Лиса56 Опубликовано 14 ноября Поделиться #1 Опубликовано 14 ноября Добрый день, пишу сюда в поиске ответа на свой вопрос. Буду рада прочитать ваше мнение по поводу моей ситуации. Больше года назад взяли ожерелового попугая(как я надеялась самца) потому что много видела видео с тем как они классно повторяют слова, было достаточно интересно попробовать что такое "заниматься с попугаем". Это мой первый опыт в содержании попугая, ранее были только кошки и собаки. В итоге всё таки купила ожерелика с надеждой на то, что это будет мой лучший друг(заводчик сказал что самец возраст около 6 месяцев). Я не зная на тот момент как должен выглядеть здоровый попугай, как определить пол, спросить документы о здоровье и тд и тп КУПИЛА. Да, это была действительно моя глупость, так как последующий год я лечила эту птицу, которая оказалась самкой по генетическому тесту, возрастом в 2 года. Птица была очень больна, у нее не было хвоста, очень много всяких грибков и бактерий. И с этим я справлялась.С самого начала (я взяла невыкормыша) птица пол года боялась меня, шарахалась рук. Все попытки заниматься, петь песни, учить слова были исчерпаны- ей максимально было не интересно, не интересно и до сих пор. Все статьи по приручению были прочитаны и попытки иссякли. В итоге получилось приручить спустя только пол года(из за лекарств , так как мы давали с рук без перчаток). Потихоньку стала садиться на палочку, а потом на плечо. Мы ходили гулять на улицу за дом, она спокойна сидела и никуда не улетала, если приходилось мне куда то уезжать брала ее с собой. Ни на секунду птица не была одна. Я считаю, что обеспечила ей хорошее существование. И вот спустя год мы +- вылечились, все стало хорошо. Но я снова столкнулась с проблемой-это лето. Летом она начала быть безумной и агрессивной, дикой. Я всегда была рядом и птица никогда не была одна. Пыталась с ней так же заниматься, интереса 0. С палочки она начала улетать, с плеча тоже. Мне очень грустно и обидно, она никогда ко мне не приходила, никогда не играла в игрушки которые я покупала, никогда не повторяла звуки а только орала, никогда не пробовала сойти с палочки и сесть на руку. При том что она сидела на плече она жутко боится рук... И шарахается их спустя уже 2 года. Были попытки взять мальчика, но к сожалению держать двух орущих птиц дома это ужасно. Сейчас подумываю ее отдавать заводчику у которого есть для нее мальчик, все метаюсь в сомнениях может быть получится? Но вспоминаю все пройденное и думаю что мои силы иссякли и больше я не смогу быть с ней. Как будто бы не люблю, как будто бы птицы не моё-все что крутится у меня в голове последние пол года. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 14 ноября Поделиться #2 Опубликовано 14 ноября Здравствуйтe, Лиса Вы проделали очень большую работу по лечению птицы, не каждый доведет это до конца. Брать попугая по первому впечатлению от милых видео в сети, это к сожалению нередкая ошибка. Попугаи непростые питомцы, а ожерелы еще и очень шумные.Славятся своими пронзительными резкими голосами. Скорее всего, ваша птица становится более агрессивной летом из-за гормонального подъема, летом более продолжительный световой день и это сигнализирует ее организму, что пора размножаться. Половозрелые птицы, живущие в неволе в одиночестве,становятся агрессивными. Обычно рекомендуется при таком поведении увеличить продолжительность светового дня , чтобы организм птицы получил сигнал, что сейчас не время размножаться. На психику и гормогальный баланс птицы очень благотворно влияет распорядок дня , связанный с естественными солнечными циклами. Лучше всего, если птица засыпает на закате и спит порядка 12-14 часов (при агрессивном поведении). Также успокоительный эффект окажут пряные травы: укроп,петрушка,кинза, мята. Я много лет привязываю своим пучки пряных трав и меняю по степени увядания. Не рекомендуется трогать птицу где-то, кроме головы - это возбуждает. Сбалансированное питание (гранулы,проростки ежедневно, фрукты-овощи само собой и веточный корм) все это тоже помогает держать нервы и душу птицы в некоем балансе.Прогулки, возможность двигаться. Вообще я всегда сторонник того, чтобы птицы жили в паре,так как в природе они в одиночестве не живут, а в паре с человеком у них слегка едет крыша. Это только мои наблюдения со стороны, читая разные истории птичьих хозяев. Я понимаю, что вы вложили душу и очень старались, и честно признаетесь себе, что это для вас в тягость . И это хорошо. Такая честность с собой это всегда хорошо. Я думаю, правильным будет поступить так, чтобы и вам, и попугаихе в итоге стало лучше. Если вы чувствуете, что готовы попробовать изменить ей условия светового дня и так далее, и возможно решиться завести ей друга (как я понимаю,нет,но вдруг) - можете попробовать.Если вы чувствуете, что эти отношения не приносят радости ни вам, ни птице,возможно вам пора их пересмотреть или расстаться. Это ваше решение. Единственное что, я бы не отдавала заводчику на разведение. Я бы искала дом, в котором держат попугаев для души, и чтобы обязательно был попугай ее вида, очень желательно чтобы это был самец. Так будет лучше для нее, и у вас на душе будет спокойно. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиса56 Опубликовано вчера в 14:03 Автор Поделиться #3 Опубликовано вчера в 14:03 В 15.11.2024 в 00:55, Dancing_Fox сказал: Здравствуйтe, Лиса Вы проделали очень большую работу по лечению птицы, не каждый доведет это до конца. Брать попугая по первому впечатлению от милых видео в сети, это к сожалению нередкая ошибка. Попугаи непростые питомцы, а ожерелы еще и очень шумные.Славятся своими пронзительными резкими голосами. Скорее всего, ваша птица становится более агрессивной летом из-за гормонального подъема, летом более продолжительный световой день и это сигнализирует ее организму, что пора размножаться. Половозрелые птицы, живущие в неволе в одиночестве,становятся агрессивными. Обычно рекомендуется при таком поведении увеличить продолжительность светового дня , чтобы организм птицы получил сигнал, что сейчас не время размножаться. На психику и гормогальный баланс птицы очень благотворно влияет распорядок дня , связанный с естественными солнечными циклами. Лучше всего, если птица засыпает на закате и спит порядка 12-14 часов (при агрессивном поведении). Также успокоительный эффект окажут пряные травы: укроп,петрушка,кинза, мята. Я много лет привязываю своим пучки пряных трав и меняю по степени увядания. Не рекомендуется трогать птицу где-то, кроме головы - это возбуждает. Сбалансированное питание (гранулы,проростки ежедневно, фрукты-овощи само собой и веточный корм) все это тоже помогает держать нервы и душу птицы в некоем балансе.Прогулки, возможность двигаться. Вообще я всегда сторонник того, чтобы птицы жили в паре,так как в природе они в одиночестве не живут, а в паре с человеком у них слегка едет крыша. Это только мои наблюдения со стороны, читая разные истории птичьих хозяев. Я понимаю, что вы вложили душу и очень старались, и честно признаетесь себе, что это для вас в тягость . И это хорошо. Такая честность с собой это всегда хорошо. Я думаю, правильным будет поступить так, чтобы и вам, и попугаихе в итоге стало лучше. Если вы чувствуете, что готовы попробовать изменить ей условия светового дня и так далее, и возможно решиться завести ей друга (как я понимаю,нет,но вдруг) - можете попробовать.Если вы чувствуете, что эти отношения не приносят радости ни вам, ни птице,возможно вам пора их пересмотреть или расстаться. Это ваше решение. Единственное что, я бы не отдавала заводчику на разведение. Я бы искала дом, в котором держат попугаев для души, и чтобы обязательно был попугай ее вида, очень желательно чтобы это был самец. Так будет лучше для нее, и у вас на душе будет спокойно. Добрый день, спасибо что дали рекомендации, я попробую. Купила кликер в надежде на приручение повторно.К сожалению завести самца не позволяет квартира. Если только в частном доме содержать двоих ожереликов, потому что от одной уже крик неимоверный, соседям явно это не особо нравится... Сейчас происходит всё тоже самое, остается только терпеть. Очень не хватает от птицы эмоционального контакта, но я стараюсь подавлять в себе это желание. Очень жалко отдавать её в любую другую семью, потому что выходила я её не очень просто. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти