Serge_vl Опубликовано 10 октября Поделиться #1 Опубликовано 10 октября У пойманного голубя были сняты с лап вроде бы все нитки. Нитки на лапах судя по всему были более месяца. Нужно ли мазнуть лапы чем-нибудь (хлоргексидин или еще что)? Каких-то открытых ран нет. Деформации на пальцах (утолщения, резы) у птицы сохранятся? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Moldy Опубликовано 10 октября Поделиться #2 Опубликовано 10 октября @Serge_vl вот хорошая тема про нитки на лапах, можете посмотреть 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rina-maxus Опубликовано 10 октября Поделиться #3 Опубликовано 10 октября (изменено) @Serge_vl На будущее не торопитесь снимать веревки с лапок, читайте тему: про нитки на пальчиках читайте СРОЧНО ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=5098 Лапки придут в норму со временем. У моего отек сошел спустя 1,5 месяца. Можете помазать левомеколью. Изменено 10 октября пользователем rina-maxus 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 10 октября Поделиться #4 Опубликовано 10 октября (изменено) Позавчера снял нитки у голубя, который зачастил на подоконник. Несколько дней до этого я подбирался к нему, сначала приоткрытое окно, затем мой палец, затем прикосновение, в итоге он потерял бдительность, схватил его резко. Перемотаны обе ноги в отдельности, стоять на них он не может, выглядят как у слона, все изрезаны очень глубоко. Первоначально не удивлюсь, что лапки вовсе между собой ещё были связаны. Из инструментов только щипчики обычные. Цель была - снять нитки и выпустить обратно в окно, оставив решать уже природе, выживет или нет после манипуляций. Очень тяжело снимались, их много и совсем не видно, глубоко были. В итоге в суматохе пошла кровь из глубоких разрезов, потому не думайте, что будет просто взять и снять нитки. Пошла кровь, быстро побежал с ним в ванную, включил холодную воду, обе лапы под воду, он уже обмякает от шока, чудесным образом кровотечение стало меньше и исчезло совсем за несколько минут. Всякие средства для остановки крови были, но они в холодильнике, а у меня прямо чрезвычайная ситуация с голубем, которого надо крепко держать в руках, не дать ему вырваться и натрясти своих мух и перьев в комнате, где живут условно здоровые птицы. Кровь остановил, были сомнения, что снова начнётся кровотечение, но открыл окно, он обмякший, увидел свободу и взлетел всё-таки. Остаток дня, перед сном и с утра посещали всякие мысли, что сейчас он истекает кровью или где-то токсины прорвались и убивают его. Но, внимание, на следующий день он, как ни в чем не бывало, прилетел ко мне кормиться. Дурень, конечно, но есть хочется. Трещины на ногах в запёкшейся крови, на пузе крови нет, значит, кровотечения не было. Сегодня снова прилетел, один палец стал фиолетовый, другие всё такие же "слоновьи". Будем наблюдать. Надеюсь, что снял все нитки, что птица встанет на ноги. Дерётся он активно со всеми тут, значит, запас жизненных сил есть. Это был настоящий экстрим. Изменено 10 октября пользователем Физкульт-привет! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge_vl Опубликовано 10 октября Автор Поделиться #5 Опубликовано 10 октября (изменено) Всем спасибо. Левомиколя нет и сейчас в моей локации уже вечер, поэтому видимо ничем лапы мазать уже не буду. На пару дней птицу оставлю - у нее на одной из лап как-то странно лежит задний палец (верхние два фото). То ли вывернут, то ли сломан, то ли отсыхает, то ли в порядке. Птица была стреножена (полностью не могла ходить) и один конец нитки был видимо зацеплен за него (в том числе). Завтра еще посмотрю что там и как. Изменено 10 октября пользователем Serge_vl 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge_vl Опубликовано 11 октября Автор Поделиться #6 Опубликовано 11 октября У меня вопрос по заднему пальцу на одной из лап. Он пострадал сильнее всех и, как оказалось, вчера с него были сняты не все нитки. Пришлось отмачивать лапу. Я смотрю, что он уж очень маленький какой-то. Как он мог так сильно уменьшиться в размере (по длине)? Там местами видна какая-то чернота, видимо он отвалится? И видно что-то типа каких-то свищиков. Их чем протереть можно? Левомиколем? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 11 октября Поделиться #7 Опубликовано 11 октября 2 часа назад, Serge_vl сказал: видимо он отвалится? Должен отвалиться со временем, конечно. 2 часа назад, Serge_vl сказал: Их чем протереть можно? Левомиколем? Обычно на форуме советуют смеси от доктора Зоси, но у вас относительно простой случай. Моё отношение к этому вопросу вы уже поняли: мне всё равно обычно, сухая гангрена у птиц делает своё дело, я не вмешиваюсь. Знаете ещё в чём проблема мазей, гелей и кремов, когда сомневаешься, нужен он или нет, так это в том, что, помазав ногу, когда часто мы не жалеем мазь, всё перо на брюхе птицы получается вымазано, когда птица принимает лежачее положение, не отмоешь быстро и не сотрёшь. Хуже от Левомеколя не будет, отличное средство, но и эффекта ждать в такой ситуации вряд ли стоит. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 октября Поделиться #8 Опубликовано 11 октября на чёрный палец смесь №1 Цитата когда и как применять смеси от Зоси В 26.06.2020 в 16:15, Zosia сказал: Смесь №1- допустима по живым ранам (а культя свежая- это живая рана). Так же вводится по дренажам в оперативную зону после вскрытий,ампутаций, чисток гнойных, инфицированных, гангренозных участков. Дренаж выполняется из кусочка резиновой перчатки. Смесь можно наносить кистью, капать в окно раны с иглы или из пипетки. Смесь №2- по гангренозным, покрытым струпами, по ишимированным (диабетическим) стопам, после проведения ампутаций с частичным оставлегнием некротических тканей - когда не прлучается сразу все убрать; Смесь №2 наносится кистью подходящего размера на поверхность. Смесь №3- сухая, иногда модифицированная- с сухим цефтриаксоном. Наносится на омытые арнтсиептиком и обработанные Смессями жидкими раны, трещины, глубокие дефекты (пододерматиты, свищи, кратеры после удаления струпьев, пуль,иных объектов). Исключает развитие вторичной флоры, в том числе и анаэробной. МЕШАЕТ РЕГЕНЕРАЦИИ на последней стадии лечения, поэтому наносится "по состоянию". Смесь №4- гели НПВС и улучшающие трофику тканей - напрмиер кетопрофен или индаметацин+троксевазин+меновазин.Я еще иногда ввожу гепарин Смесь №1 и №2- хранятся в темноте в непрозрачной таре, при комнатной температуре, в таком виде остаются рабочими год и долее.Удобно иметь часть смесей в баллоне с распылителем. Смесь №3- гигроскопична, требует хранения в сухости в хорошо укупоривающемся баллончике или баночке. Удобны баночки из-под детской присыпки. Внутрь помещать пакетик с силикогелем. Смесь ;4 наносится кистями соответствующего размера, хранится в хол-ке, фактически годами. Храню два варианта (с гепарином и без) в бюксах химических для взвешивания реактивов. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО- при первом применении смесей- наносить немного и ожидать 20 минут- не будет ли развития аллергической реакции. Эти смеси способны проникать глубоко даже через дерму, и поэтому несколько раз отмечалась аллергическая реакция. В 26.06.2020 в 16:20, Zosia сказал: ВАЖНО- когда не применяю смесь №4 с гепарином- когда имеются гематомы или геморрагии на фоне подозрения отравления крысидами. В 26.06.2020 в 16:29, Виктория М. сказал: Отравление крысидами это крысиные яды? В 26.06.2020 в 16:34, Zosia сказал: Все яды, которые работают на принципе зоокумаринов. сами смеси В 24.07.2019 в 12:35, OFA сказал: СМЕСИ для различных повреждений от нашего форумского доктора @Zosia: Смесь №1 Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под какого-нибудь косметического средства). Обрататывать смесью максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии. Смесь №2 Димексид 10 мл Лидокаин или Новокаин 2 мл Дексаметазон 1 мл Линкомицин(30 %, амп) 6 мл. ? Работать в перчатках. Хранить в темной закрытой таре в прохладном темном месте, не в холодильнике Смесь наносить капельно с кисти, кисть- выделить именно для обработки ран, после использования- мыть и хранить в спирте(хотя бы в водке). Смесь №3 сухая стрепцотид+фурацилин+метронидазол присыпка + в некоторых случаях (уточнить) цефтриаксон Смесь №4 гелевая - равные части лиотон ,троксевазин, фастум-гель СОХРАНИТЬ НОЖКИ И ПАЛЬЦЫ и Здоровья Вашему голубю! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rina-maxus Опубликовано 11 октября Поделиться #9 Опубликовано 11 октября @Физкульт-привет! что касается мази... была история, исфоткала всю птицу, и так и сяк и крылья ему раскорячила во все стороны и пузо сфоткала.... думала трындец-заболела, все перья сальные.... только писать уже на сайт собралась и призадумалась... 😂 У него все в мази было... а я на панику подсела))))))))))) П.С мазь работает отлично. Увлажненная кожа быстрее регенерируется, так что смысл есть. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти