SofiLinnea Опубликовано 16 октября Поделиться #1 Опубликовано 16 октября Здравствуйте, 4 дня назад взяли молоденького попугайчика (сказали, что из гнезда вылетел в августе, так что, полагаю, ему около 3,5-4 месяцев?) из уличного вольера, назвали Ви. Совсем не ручной, кое-как сачком поймали и в переноску. Сейчас уже нормализовался стул, аппетит радует, по вечерам довольно скрипит клювом, но рук боится, когда меняю еду и воду начинает по клетке летать, хотя стараюсь всё аккуратно делать. Исходя из этого, первый вопрос, сколько времени может занимать адаптация и как вообще правильно приучать к рукам? Второй вопрос касательно пола. Знаю, что определяют по поведению и голосу. Пока птичка издает только один "квирк" разной громкости, никаких песен не слышно, что вроде как признак самочки. При этом любимое место в клетке у зеркала, очень любит у него крутиться, и стучит клювом по своему отражению, а ещё активно кричит по утрам, встречая новый день, да и вообще довольно крикливая птичка - это, говорят, признаки самца. Так кто же всё таки? Теперь расскажу о условиях содержания. Обустройство клетки видно на фото, знаю, что недостаточно игрушек, всякие качельки и колокольчики уже заказаны и в пути. Клетка стоит на столе, плюс минус на уровне глаз. На дне клетки специальный песочек из зоомагазина, пока не видела, чтоб он(а) его ела, да и вообще на дно особо не спускается, если падает, то сразу обратно наверх. Комната средней освещенности, окна восточные, клетка стоит у стены напротив окна (но потолок скошенный, и окна тоже, так что прямые солнечные лучи не доходят). В клетке минеральный камень (ни разу не тронутый) и сепия (вот её грызет только так). Корм меняю утром, как только просыпается и начинает свой утренний концерт: две столовые ложки versele-laga prestige big parakeets + несколько капель мультивитаминной добавки Beaphar Mausertropfen + щепотку песка (не того, который на дне клетки, другого, чуть более крупного - смесь раковин, устриц, мелких камней, мидий, красных камней и древесного угля для пищеварения). Воду по нескольку раз в день меняю, если вижу, что загрязнена. Есть ли какие-то ещё советы и рекомендации по содержанию? Вроде как нам скоро ждать первую линьку, как можно поддержать птичку в этот период? Ещё хотела спросить по поводу специальной лампы для птиц - нужна ли? Если да то какая, как выбрать и куда её вешать? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SofiLinnea Опубликовано 16 октября Автор Поделиться #2 Опубликовано 16 октября И ещё, у Ви клювик слоится или это так и должно быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanban Опубликовано 16 октября Поделиться #3 Опубликовано 16 октября (изменено) @SofiLinnea Здравствуйте. Приручение зависит от птички и вашего терпения, тут никогда нельзя сказать точно. Просто старайтесь проводить больше времени рядом) 4 дня, тем более для вольерной птицы, очень мало. Период адаптации обычно неделю и больше. Молодые птицы легче привыкают к людям, так что не переживайте, просто ждите. По поводу советов легче найти видео на эту тему в интернете или даже статьи тут. Единственное, что скажу - сразу купите лакомство, вроде просо (название второго забыл)). Не давайте зоомагазиные лакомства, вроде палочек с семенами. Потом можете начать давать как угощение кусочки овощей, фруктов, ягод (сейчас он вряд-ли будет брать их, но приручать к ним не забывайте, это очень важно) Немедленно уберите зеркало, оно запрещено. По поводу пола трудно сказать, самому не наблюдая за птицей) Лучше просто ждать, когда будет очевидно. Питание не мне тут рекомендовать)) Сейчас главное приучить к растениям, а не зерновому корму. Когда птица не ручная, это может быть трудно, но это обязательно, особенно когда скоро линька. Насколько знаю, лампа очень полезна. На счёт обязательно - скорее да, ну в любом случае она не повердит. Читал, что она помогает птичкам лучше понимать, что съедобно (может помочь в приручении к растительной пище!). Про лампы есть статьи на сайте. Мне моя вообще досталась случайно, как подарок от родственников, так что прям какую-то прям самую лучшую рекомендовать не могу)) По запросу говорят "подойдёт любая лампа с цветовым коэффициентом (CRI) выше 90 и температурным коэффициентом (К) от 5000 до 6500. Лучше выбирать лампу с температурным коэффициентом от 5000 до 5500." Но лучше подробнее изучить (а ещё лучше делать это прямо на сайтах владельцев попугаев с личным опытом). По поводу вешать - знаю главное, что в клетке должна быть тень от неё, чтобы птица если что могла спрятаться от лампы. Расстояние примерно 30-50 см. По поводу клюва - может говорить о недостатке витаминов. Для птицы в новом доме это довольно распространено. Опять же, просто приручайте к правильной еде. Изменено 16 октября пользователем Tanban Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SofiLinnea Опубликовано 16 октября Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 октября @Tanban Спасибо за комментарий! Вопросом лампы я уже занимаюсь. А скажите пожалуйста что плохого в зеркале? Не думаю, что маленький попугайчик вроде кореллы в силах его разбить, а других причин убирать не вижу, кажется, ему зеркало очень нравится 🤔 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanban Опубликовано 16 октября Поделиться #5 Опубликовано 16 октября @SofiLinnea Птица видит сородича, пытается с ним общаться, потом и соблазнять. Нарушается работа организма из-за гормонов, страдает психика, т.к ответа нет от зеркала. Лучше больше проводите времени с ним сами Или потом, когда уже приручите его, купите ему друга! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SofiLinnea Опубликовано 17 октября Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 октября (изменено) @Tanban @Tanban Да, это имеет смысл. Зеркало убрала. А как вообще приучать к растительной пище? Попробовала и бананчик прицепить, и яблочко, и салат, вообще полностью их игнорирует. А надолго ведь тоже не оставишь. Изменено 17 октября пользователем SofiLinnea Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanban Опубликовано 17 октября Поделиться #7 Опубликовано 17 октября @SofiLinnea Вы молодцы! Могу понять вашу боль) Кореллы очень пугливые существа, да и не слишком умные (не в оскорбление, но это действительно очень влияет на приручение к новому), так что пытаться надо долго. Могу посоветовать вешать напротив мест, где обычно попугай ест. Можете там, где отдыхает. По поводу "долго не повесишь" верно, но иначе никак, к сожалению. Советуют класть в мисочку и сверху немного посыпать зерновым кормом, чтобы пока попугай кушал его, случайно попробовал и фрукты. Стоит отметить, что и у птиц есть вкусы. Что-то они обожают, что-то не любят. Так что предлагайте разные растения, чтобы понять, что больше нравится вашему другу У меня ещё работало, когда я с аппетитом и чавканьем ел при попугаях. Возможно это зависит от привязанности к человеку, но можете попробовать (попугаи видят, что ест их стая (а вы для них стая) и думают, что это вкусно). Можете ещё попробовать начать с сухофруктов без всяких добавок (лучше самим делать, но в магазинах может попасться хорошее, главное читайте состав). Попугаев обычно смущает именно влажность новой еды, даже если она и вкусная. Ещё советуют для приручения к растениям делать из них игрушки и прочее. То есть делать "шашлык" из разных фруктов, например, и подвешивать как какую-то игрушку просто) В процессе игры попугайчик может попробовать. Также можете пробовать изменять вид еды. Натереть, порезать, вообще не резать... Много чего придумать можно. Попугаи бывают привередами, которые, например, лишь стружку едят)) Удачи! Если что, пишите какие результаты) @SofiLinnea А ещё, может попугайчик пока напуган, чтобы кушать новое. Раз он подходит, значит уже неплохо. Мои очень боялись кусочков яблок)) Мне кажется, вам главное заставить его попробовать, дать понять, что это съедобно вообще. Он у вас смелый 😁 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 17 октября Поделиться #8 Опубликовано 17 октября Кореллочки умнее волнистых, потому и трусливее. Адаптация может быть и несколько месяцев, особенно у вольерных птичек. Главное правило - никаких насильственных действий, включая отлов для возвращению в клетку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SofiLinnea Опубликовано 18 октября Автор Поделиться #9 Опубликовано 18 октября @Denis Korchagin Я читала, что лучше не выпускать полетать, пока контакт с попугаем не наладится, но раз адаптация такая долгая, то вот всё это время выпускать и нельзя будет? А то потом ловить, обратно усаживать - подрыв доверия. Хотя я опять же видела информацию, что если манипуляции проводить в темноте то мол попугайчик вас не узнает, ибо они в темноте плохо видят, и не обидится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SofiLinnea Опубликовано 18 октября Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 октября @Tanban У нас есть пробитие! Сегодня с утра пока птичка была голодная разбила ей на мелкие кусочки сушёный бананчик, и мелко порезала яблочко и салат, насыпала сверху немного её зерна. К середине дня миска была полностью пустая, птичка все с удовольствием съела. Я ей даже сельдерей в клетку засунула (читала что его давать не рекомендуется, но мне лишь хотелось посмотреть реакцию), она вокруг него покружила, подошла и даже пару раз клюнула, хотя кажется особо не впечатлилась, я его потом убрала. А ещё кажется клювик лучше стал Жаль меня всё ещё шугается 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanban Опубликовано 18 октября Поделиться #11 Опубликовано 18 октября @SofiLinnea Я очень рад за вас! Ваш попуг умничка. Я своих полгода приручал. Растения можно использовать и в вашу пользу) Если заметите, что попугай очень любит какой-то определённый фрукт, ягоду или овощ, предлагайте ему с рук! Обычно для приручения используют чумизу или просо, т.к. от них птицы в восторге, но полезнее будет растительное лакомство. Главное не перебарщивать Почитайте, сколько и чего можно попугаю в день. Ещё добавлю, что в будущем не рекомендую покупать вольерных. Таких малышей вообще не растят в любви, лишь как бизнес. Да и покупателю будет трудно, как видите. Это не обрубает полностью шанс получить доверие от птицы, но очень мешает, разумеется. Не переживайте, в конечном итоге малыш поймёт, что вы ему не то что зла не хотите, а лишь добра. И будет у вас друг на долгие годы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 18 октября Поделиться #12 Опубликовано 18 октября @SofiLinnea Выпускать нужно, и чеми раньше - тем лучше. Нужно лишь позволить попугайчику преодолеть первичный страх настолько, чтобы можно было самостоятельно вернуться в клетку после полётов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanban Опубликовано 18 октября Поделиться #13 Опубликовано 18 октября @SofiLinnea Только сейчас заметил ваше сообщение про полеты. В принципе, если комната не опасна (без других животных, мест, где птица может застрять, пораниться и прочее), можете выпускать. Попугай так и так вернётся в клетку, чтобы как минимум поесть, но может также и просто из-за наступления ночи, тут предсказать нельзя. У меня пара попугаев в первый день во время заселения в клетку сбегали) В первый раз я так нервничал, пытался полчаса его поймать... В итоге он всё равно заснул на шкафу. Ничего страшного не случилось. Ловить, без крайней надобности, не нужно. Это правда подорвет доверие. Совет про темноту помочь может, но опять же, ловите только если по другому никак. А лишать птицу полетов на весь период адаптации я очень не советую. И адаптация в таких случаях имеется ввиду к дому. Обычно она занимает несколько дней. Попугай взглядом изучает, куда можно присесть, где полетать и прочее. Так намного меньше шанс, что птица будет паниковать во время первого выгула. Главное сделать так, чтобы он не вылетел из клетки от паники. Чтобы сам нашёл дверцу и спокойно вышел. Может даже отношение к вам изменится, когда он наконец получит свободу после его то вольера)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SofiLinnea Опубликовано 18 октября Автор Поделиться #14 Опубликовано 18 октября @Tanban Тоже думала, он в клетке возле меня крутится если я близко подхожу, но если ещё ближе, то обратно на жердочку и ещё и шипит на меня периодически. А так если выпущу может сам подойдёт пообщаться. Ну завтра тогда отправлю изучать комнату, может хоть пока будет занят не будет орать 😅 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanban Опубликовано 18 октября Поделиться #15 Опубликовано 18 октября (изменено) @SofiLinnea Кстати, если будете заниматься чем-то интересным, попугайчик может подойти посмотреть) Они очень любопытные, особенно малыши. Советую купить небольшой стенд и поставить рядом с собой, где вы в комнате чаще всего сидите. Моя корелла очень любила прихорашиваться рядом, пока я работал на компьютере 😁 Даже если птица боится, она тянется к человеку. Ещё можете рядом с собой ставить лакомства. Например, какие-то фрукты в мисочке. Можете есть вместе с попугаем) Насколько знаю, у них работают стайные приёмы пищи - если ест один, то и другие начинают. Может и это поможет ему почувствовать рядом с вами комфорт. Изменено 18 октября пользователем Tanban Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SofiLinnea Опубликовано 19 октября Автор Поделиться #16 Опубликовано 19 октября @Tanban @Tanban Стенд заказала, а вот насчёт лакомств пока воздержусь. Пускай пока еда только в клетке будет. Потом уже может быть когда научится летать и возвращаться 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanban Опубликовано 19 октября Поделиться #17 Опубликовано 19 октября @SofiLinnea Да, хорошо, что вы вспомнили, простите 😅 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SofiLinnea Опубликовано 19 октября Автор Поделиться #18 Опубликовано 19 октября @Tanban В общем как ей корм давала, оставила клетку открытой, она позавтракала, поорала немного и решила размять крылья. Считаю, что для первого раза успешно, безусловно побилась об стены, но на полу я матрасы и тряпки всякие постелила, так что падать было не больно. Потом более менее освоилась, ещё покружила, и уснула на шкафу. Я её сачком в темноте поймала и в клетку. До сих пор в шоке сидит. Но на носу кровь, полагаю ударилась всё-таки больно, но опять же, для первого полета это кажется нормальным, и она потом спокойно с этим летала, так что, полагаю, ничего критичного. Сейчас буду наблюдать за ней, пока отдыхает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanban Опубликовано 19 октября Поделиться #19 Опубликовано 19 октября @SofiLinnea Бедняжка. Жаль, что обработать будет трудно.. Но вроде не очень серьёзно. Главное, что крылья не пострадали. Вы молодцы, что постелили на пол. Не стоит забывать, что она ещё немного маленькая для полетов) Даже когда освоится, может делать это немного неуклюже. Но чем чаще она будет летать, тем лучше будет это делать, конечно. Так что продолжайте защищать её от ударов по стенам и следите, как и куда она садится, чтобы случайно не перелетела и застряла где-то, например, за стулом у стены. @SofiLinnea А ещё, не знаю, насколько это зависит от возраста, но пока хохолок у вашего попугайчика очень девчачий) Насколько видел, включая своих попугаев, у самок он толще и менее изогнутый. У меня было две самки с такими хохолками, и самец, у которого он был прям красивым. Так что мне кажется шанс, что самочка, выше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SofiLinnea Опубликовано 19 октября Автор Поделиться #20 Опубликовано 19 октября @Tanban Да, тоже думаю, что самочка, был бы самец, уже бы начал петь, полагаю, а эта только крякает. Но на всякий случай ещё сделаем попозже тест ДНК, чтоб быть точно уверенной. @Tanban А по поводу хохолка думаю пока рано говорить, у неё ж ещё даже первая линька не прошла насколько я знаю. Вполне может быть, что этот хохолок выпадет и новый отрастет совсем другим 😅 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SofiLinnea Опубликовано 19 октября Автор Поделиться #21 Опубликовано 19 октября @Tanban Снова выпустила полетать, она сама вернулась в клетку. Не с первой попытки правда, но сообразила, молодец Горжусь, умненькая. Даже ко мне попыталась подлететь, но в этот момент в комнату собаку впустили, она спугнула 😔 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 19 октября Поделиться #22 Опубликовано 19 октября @SofiLinnea чем больше попугайчик будет тренироваться - тем быстрее освоит управляемый полёт и перестанет бояться 🙂 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SofiLinnea Опубликовано 21 октября Автор Поделиться #23 Опубликовано 21 октября @Denis Korchagin @Tanban У нас тут снова перемены в поведении - уже второй день молча птичка сидит. Вообще почти ни звука не издает, кричать перестала, да и суетится меньше, при этом больной не выглядит. Кушает, пьет, помет нормальный, орать начинает только если звуки других птичек включить, а так молчит. Непривычно после недели почти постоянного ора. Стоит тревожиться, или все в порядке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanban Опубликовано 21 октября Поделиться #24 Опубликовано 21 октября @SofiLinnea Не эксперт, но раз помет и остальное поведение в норме, то думаю, что беспокоиться не стоит. Может птица начала успокаиваться, привыкать. Может просто поняла, что от крика её смысла нет Наблюдайте. Если всё останется также, просто молчание без симптомов, то беспокоиться не о чем @SofiLinnea Птицы же кричат, когда паникуют или зовут кого-то. Может она все это время звала своих прежних соседей. Так то, что она замолчала, не говорит о каких-то проблемах 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Korchagin Опубликовано 21 октября Поделиться #25 Опубликовано 21 октября Если попугайчик успокоился - можно приступать к более тесному приручению. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти