Перейти к содержанию

Помогите пожалуйста понять что за птица и как ей помочь

Маритора

Рекомендуемые сообщения

Забрала у детей вот эту птичку. Сидела на асфальте, летать не умеет, только вниз, но оперение как у взрослой, слабенькая, возможно ударилась когда падала. С того момента прошло примерно 4е часа. Стала бойчее, может бегать по руке, но слабеет на глазах, как будто  засыпает. Похожа на синичек. Поэтому пробовала творог и желток смешать и дать попробовать, хотя бы пока выясняю про нее, больше кроме зерна ничего. Птица не ест, рот открывает на движение и тут-же закрывает, и что удается в него положить - выплевывает, не пьёт. Пробовала шприцом - не глотает., просто рот набивается массой, пробовала шарики- выплевывает. Может я что-то не так делаю ? У меня только голуби, они большие(по размеру) и проглатывали все что запихивала, когда надо было.  Как быть ? Ей возможно помочь? Сколько она так протянет, у нас уже поздний вечер, насекомых я если найду, то только после обеда, утром на работу. Помогите советом пожалуйста.

photo_2024-10-28_20-38-45.jpg

photo_2024-10-28_20-38-34.jpg

photo_2024-10-28_20-38-24.jpg

Да, спасибо за ответ !, я тоже так подумала, но только она малюсенькая, меньше синички, и на птенцов снегиря не похожа. Вроде похожа на гаечку, но только  клюв широкий. Все выплевывает , только воды немного удалось влить, и дышит тяжело с открытым клювом.image.png.f82b2ff18ba08f61ec79be1f819939cd.png

@fishka Кажется вы правы !!! Они бывают мелкими оказывается. Спасибо !!! Очень извиняюсь что дублирую тему, я понимаю что так наверное нельзя, но может кто-нибудь по названию узнает и уже имел дело со снегирями, первые фото которые я нашла, совсем по-другому птенец снегиря выглядит и на форуме тоже. Видимо надо гуглить и про воробьев тоже, как их выхаживать, принцип похожий наверное.

@Маритора @Маритора это снегирь, птица зерноядная, насекомых не надо-подойдёт корм для канареек, вода, песок для птиц, птица в шоке, возможно чмт, пока ночь-пусть спит, если дотянет до утра (непонятно, что с ним), оставьте ему воду и зерно, должен сам начать есть

а по докорму детская безмолочная каша без ржи , НО, птица взрослая-должен сам начать клевать зерно, можно предложить семечки подсолнечника, только помыть их, ягоды рябины

@tasibai Спасибо большое за ответ !! Он жив, перья пытался чистить, клюв, суетится, но плохо на ногах держится, или болеет, или от голода. Он выплевывает все кроме насекомых, боюсь инс.шприцом рот.полость поранить, сильно крутится, сидит с открытым ртом, потом выплевывает. Пробовала желток, греч.кашу, семечки, корм для канареек-ничего не ест. Поймала двух мотыльков моли на балконе, их сразу съел. Вроде все целое, вчера немного крылышко висело и хвост немного набок был, сегодня крылья одинаковые, бегать может, лазить, клюв чистит, только не ест и летать не может. Попробую дет.кашу, очень надеюсь что получится.

Помет светлый прозрачный, только ураты

Изменено пользователем Маритора

@Маритора помет естесственно будет голодный, снегири очень упрямые, он должен есть зерно.

По докорму- мелкие певчие не голубь, им в клюв ничего вводить не надо, берете инсулиновый шприц , птицу в руку и в предклювье (угол клюва) по капле- они сами доьжны втягиваться. Каша 1 ч л на 5 теплой воды 10-15 капель за раз. Никаких гречек- это не голубь!!! Попробуйте поискать конечно насекомых, но я настаиваю, что он кобенится, они очень упрямые))))) если можно, взвесте его и да, поменьше рук желательно , чем больше его стрессировать, тем дольше он будет отказываться от еды (у меня после просто планового осмотра доктора на дому не ел и не спускался в клетке до следующего утра)

Попробуйте просто обеспечить покой и он сам начнет, они рациональны.

если не летает, возможно чмт все же или травма(

Можно попробовать немного мешанки сделать....

@tasibai Спасибо за ответ !!! Он сам смог из коробочки выпрыгнуть/вскарабкаться сегодня, хоть и не ел ничего толком сутки, сидел на краю, качался, но сидел, чистил клюв, перышки, летит только вниз, кажется что еще не умеет. Купила сверчков и тараканов, но он не ест, даже если в открытый клюв положить - выплевывает. И удалось дать 1 мл каши, в уголок рта, он вырывается, крутит головой, поэтому фиксирую голову и немного приоткрыв клюв.  Очень вам признательна !! Ура ! Хоть что-то в него точно попало !!! ) Я переживаю что он не понимает что зернышки это еда и поэтому не будет есть. Так с голубем-слетком было, но в него можно было вложить и он понимал потом, что это можно есть. И переживаю еще - можно ли будет выпустить, если всё в порядке будет, приходится ведь держать в руках по несколько раз, выживет ли он такой, жизни необученный. Мешанку попробую, я уже пробовала вчера желток с творогом и просто желток, но нет, не глотает, немного выжду и опять попробую. Спасибо огромное за поддержку !

@Маритора это взрослая птица и должна уметь есть сама, какой у нее помет?

ощупайте, пожалуйста , киль на предмет упитанности

воду пьет?

летать не пытайтесь , еще больше покалечитесь

@tasibai Помет жидкий прозрачный, с уратами, именно стула в помете почти нет, после каши еще не было помета. Воду пил из шприца несколько раз за сутки. Он у меня на ладони спокойно сидел!, как подвисал, потом на ней же чистил перышки, хвостик !, хоть и заваливается, крылышки, чесал носик, клюв чистил, как будто или дезориентирован оочень сильно, или совсем не боится. Летать конечно не пробую, он спорхнул с коробки на подоконник и с коленей на пол во время кормления-удрал, летит вниз  как-будто крылышки работают, но не держат, с одной стороны лапка и крылышко немного слабее, но всё действует. Охотно стремится в свою коробочку с травой. Киль выступает, худой точно, вес 25-26 гр.

Фото помета примерно через час после кашки, она довольно жидкая у меня получилась.

photo_2024-10-29_23-51-06.jpg

Изменено пользователем Маритора

@Маритора, от сверчков и тараканов сейчас, когда птица в угнетённом состоянии, порекомендую давать только брюшки, отрывая головы и ноги, закладывать их глубоко, на корень языка, и прикрывать птице клюв, поглаживая снизу от кончика клюва, по направлению к зобу, и давая (при закрытом клюве) из шприца по капельке воды в уголок клюва, ожидая, пока капля втянется сама. 
Это в качестве меры поддержки, не более, это не птенец, конечно.
То, что пытается выбраться - ему просто стало немного легче, и он пытается выбраться, даже ценой собственной жизни, следующим шагом он может полететь и разбиться. Обеспечьте ему безопасное нахождение в коробочке, пожалуйста.

Нехарактерное для дикой птицы поведение - сидение на руке, спокойная реакция на человека - свидетельствует о том, что ей крайне нехорошо.

@Маритора 26 это не такой уж и худой, видимо все же сильная травма или чмт, возможно инфекция , надо обеспечить полный покой. У вас есть возможность показать птицу врачу?

По содержанию я писала, идентично обычным зерноядным птицам, если вы уверены, что не ест, конечно нужно докармливать, но еду все же оставьте и воду. Сидит на руке очень плохой признак, дикая птица, тем более лесная так себя не будет вести. 

@Лилит @tasibai Доброго времени суток ! Утром не успела ответить. У нас плохо с орнитологами, с голубем меня почти нигде не приняли, прям не пустили, а там где приняли .. больше вопросов, чем ответов. Там где я сверчков покупала этот факт подтвердили, что у нас даже с экзотами плохо, что уж говорить про птичек которые никому не нужны. 

Птиц из коробки переселён в пластиковую корзину, в которой фрукты возят, или для пикника, примерно 27х37, высота 22, половину коробкой закрыла, активно с палочки на палочку прыгает и на дно, бегает вдоль стенок, подал голос - пискнул даже один раз, возможно зря увеличила пространство, потому что покоя не получается. Скорее всего зерно не ел, все разбросано, как воду поставить думаю, пока каша жидкая и из шприца предлагаю. Но эта активность обманчива, потому что бегал, бегал, прыгал, а потом сел на дно и завис и когда на прямых ногах передняя часть перевешивает как-будто, на ногах плохо держится, потом встрепенётся и опять подвисает, потом снова бегает и прыгает. Помет пока не могу сказать, но похоже что не изменился, не было белого листа утром чтобы постелить, а туал.бум. всю смешал.

1 вопрос. Скажите пожалуйста !!! сколько раз эту кроху докармливать в день и в каком объеме, не могу сходу попасть в нужную тему, я больше инсулинового шприца боюсь за раз давать(предполагаю что в нем 15 кап.каши) сегодня утром получилось два раза и вечером видимо два раза. Наверняка это мало. У голубя хоть по зобу можно что-то понять. Если на голубя в 260гр надо минимум 20гр.зерна, 40 каши, то здесь 26 гр. соответственно получается 2гр.зерна, 4 каши, но это же мало, наверное. Попробую сегодня еще раз вареный желток развести пожиже и так же дать в уголок клюва. Всё что я пыталась вложить на основание языка - выплёвывалось, видимо сверчки, или плохие, или мне не доверяют. При этом он с ладони быстро схватил моль и поймал мошку сам. Можно ли пшеницу заваренную вкладывать ?

2 вопрос. Скажите пожалуйста о мерах безопасности !!!! у меня два голубя, один не ходит, другой активный слеток, все эти друзья в одной комнате, один на шкафу, другой на подоконнике, другое помещение только кухня в неё вроде как птиц нельзя и туда выгоняется кот когда меня нет дома. Балкон не застеклен, а у нас уже минус. Снегирёнка я поместила на второй шкаф, но переживаю что у него может быть инфекция, чтоб голубей ничем не заразить, или наоборот, может  что-то скрытое от голубей передаться. Юному голубю надо летать хоть раз в день, пока не выпускаю - боюсь.

Спасибо огромное за участие и ответы !

Кажется всё. Ушла птичка. Прыгал, бегал потом ушел в травку в темную часть и там притих, шебуршился, пока я кашу заваривала. Начала его доставать, а под хвостиком помет жидкий, пока вытирала на глазах слабел, думала может сон сморил, столько переживаний, потом попробовала кашу дать, потом воды, он прямо на глазах за минуту обвис, начал голову заворачивать, пробовала по горлышку гладить, дуть, может вода не туда попала. Как так, только что прыгал ... Это я, или инфекция всё же догнала, надеюсь что не от голода. Я уже было поверила что получится.. как так ..

@Маритора Сочувствую вам. Вы молодцы, что не остались безразличной к уличной птице. Возможно с ним было что-то, что уже нельзя изменить. По крайней мере вы старались в последние дни дать ему всё, что нужно.

@Маритора нет, не вы, скорее всего запущенная инфекция , потому как, чтобы взрослый снегирь не ел- это вобще фантастика, у меня ели с переломами, с чмт, ели на последней стадии рака в старости и даже отходили на кормушке, и даже, если бы вы нашли врача- шансы все равно так себе, просто промучился бы дольше или же уже такое ЧМТ с отеком мозга, который начинается, как раз не сразу, что тоже приведет к летальному исходу, а начинать оживлять дексаметазоном и пр. это тоже только продлевать мучения. Спасибо, что помогли и птица ушла в тепле, спокойно. Увы, это естественный отбор, вы держите птиц и сами понимаете, что это такое, а у такой мелочи это вобще все быстро.

По безопасности, если они не контактировали- то нечего боятся и вобще мелочь она почти не болеет голубиными, все выбросьте, ящик достаточно помыть .

@Tanban Спасибо за поддержку ! И очень надеюсь что такой финал лучше чем быть детьми затисканным, или в зубах животных. Переживаю теперь что если инфекция может ли голубей зацепить. Карантин-то сложно в маленькой квартире выдержать, руки старалась мыть и не трогать. Высокого полета птичке, пусть родится человеком, или любую следующую жизнь живет долго и счастливо.

@tasibai Спасибо вам большое за поддержку и информацию !

@Маритора не переживайте, если гигиену соблюдали вашим ничего не грозит, да и не факт, что это инфекция.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.