Ильяна Опубликовано 26 сентября Поделиться #1 Опубликовано 26 сентября Птенец-подросток. Сам прилетел ко мне на окно. Трихомоноз. Всё горло обложено, не пробиться, даже вода не проходит. Истощение, но не крайнее. Может даже между худобой и истощением. Ввела метронидазол подкожно 2мл. Сколько вводить глюкозы, чтоб протянул подольше? Ещё и респираторка вроде. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 сентября Поделиться #2 Опубликовано 27 сентября (изменено) глюкозу вводить столько сколько влезет в несколько мест каждые 4-5 часов 7 часов назад, Ильяна сказал: Всё горло обложено, не пробиться, даже вода не проходит. можно на свой страх и риск в верхней части зоба сделав дырку вставить катетер и кормить и поить через него 7 часов назад, Ильяна сказал: Ещё и респираторка вроде. тилозин внутримышечно пример расчёта инъекционного тилозина с дозировкой 70мг/кг В 27.08.2024 в 18:10, Анна1972 сказал: начинайте колоть Тилозин 50 для инъекций . Колят инсулиновым шприцем в грудную мышцу. На вес 250 грамм по 0,18 мл утром и вечером . ( Каждые 12 часов надо уколоть 0,18 мл , соблюдайте интервал , иначе толку не будет. Например в 7 утра укол и в 7 вечера укол) Храните раствор по инструкции. Взбалтывайте перед набором дозы. Берете птицу кульком. Это лапы, хвост и крылья вместе . Ватным диском с хлоргексидином размачиваете перья на грудке , грудка оголится . Держите столбиком перед собой. На спину нельзя опрокидывать ! Сейчас фото покажу Серединка это киль , отступите от киля сантиметр, полтора , и колите где помясистее . Игла должна входить прямо . Никаких наискосок . колоть внутримышечно примерно вот сюда ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась (взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень) - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощуайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! 2 минуты назад, маленький принц сказал: глюкозу вводить столько сколько влезет в несколько мест каждые 4-5 часов чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10% нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10% дополнительное место для подкожного укола глюкозы [quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. [/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote] про максимальное количество глюкозы в сутки: Изменено 27 сентября пользователем маленький принц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 27 сентября Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 сентября (изменено) Всем вчера и ночью наколола: Метронидазол, глюкоза+Рингер, Тилозин. Плюс рот обрабатываю метронидазолом. На утро проявлял активность, но слизи по-прежнему много. Ещё и потому что не может её глотать. @маленький принц По поводу хранения Метронидазола для инфузий что-то можете сказать? Отбираю препарат стерильным шприцом через прокол в резиновой пробке. Сколько пригоден бутылёк для подкожного введения? И Рингер так же. Изменено 27 сентября пользователем Ильяна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 27 сентября Поделиться #4 Опубликовано 27 сентября @Ильяна я подкалывала глюкозу с физраствором только двум малышам . Но у них не было пробок , поэтому они одновременно с инъекциями получали пищу . Пеструша на глюкозе была дня три всего , она быстро начала кушать самостоятельно , хорошо попали с лечением . И вес у нее был 190 грамм. Самая тяжелая из малышей была Поночка. Там было крайнее истощение и обезвоживание + кишечная инфекция . Одни кости, обтянутые кожицей. Весила она что то около 150 грамм. Несколько дней я вообще думала не выживет. Ей я колола инъекции глюкозы неделю точно , может чуть больше. За один раз 2 мл глюкозы 5% + 1 мл физраствора . Первые дни старалась колоть почаще , но перерыв минимум должен быть 4 часа, и ночью вставала делать инъекции .Смесь должна быть теплая обязательно . А бутылочки я хранила в холодильнике. Ставила в новый пакет для пищевых продуктов , обе вместе , и завязывала плотно пакет . Набирала прокалывая пробку. Так что неделю точно стоит в холодильнике. Знаю девочку она гораздо дольше колола не меняя бутылочки на новые . Вот с метрогилом сложнее. Зося писала что для спаивания в клюв один пузырёк можно использовать весь курс . А @Cabrera. говорила что пузырёк надо менять каждый день на новый . Но это мнения для дачи в клюв , про инъекции Метрогила у меня нет информации. Я не знаю как сейчас , летом Метрогил у нас пропал из продажи , но раньше он стоил очень дешево. Сама пользуюсь таблетками Метронидазол , делаю раствор для спаивания , согласно инструкции с Сизариков , храню в холодильнике 2 дня . Вообще читала мнение опытной спасательницы голубей что долго держать на глюкозе с физраствором нельзя . Действует на почки и влияет на аппетит, то есть птица не чувствует голод и не стремится кушать сама . И кальций в поилку я больше никогда давать не буду , забивает почки . В этом я убедилась на собственном опыте . Раньше дозировка кальция была 3 мл на 100 мл воды и курс две недели. Сейчас врачи дают дозировку 5 мл кальция на 100 мл воды и курс месяц . Я спорить с докторами не хочу , но опыт отрицательный у меня , больше в поилку никакого кальция . Хотела с Вами как раз этот момент обсудить в личке , но руки так и не дошли . Знаю что у Вас похожее мнение . 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 27 сентября Автор Поделиться #5 Опубликовано 27 сентября @Анна1972 Спасибо Кожа на ногах не отмирала от частого вливания? Или куда вы кололи? Я стараюсь в разные места, но их не так и много. Форумчанин Андрей235 пишет, что пять дней птица вполне может существовать на глюкозе и рингере. Очень надеюсь, метронидазолу хватит этого времени. Подумываю кормить через катетер прямо в зоб, но боюсь, не видела таких примеров. Птичка слабенькая, но пытается жить, немного буянит в переноске иногда. Но в основном сидит и дремлет. Разок почистил перья. Помёт - зелёная вода с белыми уратами. Ну а чего ещё ожидать, если кишечник пустой 2 часа назад, Анна1972 сказал: Хотела с Вами как раз этот момент обсудить в личке , но руки так и не дошли . Знаю что у Вас похожее мнение Я вам тогда ответила в лс про ГК. Не даю его в клюв никому. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 27 сентября Поделиться #6 Опубликовано 27 сентября (изменено) 1 час назад, Ильяна сказал: Кожа на ногах не отмирала от частого вливания? Или куда вы кололи? Я стараюсь в разные места, но их не так и много. Я колола в холку. Чуть ниже шеи , между крылышек место , там где крылышки начинают расти.Там как раз кожа хорошо оттягивается шалашиком. Пальцами пощупайте и поймете сразу .Размачивала перышки ваткой с хлоргексидином что бы кожу полностью оголить и видеть хорошо куда колоть. От шеи к хвостику направление ввода иглы у меня было. Главное в позвоночник не попасть , поэтому держать лучше покрепче. Но мне там было удобнее всего , потому что я собак в холку колола , был опыт. А ещё в складочку крыла попробуйте . Там тоже место хорошее. Это сверху на крыле , от плеча до следующей косточки образуется буква V если крыло раскрыть . Надеюсь я понятно описываю места своими словами. Девочка знакомая только в складочку делала , ей было удобно. И крыла два , а значит можно попеременно колоть. Я то же старалась вправо , влево немного сдвигать место для инъекции на холке. Но в конце кожица стала в дырдочку и раствор сочился немного . Синячки были маленькие . Это всё потом прошло и следа не осталось , никакого отмирания не было. Изменено 27 сентября пользователем Анна1972 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 27 сентября Поделиться #7 Опубликовано 27 сентября 17 часов назад, Ильяна сказал: Ещё и респираторка вроде при трихе может казать что есть-а по факту хлюпает от трихоманоза часто...первый день можно ударную дозу дать в 6 мг на 100 гр веса голубя На глюкозе с рингером долго не протянет-наверно расстрою вас-на каше можно густой протянуть 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 27 сентября Поделиться #8 Опубликовано 27 сентября 18 часов назад, Ильяна сказал: Всё горло обложено, не пробиться, даже вода не проходит. И трубочка от канюли инфузионной мягкая и более мелкого диаметра не проходит? Я такую в вазелине или метрогиле дента смазывал и шурудил ей по глотке аккуратно. Если находил лайзейку, то запоминал и следующие разы кормления и подачи лекарств сразу попадал в неё. Если не находил, то на глюкозе, но через несколько дней все равно открывалась лазейка. Но такие птицы у меня в итоге погибали, к сожалению. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 27 сентября Поделиться #9 Опубликовано 27 сентября @Физкульт-привет! когда даже вода не проходит-то выход только один-повышенные дозировки метронидазола первые два дня-это последний шанс открыть горло для еды-больше вариантов нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 27 сентября Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 сентября 1 час назад, Анна1972 сказал: Надеюсь я понятно описываю места своими словами Да, понятно. Ещё в крыло буду пробовать. 31 минуту назад, ната1805 сказал: выход только один-повышенные дозировки метронидазола Колю в два раза выше нормы. А наросты за сутки никак не изменились. Видать плохи наши дела. Ещё предыдущего трихомонозника не выпустила, а тут новый, такой сложный... 56 минут назад, Физкульт-привет! сказал: И трубочка от канюли инфузионной мягкая и более мелкого диаметра не проходит? Такую ещё не пробовала. Ща поищу. Вчера обычной пыталась, но от малейшего прикосновения трубочки кровить начинало. Пишут, что можно прямо в зоб катетером... Но опыта такого ни у кого не видела. Ещё вопрос, кто знает: можно ли колоть метронидазол внутримышечно? Просто мне кажется, что оно вытекает из кожи. В некоторых инструкциях к вет.метронидазолу пишут колоть в мышцу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 27 сентября Поделиться #11 Опубликовано 27 сентября (изменено) 3 часа назад, Ильяна сказал: Ещё вопрос, кто знает: можно ли колоть метронидазол внутримышечно? Просто мне кажется, что оно вытекает из кожи. В некоторых инструкциях к вет.метронидазолу пишут колоть в мышцу. Чуть больше года назад, когда я потерял / по сути убил / несколько таких сложных птиц, я задавался многими вопросами. И этим вопросом тоже. Ответ был положительный, но от кого, не помню. Было сказано, что это самый быстрый путь, чтобы препарат начал работать в очень сложных случаях. То сообщение я дублировал в своём сообщении, чтобы не забыть, но пока найти не могу. 3 часа назад, Ильяна сказал: Такую ещё не пробовала. Так только такие трубочки и могут спасти, обычной даже пробовать не стоит. Нашёл. Изменено 27 сентября пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 27 сентября Поделиться #12 Опубликовано 27 сентября 4 часа назад, Ильяна сказал: Ещё вопрос, кто знает: можно ли колоть метронидазол внутримышечно? Просто мне кажется, что оно вытекает из кожи. именно поэтому я как правило только таблетированно даю , а мол как же так-если зоб забит? А вот так вот и даю-и знаете еще лкчше работает и уходит быстрее из зоба эта гадость Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 28 сентября Автор Поделиться #13 Опубликовано 28 сентября В 27.09.2024 в 21:15, Физкульт-привет! сказал: Было сказано, что это самый быстрый путь, чтобы препарат начал работать в очень сложных случаях. Спасибо, полезная инфа. Жаль, что раньше не знала. Со вчерашнего вечера колю метронидазол внутримышечно. Сегодня наросты уменьшились, появился небольшой проход, пролазит урологический катетер. Также продолжаю тилозин. Слизи стало меньше. Выходят сгустки желтовартые - таки респираторка. Глюкозу+Рингер сегодня уже три раза в день подкожно по 3мл Начала Викасол. Уколола В-12 0,15мл Выглядит птиц неважно. Хоть иногда проявляет активность, но быстро устаёт и засыпает. Помёт из зелёной воды сменился на тёмно-зелёную кашицу с белыми уратами. В 27.09.2024 в 21:50, ната1805 сказал: именно поэтому я как правило только таблетированно даю А почему предпочитаете именно таблетки, а не жидкий раствор в клюв? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 29 сентября Поделиться #14 Опубликовано 29 сентября 20 часов назад, Ильяна сказал: А почему предпочитаете именно таблетки, а не жидкий раствор в клюв? такие выводы я лично сделала из своего опыта-когда давала таблетированно-почему то это было более эффективно и быстрее гортанный нарост сходил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 29 сентября Автор Поделиться #15 Опубликовано 29 сентября До обеда был совсем плохенький, даже не пытался выйти на волю, мёрз, сидел с полузакрытыми глазами. В обед нашла проход для более крупной трубочки и закачала в птенчика нормальной пшеничной каши, не из муки, а из крупы мелкого помола. К вечеру вроде стал чуть поживее. Наверно глюкозу уже не надо? А только что отпали все видимые наросты, в т.ч. огромная шишка в горле. Как-то слишком быстро, теперь боюсь кровотечения. Но крови пока не видно. Даю метронидазол в/м, тилозин в/м, глюкозу+Рингера подкожно, Викасол в клюв, витамины в1 (сегодня), в12 (вчера) - в\м. А, не не все наросты отпали. Пара маленьких осталась. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 сентября Поделиться #16 Опубликовано 30 сентября 5 часов назад, Ильяна сказал: только что отпали все видимые наросты, в т.ч. огромная шишка в горле. Как-то слишком быстро, теперь боюсь кровотечения. Но крови пока не видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 1 октября Автор Поделиться #17 Опубликовано 1 октября (изменено) В общем, у птички всё неплохо. Со вчерашнего вечера даю сухое зерно (пшеница и перловка). Помёт нормальный, ураты белые. Слизью пока больше не плюётся. Отъедается. Любит грелочку) Из лекарств даю тилозин в/м и метронидазол в/м Изменено 1 октября пользователем Ильяна 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 октября Поделиться #18 Опубликовано 2 октября (изменено) Изменено 2 октября пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильяна Опубликовано 5 октября Автор Поделиться #19 Опубликовано 5 октября Позавчера перешли с в/м уколов на выпаивание метронидазола в клюв. Добавила нистатин. Сегодня отпали последние ошмётки наростов. Активный, помёт нормальный. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 октября Поделиться #20 Опубликовано 6 октября 17 часов назад, Ильяна сказал: Сегодня отпали последние ошмётки наростов. лечение продолжать ещё неделю чтобы добить инфекцию в поилку НЕ из металла капать яблочный уксус чтобы в воде не жили попавшие со слюной трихомнонады Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти