Перейти к содержанию

Холодные лапки, рвота зернышком, жидкий кал, хохлится, пассивный

Siya

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня. Топа живет у меня вот уже 4ый год. К сожалению, он действительно заболел. Это произошло вчера. 

Вот описание фактической проблемы:

1. Волнистый попугайчик;

3. Мальчик, около 4х лет;

4. Ест Рио, морковь, яблоко, огурец, зеленый салат, сепия, каракатица, минеральная смесь, иногда просо;

5. Сутки Топы -- это по 12 часов, прямоугольная клетка (к сожалению, вытянутая, но большая), свободно выпускаю из клетки в течении дня;

6. Проблема: не проявляет активность, много спит, залезает ко мне на руку, чтобы поспать (немного при этом покачивается), лапки холодные, изредка слабо пищит (но в основном молчит, что не нормально), жидкие какашки, почти не ест, несколько раз поила каплями с пальца (потому что я боюсь, что он мог не пить);

7. со вчерашнего дня (30.10.2024);

Фото:

Спойлер

Топа выблевал зернышко. А потом еще два, которых уже нет на фото:

photo_2024-10-31_16-31-11.thumb.jpg.803d7627815bae7386c23c81c54a22fd.jpgphoto_2024-10-31_16-31-10.thumb.jpg.f07c2cb755044a870ca9665dee41f8a5.jpg

Слишком неуклюже сидит:

photo_2024-10-31_16-31-11(2).thumb.jpg.72e305257b60de47c4c7dde6739175c6.jpgphoto_2024-10-31_16-31-12.thumb.jpg.027abd72143a3fcca234d79448f3ab4f.jpg

Спит в клетке:

photo_2024-10-31_16-31-14.thumb.jpg.a97fd46c0a71b14b2d3d1414ee46fbcd.jpgphoto_2024-10-31_16-31-15.thumb.jpg.35bfc4d61393841213bc1a96e9739d93.jpg

Какашки (извиняюсь за попавший в кадр волос):

photo_2024-10-31_16-31-06.thumb.jpg.5b9430347b2534004b789f86253418fe.jpgphoto_2024-10-31_16-31-05.thumb.jpg.30a2ad77ee87a9fc074f584c293b8dee.jpg

Я прочитала несколько похожих тем и нашла вот это на его проблему: 

Спойлер

1. Байтрил 2,5 % (ветаптека) давать по 0,05 мл * 2 раза в день-10-14 дней. 
Лекарство горькое, поэтому эти 0,05 мл развести водой до 0,1-0,2 мл или можно давать с детской кашкой, прямо чуточку её набрать. Шприцы покупайте инсулиновые со съёмной иглой. 

2. Нистатин 500 тыс ЕД 1/4 табл растворить в 0,5 мл воды , по 0,1 мл кап * 2 раза в день — 10 дней (профилактика грибковой инфекции). Сначала даёте нистатин, следом байтрил. Нистатин не хранится,ежедневно разводить новый раствор.

3. Для защиты кишечника аципол (линекс, бифиформ или любой другой,какой есть) 1/2 капс в сутки на увлажнённый корм или кашу (присоединить на 3-4 день лечения антибиотиками) на 10-14 дней

4. Карсил 1 табл в сутки на увлажнённый корм (для защиты печени) или шрот расторопши на кончике ножа на корм или кашу на 10 -14 дней.

С этого форума: forum.volnistye.ru/viewtopic.php?t=11387 и forum.volnistye.ru/viewtopic.php?t=11295 , так как проблема выглядит идентичной.

Я купила пункты 3 и 4 (!)

Только вот беда... Пунктов 1 и 2 в наши дни нет. На Яндекс Маркете нашла только байтрил... который привезут аж через 10 дней. Топа к тому времени в земле уже будет. 2ой сейчас в аптеках только таблы по 250 тыс, а не 500. А я дурак в плане любых лекарств, даже для себя, я боюсь что-то не то дать Топе.

Вполне вероятно, что я из-за паники тороплюсь и зря купила 3 и 4 пункты. Еще шприц инсулиновый взяла и трубку к нему для принудительной кормежки. 

И ни одного орнитолога близко. Прошу, подскажите, чем заменить антибиотик и второй пункт. А если я не права насчет его болезни, то что следует сделать? 

п.с. я пока ничего ему не давала.

Очень прошу подсказать, что да как... боюсь, с моей паникой я просто наделаю глупостей. Я даже орнитолога найти не могу... везде кошки и собаки. 

photo_2024-10-31_16-31-10.jpg

Решили заменить первый пункт с Байтрилом. Взяли Энрофлон, но 10%. Ничего другого не было. На 1 каплю лекарства 10% собираемся развести три капли физраствора - будет 4 капли 2.5%. Потом все это смешать с кашей (варю гречку, рис и пшено вместе вперемешку и буду толочь до каши). Взяла инсулиновый шприц для вливания в зоб. Трубку тонкую взяла (бабочка чего-то там называется). Никогда этого не делала. Не знаю, как рука дрогнет погружать ее аж на два с половиной см.

Второй пункт НАШЛИ!!!! Нашли Нистатин 500 тыс ЕД.

Сегодня вечером влила в Топу Нистанин по рецепту и влила в него разбавленные с водой 2 капли первого пункта: энрофлон + физраствор + вода. Влила немного каши (трубку не рискнула пихать, так как могу случайно влить в трахею) при помощи инсулинового шприца. Получилось только половину шприца заставить съесть, завтра попробую побольше, если есть не будет. Как только начнет есть, перестану насильно кашу вливать. 

Завтра планирую помимо 1 и 2 пункта начать выполнять 4ый. А 3ий написано, что только на 3-4 день нужно делать.

Дополнение:

Ощупала киль, по схеме, которую мне подсказали:

upitannost.thumb.gif.c4b624b0ac8ce0989ab962ca3c54168b.gif

Мой друг сказал бы, что это больше соответствует "худоба", хотя я больше склоняюсь к "между худоба и норма".

я не врач+нет времени читать.

почему решили взять антиб сразу??ну есть же нифуроксазид жидкий-его пробвали?это киш.антисептик. по 2капли 2р в д 14дн,если не помогает-тогда уже подбираем антиб.ИЛИ делается бакпосев с чувствителностью к антиб.

пс:енроф.я не юзаю...

Питер,у вас там есть отличныеврачи

Врачи принимающие в Питере

1. Осипенко Елена Владимировна

Ветеринарный центр Ленинский, Ленинский пр. д.106/3, напротив Максидома на Ленинском, тел. 701-02-14

Ветеринарная клиника «Домвет», ул. Варшавская, 108, тел.: 701-04-16.

Также выезжает на дом.

2. Булавинов Иннокентий Владимирович, ветврач. Выезжает на дом.

т. 992-45-45. Также ведет прием по четвергам (по предварительной записи) в ветеринарном центре "Реалвет", пр. Ветеранов, 16, тел. клиники 756-94-88, 998-01-26.

3. Алексеева Екатерина, специалист Зоопарка, моб. 921 376 5421, дом. 766-41-46.

Также ведет прием в "Госпитале при цирке" по предварительной записи (т. 570-56-59, ул. Инженерная, 6, в клинике есть рентген).

На дом выезжает редко, но иногда принимает дома (Купчино).

4. Позднякова Анна Михайловна

Можно по предварительной записи попасть к ней на Захарова, 20 и

она постоянно работает в новой клинике "Лис", Невский р-н, Октябрьская наб. 124 к. 7,

5.Беломытцева Наталия Владимировна, ветеринарный врач по экзотическим животным.+79213337013

Специализируется в области орнитологии, герпетологии и ратологии.

Ведёт приём в Ветеринарной клинике Сотникова.

Бухарестская ул. 122, к.2 +7 (812) 509-60-53

ВЕС птицы- точный.

С учетом хоодных ап и регуярного писка- с ваших слов- помет на копрограмму, и, возможно, рентген потребуется.

Холодные лапы- часто признак проблем с поджелудочной, которые могут быть как преходящими (пороки кормления, токсичные вещества), так и фатальными (опухоли).

Наичие в анализе крахмалов (внутриклеточных) и мыл- будут говорить о панкреатите или подобном состоянии.

Кроме того, с учетом боьшого -по вашим словам- потребления зелени- у птицы м.б. инвазия простейшими (кокцидии с листиков салата или подорожника с мокричником и прочими преестями). На это так же даст ответ анализ помета- копрограмма (она же микроскопия помета, она же общий анаиз помета)

@Zosia  Доброго дня. Спасибо за ответ. Регулярного писка нет, он в основном молчит. Я писала об этом. Я не писала, что он много ест зелени. Он в основном питается зерном. Морковкой раза четыре в месяц. Салатом и огурцом ситуативно, когда они есть дома (около раза в месяц, иногда три, но это очень редко). А яблоки у нас дома бывают раз в три месяца, если получится. Рис и гречку тоже даём, но он их просто раскидывает, ест их мало. Он в основном предпочитает зерна и салат, который не так часто покупается. А просо раз в месяц или в два месяца даю, как лакомство. Со стола я ничего не даю. Растения он не грызёт, как и обои. Он ничего вне клетки не грызёт. 

Кухонных весов у меня нет.

Насчет анализа помета да, мне уже сказали, что его нужно делать. Буду звонить по списку комментатора выше, как только в данный момент закончу с Топой. А вот когда там его смогут принять и насколько нормально… что-то я скептично настроена. Раньше мне в Питере не везло на орнитологов. Но посмотрим.

Да… теперь его помет это тупо вода… даже собрать нечего

A6C4E87A-6664-4E57-A819-D0FD9FE0B9FD.jpeg

в Питере есть Вигдорова-принимает в чижыкпыжик-сходите к ней!!!она мне сама както написала за мою птицу и сказала все тоже что и Зося тут,знаю.онаи хирургию делает,и рентген и др.,я бы к ней сходила.Народ писал и цены у нее адекватные (Маркина нпр берет 4-5т.р.за один прием)

вот ее номер 89111854264

...а на фото у вас вообше нет помета-т.к.птица ГОЛОДНАЯ!греть,кормить!

...и взвешивать,следить чтоб вес не падал,смерт.вес 24-26г,но уже и в 28 помирали....после 30-32г вес падает стремительно.Поэтому приобретите весы.

@Delfin Спасибо за номер и за ответ!

Я пытаюсь кормить его из шприца кашей, еле выходит, к сожалению. Трубку не пытаюсь засунуть в горло, так как скорее залью в трахею, чем в зоб. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.