Перейти к содержанию

Больной птенец голубя Срочно!

phini4ka

Рекомендуемые сообщения

@phini4ka, если для сухого зерна ещё рано, хотя оно является основой выздоровления, то используйте запаренное зерно поштучно в клюв. Это пшеница, полба или перловка. Есть вариант, когда из дроблёной пшеницы, предварительно добавив немного воды, катаются шарики, она очень липкая, лепится хорошо, подсыхает быстро. Ячку не используйте, не лепится. И в любом случае поштучно в клюв. Такими шариками за минуту заполняется зоб. Если вкладывать или всыпать сухое или запаренное зерно, то тут минут 10-20 потребуется. Я в прошлом году приспособился, обрезав носик инсулинового шприц, наполнив его перловкой, выдавливать его весь сразу в клюв, тут надо приспособиться, чтобы было безопасно, не толкать глубоко, можно поцарапать слизистую. Проще всего и безопаснее шарики из пшеницы или поштучно зерна.

• Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• phini4ka

62

• маленький принц

35

• Физкульт-привет!

13

• rina-maxus

9

Топ авторов темы

Изображения в теме

53 минуты назад, Физкульт-привет! сказал:

@phini4ka, если для сухого зерна ещё рано, хотя оно является основой выздоровления, то используйте запаренное зерно поштучно в клюв. Это пшеница, полба или перловка. Есть вариант, когда из дроблёной пшеницы, предварительно добавив немного воды, катаются шарики, она очень липкая, лепится хорошо, подсыхает быстро. Ячку не используйте, не лепится. И в любом случае поштучно в клюв. Такими шариками за минуту заполняется зоб. Если вкладывать или всыпать сухое или запаренное зерно, то тут минут 10-20 потребуется. Я в прошлом году приспособился, обрезав носик инсулинового шприц, наполнив его перловкой, выдавливать его весь сразу в клюв, тут надо приспособиться, чтобы было безопасно, не толкать глубоко, можно поцарапать слизистую. Проще всего и безопаснее шарики из пшеницы или поштучно зерна.

спасибо большое, что помогаете советами! шарики нужно делать мелкие, как зёрнышко? у меня или руки кривые или крупа не такая- не получается. пробовала зёрнышко в клюв - она закрывает клюв и ходит с этим зерном 🤦. сейчас кое как 1/3 чайной ложки смеси дробленой пшеницы и каши безлактозной ей скормила, но это не дело. 

@Физкульт-привет! главное не забить дыхательное отверстие таким способом...

image.png.68ea312003c86f516aff1e8fc579a19e.png

@phini4ka @phini4ka 

почитайте, как фиксировать птицу при кормлении. Ни в коем случае не вниз головой!

https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/

В 29.08.2024 в 01:07, Анна1972 сказал:

Да не надо там ничего раздирать и сворачивать. В тряпочку его заверните что бы не брыкался и не вертелся. На колени себе посадили в естественном положении , на спину опрокидывать нельзя !

Левую руку , ладонь на птицу положили так что бы пальцами голову держать , правой рукой работаете. С левой стороны нажимаете пальцем на клюв с боку , где самая широкая часть у ноздрей . Птица клюв приоткрывает , а Вы с правой стороны так же с бока подсовываете кончик инсулинки и порцию небольшую выдавливаете.

Я птицу шестой год руками кормлю два раза в день , сейчас покажу гифку , может будет понятнее как голову фиксировать.

image.gif.339095769ce3bb9bc7e6f0be74be2702.gif

В 20.08.2024 в 18:13, маленький принц сказал:

ещё раз про шарики из кашки:

В 20.08.2024 в 17:08, Ильяна сказал:

Каша у вас вроде не особо жидкая. Но всё равно пора переходить на более густую + цельное зерно(постепенно).

Сварите очень густую кашу из пшеничной крупы, скатайте в шарики и кормите птицу по 10-15 шариков за одно кормление (количество подберёте сами в зависимости от опорожнения зоба).

Вот так должна выглядеть густая каша:

IMG_20230908_101212.jpg

Вот такие катышки:

IMG_20230908_102433.jpg размер катышков подберёте под размер клювика

Кормите по мере заполнения зоба. Как только Еда из зоба ушла, кормите снова. 

16 минут назад, rina-maxus сказал:

главное не забить дыхательное отверстие таким способом...

ой пожалуйста не пугайте... у меня и так истерика уже 

17 минут назад, rina-maxus сказал:

@Физкульт-привет! главное не забить дыхательное отверстие таким способом...

image.png.68ea312003c86f516aff1e8fc579a19e.png

@phini4ka @phini4ka 

почитайте, как фиксировать птицу при кормлении. Ни в коем случае не вниз головой!

https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/

Кормите по мере заполнения зоба. Как только Еда из зоба ушла, кормите снова. 

спасибо за детальные фото! 

@phini4ka Не бойтесь, просто делайте все уверенно, но аккуратно. Это я писала про кормление кашей выдавливая в клюв.

Предупрежден-вооружен.

@phini4ka а по отмене лекарств ждите, @маленький принц проконсультирует.

@phini4ka, подберите размер катышка самостоятельно, пусть будет хотя бы ориентир в размер зерна кукурузы. Большими не надо, хотя птица проглотит, но это дискомфорт. Вы на автомате уже 2-3 раз будете лепить и поймёте оптимальный размер. При кормлении подсохшие катышки из пшеничной дроблёнки каждый отдельно я быстро окунаю в воду (под рукой в небольшой ёмкости чуть воды) и сразу в клюв, сухие не надо (они такие колючие кажутся субъективно) либо не до конца подсохшие давайте, они чуть мягкие даже.

32 минуты назад, rina-maxus сказал:

главное не забить дыхательное отверстие таким способом...

Это фобия у всех нас, но для создания условий такого реального риска в шприц просо, рапс или любую дроблёнку загружать надо, а я использовал в этом деле только перловку и пшеницу, они достаточно крупные, кроме того, створки дыхательного отверстия в момент открытия клюва почти прикрываются, мне так кажется, физиологично должно быть.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

@Физкульт-привет! ну тут люди умудрялись всякое делать с последствиями из-за отсутствия знаний и опыта и потому что им никто не сказал, что может случиться нехорошее :(.

К слову сказать я сама, когда своего первого птица выпаивала лекарствами вообще не понимала, что у него есть еще какое то дыхательное горло. Поэтому максимально твердо и настойчиво вливала в него все, чего требовало лечение. Ждала когда отфыркается и продолжала спаивать лекарства) 

так что, люди всякие и  мне просто повезло..) Информация лишней не будет точно.

11 часов назад, phini4ka сказал:

как думаете, если оставить только Тилозин, а Юнидокс убрать уже? сегодня 16 день его даю. 

тилозин сколько уже дней даёте?

11 часов назад, phini4ka сказал:

у нас новая проблема: начала давать Тилозин и Гуля начала постепенно отказываться от еды. в первый день стала есть меньше, а сегодня сама вообще перестала есть, только пьет, но и из шприца не хочет кашу- вырывается и изворачивается, так, что боюсь ей шею свернуть

рвоты нет? фото помёта?

зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин?

как хорошо уходит еда из зоба?

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

6 часов назад, маленький принц сказал:

фото помёта?

это помет после ночи, днём нет возможности сфотографировать, к сожалению. так же как и ощупать зоб и принудительно накормить малыша. оставила ему замоченные зерна, но малявка их не будет 😪. утром кое как поштучно половину чайной ложки впихнула, с шариками не вообще не получается затея. 

IMG_20241009_072733.jpg

IMG_20241009_072726.jpg

Изменено пользователем phini4ka

16 часов назад, phini4ka сказал:

днём нет возможности сфотографировать, к сожалению. так же как и ощупать зоб

в выходные надо бы ощупать

помёт вроде не ужасный

ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите пожалуйста упитанность по шкале

upitannost.gif

12 часов назад, маленький принц сказал:

в выходные надо бы ощупать

помёт вроде не ужасный

ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите пожалуйста упитанность по шкале

upitannost.gif

конечно ощупаю, напишу и сфотографирую малявку, которая сегодня сама немного, но поела! утром отказалась напрочь от еды и убежала от меня в свой домик, я оставила ей 1,5 ложки зёрен и ушла на работу, но кое что забыла и мне пришлось вернуться домой через два часа, а Гуля половину зёрнышек съела.  надеюсь, что голодовка была точно от Юнидокса. отменила и аппетит начал возвращаться (ТТТ, чтобы не сглазить))

12 часов назад, маленький принц сказал:

помёт вроде не ужасный

бывает даже эталонный, но чаще такой как на фото выше

IMG_20241010_080846.jpg

В 10.10.2024 в 14:41, phini4ka сказал:

надо бы ощупать

ощупала. по ощущениям- худоба, но к Гуле вернулся аппетит, только уже в виде любви к сухим зёрнам.  растет малявка)

помет сегодня разный

IMG_20241011_141331.jpg

IMG_20241011_141409.jpg

IMG_20241011_141422.jpg

IMG_20241011_142923_edit_20199168462865.jpg

IMG_20241011_144217.jpg

IMG_20241011_144154.jpg

уважаемые, подскажите, пожалуйста, сколько дней давать Тилозин? сегодня шестой день и 19 день с начала лечения. 

и ещё вопрос по поводу позы Гули: ни разу за почти 1,5 мес. я не видела, чтобы Гуля сидела поджав лапки, а сегодня вот так сидит. гуляла и пыталась летать как обычно.  это нормальная поза днём? 

IMG_20241011_200248.jpg

12 минут назад, phini4ka сказал:

сколько дней давать Тилозин?

От 6 недель курс лечения респираторной инфекции, если не сдавали анализы и не знаете возбудителя. Такую длительность приёма рекомендуется соблюдать при микоплазме.

17 минут назад, phini4ka сказал:

это нормальная поза днём? 

Обычная поза, расслабленная.

17 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

Обычная поза, расслабленная.

спасибо большое! вы меня успокоили! это новая поза, Гуля так никогда не сидела. при мне точно. я испугалась, вдруг объелась или ещё что похуже. Гуля наголодалась и сегодня впервые накинулась на сухие зерна.  2,5 ложки точно съела. 

18 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

От 6 недель курс лечения респираторной инфекции, если не сдавали анализы и не знаете возбудителя

анализы не сдавали, диагноз на коленке был предположен. где- то на форуме читала, что 21 день антибиотики дают

@phini4ka  отдыхает, расслаблен... Если понаблюдаете он может еще кимарить сидеть, закрывая глазки :)... Обращайте внимание, если сидит хохлится. А если перья прижаты, но это норма. Исключение искупавшаяся птица-она будет сидеть где-нибудь в углу, хохлиться и подергивать крыльями слегка, пока не начнет обсыхать)))

У птиц очень быстрый метаболизм, поэтому курс антибиотиков дольше. Мы пропивали 30 дней.

Но подождите , что скажет @маленький принц

Изменено пользователем rina-maxus

34 минуты назад, rina-maxus сказал:

отдыхает, расслаблен...

да, малявка освоила жердочку и начала вот так сидеть. сегодня видела, как дремлет) 

• 2 недели спустя...

всем здравствуйте! давно не писала- совсем нет времени. ещё раз хочу уточнить про антибиотики.  сегодня месяц с начала приема. Гуля выглядит молодцом и в ней прекрасно все, кроме помета. Сейчас даю только Тилозин и иногда кальций в водичку. Очень много помета ночью (возможно, это норма, я не знаю), кучки прям большие (как 5 рублевая монета минимум), днём таких нет, а есть либо маленькие правильные какули, либо светло- зелёный (светло- оливковый) червячок в луже. Иногда бывает просто лужица воды, но редко. Гуля ест зерна и пьет сама, начала сильно линять, набрала вес примерно 230гр. Самый главный вопрос, конечно, это дальнейший прием антибиотиков, но у меня ещё есть много вопросов, ответы на которые я не нашла самостоятельно и нужна помощь опытных заводчиков. Мы переехали и теперь с нами живёт попугай и я очень боюсь, что Гуля его заразит. Прямого контакта пока избегаем, но для этого пришлось ограничить полеты попугаю и Гуля сидит в заточении в ванной. Других вариантов содержания я не вижу, желающих приютить Гулю до весны не нашла. Как нам избежать заражения? Живём в студии без дверей (только ванная закрывается). Гуля пытается летать, но у нее пока получается. Опасаюсь, что сидя в ограниченном пространстве она летать не начнет. И ещё хотела спросить про гигиену. Чем безопасно закрыть пол в ванной, чтобы было удобно убирать какули? А то нас и из этой квартиры выселят 😪.  Помогите, пожалуйста, советом! 

пс. фото сделаны несколько дней назад, но сейчас все то же самое. 

IMG_20241020_163642.jpg

IMG_20241020_163952.jpg

IMG_20241020_163908.jpg

свежая порция какуль: IMG_20241023_203729.thumb.jpg.719bca8045489360bc9a76ab8cf4c2d1.jpg

IMG_20241023_203635.jpg

IMG_20241023_203647.jpg

IMG_20241023_204040.jpg

12 минут назад, phini4ka сказал:

Гуля пытается летать, но у нее пока получается

* не получается

не дописала сразу

6 часов назад, phini4ka сказал:

IMG_20241023_203635.jpg

мне не кажется что в помёте жёлтое?

что для печени даёте?

6 часов назад, phini4ka сказал:

Сейчас даю только Тилозин

почему противогрибковое не даёте? :shok:

почему противогрибковое не даёте

нистатин закончился, а в аптеках нет, заказала, жду

мне не кажется что в помёте жёлтое?

кажется наверное. я жёлтое не замечала, там оливковый светлый скорее всего или как горошек из банок, но это не жёлтый.  для печени ничего не даю - нет денег.  очень волнует Тилозин. 

В 24.10.2024 в 06:58, phini4ka сказал:

:(

когда привезут?

я жёлтое не замечала, там оливковый светлый скорее всего или как горошек из банок, но это не жёлтый. 

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

20 часов назад, маленький принц сказал:
В 24.10.2024 в 08:58, phini4ka сказал:

:(

когда привезут?

сегодня вечером получила и сразу дала, но нужно, наверное, старую дозировку подкорректировать- малыш подрос.

20 часов назад, маленький принц сказал:

помёт должен быть не жидкий

в этом и проблема. помет часто жидкий, иногда просто вода. 

взвешала Гулю: 270 гр, но это днем. подозреваю, что с утра немного легче. даю Нистатин  по 1/4 таб.*2 р/д, купила такой же аналог Карсила (как сказали в аптеке), который давала в начале лечения-Карсинитин. даю по 1/2 таб *2 р/д.  Тилозин вчера отменила, не дождавшись ответа, к сожалению. В помете очень много воды! 

ещё мне кажется, что с возвращением Нистатина, воды стало ещё больше, но возможно, это просто совпадение. 

Ещё Гуля, мальчишка, как мне кажется. малыш начал курлыкать, ругаться на меня, когда приношу лекарство и пытаюсь поменять подстилку в его коробочке, кусается и клюет все, что встречается на пути🤣

ах! какой красивый! :flowers1::flours:

5 часов назад, phini4ka сказал:

Тилозин вчера отменила, не дождавшись ответа, к сожалению

почему отменили?! :shok:

В помете очень много воды! 

если крови в помёте нет СРОЧНО верните тилозин и доведите лечение до конца

В помете очень много воды! 

в поилку разбавленный пополам Боржоми (или иную минералку которую дают при почках) БЕЗ газа

с водой в помёте лучше разобраться уже после окончания лечения микоплазмоза который для птиц смертелен

1 минуту назад, маленький принц сказал:

если крови в помёте нет СРОЧНО верните тилозин и доведите лечение до конца

а есть смысл возвращать Тилозин, если два дня уже не даю? может сменить антибиотик? ну очень волнует его вода, вместо помета. 

3 минуты назад, маленький принц сказал:

в поилку разбавленный пополам Боржоми

может быть ещё что- то кроме минералки? пре-пробиотики, Смекту или ещё что- нибудь... малявка в луже сидит, пока я подстилку не сменю 🫤

9 минут назад, маленький принц сказал:

с водой в помёте лучше разобраться уже после окончания лечения микоплазмоза

а это может быть побочка от антибиотиков? боюсь ещё хуже сделать. выше было сообщение, что 30 дней лечили. у нас 32 и сейчас 2 дня перерыв. 

Тилозин вчера отменила, не дождавшись ответа, к сожалению. В помете очень много воды! 

Я же вам написал выше, что 6 недель курс антибиотиков. И здесь вы ни у кого дополнительно не уточняли, заканчивать курс или нет. С водой в помёте позже разберётесь, когда попытаетесь восстановить микрофлору кишечника.

Только что, Физкульт-привет! сказал:

Я же вам написал выше, что 6 недель курс антибиотиков. И здесь вы ни у кого дополнительно не уточняли, заканчивать курс или нет. С водой в помёте позже разберётесь, когда попытаетесь восстановить микрофлору кишечника.

я несколько раз спрашивала про Тилозин, ждала несколько дней, но мне не ответили. все- таки его вернуть или сменить антибиотик? 

6 минут назад, phini4ka сказал:

я несколько раз спрашивала про Тилозин, ждала несколько дней, но мне не ответили. все- таки его вернуть или сменить антибиотик? 

Вы про это сообщение:

очень волнует Тилозин. 

Слишком завуалированное ваше желание досрочно прекратить курс антибиотика. Отвечать на каждую фразу, даже без знака вопроса, вряд ли кто-нибудь будет. Волнует и волнует, всех нас что-то волнует - такой ход мысли обычного человека. Меня при лечении птицы волнует каждый принимаемый птицей препарат, тем более я всегда с запасом пропаиваю птицу любым средством.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

18 минут назад, phini4ka сказал:

Вы не писали что хотите его отменить

попробовать вернуть

основных антибиотиков от микоплазмоза всего три

- тилозин

- суммамед/азитромцин - если тилозин не работает то и скорее всего не сработает и суммамед/азитромцин

- юнидокс/доскциклин

поскольку тилозин работает то лучше о продолжать

микоплазмоз для птиц смертелен и лечится он долго :(

Цитата

В 20.07.2021 в 23:10, voyagyur сказал:

Курс доксициклина при респираторке 6 недель.

Микоплазмоз очень коварное заболевание.Микоплазма это внутриклеточный паразит,к тому же образует гранулемы в легких,где труднодоступна для антибиотиков.Если у недодеченной птицы возникнет рецидив,то уже нельзя будет воспользоваться антибиотиком,которым лечили,к нему выработается резистентность.Поэтому,лучше пройти весь курс до конца,чтоб птички выжили и выздоровели

51 минуту назад, phini4ka сказал:

есть смысл возвращать Тилозин, если два дня уже не даю? может сменить антибиотик?

а другой антибиотик Вы @phini4ka тоже через месяц отмените? :(

52 минуты назад, phini4ka сказал:

это может быть побочка от антибиотиков?

очень редко при суммамеде/азитромцине и тилозине - бывает кровотечениеэ

если кровотечения нет то продолжайте

19 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

Вы про это сообщение:

Слишком завуалированное ваше желание досрочно прекратить курс антибиотика. Отвечать на каждую фразу, даже без знака вопроса, вряд ли кто-нибудь будет. Волнует и волнует, всех нас что-то волнует - такой ход мысли обычного человека. Меня при лечении птицы волнует каждый принимаемый птицей препарат, тем более я всегда с запасом пропаиваю птицу любым средством.

да, возможно, я не права, но мне кажутся очевидными мои сообщения. в любом случае, дело сделано, что сейчас об этом говорить? впредь буду более прямолинейно спрашивать. 

54 минуты назад, phini4ka сказал:

если два дня уже не даю?

:bang:

@phini4ka смотрите видео и наслаждайтесь

8 минут назад, маленький принц сказал:

поскольку тилозин работает то лучше о продолжать

завтра с утра продолжу. сегодня у нас уже ночь и Гуля спит. 

22 минуты назад, Физкульт-привет! сказал:

именно так!

в голубином разделе лечения сейчас только два консультанта я и Cabrera

и я физически не всегда успеваю на все темы ответить :(

1 минуту назад, phini4ka сказал:

завтра с утра продолжу. сегодня у нас уже ночь и Гуля спит. 

@phini4ka 🤦‍♂️

СРОЧНО будите и дайте тилозин

у него завтра весь день чтобы днём выспаться

в голубином разделе лечения сейчас только два консультанта я и Cabrera

причём Cabrera тут не каждый день и бывает не каждую неделю

:bang:

@phini4ka смотрите видео и наслаждайтесь

спасибо, но я не могу такие видео смотреть, у меня тревожное расстройство и я не буду спать несколько дней.  если честно, то мне вообще очень тяжело даётся эта ситуация. спасибо большое, что помогаете! я бы одна точно не справилась! 

11 минут назад, маленький принц сказал:

СРОЧНО будите и дайте тилозин

разбудила, дала, получила кусь и сделала свежую фоточку ночной кучки. таких за ночь штук 10. размер чуть меньше спичечного коробка. 

IMG_20241027_233650.jpg

14 минут назад, маленький принц сказал:

я физически не всегда успеваю на все темы ответить

не представляю, как вас хватает на всех! спасибо вам! ❤️

29 минут назад, маленький принц сказал:

другой антибиотик Вы @phini4ka тоже через месяц отмените?

почему опять через месяц, когда до 6 недель осталось 10 дней? 😱

38 минут назад, phini4ka сказал:

разбудила, дала, получила кусь и сделала свежую фоточку ночной кучки

Вот как у вас всё просто. Вы наловчились делать уколы, привыкли с птицей уже к этом стрессу, осталось немного, а для кого-то просто один укол поставить сложно. Хотя, может быть, у вас питьевой Тилозин, ну не суть.

5 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

Вот как у вас всё просто. Вы наловчились делать уколы, привыкли с птицей уже к этом стрессу, осталось немного, а для кого-то просто один укол поставить сложно. Хотя, может быть, у вас питьевой Тилозин, ну не суть.

Тилозин питьевой, я уколы делать не могу.  вы не правы сейчас, извините. совсем все не просто и вы даже представить не можете до какой степени. 

54 минуты назад, phini4ka сказал:
1 час назад, маленький принц сказал:

другой антибиотик Вы @phini4ka тоже через месяц отмените?

почему опять через месяц, когда до 6 недель осталось 10 дней? 😱

новый антибиотик = новый курс 6 недель

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.