elsbieth Опубликовано 30 сентября Поделиться #1 Опубликовано 30 сентября Доброго времени суток! Возможно, слегка глупый вопрос, но информации нигде не нашла. Можно ли давать неколотый, цельный горох голубю? Во всех источниках мне попадается упоминание именно колотого гороха, потому и созрел вопрос, почему именно он. Это больше для удобства поедания птицей или же есть причина, почему в таком виде? У меня голубка небольших размеров (260 гр), колотый горох есть не хочет ни в какую, а вот целый с удовольствием может съесть, когда захочется (но все равно без энтузиазма, больше нравится маш). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 30 сентября Поделиться #2 Опубликовано 30 сентября @elsbieth неколотый горох разбухает в зобу и может закупорить зоб. На Форуме есть тема люди нашли умерающего голубя который лежал на дороге и у него зоб был набит цельным горохом . Всё что запрещено давать голубям указано не с потолка , а по результатам горького опыта. Запрещено давать голубям сырое пшено , хлопья Геркулес , неочищенный овёс , рожь и ржаной хлеб , цельный горох и крупную фасоль . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elsbieth Опубликовано 30 сентября Автор Поделиться #3 Опубликовано 30 сентября @Анна1972 Это я понимаю, да, просто было интересно, с чем связана дача именно колотого гороха. Спасибо огромное за ответ, буду знать) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 2 октября Поделиться #4 Опубликовано 2 октября Голубятники очень не любят колотый горох. Он иногда прилипает к нёбу. Цельный горох голуби поедают и охотней. Разговоры, что горох разбухает в зобу, от чего птица помирает, это из области слухов. Если какой-то голубь помер от неработающего жкт, инфекция, например, или ещё какая беда, а у него зоб был наполнен горохом, это не значит, что горох виноват в его смерти. Чем плох горох? Он содержит много белка и провоцирует активацию репродуктивных функций. Летом, когда птенцов надо кормить, это нормально, а в межсезонье лучше лишний раз не подстёгивать эти процессы. Ну и мелкие короткоклювые голуби, особенно если глотка у них маленькая, могут поперхнуться горохом или кукурузой. Поэтому большинство голубятников предпочитают вику. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 2 октября Поделиться #5 Опубликовано 2 октября @Torkut и все таки, прочитав сейчас наугад несколько статей про Горох и Голуби , везде советуют давать колотый , аргументируя это тем что такой горох лучше усваивается и переваривается птицами. И что горох требует большого количества воды для переработки птицей. Я своим домашним не даю горох. Уличным даю зимой . Думаю что в вопросе с горохом лучше перебдеть . Здоровые птицы обычно не попадают к тем кто приходит на Форум . Не хотелось бы потом обвинений что здесь посоветовали чем то кормить от чего птица погибла. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 3 октября Поделиться #6 Опубликовано 3 октября 21 час назад, Анна1972 сказал: лучше перебдеть Согласен 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий124 Опубликовано 27 октября Поделиться #7 Опубликовано 27 октября Я кормлю голубей колотым горохом. И заметил, что голуби предпочитают колотый горох перловке и полбе. Вики ни разу не давал. Надо будет посмотреть в магазине, может продается. Вот, например, пшеницу не вижу в продаже в магазине. В 02.10.2024 в 14:16, Torkut сказал: Он иногда прилипает к нёбу. Обратил внимание, что после того, как помыл руки, вытер полотенцем (руки остаются немного влажными) и насыпаю рукой колотый горох, так он очень прилипает своей плоскостью к рукам. Надо еще приложить усилия, чтобы стряхнуть его с руки. Теперь буду знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти