсво вспомнить и погонять по квартире... Ну совешник повозмущается минут 10-20 и успокаивается. Так что не переживайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xenopus Опубликовано 4 июля, 2007 Автор Поделиться #12 Опубликовано 4 июля, 2007 А почему тогда сразу и напрямую не обратиться к Валентину Козлитину? Он как раз врач зоопарка, специализирующийся именно на пернатых, и создатель этого ресурса. Спасибо! Попробую обратиться. У нашей совени и сейчас иногда случаются "трудные минуты" - например, когда совсем новые люди приходят, которых она не видела ни разу, или вдруг неожиданно громко музыка включится, или кошка вдруг решает, что пора детсво вспомнить и погонять по квартире... Ну совешник повозмущается минут 10-20 и успокаивается.Так что не переживайте Да как же мне не переживать? Ведь пока ещё подрастёт... Уж сколько я с животными работал, а и то всякий раз как в первый раз: хуже нет, когда подопечный болеет. Особенно птица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 5 июля, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 5 июля, 2007 Значит поправляется совешня, ну что ж, это не может не радовать.А по поводу нервозности, это да, есть такое дело. Но это обычно по молодости, с возрастом это проходит. Взрослая сова уже предпочитает идти на конфликт с раздражителем, чем падать в обморок. Ну или удирать, как вариант. Моя Сонька давеча даже на меня наехать умудрилась. А пока была маленькая - кто в очках зайдет в комнату, или петарда за окном хлопнет, так она чуть не в обморок падала. Сейчас-то конечно уже наглая стала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 5 июля, 2007 Поделиться #14 Опубликовано 5 июля, 2007 Надо же как оказывается бывает!Какая чувствительная у некоторых совешнь психика! Вот так поймаешь в лесу слетка, потискаешь, пофоткаешь и отпустишь, а он может после этого месяц в шоке... жуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xenopus Опубликовано 5 июля, 2007 Автор Поделиться #15 Опубликовано 5 июля, 2007 Надо же как оказывается бывает!Какая чувствительная у некоторых совешнь психика! Вот так поймаешь в лесу слетка, потискаешь, пофоткаешь и отпустишь, а он может после этого месяц в шоке... жуть. Да всякое бывает... А зачем ловить в лесу слетков? %)Фотографий пуховых ушастиков в сети и так больше, чем хотелось бы... Значит поправляется совешня, ну что ж, это не может не радовать.А по поводу нервозности, это да, есть такое дело. Но это обычно по молодости, с возрастом это проходит. Взрослая сова уже предпочитает идти на конфликт с раздражителем, чем падать в обморок. Ну или удирать, как вариант. Моя Сонька давеча даже на меня наехать умудрилась. А пока была маленькая - кто в очках зайдет в комнату, или петарда за окном хлопнет, так она чуть не в обморок падала. Сейчас-то конечно уже наглая стала. Да, вроде на поправку дело идёт (т-т-т!) То-то я и удивился: взрослых сов, что жили у меня (или под моей опекой) удивить или вывести из душевного равновесия можно было лишь выстрелом из пушки над самым ухом, да и то не всегда... А с птенцами я мало дел имел. оттого и впал в панику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 21 июля, 2007 Поделиться #16 Опубликовано 21 июля, 2007 Ну что там у вас? Оклемалась птица-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xenopus Опубликовано 22 июля, 2007 Автор Поделиться #17 Опубликовано 22 июля, 2007 Ну что там у вас? Оклемалась птица-то? О, да! Спасибо! Почти две недели хандрили! Теперь вот хулиганит вовсю, летает, мышами хрустит и вообще веселится, как может! После "болезни" поведение, правда, немного изменилось: птица стала ко мне с бОльшей опаской относиться и уже не так охотно идёт на протянутую руку, а то и вовсе улетает от меня. Видно, злится за то, что я её "мучал" в беспомощном состоянии. Ещё мышей стала дербанить: голову отъедать а "жопку" выкидывать (раньше мышей целиком заглатывала), но это, думаю, либо от взросления, либо просто для развлечения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
X.S. Опубликовано 22 июля, 2007 Поделиться #18 Опубликовано 22 июля, 2007 После "болезни" поведение, правда, немного изменилось: птица стала ко мне с бОльшей опаской относиться и уже не так охотно идёт на протянутую руку, а то и вовсе улетает от меня. Видно, злится за то, что я её "мучал" в беспомощном состоянии. Ещё мышей стала дербанить: голову отъедать а "жопку" выкидывать (раньше мышей целиком заглатывала), но это, думаю, либо от взросления, либо просто для развлечения. Совки они такие - у них характер и привычки с возрастом меняются, особенно если какое-то стрессовое воздействие имело место быть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 22 июля, 2007 Поделиться #19 Опубликовано 22 июля, 2007 не так охотно идёт на протянутую руку, а то и вовсе улетает от меня. у меня была такая проблема, я ее исправил опутенками. Просто брал ее за ремешки, и она не могла слететь с руки, а потом привыкла, что если она села на руку, то никуда она уже улететь не может, пока я ее слегка не подброшу вверх. Ещё мышей стала дербанить: голову отъедать а "жопку" выкидывать (раньше мышей целиком заглатывала), но это, думаю, либо от взросления, либо просто для развлечения. это от избытка корма. Моя тоже мышиные запчасти разбрасывала по комнате, и заднюю часть пыталась заныкать на потом. Но я уменьшил ей суточную норму корма, сова стала подвижнее и стала съедать мышь полностью. Вообще это конечно индивидуальные вещи, и надо смотреть по поведению совы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xenopus Опубликовано 25 июля, 2007 Автор Поделиться #20 Опубликовано 25 июля, 2007 (изменено) Совки они такие - у них характер и привычки с возрастом меняются, особенно если какое-то стрессовое воздействие имело место быть... Да как и у всех, в общем-то... Так глядишь, скоро сова будет кошку гонять, а не наоборот! у меня была такая проблема, я ее исправил опутенками. Просто брал ее за ремешки, и она не могла слететь с руки, а потом привыкла, что если она села на руку, то никуда она уже улететь не может, пока я ее слегка не подброшу вверх. Опутенки-то у нас надеты, просто теперь не всегда получается даже подойти настолько близко и протянуть руку, чтобы взять за ремешки: сова, если не желает общаться, моментально прочухивает мои намерения и перелетает в другой конец комнаты. А гоняться за ней чтобы поймать и делать всякие резкие движения я не хочу, чтобы совсем сейчас отношения не испортить. Корм из рук при этом всегда берёт - я ей его просто не даю, пока на руку не пересядет.Так что, как говорится, "терпение, терпение и ещё раз терпение..." это от избытка корма. Моя тоже мышиные запчасти разбрасывала по комнате, и заднюю часть пыталась заныкать на потом. Но я уменьшил ей суточную норму корма, сова стала подвижнее и стала съедать мышь полностью. Вообще это конечно индивидуальные вещи, и надо смотреть по поведению совы. Ну, не знаю... Для подростка-ушастика 1,5-2 мышки в сутки разве избыток? Вчера устроил, правда, разгрузочный день, сейчас мышь съел с жадностью, сразу всю, но голову сперва всё равно изрядно обглодал. Ну чтож, значит ему так вкуснее Изменено 25 июля, 2007 пользователем xenopus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BREATH Опубликовано 25 июля, 2007 Поделиться #21 Опубликовано 25 июля, 2007 (изменено) Корм из рук при этом всегда берёт - я ей его просто не даю, пока на руку не пересядет.Так что, как говорится, "терпение, терпение и ещё раз терпение..." У меня точно такая же ситуация. Сова идет на перчатку только за кормом. Но я от нее и не требую особой ласки. Моя-то ко мне попала подростком уже, по этому на исключительную душевность в отношениях рассчитывать не приходится.))) Ну, не знаю... Для подростка-ушастика 1,5-2 мышки в сутки разве избыток? Вчера устроил, правда, разгрузочный день, сейчас мышь съел с жадностью, сразу всю, но голову сперва всё равно изрядно обглодал. Ну чтож, значит ему так вкуснее Ну как... у меня полуторагодовалая сова съедает одну мышь в сутки. Правда мы обходимся без разгрузки совсем. Когда мы давали Соньке 2-3 мыши в день, она вообще летать переставала (ленилась), передвигалась исключительно пешком. Сейчас она уже год на новом режиме, и все в порядке. Изменено 25 июля, 2007 пользователем BREATH Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xenopus Опубликовано 26 июля, 2007 Автор Поделиться #22 Опубликовано 26 июля, 2007 У меня точно такая же ситуация. Сова идет на перчатку только за кормом. Но я от нее и не требую особой ласки. Моя-то ко мне попала подростком уже, по этому на исключительную душевность в отношениях рассчитывать не приходится.))) Да я тоже ласки не требую, просто обидно что совуля стала меня опасаться. У нас с ней сейчас, в плане общения, правила диктует сова, и если она общаться не расположена, то я и не лезу к ней.Досадно вот, что от руки шарахаться часто стала. На всё остальное "туловище" вообще внимания не обращает - хоть головой её бодай! - а вот на руки реагирует. И ведь не пугал её никогда, насильно не ловил, резких движений не делал, да и вообще ни разу не обидел... Зато она теперь на рассвете отжигает: бегает по мне, спящему, под одеяло лезет, за руки-за ноги хватает, на пальцах со мной "фехтует" лапой... Играть научилась. Значит, не совсем всё таки дело плохо. Ещё пса вдруг ни с того ни с сего стала третировать: налетает с раскрытыми крыльями, сгоняет его с любимого кресла, бегает за ним по полу, загоняет под мебель и пытается схватить лапой за шкуру. Пёс иногда не выдерживает и рявкает на сову, тогда она ненадолго от него отстаёт, но потом опять начинает "охоту" А вот от кошки держится подальше, и на маленького котёнка такая же реакция, как на взрослую кошку: смотрит с любопытством, кривляется, дразнит, но близко к себе не подпускает. И правильно!Я теперь просыпаюсь, лежу в постели и давлюсь от смеха, глядя на её выкрутасы: заряд настроения на весь день! Ну как... у меня полуторагодовалая сова съедает одну мышь в сутки. Правда мы обходимся без разгрузки совсем. Когда мы давали Соньке 2-3 мыши в день, она вообще летать переставала (ленилась), передвигалась исключительно пешком. Сейчас она уже год на новом режиме, и все в порядке. У меня мои ушастики (взрослые уже) тоже одной мышью в сутки вполне довольствовались.А эта "курица" - всё таки растущий организм, бесится по утрам и вечерам, летает много... Стало быть, и питания требуется больше... Через пару-тройку месяцев тоже буду на одну мышь/день переводить: и сове польза, и мне экономия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти