Перейти к содержанию

Голубь не ходит, не летает

Алëна

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я только сегодня зарегестрировалась. Не тому человеку сообщение, как оказалось, отправила. Меня к Вам перенаправили . Перешлю утреннее письмо : 

"С улицы принесла голубя. Он не взлетает и лапки плохо ходят, передвигается опираясь на клюв, чуть направив крылья, иногда лапки хорошо ставит, но в основном они у него назад, не опирается . Как принесла домой, он хорошо покушал, попил, какал. На следующий день мне показалось он не так активно кушал, но кушал, когда подношу воду пьет.. но какашек мало и они зеленые. Вчера вообще какашек не было, зато голубь вставал нормально на лапки (точнее лежал/сидел, т. е. лапки никуда не разъезжались, не подворачивались). Сегодня утром попил, кушал, но он не какает. Я искала врачей, но оказалось в моем городе нет орнитологов. Пока он живой, я ищу как ему помочь. Нашла ваш форум. У меня пока есть надежда, что кто-то подскажет что нужно сделать, как его подлечить." 

...дополнение:

(не понимаю как работает сайт, ушло предыдущее ли сообщение - не понимаю ) . Хотела дополнить  вечерние наблюдения:

что успела прочитать по рекомендациям для других - нужно дать вазелиновое масло и гастролиты (второе я не нашла). Прийдя домой птица мне показалась более вялой. В туалет так и не ходила. Я решила посмотреть что у нее под хвостом, т. к. читала чужие истории - у них там бывает образуются шишки/припухлости. В общем у нее там был целый утрамбованный скатанный мешок какашек, и просто новому некуда было выйти, так как там проходу нет. Она ползает, и получается какает лежа 🤦‍♀️ и все это остается на ней... 

я все вычислила. Потом пошли принимать ваз.масло и кушать. Кушает хорошо. Пьет вроде тоже не плохо. После еды говняшку раз выпустила. Зелёная.. но наверно это лучше чем ничего... Кушает рис, ячневую крупу, чуть семена льна и чиа (эти ей не особо зашли), гречку не ест (семечки подсолнечника, геркулес тоже), еще в зоо взяла просо - его тоже хорошо покушала. 

После этого вроде она по живее стала. В целом она кажется активной при таком положении вещей. Во всяком случае она больше живая, чем мертвая.. 

Сфоткала как она лапки делает когда передвигается. Но иногда , крайне редко, она их подбирает и сидит с ровными лапками. Кажется что у нее с центром тяжести непорядок. Лапки не держат, она в основном лежит на брюшке, но ей надо ловить баланс, и ее часто клонит весом вперед и она опирается на клюв, им себя удерживает, чтобы не упасть, и немного крылья распускает. Может еще и хвост не работает в придачу ко всему, мне так кажется ? 🤷‍♀️

IMG_20241016_195555_212.jpg

IMG_20241016_195549_558.jpg

IMG_20241016_195526_235.jpg

СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели

- сегодня же начну🙏 Можно узнать что с ним происходит? Я бы поизучала поподробнее. 

И вопрос по г.кальцию - сколько раз давать? какие доп. рекомендации есть? 

@Алëна посмотрите нет ли ранки/ушиба на спине. 

У меня была голубка с неработающими лапками, хвостом и нелетающая. Лапки у моей совсем не работали. У неё была ссадина на спине, делали рентген, предположительно удар был. Лечила по назначению Зоси, на этом форуме. Птичка вылечилась и улетела, до этого ещё и снестись успела. 

Чтобы ей легче было опорожняться, берите её периодически в руки и держа за туловище давайте помахать крыльями, нам это помогало. 

Соорудите ей подобие гнезда, чтобы лежать было удобнее и на лапки нагрузка меньше была. 

Ампульный глюканат кальция дать ОДИН РАЗ ЗА ДЕНЬ 0, 3 мл   Не дадите-может голубь умереть от кальциевой недостаточности  

Голубя кормите правильно-магазинными крупами-перловка, ПШЕНО ЖЕЛТОЕ НЕЛЬЗЯ, пшеница, гречка, очищенный от щелухи овес, немного красной чечевицы.  Гастролиты   

@Ольга_с как понять что есть ушиб? Ранок точно нет. Одно из моих предположений, что возможно, она врезалась в чье-то окно. 

У меня в городе нет орнитологов, а я сама не очень по птицам. 

С кошкой /собакой мне будет ясно - где ушиб, там больно и животное ярко отреагирует.. А с птицей мне не понятно, ни разу не сталкивалась. 

На руках любит сидеть. Видимо пригревается.. 

Гнездо, кстати да, я сделала, но там она только на ночь, утром ее оттуда достаю, чтобы за день у нее был доступ к мискам. 

Крыльями она не машет, они у нее слабые похоже, или больно ей.. 

@ната1805 

Как раз еду в аптеку за г.кальция

Вчера в зоо взяла просо для попугаев. Его она хорошо покушала. 

О гастролитах в магазине вообще ничего не слышали 🤷‍♀️ 

Может можно чем-то их заменять? Это же песок, как я поняла.. Или камушки 

14 минут назад, Алëна сказал:

как понять что есть ушиб? Ранок точно нет.

Не знаю как.

У нас и ранка была и рентген показал. 

17 минут назад, Алëна сказал:

Крыльями она не машет, они у нее слабые похоже, или больно ей.. 

Нужно покачать её вверх-вниз, в стороны, держа за туловище, чтобы помахала.

59 минут назад, Алëна сказал:

как понять что есть ушиб?

посмотрите под перьями на пояснице нет ли синяка

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

1 час назад, Алëна сказал:

О гастролитах в магазине вообще ничего не слышали 🤷‍♀️ 

Может можно чем-то их заменять? Это же песок, как я поняла.. Или камушки 

Цитата

Набережные Челны

можете взять крупный речной песок с мелкими камушками ~3-4 мм и прокалить в духовке для стерелизации

затем добавить толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм и насыпать в отдельную кормушку

4 часа назад, Ольга_с сказал:

Нужно покачать её вверх-вниз, в стороны, держа за туловище, чтобы помахала

Уже не нужно качать.. Не поняла чем я ее успела так выбесить, что она клюется весь вечер. И крыльями бьёт, и хвост пару раз веером раскрыла. Когда на руках у меня сидит, тут же в ручную превращается. Но стоит ее от себя отделить - не подойдешь. 

У меня теперь другой вопрос - не отожмет ли она у меня квартиру? 

3 часа назад, маленький принц сказал:

посмотрите под перьями на пояснице нет ли синяка

Спасибо! Завтра попробую рассмотреть 

@маленький принц спасибо за ссылки🙏 все изучу 

когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:

Она у меня сейчас живет на подоконнике. Он большой и там тепло. Не стала сажать ее в коробку, переноску, т.к. на подоконнике больше места, можно походить, поползать, + там весь день дневной свет. 

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

У меня в городе нет орнитологов. Птиц ветклиники не принимают 🤷‍♀️

Судя по Вашему описанию, это не всегда к худшему.. 

Вчера общалась с человеческим врачом, разговоры наверно как у большинства "мимопроходящих" , что голубей особо не вылечить, заболел и заболел, это уже к смерти, и что им часто уже не помочь. Мне интереснее слушать истории о том, как у кого-то получилось помочь и спросить как он это сделал. 

Усыплять никого не собираюсь. У меня слава Богу другие ценности. 

(.. хотя я ему сказала сегодня, тот весь вечер дерется, клюется, .. я сказала, что я его держу чтобы откормить и съесть🤣

Я вегетарианка 🙏 это была шутка☝. 

Но если честно, не знаю как его приструнить, подуспокоить. Не поняла почему он злой стал. То ли территорию делит.. То ли что-то другое🤔

@маленький принц 

Забыла еще - он вчера начал прихрюкивать. До этого так не делал. Когда я подхожу, он злится и такой звук издает. Голуби вроде бы по-другому звучат. 

Из носа ничего не течёт, дышит вроде бы нормально. С клювом тоже все в порядке. 

7 часов назад, Алëна сказал:

Не поняла чем я ее успела так выбесить, что она клюется весь вечер. И крыльями бьёт, и хвост пару раз веером раскрыла. Когда на руках у меня сидит, тут же в ручную превращается. Но стоит ее от себя отделить - не подойдешь

у меня ручной голубь в гнезде тоже кусается

а в дали от гнезда любит когда его гладят :)

это они так гнездо защищают

7 часов назад, Алëна сказал:

звук издает

можете звук выложить на ютюб?

16 часов назад, Алëна сказал:

рис

рис белый или в кожуре?
у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой)
потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой
и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами
(кормление белым рисом вызывает авитаминоз бери-бери с симптомами как у вертячки)
в качестве корма пригоден не белый рис
(но красный рис - тоже лучше не давать
потому что на улице красный рис не валяется
но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом
можно сорта риса не имеющие красного цвета
чтобы птица не имела привычки клевать красное
можно давать рис коричневый или чёрный)

пшено сырым НЕЛЬЗЯ
дело в том что пшено это просо без кожуры (пшено это НЕ пшеница)
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает
и если просо можно сырым
то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать

для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
овёс можно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу

16 часов назад, Алëна сказал:

Может еще и хвост не работает в придачу ко всему, мне так кажется ? 🤷‍♀️

хвостом шевелить может?

хватательный рефлекс у пальчиков как?

(если вставить палец между пальчиками то как быстро и крепко ухватится?)

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашей голубке! :fly:

5 часов назад, маленький принц сказал:

Вечером выложу.

И хвост как делает тоже.

Но вчера он его раскрывать начал, до этого он только закрый был. А так, когда лапки заворачивает (как на фото) , то он как бы поджимает хвост, округляя спину 

белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой

Он его трескает только так. 

Маш не пошел, гречка тоже... 

Зайду сегодня за чем-нибудь другим еще. 

хватательный рефлекс у пальчиков как?

(если вставить палец между пальчиками то как быстро и крепко ухватится?)

Держит, но не крепко . 

Я ему лапки разминаю. В целом они рабочие, теплые. Но не совсем как надо работают. пока

недроблёные цельные семена/плоды растаропши

Это тоже не зашло ему 

В миске есть, может потом позже будет 

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашей голубке! :fly:

🩵🙏 

14 часов назад, маленький принц сказал:

14 часов назад, маленький принц сказал:

Здесь он разошелся😱.. Злится, при чем сидит пригревшийся у меня на руках .. Но крякание- хрюкание зато лучше слышно. 

на втором видео звук нехорощий-глотку осмотрите-нет ли наростов внутри клюва, звук трахеальный-вариант-трихоманоз, орнитоз, микоплазма, трахейные паразиты и тд...

то что пишете то не ест и это не ест-говорят о скрытой проблеме-голубь ест с аппетитом здоровый.

фото помета выложите 

глазки чистые?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

УРААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!! привстаёт на ножках!

Ураааа!!! Мы на ножках немного ходим!!! Прошел на лапках, не ползая! 🥲

7 часов назад, ната1805 сказал:

фото помета выложите

Говняшки стали намного лучше. Максимально похожие на птичьи. Но зеленый цвет еще немного присутствует. 

До этого просто зеленая каша была. 

IMG_20241019_171145_779.jpg

тёмно зелёный или ярко зелёный?

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

Чуть ранее звучал даже почище, на видео наверно так же так же как вчера звучит. 

Горлышко, грудку, шею потрогала - ничего подозрительного не нашла. Мне кажется все симметрично, никаких шишек не обнаружила. 

Вспомнила, что на днях из глаза пушинка  торчала, я ее начала убирать и за ней потянулась сопля, см 1,5 . Больше ничего не было. Глазки чистые. 

В клюв очень неудобно смотреть. Я открыла как смогла. Но особо не смогла просмотреть. Увидела язык) Он есть!) 

Над клювом нажала на мягкие штучки, ни откуда ничего не вытекло - не из ноздрей, не из глаз. 

Может ему отвар ромашки давать? Что за бронхиальный звук? 

И можно узнать отчего заворачивались лапки? Что за недуг такой? 

Сегодня почти весь день ходим как положено 😇

Изменено пользователем Алëна

17 минут назад, маленький принц сказал:

тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт

Сейчас такой. Больше болотный 

И есть форма. И с белыми. 

Наши успехи 🥰

:yahoo:

чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

1 час назад, Алëна сказал:

можно узнать отчего заворачивались лапки? Что за недуг такой? 

либо у Вас подросток с рахитом либо голубка которой не хватило кальция и снеся яйцо она упала

9 часов назад, маленький принц сказал:

послушайте спинку

Спинку кстати слушала - я только биение сердца слышу. 

Может уму отвар трав попробовать дать? Ромашка, солодка? Или еще что-то..

Можно такое птице? 

Состояние не очень стабильное. Сегодня лапку чаще подгибает, чем вчера. Голос такой же "бронхитный". 

Почитала про отвары.. Вроде бы дают птицам. 

Заварила имбирь, солодку и мать-и-мачеху. Буду наблюдать 

Изменено пользователем Алëна

@Алëна вроде дают птицам и не такое-вроде...а потом птицы дохнут...

фото глотки раскрытой сделайте на предмет трихоманоза 

@ната1805 а что за ëрничание? Вроде 

Может мне пооправдываться еще ? 

Я ищу помощь, и смотрю, читаю всë! Онлайн это очень сложно . 

Ждать ответ от одного человека в переписке, может стоять потери  жизни. Извините, что пользуюсь и другими рекомендациями 🙏 я не врач. И просто сидеть ждать ответ, глядя на птицу, за которую я взялась, простите, не получается. 

носоглотку ведь осмотрели? клюв удалось осторожно открыть?

чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Не знаю как именно открывать. Как смогла посмотреть, там ничего не видно - розовое все, чистое как будто. Язык есть. 

В глотку туда глубже не удается посмотреть. Как вы описываете - не получается клюв открыть, да и боюсь повредить. Я открываю фиксируя голову и за кончики клюва раскрываю. 

@маленький принц Для взлетов еще не окреп, но использует крылья, чтобы спуститься с подоконника или от меня с рук. Хвост начал раскрывать. Но пока не четко крепко приземляется, устойчивость пока не очень. Лапки тоже не совсем окрепли. В основном ходит, но лапку пока что вытягивает назад, будто ее сводит. Голос так же, возможно чуть чище стал, но это не точно, возможно я просто привыкла к такому звуку. Кушает и какает на ура))) с этим проблем нет никаких) 

Посмотрю вечером какой за сегодня прогресс, напишу. 

Счастлива за птицу 🥰

Выпускать ее безусловно еще рано. Первый день, когда она так высоко взлетела, и спустилась. 

Пока ходит, по одной лапке все еще поджимает либо вытягивает, будто ее сводит . 

Вопрос только что делать - она теперь ходит где хочет и все в какашках. Пришлось после работы отмывать весь пол 🤔 Она и под диваном ходит, и за ним, и везьде. В клетку сажать не хочу, у меня есть переноска, не думаю что это хорошее дело. На балкон может выпустить? Холодно, хотя температура не минусовая. С другой стороны - как они зимой живут?

На ночь в дом забирать.

Как тут гуманнее поступить? 

16 минут назад, Алëна сказал:

На балкон может выпустить? Холодно, хотя температура не минусовая. С другой стороны - как они зимой живут?

балкон остеклённый? какие у Вас температуры ночью?

17 минут назад, Алëна сказал:

Пока ходит, по одной лапке все еще поджимает либо вытягивает, будто ее сводит .

как закончите двухнедельный курс кальция сделать перерыв

18 минут назад, Алëна сказал:

Счастлива за птицу 🥰

:thumbup:

22 минуты назад, маленький принц сказал:

балкон остеклённый? какие у Вас температуры ночью?

Остекленный, но не утепленный. Ночью в сильный минус пока не уходим. Около 0°- -2

что с голосом птиченьки? соплей нет?

если нет соплей то можно поставить домик без сквозняков на балконе

ВНИМАНИЕ коробка от обуви не подходит из-за пропитки какой-то химией

@маленький принц Соплей нет. Пока на прогулку выпустила на балкон. Её лежанку положила теплую, тарелки с едой. Потом впущу внутрь. На долго не рискну пока оставить, именно из-за голоса. Вчера-сегодня больше похож на гулькин. Но не думаю, что она за 1-2 дня сразу очень здоровой стала. 

• 2 недели спустя...

Птичка полетела к своим 🥹

Большое спасибо за помощь и рекомендации🙏🙏🙏 мы вместе помогли ей жить дальше 🙏🙏🙏🤗💎🕊

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! :fly:

(как я уже писал скорее всего у Вас голубка)

фото перед выпуском сделали? :)  какие сейчас у Вас температуры?

В 06.11.2024 в 20:18, маленький принц сказал:

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! :fly:

🙏🙏🙏

как я уже писал скорее всего у Вас голубка

а я так и не поняла.. 

Дралась она как пацан ) 

фото перед выпуском сделали?

Видео есть как она курлычит, когда у меня дома еще. А как улетела - нет. 

В этот день выпал снег, и я растерялась, думала что не нужно отпускать. Но в итоге решила выйти с ней на улицу, а там как пойдет. 

3 дня до этого она часто вылетала на балкон, и по комнате летала, круги нарезала. 

Я подумала, что если не выпущу сейчас, то она останется до весны. 

Она улетела. Не сразу решилась. Сидела у меня на руках, не улетела, клювом утыкалась мне в воротник. Потом на трубу на втором этаже все такие решила залететь. Я у дома еду перед этим рассыпала, чтобы другие голуби прилетели и она к ним бы присоединилась, но никто так и не прилетел 🤔 и она перед выходом наелась. В итоге с трубы слетела и свободно крылышки расправила, легко полетела в сторону, где я ее подобрала. Там видимо свои и дом ее. 

Слава Богу сильные морозы не наступали еще.  Около 0/ -5°

22 часа назад, Алëна сказал:

свободно крылышки расправила, легко полетела в сторону, где я ее подобрала. Там видимо свои и дом ее

:up::flours:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.