Перейти к содержанию

Рассуждения об однолапых птицах: что для них гуманно, а что нет

Рекомендуемые сообщения

Вообще, птиц вполне возможно перевозить в другие страны. Подготовив необходимые документы, анализы. Информация по этому вопросу, возможно, есть здесь, на форуме. 

Если такой вариант по каким-то причинам не рассматривается, совет подумать об эвтаназии, на мой взгляд, странный.

В 22.09.2024 в 20:06, Marice сказал:

Как правило, для однолапых птиц врачи рекомендуют эвтаназию

а какие врачи такое рекомендуют, можно спросить? Врач-орнитолог, к которой я несколько лет обращалась со своими птицами, говорила: "Отсутствие лапы - не самое страшное, что случается с врановой птицей" - и приводила примеры из личных наблюдений. Я сама также наблюдаю, как птицы с травмированными/отсутствующими конечностями живут во дворах города, - годами. Истории о "перекосе скелета", возможно, сильно преувеличены (во всяком случае, исходя из наблюдений птиц на домашнем содержании, у которых как раз и можно этот "перекос" выявить рентгеном), но даже если в каких-то случаях это и так:  кто дает человеку право решать, что  такая жизнь хуже, чем не жизнь?

"Галку вылечили, перья отрасли, птица не очень контактная с человеком. Летает отлично, очень быстро и много, постоянно у окна, хочет на волю. " - подобрали, вылечили, чтобы потом ее, "отлично и быстро летающую", отвезти на эвтаназию, потому что какие-то из врачей считают это гуманным?

@ТалыйСнег ничего не вижу гуманного в том, чтобы годами спокойно жить рядом со страдающим животным, которому никак не можешь помочь. Если вы хотите об этом поговорить, то можете создать свою тему в Этике.

7 часов назад, ТалыйСнег сказал:

а какие врачи такое рекомендуют, можно спросить

Рекомендованные врачи, которым приносят таких птиц на лечение, в Питере их мало, насколько знаю. Свяжитесь, проконсультируйтесь.

Я сама также наблюдаю, как птицы с травмированными/отсутствующими конечностями живут во дворах города, - годами.

Причем тут птицы во дворах? Если вы о сломанных крыльях, то крыло и лапа это две большие разницы. Сравнивать тут нечего вообще. Не понятно, к чему этот пример, вы мониторите состояние их здоровья, знаете что у них болит или не болит? 

потому что какие-то из врачей считают это гуманным?

А что владельцы птиц должны поступать так,  как мы с вами считаем и как нам удобней? Если вы хотите порассуждать о гуманности или негуманности эвтаназии, повторюсь, создайте отдельную тему в Этике, не нужно засорять чужую.

Судьба больных птиц должна решаться не неизвестными людьми на форуме, а компетентными врачами.

Изменено пользователем Marice

36 минут назад, Marice сказал:

страдающим животным

Категорически не согласен с тем, чтобы уровень страданий оценивался людьми, кем бы они ни были, с человеческих позиций. Единственный кто его вправе оценивать - сама птица и принимать решение по своей судьбе. И полностью согласен с В.Филатовым, что пока птица хочет жить, никто не в праве отнимать у нее Жизнь. И даже, если не хочет, но есть шанс помочь и пока не испробованы все средства, задумываться об этом непозволительно. Говорю, как птицедержатель вранов с ампутированной лапой, птицы с неправильно сросшимися обеими бедренными костями, птицей с рахитом и неработающей лапой, также на улице десяток лет жила птица с неработающей и торчащей в несгибаемом положении лапой, пока не подстрелили и не попала ко мне.

Изменено пользователем fishka

6 часов назад, fishka сказал:

на улице десяток лет жила птица с неработающей и торчащей в несгибаемом положении лапой, пока не подстрелили и не попала ко мне.

Отвечу только на это, чтобы не флудить в теме. На остальное ответила в личке.

Я тоже несколько лет видела грача с одной лапой, ну могут  они жить какое-то время без лап (хотя это не жизнь, а тяжелое выживание), и о чем это говорит? Вообще нет никакого смысла сравнивать птицу в природе, которая постоянно и много летает и птицу, сидящую в четырех стенах комнаты или клетки на присаде. Много лежать как голубь она не будет, много летать как в природе, тоже, поэтому приводить в пример таких птиц бессмысленно. Надеюсь, хоть выпустить "на волю" не будете советовать, только бы не усыплять

12 часов назад, Marice сказал:

Рекомендованные врачи, которым приносят таких птиц на лечение, в Питере их мало, насколько знаю. Свяжитесь, проконсультируйтесь.

"Рекомендованные врачи" - это какие? По СПб, например, имеются в виду те два, которые указаны на данном форуме? Или вы говорите о более расширенном списке "рекомендованных", повторяемом из поста в пост в ряде модных вк сообществ? Если второе, то я обращалась к нескольким таким "рекомендованным". Более не буду. Потом долечивала птиц у других врачей. И не только я. Многие.

Судьба больных птиц должна решаться не неизвестными людьми на форуме, а компетентными врачами.

Ясное дело, что судьба больных птиц должна решаться ни неизвестными людьми на форуме, ни известными людьми на форуме. А "компетентные врачи"... Это какие, по-вашему? Человека, получающего вет.образование, готовят врачевать рогатый скот. Всевозможные специалисты - неврологи, кардиологи, специалисты по экзотическим животным и т.п.,- появляются очень просто: платят за курсы - и вот специалист. 

Чтобы толково лечить,  нужно иметь соображения о том, как работает живой организм, как работают лекарства, и еще иметь немало опыта, - а для этого всего нужно работать головой, что гораздо труднее, чем делать умное лицо, манипулируя чувствами владельцев и пафосом клиник, и стричь деньги.

К сожалению, тенденция сейчас такая. И не только в ветеринарной медицине.

Причем тут птицы во дворах? Если вы о сломанных крыльях, то крыло и лапа это две большие разницы. Сравнивать тут нечего вообще. Не понятно, к чему этот пример, вы мониторите состояние их здоровья, знаете что у них болит или не болит? 

Нет, состояние дворовых птиц не мониторю. Но и вы не мониторите, разве нет? 

Если вы о сломанных крыльях, то крыло и лапа это две большие разницы.

Нет, я не только о сломанных крыльях, но и сломанной/кривой/отсутствующей лапе тоже. Примеров, приведенных fishka, множество. Не первый год прилетает с зимовья чайка с отсутствующей стопой. Во дворе - одноногая сорока, в другом - ворона с культей лапы, ворона с обеими кривыми лапами (пальцы - в "кулачок"). Кто из них проживет шесть лет, или год, или неделю - знать невозможно - ни известным людям на форуме, ни неизвестным, ни "компетентным" врачам. Как и знать то, что бы выбрала птица.

В 22.09.2024 в 20:06, Marice сказал:

и, соответстенно, болей и низкого качества жизни

А боли и снижение качества жизни - вообще-то неизбежный процесс с течением времени, для всех живых организмов.

И "никто из нас не выйдем отсюда живым".

@ТалыйСнег поскольку вы никак не хотите угомониться и не реагируете на просьбы не флудить в чужой теме, ваши сообщения будут перенесены в Этику. Просьба все дальнейшие философские рассуждения писать там.

16 часов назад, ТалыйСнег сказал:

"Рекомендованные врачи" - это какие?

Это врачи, которые рекомендованы на данном форуме 

https://www.mybirds.ru/forums/topic/9024-veterinarnye-vrachi-prinimayuschie-ptits-v-drugih-gorodah-rossii/?do=findComment&comment=2089345

3 часа назад, Marice сказал:

поскольку вы никак не хотите угомониться и не реагируете на просьбы не флудить в чужой теме, ваши сообщения будут перенесены в Этику.

На вопрос "Можно ли выпустить галку", заданный в воскресенье (https://www.mybirds.ru/forums/topic/187196-mozhno-li-vypustit-galku/#comment-2375599,  до пятницы человек на данном ресурсе получил только один ответ - вашу рекомендацию задуматься об эвтаназии. Не совсем понятно, почему тогда и ваш первый ответ не был перенесен сюда, ведь вы говорите о решениях, которые вроде бы считаете гуманными, и это ровно так же относится к этике, как и следующие рассуждения.

В итоге, в теме остался только один ответ, от модератора, причем только от одного...

Тему вы решили обозначить "Рассуждения об однолапых птицах: что для них гуманно, а что нет"... Следуя этой логике, значительная часть историй данного форума, в том числе и многостраничных, может быть перенесена сюда.

Форумы умирают, потому что людям, конечно же, удобнее пользоваться чьими-то чужими готовыми фразами, не прибегая к собственным соображениям. 

Грустно наблюдать, что такая тенденция господствует ныне и на данном ресурсе. 

Прошу администраторов форума изменить название темы и вернуть в тему начало разговора.

Также хотелось бы получить ответ на вопрос, почему этические воззрения одного модератора к вопросу "Можно ли выпустить галку" были уместны (https://www.mybirds.ru/forums/topic/187196-mozhno-li-vypustit-galku/ ), а этические воззрения другого модератора - оказались неуместными и были перенесены в другую тему (https://www.mybirds.ru/forums/topic/187273-rassuzhdeniya-ob-odnolapyh-ptitsah-chto-dlya-nih-gumanno-a-chto-net/).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.