Перейти к содержанию

Больной голубенок

Dana.a.d

Рекомендуемые сообщения

Подобрала позавчера возле подъезда голубенка, вяленького. Глаза закисшие, какая-то проблема с одной лапкой, он ее скрючивает и прихрамывает на нее. Воду пьет сам, кормили распаренным ячменем в клюв. Помет был, немного с зеленцой, но оформленный. Сегодня смотрю что-то нет помета, глянула на его попу, она вся как залипшая свежим пометом. Вчера и сегодня давала амоксициллин 4мг. Почитала форум что лучше азитромицин, поэтому купила его, завтра планирую начать давать. Так же купила флуконазол. Глаза промывала фурацилином и капала сульфацил натрия. На какое-то время открываются, но потом опять закисают.

фото?

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

нужен точный вес малыша в граммах

можно самые дешёвые кухонные весы по акции

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

24 минуты назад, Dana.a.d сказал:

какая-то проблема с одной лапкой, он ее скрючивает и прихрамывает на нее

рахит

СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели

для скрученных пальчиков сделать такую фиксацию 

В 24.09.2023 в 16:06, PELORUS сказал:

Ножкой он пользуется. Встаёт на нее. Сделала лангеточку из упаковки от суши. И примотала пластырем Omnifix от Hartmann. Получилось вот так. 

IMG_20230924_122108.jpg

Очень удачно получилось с материалом для лангетки. Он мягкий, наподобие пенопласта. Коготки воткнулись прямо в поверхность лангетки, что дополнительно фиксирует пальцы. 

IMG_20230923_233049.jpg

31 минуту назад, Dana.a.d сказал:

омет был, немного с зеленцой, но оформленный. Сегодня смотрю что-то нет помета, глянула на его попу, она вся как залипшая свежим пометом. Вчера и сегодня давала амоксициллин 4мг.

как дозируете?

именно амоксициллин а не амоксиклав?

32 минуты назад, Dana.a.d сказал:

. Почитала форум что лучше азитромицин, поэтому купила его, завтра планирую начать давать.

как собираетесь дозировать?

32 минуты назад, Dana.a.d сказал:

Так же купила флуконазол

малыши его плохо переносят

потому лучше нистатин или пимафуцин/натамицин/экофуцин

Фото сейчас пришлю. Голубь весит 160 грамм, рассчитывала дозировку именно амоксициллина по этому весу в 4мг. Азитромицин еще не рассчитывала дозировку. Купила в капсулах 500 мг в аптеке. Флуконазол купила, т.к. нистатина сказали нет и давно не было. Спросила есть ли аналоги, сказали разве что флуконазол, поэтому взяла его т.к. видела на форуме что его дают тоже.

20241019_171409.jpg

20241019_171318.jpg

20241019_171209.jpg

20241019_171302.jpg

20241019_171515.jpg

Почему то некоторые фото перевернулись(

Наростов никаких не нащупала, горло вроде как чистое. Сопельки немного совсем утром были, сейчас вроде бы нет

Изменено пользователем Dana.a.d

@Dana.a.d, вы просто информируете, что собираетесь делать или спрашиваете совета? Вам консультант вопрос задал. Почему Азитромицин, а не Юнидокс или Тилозин?

@Физкульт-привет! Я спрашиваю совета и хочу понять что делаю правильно, что нет и как лучше поступить. На все заданные вопросы я вроде бы ответила или что-то пропустила? Азитромицин купила т.к. почитала что обычно его советовали в подобных ситуациях. Я не права, считаете Юнидокс или Тилозин лучше подойдет? Я совершенно не опытный человек в птицах, поэтому спрашиваю совета.

@Dana.a.d инъекционный глюконат имеется, спою. И попробую сделать тапочек, спасибо

Что делать с его попой, отмыть водой? В чем может быть причина, что она так залипла, что делать?

И не давать флуконазол значит сегодня? Поискать завтра пимафуцин/натамицин/экофуцин по аптекам? Сегодня они уже закрыты. Раз нистатина почему-то нет( Прошу прощения если пишу немного сбивчиво, переживаю за голубенка

Изменено пользователем Dana.a.d

1 час назад, Dana.a.d сказал:

Что делать с его попой, отмыть водой?

да помыть попу не моча перья

и показать фото помёта при хорошем освещении без фотовспышки

возможно нужен антибиотик от инфекции ЖКТ а возможно для ЖКТ будет достаточно пробиотиков

(но респираторку все равно нужно лечить другим антибиотиком)

1 час назад, Dana.a.d сказал:

не давать флуконазол значит сегодня? Поискать завтра пимафуцин/натамицин/экофуцин по аптекам? Сегодня они уже закрыты. Раз нистатина почему-то нет( Прошу прощения если пишу немного сбивчиво, переживаю за голубенка

если ни нистатина ни пимафуцин/натамицин/экофуцин нет

то к флукуназолу купите малышу кошачий гепатовет в ветеринарке

Цитата

В 11.08.2019 в 23:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

ВНИМАНИЕ гепатовет пригоден 21 день после вскрытия

2 часа назад, Dana.a.d сказал:

Вчера и сегодня давала амоксициллин 4мг

Больше не стали давать? Амоксиклав давали?

Изменено пользователем Физкульт-привет!

@Физкульт-привет! Давала последний раз утром именно амоксициллин без клавулановой кислоты. Его давать же 2 раза в день, поэтому наверное стоит сегодня дать второй раз, а завтра перейти на азитромицин, так будет правильно?

Что-то голубь нехорошо себя чувствует( Взяла его на руки чтобы вытереть попу и покормить, он как спрыгнул с рук и упал с небольшой высоты кровати на пол и стал тяжело дышать ртом и заваливаться на бок, подрагивать. Вроде бы там совсем не высоко и удариться сильно он не мог. И я не знаю такое состояние началось до или после падения(((

14 минут назад, Dana.a.d сказал:

Давала последний раз утром именно амоксициллин без клавулановой кислоты

без клавнулановой кислоты он у птиц не работает

14 минут назад, Dana.a.d сказал:

Что-то голубь нехорошо себя чувствует( Взяла его на руки чтобы вытереть попу и покормить, он как спрыгнул с рук и упал с небольшой высоты кровати на пол и стал тяжело дышать ртом и заваливаться на бок, подрагивать.

СРОЧНО дайте инъекционный глюконат кальция

1 минуту назад, Dana.a.d сказал:

@маленький принц Могу ли я чем то помочь ему или он умирает?(((

дайте кальций

и СРОЧНО ощупайте киль (там где у курицы грудка)

upitannost[1].gif

если очень худой

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 10%
нужно 2 части физраствора и 1 часть глюкозы 10%
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg

если нет истощения то уколите 0.05 мл (взрослому 0.1 мл) (или хотя бы споите) инъекционного дексаметазона в грудную мышцу
8160-250x250[1].jpg
image.png
(иглу инсулинового шприца при уколе держать ближе кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость)
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
ВНИМАНИЕ при истощении НЕЛЬЗЯ!
ВНИМАНИЕ передозировка ОПАСНА! без особых указании не более двух раз в сутки
глазные капли с дексаметазоном НЕ подходят
дексаметазон не лечит а только реанимирует и снимает отёки

Только что, Dana.a.d сказал:

Сколько колоть? Мне кажется не поможет уже((

И куда?

кальций подкожно СРОЧНО

0.2 мл инънекционного глюконата кальция

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

17 минут назад, Dana.a.d сказал:

Он уже не дышит, мне кажется он умер(((

СРОЧНО искусственное дыхание!

Я сделала укол, но ничего не помогло, он умер похоже(( Не знаю почему именно, сегодня он чувствовал себя, мне кажется, лучше чем вчера, ходил изучал комнату, заинтересовался поилкой из клетки и что-то пытался клевать, хоть и не совсем удачно(( Когда пришла фотографировать сидел чистил перья. А когда пошла кормить случилось это 😭 Мне безумно жаль(((

очень жалко маленького! :cry:

при рахите помимо судорог ног возможен сбой сердечного ритма :cray:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.