Перейти к содержанию

Голубёнок с больным глазом и слабостью.

wizardry

Рекомендуемые сообщения

Подобрал голубёнка, симптомы: слабость и воспалённый глаз. Второй глаз в порядке, никаких наростов на голубёнке не обнаружил, из носа не течёт, горло вроде чистое..
Никогда с такими симптомами дело не имел, подскажите, что это может быть и как лечить бедолагу. 

20241104_160724.jpg

20241104_160727.jpg

20241104_160739.jpg

20241104_160745.jpg

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

4 часа назад, маленький принц сказал:

очень осторожно

Как я и писал выше: никаких дополнительных симптомов нет. Глаз заплывает сильнее.

Какое лекарство лучше начать давать?

Глаз1.jpg

Изменено пользователем wizardry

@ната1805, @маленький принц вот что ответила Зося:

Днем в больной глаз капли или с левомицетином, или с ципрофлоксацином, 1 капля.
На ночь глазная мазь с гидрокортизоном.
Курс не менее 8 дней .

Так же профилактика трихомоноза, обязательно, метронидазол в дозе 3,5 мг на 109 гр веса, 10 дней
Скорее всего заразно

@wizardry автор, голубь сколько весит сейчас? идите купите доксициклин в аптеке и нистатин

как купите и вес узнаете напишите я вам дозировку скажу и начинайте лечить

10 часов назад, ната1805 сказал:

голубь сколько весит сейчас? идите купите доксициклин

190. Почему тогда Зося не назначила доксициклин? 
Вот и каким рекомендациям следовать...? 😕

6 часов назад, ната1805 сказал:

доксициклин купили?

Доксициклин будет только завтра. Вы думаете это микоплазмоз? В наличии есть Тилозин, он не подходит? И если да, то насколько он эффективней?

@маленький принц подскажите насчет тилозина, пожалуйста.
И какой шанс, что это орнитоз, если из симптомов только глаз и слабость?

@wizardry Тилозин подходит для лечения микоплазмоза/хламидиоза/орнитоза, главное, чтобы он попал в чувствительность. Проверить это можно только начав курс. Вы начали использовать капли и мазь по совету Зоси? Хорошо, если нет, поскольку по состоянию глаза как раз должно быть видно работает Тилозин или нет, так как глаза обычно приходят в норму довольно быстро. Капли и мазь могут смазать картину, так как при наличии улучшений не будет понятно что именно их вызвало (Тилозин или капли/мазь).

Какой у Вас Тилозин? 

32 минуты назад, wizardry сказал:

И какой шанс, что это орнитоз

Довольно низкий. Микоплазма - одно из самых распространённых заболеваний у молодых голубей. Лечение одинаковое в любом случае. 

16 часов назад, wizardry сказал:

Не знаю. Уточните у неё, почему она исключает микоплазмоз. 

В 05.11.2024 в 08:42, wizardry сказал:

Это гной?

Да

3 минуты назад, Cabrera. сказал:

Какой у Вас Тилозин? 

Для уколов.

4 минуты назад, Cabrera. сказал:

использовать капли и мазь по совету Зоси?

Начал капли, завтра собираюсь купить мазь.

5 минут назад, Cabrera. сказал:

Тилозин подходит для лечения микоплазмоза/хламидиоза/орнитоза,

Я так понимаю он лучше чем доксициклин, т.к. не вымывает кальций? Стоит начинать его колоть?

Спасибо что ответили.

18 часов назад, wizardry сказал:

Вот и каким рекомендациям следовать...? 😕

@wizardry спросите прямо у Зоси какой диагноз

как сегодня глазик?

В 05.11.2024 в 10:42, wizardry сказал:

В глазу появилась вот такая "бляшка". Это гной?

20241105_073850.jpg

Зосе это фото показали?

Изменено пользователем маленький принц

18 часов назад, Cabrera. сказал:

Хорошо, если нет, поскольку по состоянию глаза как раз должно быть видно работает Тилозин или нет, так как глаза обычно приходят в норму довольно быстро.

вот ЗОЛОТЫЕ слова-моя схема-я никогда не пользуюсь каплями-я всегда смотрю-как работает антибиотик и работает ли...то же самое с трихоманозниками-никогда не мажу трихоманозные наросты-всегда смотрю как системно работает метронидазол...

НА третий день лечения антибиотиками если попали в чувствительность глаза приходят в норму.

В 07.11.2024 в 02:49, wizardry сказал:

Я так понимаю он лучше чем доксициклин, т.к. не вымывает кальций? Стоит начинать его колоть?

Он не взаимодействует с кальцием. Я бы начала. По 0,12 мл внутримышечно каждые 12 часов. Это на вес 190 грамм. Тилозин 50 у Вас, верно?

В 07.11.2024 в 02:43, Cabrera. сказал:

Тилозин подходит для лечения микоплазмоза/хламидиоза/орнитоза

Извиняюсь, что пишу не в новой теме, но вопрос именно по Тилозин 50. Флакон довольно большой, было вылечено несколько голубей, после им не пользовались, были только трихомонозники, вскрыт был пол года назад, сейчас есть на лечении один малыш- пискун полностью гнойными глазами, вчера начали его лечить Доксициклином. Можно использовать этот Тилозин 50, хранился все это время в холодильнике?

1 час назад, Semicvetik сказал:

Можно использовать этот Тилозин 50, хранился все это время в холодильнике?

Я боюсь, что нет. Насколько я помню, после вскрытия флакона он годен только 28 дней. Проверьте этикетку, там должно быть указано.

В 07.11.2024 в 01:43, Cabrera. сказал:

Не знаю. Уточните у неё, почему она исключает микоплазмоз. 

@маленький принц, @Cabrera., @ната1805 Спросил у Зоси насчет диагноза и почему она исключила респираторку. Ответила, что раз хрипов и т.д. нет, то это вряд ли респираторка, скорее это синовиальная форма. Поэтому назначила именно капли.

Теперь по голубю: прокапал левомицитин, результата 0, вчера уколол тилозин ииии вот такая дичь сегодня утром на месте укола. Спросил у Зоси что это и нужно ли менять на доксициклин, но она пока не ответила, сказала только чем присыпать/намазать эти ранки.
Так же вчера еще сказала, что раз левомицитин не помогает, то нужно брать капли с ципрофлоксацином. Видимо буду капать их.

язвы.jpg

Зося вышла на связь и сказала, что это - некроз. Посоветовала проколоть Тилозин еще 1 день и посмотреть повторится ли некроз. Этого я делать не буду, скорее всего завтра начну давать Докси, ну или продолжу капать капли с ципрофлоксацином которые начал сегодня. Или и то и другое вместе ;/

в поилку СРОЧНО как остынет отвар крапивы или подорожника для улучшения сворачиваемости крови

что-то уже третий раз за год тилозин сопровождается кровотечением :(

(за предыдущие годы я такого не припомню)

осмотрите всё тело под перьями где ещё кровоподтёки

7 часов назад, wizardry сказал:

Ответила, что раз хрипов и т.д. нет, то это вряд ли респираторка

Очевидные хрипы, которые слышны владельцу есть далеко не всегда. Часто только врач на приёме при аускультации может услышать какие-то шумы. Поэтому я бы на этот критерий не ориентировалась. 

7 часов назад, wizardry сказал:

вот такая дичь сегодня утром на месте укола

Тилозин не просрочен? Когда был вскрыт флакон?

4 часа назад, wizardry сказал:

скорее всего завтра начну давать Докси

Да, я считаю, что системный антибиотик нужен. На вес 190 грамм по 0,3 мл каждые 12 часов. При стандартном способе разведения 1/4 таблетки в 1 мл воды. Ну и нистатин плюс гепатопротектор, как обычно.

В 09.11.2024 в 16:34, маленький принц сказал:

как сегодня малыш?

Не было времени отписать, да это и не нужно было особо.

Сейчас глаз выглядит вот так.
Отёк, нагноения и т.д. - ушли. Но веко, как вы можете видеть, деформировалось :( Это исправится со временем или уже навсегда?

Сейчас капаю ципрофлаксацин(в каплях для глаз), даю метронидазол (Зося сказала, что обязательно нужна профилактика трихоманоза), нистатин, а так же стал давать доксициклин (до него глаз выглядел не особо хорошо, хотя гноя не было уже).
Собственно сколько еще давать/капать? Или лучше спросить у Зоси?
Кстати, нужно ли давать карсил при таких препаратах (помёт нормальный, желтого нет)?

20241114_090333.jpg

20241114_090338.jpg

20241114_090342.jpg

В 15.11.2024 в 15:00, wizardry сказал:

Собственно сколько еще давать/капать? Или лучше спросить у Зоси?

лучше показав фото спросить у Зоси

так же стал давать доксициклин (до него глаз выглядел не особо хорошо, хотя гноя не было уже).

сколько уже даёте?

курс лечения микоплазмоза шесть недель

Кстати, нужно ли давать карсил при таких препаратах (помёт нормальный, желтого нет)?

если курс долгий или несколько лекарств то лучше давать

так же стал давать доксициклин (до него глаз выглядел не особо хорошо, хотя гноя не было уже).

как дозируете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.