kamillavivere Опубликовано 14 октября Поделиться #1 Опубликовано 14 октября 1. Вид птицы: Корелла 2. Возраст и пол: Самец, точный возраст неизвестен, примерно 2-3 года 3. Рацион: Первые 6 месяцев кормила кормом на развес, потом нашла качественный корм "РИО" и кормила им. Месяц назад корм закончился, и пришлось вернуться к корму на развес (живу в Узбекистане, в моем городе сложно найти хороший корм). 4. Условия содержания: Комната с обычной температурой (около 22-25°C), влажность воздуха не измеряла. Световой день естественный, около 10-12 часов. 5. Симптомы: Корелла начал выплевывать непереваренные семечки и издавать посвистывающие звуки при полёте. Возможно, это проблемы с зобом или дыхательной системой? Помет то хороший, то понос. Думаю, это связано с тем, что я давала меньше корма и больше овощей и фруктов, так как боялась давать твёрдую пищу из-за возможных проблем с зобом. 6. Длительность болезни: Симптомы появились 13 октября 2024 года. 7. Лечение: Пока никаких серьёзных мер не предпринимала. Вымыла клетку, дала чистую воду, речной песок, кашу (рис, гречка, перловка с небольшим количеством мёда). Попугай ел кашу и песок, но также захотел есть твёрдый корм. После этого регургитация не повторялась, попугай активен, но посвистывающие звуки при полете остались. 8. Исследования: Не проводились, так как у нас нет таких врачей и клиник. 9. Препараты: Добавила в воду чайную ложку раствора ромашки. 10. Результаты лечения: Пока изменений нет, посвистывающие звуки при полёте сохраняются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 октября Поделиться #2 Опубликовано 14 октября Рвота у вашей птицы. Вероятнее всего- микоз зоба. Нистатин,доза пока 60 000 ед в сутки в клюв, в 3-4 приема. Если в течение 3 дней не будет заметной динамики- дозу увеличиваете до 75 000 ед в сутки. Еси же в вашей стране нет Нистатина- тогда Итраконазо. Дозировка 10 мг на кг в сутки. Курс терапии- 4 недели как минимум. В идеале- смыв из соба, с окраской "по Граму", и микроскопирвоать. Орнитолог для этого не нужен. Нужен микроскоп, краски лабораторне, урогенитальнй зонд типа А для взятия мазка из зоба... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kamillavivere Опубликовано 14 октября Автор Поделиться #3 Опубликовано 14 октября (изменено) @Zosia огромное Вам спасибо за ответ! 48 минут назад, Zosia сказал: Нистатин,доза пока 60 000 ед в сутки в клюв, в 3-4 приема. Если в течение 3 дней не будет заметной динамики- дозу увеличиваете до 75 000 ед в сутки. Нистатин нашла в форме суспензии (Нистатин пор. д/сусп 100000 ед/мл), поделю на порции и буду давать со шприца. 48 минут назад, Zosia сказал: Нужен микроскоп, краски лабораторне, урогенитальнй зонд типа А для взятия мазка из зоба... таких приспособлений нет, к сожалению( Хочу еще у Вас уточнить, какой рацион лучше всего подходит для попугая в период лечения? Есть ли продукты, которые стоит избегать? И есть ли другие рекомендации по уходу за птицей в это время? Изменено 14 октября пользователем kamillavivere Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kamillavivere Опубликовано 14 октября Автор Поделиться #4 Опубликовано 14 октября @Zosia нашла такой Нистатин, но как понимаю из-за добавок его давать нельзя. @Zosia также помет изменился и можно найти в нем нечто похожее на слизь. сам помет стал заметно темнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kamillavivere Опубликовано 14 октября Автор Поделиться #5 Опубликовано 14 октября нашла еще такой вариант, но везде есть вспомогательные вещества: Одна таблетка содержит 111 мг (500 000 ЕД) нистатина. Препарат содержит лактозы моногидрат (сахар молочный), краситель хинолиновый желтый, Е 104, краситель тропеолин О. 3 часа назад, kamillavivere сказал: нашла такой Нистатин, но как понимаю из-за добавок его давать нельзя. Елинственное, чем он меня подкупил, что это суспензия и можно новорожденным и недоношенным детям: Весь день попугай ел тот же сухой корм, пока я была на работе и бегала по аптекам. Как только вернулась домой, сварила ему кашу из риса и гречки (без добавок), и он поел с хорошим аппетитом. После этого предложила ему яблоко, покушал также с аппетитом. Но спустя некоторое время его начало рвать, и я поняла, что яблоко, скорее всего, раздражает зоб. Как только рвота прекратилась, он сам пошёл обратно кушать кашу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kamillavivere Опубликовано 14 октября Автор Поделиться #6 Опубликовано 14 октября Весь день попугай ел тот же сухой корм, пока я была на работе и бегала по аптекам. Как только вернулась домой, сварила ему кашу из риса и гречки (без добавок), и он поел с хорошим аппетитом. После этого предложила ему яблоко, покушал также с аппетитом. Но спустя некоторое время его начало рвать, и я поняла, что яблоко, скорее всего, раздражает зоб. Как только рвота прекратилась, он сам пошёл обратно кушать кашу. Также хочет кушать и сухой корм. Может ли это навредить его состоянию? Также я заметила, что у него холодные лапки, когда он сидел у меня на руке. В комнате нормальная температура, не холодною Это нормально или может свидетельствовать о каком-то ухудшении состояния? Больше всего боюсь, что затяниваю с Нистатином, потому что не могу понять какой из них не причинит вреда. Пожалуйста, буду безмерно благодарна за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти