Перейти к содержанию

Подобрал слетка голубя

evgeny_os

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Отбил слетка голубя у кошки. Визуально осмотрел, видимых повреждений нет. Из очевидного слегка похрамывает,  визуально лапка целая.

Крылья расправляет, боится, но передвигается самостоятельно.

Сейчас находится в коробке, для обогревания установил бутылку 1.5 л с горячей водой и соорудил подобие гнезда из чистой ветоши.

Кормить планирую из шприца кашами с добавлением пробиотиков, так же есть сухой корм для попугаев, но не знаю можно ли ему такой.

Воду пока не даю, т.к есть подозрение на чмт, вычитал что первые сутки нельзя, т.к есть риск отека мозга

Прошу совет, как лучше выкармливать, можно ли давать сухой корм или пока только каши?

Когда начинать поить?

Как понять что птенец становится лучше и ему можно на волю?

IMG_20240924_140632.jpg

IMG_20240924_140625.jpg

IMG_20240924_140618.jpg

IMG_20240924_140613.jpg

Если хромает СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели 

Ран от кошки точно нет?

Если кошка могла зацепить то СРОЧНО ципрофлоксацин + противогрибковое 

4 часа назад, маленький принц сказал:

Если хромает СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели 

Ран от кошки точно нет?

Если кошка могла зацепить то СРОЧНО ципрофлоксацин + противогрибковое 

осмотрел всего, приподнял пух, осмотрел под крыльями, совсем видимых ран нет. 

для профилактики можно антибиотики и противогрибковое давать? 

32 минуты назад, ната1805 сказал:

я не знаю, все таки лето-как бы пить то голубю надо 

дал немного воды, что бы не было обезвоживания, и кашей пожиже покормил

@маленький принц @ната1805 

при вечернем кормлении обратил внимание что когда ловлю его в коробке голубь издаёт короткий хрипящий звук, будто насморк что ли. но каких выделений из носа нет.

возможно это нормально? я к сожалению не знаю

8 часов назад, маленький принц сказал:

Кормить советую не из шприца, а катышками из густой (даже твёрдой) каши. Во-первых, это более питательно, во-вторых это менее травматично для птицы. Многие совершаю такую ошибку. В итоге птица - ходячий скелет, иногда и с травмами пищевода.

В день должен съедать примерно полторы полные столовые ложки сухого зерна. Из этого рассчитывайте объём каши. Кашу варите на основе пшеничной крупы, слегка не доваривая, чтоб прям твёрдая была как настоится.. Хорошо пшеничная+кукурузная крупа. 

И проверяйте зоб наощупь: пока не опорожнится не кормите. Как опорожнился - сразу кормим.

Про "не даю пить" насмешили. Вы ж жидкой кашей кормите, там большая часть - это вода.

Изменено пользователем Ильяна

@Ильяна  сегодня он уже самостоятельно питается, кашу ест сам, по прежднему добавляю пребиотик. 

на счет травмированной гортани, кормил не в зоб, а в клюв, проглатывал сам. в этом плане опыт есть, т.к владею попугаями, но с голубями сталкиваюсь впервые.

сегодня в корм начал добавлять корм padovan, понравился, теперь постоянно просит добавки, порции ограничиваю.

в целом сегодня стал гораздо активнее, пытается взлететь, не знаю, нужно ли с ним упражняться?

как помёт за день?

20 часов назад, evgeny_os сказал:

при вечернем кормлении обратил внимание что когда ловлю его в коробке голубь издаёт короткий хрипящий звук, будто насморк что ли. но каких выделений из носа нет.

можете видео на ютюб выложить?

1 час назад, evgeny_os сказал:

начал добавлять корм padovan, понравился, теперь постоянно просит добавки, порции ограничиваю

А какой состав в этом корме? Не все попугайские корма годятся голубям. 

То есть он уже сам клюёт сухое зерно? Почему ограничиваете? 

1 час назад, Ильяна сказал:

А какой состав в этом корме? Не все попугайские корма годятся голубям. 

То есть он уже сам клюёт сухое зерно? Почему ограничиваете? 

Подсолнечное семя 8.0% (исключил), овес 5.9%, гречиха 1.4%, просо итальянское 35.4%, желтое, белое и красное просо 41.7%, льняное семя 2.5%, яблоко (исключил), арахис (исключил), минералы, экструдированные кукуруза и пищевой краситель (цветные гранулы, мелкие, что смог исключил), витамины.

Ограничиваю как раз таки из за непонимания усваиваемости зерен, содержащихся в корме, хотя слетку видимо этот корм очень понравился, если давать на выбор заваренные крупы с кашей или зерна, выбирает последнее.

Вообще да, сам клюет сухое зерно, аппетит хороший. Помёт чаще структурированный, коричневого цвета, но иногда бывает без видимой структуры, возможно из за того что чередую кашу с пребиотиками и даю сухое зерно, которое ему нравится больше.

Видео залью завтра, пытаюсь выдерживать 13- 14 часов темноты. Сейчас птиц уже спит 🛌

2 часа назад, маленький принц сказал:

как помёт за день?

можете видео на ютюб выложить?

все таки проснулся, проголодался, начал пищать. так что решил все записать.

помет в основном как на первых 4-х фото, бывает как на 5, но редко.

хрипы в основном идут с писком, если его потревожить, если писк естественный, то хрипов нет.

1 видео 

тут слышно хрип

2 видео,

https://youtube.com/shorts/_PyGfosJQRY?si=xZJWCIaMBAvFk9Ro

тут засмущало то что при обороне расправляет только 1 крыло. хотя визуально крыло целое, при попытке взлететь расправляет оба крыла. сейчас держу в перчатках, т.к начал клеваться. 

IMG_20240925_220150.jpg

IMG_20240925_220202.jpg

IMG_20240925_220159.jpg

IMG_20240925_220154.jpg

IMG_20240925_220207.jpg

У вас отличный здоровый малыш! А "хрипы" - это не хрипы, а естественное "кудахтанье", что-то типа ломки голоса. Молодой да ранний.

Мой нынешний пациент-подросток услышал проснулся и стал отвечать🤣

Помёт хороший.

Если ожирения нет, то в еде не ограничивайте. То, что клюёт сухое зерно - прекрасно, пусть его и ест. Это залог его здоровья. Чем скорее перейдёт на зерно, тем крепче будет организм. А кашу сокращайте и постепенно отменяйте.

Добавьте в рацион пшеницу, перловку, зелёную гречку. А витамины я б убрала тоже.

@evgeny_os Божечки, ну до чего пирожочек хорошенький!😍❤️

Мой очень любит вот этот корм , даю его пару раз в неделю как вкусняшку в отдельную миску, предварительно убираю оттуда овес и семечки, благо его там не сильно  много :) 

Состав: Просо желтое, просо красное, просо черное, канареечное семя, овсянка(в зерне), сорго белое, гречиха, сафлор, овес, семена подсолнечника, семя льна, нуг абиссинский, рис падди, рябина сушеная, сушеная морковь, водоросли, глюконат кальция.

image.png

Изменено пользователем rina-maxus

Опыт действительно классный , ранее доводилось только попугайчиков отпаивать 😁

@Ильяна спасибо большое за рекомендации, придерживаемся всего сказанного.

@маленький принц спасибо за лечение, ещё раз внимательно осмотрел под лампой, ранок точно нет, видимо не успела кошка достать его, отогнал когда она еще на расстоянии была, но пока вопрос с крылышком. из лекарств принимает только кальций и пробиотики.

@rina-maxus да, он действительно классный, но боюсь что с моими кореллами не уживется 😅

попробую дать рио, мои просто уже привыкли к подавану и больше ничего не едят. спасибо!

Изменено пользователем evgeny_os

Сейчас, как я поняла, он у вас в основном просом питается. Но основой рациона голубя должна быть пшеница (50%).

С пробиотиком не переборщите. Если собственное пищеварение нормальное, то и не нужен он особо.

@Ильяна пшеницу в рацион добавил 👌

@Ильяна , @rina-maxus, @маленький принц подскажите, пожалуйста следующий момент, голубь был найден пока в гостях, за 500 км от дома, попуг к таким поездкам давно привык, а вот слетеку путешествие предстоит впервые. оставить возможности нет, т.к должного внимания не будет, поэтому забираю с собой, возвращать буду в ту же локацию где подобрал.

но меня беспокоит, можно ли их перевозить в одной машине? оставить не могу ни голубя, ни попугая.

возможно будут какие то рекомендации как сделать это правильно.

про перевозку на машине

В 18.04.2022 в 21:15, Виктория М. сказал:

переноску лучше брать мягкую в которой предусмотрены окошки с ПРОРЕЗИНЕННОЙ  плотной сеткой. Чем больше окошек тем лучше, но они должны закрываться типа створкой ( кроме одного) , так как в машине ближе к вечеру птицу может продуть, а днем или утром наоборот их нужно открыть. Переноску ставить вдоль спинки заднего сиденья, чтобы птица могла одним боком опереться во время езды и торможения, если поставите головой по направлению движения, тогда перья на хвосте сломает. На остановках на землю птицу не ставьте нигде.

Возьмите водичку для него и корм. Бумажных полотенец для смены в переноску. 

Что то типа такой. Через большое  окно вы сможете видеть что происходит с птицей. Вечером два боковых окошка лучше прикрыть. 

IMG_0131.JPG

Во время пути птица конечно устанет от напряга , поэтому периодически можно вынимать из переноски и держать на  руках , если конечно с вами будет спутник ( ца) . Всегда держите переноску закрытой так как кошки, собаки и сапсанов много. 

Гаишники когда нас останавливают, то умиляются:) Сюсюкают задают вопросы разные :) 

В 18.04.2022 в 23:13, Виктория М. сказал:

Не ставить на землю, потому, что много голодных животных, хитрых. Не успеете схватить. 

Прикол :) он с нами при беседе присутствует ?

В 19.04.2022 в 21:02, Виктория М. сказал:

придется от детей убегать  :) Их на заправках много и все побегут  погладить, потрогать, подержать. Я поэтому стараюсь птицу не показывать. 

В 19.04.2022 в 21:31, Виктория М. сказал:

в руки беру во время пути, потому как в процессе поездки птица все равно сильно устает, так как напряжение на ножки есть из-за торможения, поворотов, вибрации несмотря на старание ехать ровно. Когда в руках то лапочки могут расслабиться, а птичка спойно поспать. 

А вномере он бегает по кровате:) Окна закрыть. Во время заселения нужно сказать , что из переноски выпускать не будете.

@маленький принц опыт передвижение с птицами большой, но тут больше интересует санитарный вопрос нахождения двух особей в одном помещении. у нас только только карантин начался, птички ещё никак не пересекались, находятся в разных комнатах.

@evgeny_os  Не подскажу, не перевозила ни разу :) Надо дождаться ответа от других участников форума, может кто подскажет)

Но пока птица на карантине им лучше бы не пересекаться)

В 25.09.2024 в 21:53, evgeny_os сказал:

овес 5.9%

в кожуре овес нельзя

В 25.09.2024 в 22:49, rina-maxus сказал:

семена подсолнечника

семечки нельзя

@Дмитрий124 прям вот так категорично? А можно уточнить почему нельзя семечки здоровой птице в качестве лакомства пару раз в неделю? Это первое. Второе, я же четко написала, что овес и семечки я убираю. Вы хоть дочитали,  прежде чем писать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.